View Full Version : Как сейчас в Финляндии с работой в IT?
Alphacode для генерации кода
ChatGPT для сбора требований
Midjourney для картинок
и модель сверху, которая управляет этими моделями.
В такой комбинации становится довольно интересно. ChatGPT разговаривает с тобой и собирает требования, кормит эти требования в Alphacode и даёт лучший результат?
Тот же ChatGPT очень часто в даже относительно тривиальных ситуациях выдает нечто, на первый взгляд похожее на корректную реакцию, но при ближайшем рассмотрении являющееся полной околесицей. Вроде тех генераторов, которые генерировали "научные" статьи.
Тот же ЧатГПТ очень часто в даже относительно тривиальных ситуациях выдает нечто, на первый взгляд похожее на корректную реакцию, но при ближайшем рассмотрении являющееся полной околесицей. Вроде тех генераторов, которые генерировали "научные" статьи.
Такое ощущение что вы просите его объяснить смысл жизни и создать теорию всего, вот он вам и "42" всё время отвечает. :)
Базовые вещи он отлично генерирует!
он даже регэксы отлично генерирует по запросу, а у меня это всегда много времени занимает особенно если какойнибудь заковыристый кайс:)
или вот мне надо было написать скрипт который анализирует стринги. И нужно было классифицировать слова. Я это часто не делаю, и пришлось бы копаться в гугле минут 15, а он за пару секунд выдаёт не плохой пример с использованием nltk, это просто под себя потом настраеваеш. причем можно задавать наводящие вопросы по теме и он корректирует свои ответы
исходя из них. получается всё намного быстрее чем через гугл. вообщем вы просто привeреды тут какието :)
Такое ощущение что вы просите его объяснить смысл жизни и создать теорию всего, вот он вам и "42" всё время отвечает. :)
Базовые вещи он отлично генерирует!
он даже регэксы отлично генерирует по запросу, а у меня это всегда много времени занимает особенно если какойнибудь заковыристый кайс:)
или вот мне надо было написать скрипт который анализирует стринги. И нужно было классифицировать слова. Я это часто не делаю, и пришлось бы копаться в гугле минут 15, а он за пару секунд выдаёт не плохой пример с использованием nltk, это просто под себя потом настраеваеш. причем можно задавать наводящие вопросы по теме и он корректирует свои ответы
исходя из них. получается всё намного быстрее чем через гугл. вообщем вы просто привeреды тут какието :)
Я его, например, попросил формулу Стирлинга доказать :shuffle:
Хорошо что хоть миньет не попросил!
Подсунули ей железный лом. «КРЯК!» — сказала пила.
«Ага!!!» — укоризненно сказали суровые сибирские лесорубы! И ушли рубить лес топорами…
Подсунули ей железный лом. «КРЯК!» — сказала пила.
«Ага!!!» — укоризненно сказали суровые сибирские лесорубы! И ушли рубить лес топорами…
Не согласен. Это ничуть не сложнее, чем какой-нибудь обход графа в длину-ширину сгенерировать. Этот чатик совершенно одинаково "гуглит", вне зависимости от топика. Я бы сказал, что на сегодняшний день - это google + stackoverflow с имитацией диалога, который, правда, имеет смысл перепроверять.
Inoniemi
23-01-2023, 17:21
Кучно пошли...
https://www.fontanka.ru/2023/01/23/71998259/
Компания Spotify Technology SA, владеющая стриминговым сервисом Spotify, вслед за рядом IT-гигантов готовится к сокращениям ради снижения расходов. Это может коснуться 6 % сотрудников, сообщает 23 января Bloomberg.
Inoniemi
23-01-2023, 17:24
Слушайте, а вот вопрос тем кто в Финляндии работает. У вас в ваших компаниях вообще ощущатся недостаток специалистов в ИТ? Ну типа есть открытые позиции которые действительно важны для бизнеса, а найти подходящего человека на них не получается?
Слушайте, а вот вопрос тем кто в Финляндии работает. У вас в ваших компаниях вообще ощущатся недостаток специалистов в ИТ? Ну типа есть открытые позиции которые действительно важны для бизнеса, а найти подходящего человека на них не получается?
Да, ощущается.
Была пару последних лет нехватка. Нам пришлось джуниоров понабрать т.к. средних и опытных программистов нету. Сейчас нехватки нет но этих джуниоров еще обучить надо.
Летом никого найти не могли. А сейчас все вакансии просто в фриз
Была пару последних лет нехватка. Нам пришлось джуниоров понабрать т.к. средних и опытных программистов нету. Сейчас нехватки нет но этих джуниоров еще обучить надо.
нехватки нет это когда открыл позицию и есть среди кого выбирать. у вас так? то что на рынок вышло много гуглистов увы не говорит ни о чем особо. по крайней мере в контексте местного рынка.
Inoniemi
24-01-2023, 09:57
Ясно, спасибо, что поделились информацией. У меня по Финляндии полный ноль, или сразу отказ или молчание. Написал в две американские конторы которые занимаются тем же чем и мы, предложили пообщаться. У одной офис в Сербии, у второй где-то в пригороде Лондона. Все остальные десятки резюме разосланные по всему миру остались без ответа :(
Ясно, спасибо, что поделились информацией. У меня по Финляндии полный ноль, или сразу отказ или молчание. Написал в две американские конторы которые занимаются тем же чем и мы, предложили пообщаться. У одной офис в Сербии, у второй где-то в пригороде Лондона. Все остальные десятки резюме разосланные по всему миру остались без ответа :(
В другую страну вообще довольно сложно наниматься. Из Финляндии даже в другую страну ЕС не так уж просто: будет много игнора.
я думаю тебе десятки надо слать в только лишь Финляндии чтоб зацепили. но сейчас такой фриз у многих что кажется, будут сложности. хотя вакансий на джаву вон смотрю висит около тысячи.
Inoniemi
24-01-2023, 14:14
ну да, джавы больше. но, блин, я уже столько сил инвестировал в плюсы, что жалко терять опыт... и опять же перерыв в 6+ лет был с джавой, хотя до этого больше 10 лет с ней работал.
ну да, джавы больше. но, блин, я уже столько сил инвестировал в плюсы, что жалко терять опыт...
По моему в Финляндии с ее масюсеньким рынком труда вообще нет смысла искать работу. Лучше в больших странах типа Германия, Канада, США, Франция
Inoniemi
24-01-2023, 14:17
Она рядом с Питером, мне это важно, можно выходные тут проводить если будет желание и необходимость. В Штаты так просто не уехать теперь. И опять же, как показывает verakone тут тоже есть hidden gems
Она рядом с Питером, мне это важно, можно выходные тут проводить если будет желание и необходимость. В Штаты так просто не уехать теперь. И опять же, как показывает verakone тут тоже есть hidden gems
Так вам шашечки или ехать? Можно же просто остаться работать в Питере
Inoniemi
24-01-2023, 14:32
Можно жен просто остаться работать в Питере
В данный момент как раз хочется быть чуть подальше от Питера :) Просто тут немолодые родители, нужно скоро будет активней помогать им, а когда живешь в условном Лондоне сколько раз в год приедешь? 1 максимум 2?
В данный момент как раз хочется быть чуть подальше от Питера :) Просто тут немолодые родители, нужно скоро будет активней помогать им, а когда живешь в условном Лондоне сколько раз в год приедешь? 1 максимум 2?
Я в таком режиме уже 13 лет живу... В Финляндии, т.к. не из Питера сам. И теперь уже не факт, что вообще удастся вернуться
К большому сожалению, в них редко попадают сходу из-за пределов страны(( Разве только из еще более престижных мест.
Inoniemi
24-01-2023, 16:13
Я в таком режиме уже 13 лет живу... В Финляндии, т.к. не из Питера сам. И теперь уже не факт, что вообще удастся вернуться
Ну да, в Ростов ехать примерно одинаково, что из Питера, что из Лондона и прочих Германий... И Германии может даже и быстрей будет. Эх
ну да, джавы больше. но, блин, я уже столько сил инвестировал в плюсы, что жалко терять опыт... и опять же перерыв в 6+ лет был с джавой, хотя до этого больше 10 лет с ней работал.
C++ вакансий тут очень мало. Более вероятно закончить курсы по AWS за 6 мес. и найти работу, чем с C++
C++ вакансий тут очень мало. Более вероятно закончить курсы по AWS за 6 мес. и найти работу, чем с C++
Кстати, у меня сейчас на проекте java, но нам нужно low-latency в одном месте, думали C++ нанимать, но потом поняли что лучше с этим не связываться, будем скоро MVP на Rust делать
Inoniemi
24-01-2023, 16:39
Кстати, у меня сейчас на проекте java, но нам нужно low-latency в одном месте, думали C++ нанимать, но потом поняли что лучше с этим не связываться, будем скоро MVP на Rust делать
Опасные планы. Лучше уж на современных плюсах. Больше опытных программистов и будет кому поддерживать. Растовиков опытных, в случае чего, потом можно не найти. Нам так пришлось один проект на Го переписать.
где то смотрел тесты, последние жвм вполне себе лоу лэтенси и с теми же плюсами там разницы в общем то не было. ну опять же смотря что делаешь и как пишешь. в целом, для определенных задач овчина выделки не стоила и проще было просто напилить в чистую то что надо чтоб было быстро тем кто знает как жвм готовить.
где то смотрел тесты, последние жвм вполне себе лоу лэтенси и с теми же плюсами там разницы в общем то не было. ну опять же смотря что делаешь и как пишешь. в целом, для определенных задач овчина выделки не стоила и проще было просто напилить в чистую то что надо чтоб было быстро тем кто знает как жвм готовить.
Этот проект как MVP сравнить
Опасные планы. Лучше уж на современных плюсах. Больше опытных программистов и будет кому поддерживать. Растовиков опытных, в случае чего, потом можно не найти. Нам так пришлось один проект на Го переписать.
Rust раз в 10 проще C++. На нем nodejs программисты даже смогут быстро начать писать, а чем дальше, то можно углубится в язык. Главное, что начать проще.
Inoniemi
24-01-2023, 18:47
Rust раз в 10 проще C++. На нем nodejs программисты даже смогут быстро начать писать, а чем дальше, то можно углубится в язык. Главное, что начать проще.
хмм, мы точно про Раст, а не про Го говорим?
Не могу сказать того же. Программисты на современном С++ востребованны (тем более, что современный С++ — это вполне себе нормальный язык, на котором можно писать достаточно быстро). Но это, разумеется, определенные ниши, где этот инструмент необходим. Вообще, С++ и Python - это хорошая связка.
хмм, мы точно про Раст, а не про Го говорим?
Ну да. Конечно, можно еще углубиться в linux system api если надо. Там самое необычное и самое прикольное это memory management, которого, кстати, нету у Go. Go лучше джавы только размером памяти, а GC там тоже bottleneck. Go очень нишевая вещь, в Хельсинки на нем в Unity пишут advertisment платформу. Сам go учится за пару дней теми кто знает Си.
Не могу сказать того же. Программисты на современном С++ востребованны (тем более, что современный С++ — это вполне себе нормальный язык, на котором можно писать достаточно быстро). Но это, разумеется, определенные ниши, где этот инструмент необходим. Вообще, С++ и Python - это хорошая связка.
Ну да, C++ это нишевой язык, и там где есть ниша, там спецы круто оплачиваются. В плане массовости, то Aws сейчас больше, проще найти работу, но там много не заработаешь, т.к. cloud учить много ума не надо.
Надеюсь, это в тему к разговору он нейросетях :lady:
(У них там как-то художников с авторскими правами нахлобучивают)
Ну да, C++ это нишевой язык, и там где есть ниша, там спецы круто оплачиваются. В плане массовости, то Aws сейчас больше, проще найти работу, но там много не заработаешь, т.к. cloud учить много ума не надо.
клауд это по сути еще один фреймворк разработки. ну типа спринг или там какой нибудь плей. условно да. своя экосистема и прочее. кучи нюансов особенностей и практического опыта чтоб это все освоить. я бы не сказал про много-мало ума. везде свои особенности но практически везде одно и то же елси смотреть на картину в общем.
я с такой же аргументацией ехал сюда а не в Германию или Голландию. но по факту как выше сказали - в год 1 раз приехал на 2 дня в 22 году и на неделю в том году. в текущем году есть риск что вообще постараюсь воздержаться от некритичных визитов.
так что если тут ниче не найдешь не отчаивайся - езжай в голландию или еще дальше. там и погода лучше и денег больше и на русских не смотрят как на врагов.
клауд это по сути еще один фреймворк разработки. ну типа спринг или там какой нибудь плей. условно да. своя экосистема и прочее. кучи нюансов особенностей и практического опыта чтоб это все освоить. я бы не сказал про много-мало ума. везде свои особенности но практически везде одно и то же елси смотреть на картину в общем.
в сравнении с C++ там точно много ума не надо. но сейчас молодежь 20 летняя пошла, для них nodejs, cloud, react это все big thing и они думают что много знают (что такое void ** они уже с трудом поймут быстро), хотя раньше люди намного сложнее технологиями занимались. Сейчас это больше использование чьих-то API.
в сравнении с C++ там точно много ума не надо. но сейчас молодежь 20 летняя пошла, для них nodejs, cloud, react это все big thing и они думают что много знают (что такое void ** они уже с трудом поймут быстро), хотя раньше люди намного сложнее технологиями занимались. Сейчас это больше использование чьих-то API.
а какая такая магия в плюсах что надо иметь голову размером с большую тыкву?
Да железку просто, под которую программируешь, нужно знать хорошо: там много нюансов. Ну и в самом языке куча достаточно тонких правил. Банально, из-за этого в среднем больше времени на освоение уходит. В остальном язык, как язык. Хорош для определенных вещей. Для большинства прикладных задач - бесконечно плох, т.к. писать на нем все равно меделенно.
Inoniemi
24-01-2023, 20:49
С++ это уже не язык, а целое множество языков. Десятилетиями накапливались какие-то нюансы, которые можно усвоить только набив шишки, а это требует и времени и желания. Другие языки проще в том плане, что они не дают делать явный армагедон, а с++ поступает в подобных случаях просто - умывает руки со словами "надеюсь ты понимаешь что делаешь".
Inoniemi
24-01-2023, 20:56
Вот старый мем про иницализацию переменных в плюсах. Сейчас еще добавили пару вариантов.
https://www.reddit.com/r/ProgrammerHumor/comments/8nn4fw/forrest_gump_learns_c/
че то не понимаю, как можно сравнивать aws и с++. И какая такая cloud работа через 6 месяцев?
че то не понимаю, как можно сравнивать aws и с++. И какая такая cloud работа через 6 месяцев?
Я вот уже 2 часа сравнить пытаюсь :lol: Ты это просто озвучил
Можно, если сравнивать время освоения и усилия. За 6 месяцев можно terraform освоить и aws сервисы с нуля, и податся на jr. Cloud Devops. Сейчас многие так и делают, учат еще nodejs, к примеру, и прогером в Smartly jne. API дергать.
Можно, если сравнивать время освоения и усилия. За 6 месяцев можно terraform освоить и aws сервисы с нуля, и податся на jr. Cloud Devops. Сейчас многие так и делают, учат еще nodejs, к примеру, и прогером в Smartly jne. API дергать.
А что значит освоить AWS сервисы? Я в них держу под пару сотен серверов и столько же микросервисов уже много лет и до сих пор считаю что только по поверхности брожу, не залезая глубоко. За полгода можно основ конечно нахвататься. Но не очень глубоко.
А что значит освоить AWS сервисы? Я в них держу под пару сотен серверов и столько же микросервисов уже много лет и до сих пор считаю что только по поверхности брожу, не залезая глубоко. За полгода можно основ конечно нахвататься. Но не очень глубоко.
Вам с AWS никогда деталей всех сервисов не нужно будет знать, если вы не aws консультант, конечно. И всегда можно быстро найти ответы на многие вопросы, в целом. В C++ все не так.
Да железку просто, под которую программируешь, нужно знать хорошо: там много нюансов. Ну и в самом языке куча достаточно тонких правил. Банально, из-за этого в среднем больше времени на освоение уходит. В остальном язык, как язык. Хорош для определенных вещей. Для большинства прикладных задач - бесконечно плох, т.к. писать на нем все равно меделенно.
А знать железку, это знать CPU архитектуру, управление памятью, OS system calls - Computer Science, короче. С nodejs, c#, java такому не научишься.
а потом приходишь, смотришь, что понаписали, не понимая устройства и взаимодействий aws/своих сервисов/eks и так далее и немного сединой покрываешься. Потом видишь, сколько предложили за "сделай теперь нормально, а то че то счета у нас конские за aws + it audit орёт" и сразу легче.
а потом приходишь, смотришь, что понаписали, не понимая устройства и взаимодействий aws/своих сервисов/eks и так далее и немного седеной покрываешься. Потом видишь, сколько предложили за "сделай теперь нормально, а то че то счета у нас конские за aws + it audit орёт" и сразу легче.
Понятно. На курсах учат кликать в aws, но не учат рисовать диаграмы, чтобы показать зависимости. Качество IT заметно падает.
А знать железку, это знать CPU архитектуру, управление памятью, OS system calls - Computer Science, короче. С nodejs, c#, java такому не научишься.
Последнее лучше не знать, если действительно на С++ писать. За редкими исключениями. Управление памятью - это достаточно просто. Ну, а архитектура CPU - тут да, есть, чему поучиться. Правда, в большинстве случаев совсем уж сложные детали не обязательно знать.
Вообще, считаю, что в каждой нише свои нюансы. Я вот тот же AWS совсем не знаю и не полезу в этот лес.
Я тебе на джаве такой армагедон сделаю за год не распутаешь. И даже за два. Было бы желание хотя момжет и его не надо )) само собой так выйдет
не ну да есть такой тип людей а хахаха фигня ща накликаем и все будет зашибись ваш авс рас плюнуть или два плюнуть. и азур и прочее прочее чет там дайте мне мышку ща вам кликами нарисую всё. а потом опа и счет приходит тыщ 40-50 евро ))) выбрал самый быстрый диск в мире который стоит 100 баксов в час ))
я так делал да. и приходил счет в 36 тысяч евро потому что накликал. ну в целом конечно кликами там можно делать всё. и оно даже наверное будет работать. а может и не будет. я уверен и в плюсах можно тяп ляп и оно заработает.
везде так можно.
еще раз. облачная фигня это просто новый подход в разработке. новый фреймворк и всё. чудес там нет. но и простоты там тоже нет. точно так же кучи сервисов кучи инструментов компонентов которые имеют свою специфику которую нужно знать и при использовании и при проектировании и при поддержке.
за полгода ты что то там освоишь в общих чертах. но практический опыт будешь набивать долгие годы. а он и есть самый ценный.
Понятно. На курсах учат кликать в aws, но не учат рисовать диаграмы, чтобы показать зависимости. Качество IT заметно падает.
у амазона есть отличные книги. тот же самый вел аркетичед фреймворк. или как то там. там 4 постулата описаны что и как надо делать чтоб не вышел на выходе навоз. как планировать как развивать как считать как строить как поддерживать как сделать надежным-безопасным и прочее-прочее. это в принципе подойдет к любой системе не только их. это фундамент. если фундамент на курсах не дают то специалист там не выйдет.
кстати про специалистов. у меня коллега на работе есть он уже 2 года кодит на моих глазах. фронт вроде норм у него. но бэк прям не дается ему. объясняешь что как. приходишь через 2 часа там 300 строк кода и полный шлак чел вообще не понимает что делает. ощущение что пишет с закрытыми глазами. и так 2 года. будто необучаемый. я хз что там за бардак в голове у человека.
я так делал да. и приходил счет в 36 тысяч евро потому что накликал. ну в целом конечно кликами там можно делать всё. и оно даже наверное будет работать. а может и не будет. я уверен и в плюсах можно тяп ляп и оно заработает.
везде так можно.
Не, в плюсах, если тяп-ляп, то вообще не заработает. Никак. Но и счет не прийдет на много тысяч :lol:
Не, в плюсах, если тяп-ляп, то вообще не заработает. Никак. Но и счет не прийдет на много тысяч :lol:
вот. уже удобно. уже +. надо найти еще + и будет с++.
я думаю тяп-ляп на любом языке можно писать. и оно заработает.
я проверял. много раз.
вот. уже удобно. уже +. надо найти еще + и будет с++.
я думаю тяп-ляп на любом языке можно писать. и оно заработает.
я проверял. много раз.
просто на некоторых "ляпы" делать проще, чем на других. Вообще - это же просто инструмент. Подходит там, где важна скорость исполнения кода. В других случаях не особо нужен.
Newcomer
25-01-2023, 11:10
просто на некоторых "ляпы" делать проще, чем на других. Вообще - это же просто инструмент. Подходит там, где важна скорость исполнения кода. В других случаях не особо нужен.Если речь о С++ - спорно. Скорость это именно чистый Си ,благодаря максимальной близости (среди всех других языков) к "железу". А второе, если не увлекаться всякими свежемодными выкрутасами по стандартам типа C17/18, то код на Си переносится без проблем куда угодно.
У эмбеддеров вообще альтернативы Cи нет: сколько не пытались там приживить джавы, бэйсик-подобные, фортраны, питоны и т.д. и т.п. - ничего там не выживает. Даже в 3ем десятилетии XXI века по-прежнему старый-добрый Си (гораздо реже C++) без альтернатив :)
Если речь о С++ - спорно. Скорость это именно чистый Си ,благодаря максимальной близости (среди всех других языков) к "железу". А второе, если не увлекаться всякими свежемодными выкрутасами по стандартам типа C17/18, то код на Си переносится без проблем куда угодно.
У эмбеддеров вообще альтернативы Cи нет: сколько не пытались там приживить джавы, бэйсик-подобные, фортраны, питоны и т.д. и т.п. - ничего там не выживает. Даже в 3ем десятилетии XXI века по-прежнему старый-добрый Си (гораздо реже C++) без альтернатив :)
"Выкрутасы" на С++17 и даже С++22 работают с той же скоростью, что и С. Это основной принцип построения С++. Другое дело, что для эмбеддеров нормальные компиляторы недоступны. Если С++ у вас работает медленее, чем С, то вы не умеете писать на С++. Plain and simple.
Inoniemi
25-01-2023, 11:49
"Выкрутасы" на С++17 и даже С++22 работают с той же скоростью, что и С.
Порой существенно быстрее поскольку компилятор может заинлайнить код. Например, сортировка массива с передачей лямбды в качестве компаратара может давать +30 процентов в скорости к сишной программе которая использует указатель на компаратор.
Порой существенно быстрее поскольку компилятор может заинлайнить код. Например, сортировка массива с передачей лямбды в качестве компаратара может давать +30 процентов в скорости к сишной программе которая использует указатель на компаратор.
Ну, это не означает, что код на С++ быстрее. Просто код на С плохо скомпонован и приводит к «пузырям» в пайплайне ЦПУ
Inoniemi
25-01-2023, 17:36
Сегодня было первое интервью с рекрутером из Лондона, нервное занятие конечно. Я до этого лет 12 не проходил никиаких собеседований и лет 7 вообще не разговаривал на английском.
Сегодня было первое интервью с рекрутером из Лондона, нервное занятие конечно. Я до этого лет 12 не проходил никиаких собеседований и лет 7 вообще не разговаривал на английском.
А разве в Лондон не нужно сданный тест по английскому показывать на визу специалиста?
https://www.gov.uk/skilled-worker-visa/knowledge-of-english
Inoniemi
25-01-2023, 18:21
А разве в Лондон не нужно сданный тест по английскому показывать на визу специалиста?
Да, надо, в случае чего это будет реальным геморром поскольку надо ехать не пойми куда его сдавать ибо все конторы ушли из России (а зарубежом сложно российской картой рассплачиваться). Но мне никто и не предлагает пока никакую работу. У них еще кстати есть офисы в Испании и Португалии. Не думал, кстати, что у них курс фунта так сильно упал. Во время разговора спросили про текущий уровень дохода, в итоге перевели мою текущую рублевую зарплату в gbp и судя по удивлленному лицу рекрутера, она вполне сравнима с английской оказалась.
Во время разговора спросили про текущий уровень дохода, в итоге перевели мою текущую рублевую зарплату в gbp и судя по удивлленному лицу рекрутера, она вполне сравнима с английской оказалась.
Я помню еще 2 года назад на украинских DEV сайтах писали что не хотят ехать в Европу бомжевать на местные зарплаты. Вопрос что вы хотите получить за эти деньги сейчас и в будушем, и где детям лучше расти никто не рассматривает.
Я помню еще 2 года назад на украинских DEV сайтах писали что не хотят ехать в Европу бомжевать на местные зарплаты. Вопрос что вы хотите получить за эти деньги сейчас и в будушем, и где детям лучше расти никто не рассматривает.
В своей стране, если в ней все в порядке. Я думаю, украинских девелоперов все вполне устраивало в Украине, пока там ракеты не начали падать. Сам думал туда поехать несколько лет назад. Выходит, что повезло, что тогда не срослось. А не срослось потому, что оттуда потенциально в США переводили, в LA. А вот в эту дыру я ехать уже совсем не хотел (чем сильно удивил украинскую рекрутершу :lol:)
нужно. причем там нормальный такой уровень надо показать. толи 5.5 толи 6.5. 6.5 это свободдно говоришь
ну чел ты как маленький. наверное стоило потренироваться на чем то перед тем как в огонь прыгать?
я тоже это помню. и все работали там за зарплаты сравнимые со здесь или даже чуть побольше ток. налог был не 35-40 процентов а нормальнй. типа 6 чтоль или около того )))
конечно это казалось там очень хорошо. ну.. если бы ракеты туда сюда не летали.
Inoniemi
25-01-2023, 20:03
ну чел ты как маленький. наверное стоило потренироваться на чем то перед тем как в огонь прыгать?
Ну я в уме потренировался :)
нужно. причем там нормальный такой уровень надо показать. толи 5.5 толи 6.5. 6.5 это свободдно говоришь
Ну это почти по-русски пишут что там не ждут
Ну это почти по-русски пишут что там не ждут
Не понял
Не понял
Бррр... по поводу языка говорю что в англии не ждут, они так прям в требованиях почти и написали.
Хреново там... что там делать...
Бррр... по поводу языка говорю что в англии не ждут, они так прям в требованиях почти и написали.
Хреново там... что там делать...
Там уровень B1 заявлен. Это ни о чем. Более, чем достижимо.
Inoniemi
25-01-2023, 21:50
Да, как я понял это примерно (upper-)intermediate уровень. Проблема скорее даже не в языке, а в том, что теперь в России нет компаний, который подобный тест проводят.
Да, как я понял это примерно (upper-)intermediate уровень. Проблема скорее даже не в языке, а в том, что теперь в России нет компаний, который подобный тест проводят.
А онлайн можно сдать?^
Inoniemi
25-01-2023, 22:02
А онлайн можно сдать?^
Не, там вроде все строго было, оффлайн и под присмотром, чтобы не было читерства. Ну и онлайн тоже не оплатить, карты не принимают российские зарубежом.
Не, там вроде все строго было, оффлайн и под присмотром, чтобы не было читерства. Ну и онлайн тоже не оплатить, карты не принимают российские зарубежом.
и рекрутер же будет столько времени жать, плюс время на получение визы и переезд....
Мой тебе совет (хотя тут одному парню мои советы не нужны были и он с форума исчез), на некоторые сложности не нужно тратить время. Ну поедешь ты в Лондон? А что потом? Я с этими товарищами плотно 7 лет работал, очень плохо их культуру переношу, поэтому учу финский, хотя английский у меня на C уровне.
Ну когда ты каждый день говоришь то и ц2 можно и б1 достижим )))
Эх я иногда так заговариваюсь меня жена чот на русском спрашивает а я уже в голове прежде чем сказать на русский перевожу
Ну вот и у нас сегодня обьявили обрезания :)
Inoniemi
26-01-2023, 21:04
А Вы в какой предметной области работаете, если не секрет? Много народу посекли?
Добро пожаловать в клуб. У нас разрабов 40% срезали
Добро пожаловать в клуб. У нас разрабов 40% срезали
У нас пока 150 чел всего в Финляндии планируют, но это только первый звоночек....
А Вы в какой предметной области работаете, если не секрет? Много народу посекли?
Я в Коне, те которые лифты, эскалаторы, двери делают. Пока 1000 чел, 150 в Финляндии.
Inoniemi
26-01-2023, 21:51
Что странно, я еще недавно видел вакансии от kone, я тут раз и с мопеда. Сегодня в новостях читал, что ibm тоже чистки начала. Весело год начинается...
Что странно, я еще недавно видел вакансии от kone, я тут раз и с мопеда. Сегодня в новостях читал, что ibm тоже чистки начала. Весело год начинается...
Так мы до сих пор интервью проводим. Фриза пока не было. На лето много набираем.
Так мы до сих пор интервью проводим. Фриза пока не было. На лето много набираем.
Кстати к слову, вот вчера было интерью с челом который знает всё! Правда ничего внятного по темам не сказал, но предложил контейнезировать питоновую проггу в ноудджейэсовском бейс имейдже. Эстет наверное.....:)
У нас пока никого не режут. Наоборот - даже набирают. Но это пока.
Посмотрим, так ли все будет в новой конторе
У нас пока никого не режут. Наоборот - даже набирают. Но это пока.
Не супер времена менять место, хотя по статистике как раз может и надо. Сейчас хорошо если проработал в большой компании лет 10+. Из таких я бы даже хотел уволиться:)
Не супер времена менять место, хотя по статистике как раз может и надо. Сейчас хорошо если проработал в большой компании лет 10+. Из таких я бы даже хотел уволиться:)
Не супер, конечно. Посмотрим, как получится в итоге. Если было бы не надо, то не уговаривали бы с другой стороны 🤷🏻
Кстати к слову, вот вчера было интерью с челом который знает всё! Правда ничего внятного по темам не сказал, но предложил контейнезировать питоновую проггу в ноудджейэсовском бейс имейдже. Эстет наверное.....:)
Такие списки обычно у диких джуниуров которые пока ничего не умеют. У сеньеров пишут типа в Джаву хорошо умею , ну и все в принципе . :lol:
а 150 кого? если там продажных спецов то одно.
Inoniemi
27-01-2023, 07:06
Наверно я пропустил, Вы все-таки перешли в Supercell?
Такие списки обычно у диких джуниуров которые пока ничего не умеют. У сеньеров пишут типа в Джаву хорошо умею , ну и все в принципе . :lol:
Это было изначально понятно. Но тут он уж очень переборщил.
а 150 кого? если там продажных спецов то одно.
Пока не понятно.
У нас порезали, через продажу профессиональным "ликвидаторам", один из сервисов, с командами в US и Индии.
Справедливости ради надо сказать, что денег они не приносили уже давно, пару лет точно.
Ну вот 2 дня назад как раз пришел очередной такой великий "кумар" с title Senior Software Developer, с развесистым списком проектов, достижений и знаний в CV, а на деле все как всегда....
Ради интереса попросил рассказать, что происходило с его кодом в самом распоследнем проекте, после того как он сделал commit. Сказал что не "не помнит, уже 2 месяца прошло" :) Ну ок.
На стандартные вопросы, правда, отвечал развесисто и не задумываясь. Видно, что спич заучен. Но чуть в сторону - даже не что плавает, сразу камнем ко дну.
Newcomer
27-01-2023, 12:25
Я в Коне, те которые лифты, эскалаторы, двери делают. Пока 1000 чел, 150 в Финляндии.А что в Коне, простите, обычным софтваятелям делать? Сайт конторский поддерживать? Мне всегда казалось, что в таких конторах как раз эмбеддеры больше всего нужны?
А что в Коне, простите, обычным софтваятелям делать? Сайт конторский поддерживать? Мне всегда казалось, что в таких конторах как раз эмбеддеры больше всего нужны?
https://www.kone.com/en/products-and-services/maintenance-and-modernization/24-7-connected-services.aspx
Inoniemi
27-01-2023, 12:30
А что в Коне, простите, обычным софтваятелям делать? Сайт конторский поддерживать? Мне всегда казалось, что в таких конторах как раз эмбеддеры больше всего нужны?
Да, вакансии которые я там видел были на С & С++ с упором в embedded и прочую низкоуровневую автоматизацию железяк. Хотя наверняка есть и небольшое количество народу, которые девопсят и условный intranet поддерживает.
Inoniemi
27-01-2023, 12:42
Ну вот 2 дня назад как раз пришел очередной такой великий "кумар" с title Senior Software Developer.
А это что за кумары, финские? Или аутентичные, которые из Индии аплаются?
Inoniemi
27-01-2023, 12:45
https://www.kone.com/en/products-and-services/maintenance-and-modernization/24-7-connected-services.aspx
Картинка с их сайта где дяденька на самокате с табличкой left куда-то узжает выглядит немного двусмысленно
https://www.kone.com/en/Images/careers-apply-now-hero-banner-1440x670_tcm17-12570.jpg?v=3
Inoniemi
27-01-2023, 12:47
Да, вакансии которые я там видел были на С & С++ с упором в embedded и прочую низкоуровневую автоматизацию железяк. Хотя наверняка есть и небольшое количество народу, которые девопсят и условный intranet поддерживает.
Хотя нет, клауд с джавой и компанией тоже есть
https://kone.wd3.myworkdayjobs.com/en-US/Careers/job/Espoo--Keilasatama-5/Senior-Cloud-Developer_R0625651-1?Country=0afb2fa656da42e8bfb6d47bd24a26fa
Мы живём в мире IoT давйсов. Так что дофига разной софтины у нас, помимо эмбедед.
Хотя нет, клауд с джавой и компанией тоже есть
Блин вы же инженеры тут, или вы думаете лифт это как 100 лет назад кабинка на тросу :)
там полно разных сервисов которые стримят инфу с сенсоров, дофига сервисов которые её обрабатывают. Весь мейнтайнансе построен на том что софтина определяет состояния того или иного лифта обрабатывая дату с разных сенсоров. И так далее....
Inoniemi
27-01-2023, 13:12
Блин вы же инженеры тут, или вы думаете лифт это как 100 лет назад кабинка на тросу :)
там полно разных сервисов которые стримят инфу с сенсоров, дофига сервисов которые её обрабатывают. Весь мейнтайнансе построен на том что софтина определяет состояния того или иного лифта обрабатывая дату с разных сенсоров. И так далее....
Я не знал, если честно, что лифты шлют какую-либо информацию на внешние сервисы. Думал что это условно вещь в себе, которая может показать информацию о проблемах только когда приедет сервисный инженер и подключится к лифту напрямую кабелями.
А такой вопрос, а удаленно, через интернет, лифтами можно управлять (хакнуть их короче)? Ну что бы он приехал куда тебе надо или не останавливался на других этажах.
Я не знал, если честно, что лифты шлют какую-либо информацию на внешние сервисы. Думал что это условно вещь в себе, которая может показать информацию о проблемах только когда приедет сервисный инженер и подключится к лифту напрямую кабелями.
всё уже давно подключено. У нас даже МЛ алгоритмов всяких полно.
А такой вопрос, а удаленно, через интернет, лифтами можно управлять (хакнуть их короче)? Ну что бы он приехал куда тебе надо или не останавливался на других этажах.
Сейчас даже моя зубная щетка подключена к инету и к умному дому. Что уж говорить про лифты.
Сейчас даже моя зубная щетка подключена к инету и к умному дому. Что уж говорить про лифты.
да ладно щётка, меня уже плита задолбала ошибкой f603, какойто умник решил что f603 будет понятнее для людей чем эрор месаг что wifi не найден:) хорошо что не 404....
Это называется predictive maintenance - целая наука с AI связана, кстати. Используется сейчас почти везде: на заправках и т.п. у меня даже осушитель воздуха за 150 евро шлет мне инфу на телефон через вайфай что его чистить надо.
Я знаю что к примеру, поездами метро удаленно управляют, теми, которые без водителя ездят. Но такого вроде в Фи нету.
А это что за кумары, финские? Или аутентичные, которые из Индии аплаются?
а всякие, и те и те. аутентичные часто часто "там" на финские лавки работают, типа PAF, Nets и т.д.
Ну вот 2 дня назад как раз пришел очередной такой великий "кумар" с title Senior Software Developer, с развесистым списком проектов, достижений и знаний в CV, а на деле все как всегда....
Ради интереса попросил рассказать, что происходило с его кодом в самом распоследнем проекте, после того как он сделал commit. Сказал что не "не помнит, уже 2 месяца прошло" :) Ну ок.
На стандартные вопросы, правда, отвечал развесисто и не задумываясь. Видно, что спич заучен. Но чуть в сторону - даже не что плавает, сразу камнем ко дну.
а в чем суть вопроса про коммит была? типа перепелили все за ним или пользуюся и всем хвалят? )
а в чем суть вопроса про коммит была? типа перепелили все за ним или пользуюся и всем хвалят? )
Я думаю это такой открытый вопрос. Все ответы хороши если они из реального проекта.
Я бы принял ответ что все перепилили и что все не перепилили. Всякое бывает.
Да нет, хотелось понять он делал вообще что-то из того что у него было в CV. А там было всякое типа "глубокие познания в git, Jenkins, github, CI/CD И т.д. и т.п. " Ну а по факту ничего этого в его знаниях не было, ессно.
То есть он реально только пилил нечто, сам выполнял unit-тесты и коммитил это все в гитхаб. И все. Что там было дальше, где, чем и в какой форме он не знает. Совсем. И из CI/CD знает только сам термин, что он значит он тоже "не помнит"
peer review/merge request/tests/ci/cd думаю. Практики в команде + как привык работать. Может он фигачит в мастер напрямую =)
Может он фигачит в мастер напрямую =)
https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/ip/JAJIYuQCxVzILaO7orTPxFLTQ-Szrjv1iJtAFGm7lnc/h:790/w:890/aHR0cHM6Ly9vcGlz/LWNkbi50aW5rb2Zm/am91cm5hbC5ydS9z/b2NpYWwvY29tbWVu/dHMvNDlmOTk0ZDEu/OTd4dWVkXzFhYmI2/ZDZiMTM3NWFhZDVi/MmJlMzc1OTliZjQ0/OGYxXzY3MHgzMjlf/ZWUwM2E5NzAxMDA5/MmI1ZGU1ODA3NTE1/MDE1M2U3N2YuanBn
taunovich
27-01-2023, 14:29
А вот кому нужен Backend/Frontend/Fullstack Developer с такими данными. Опыт разработки 4 года, стэк такой - PostgreSQL, Node.js, React.js, Nest.js, JavaScript, TypeScript.
Может куда пригожусь?
Вот про лифты не уверен.
Когда я застрял в лифте KONE в офисе между первым и вторым этажем,
после нажатия кнопки помощи меня долго спрашивали где находится лифт и его номер.
Я думал они сами знают номер лифта и что я застрял.
Оказалось что нет.
:lol:
пеер ревиещ/мерге реqуест/тестс/ци/цд думаю. Практики в команде + как привык работать. Может он фигачит в мастер напрямую =)
о я обажаю фигачить прямо в мастер и тестировать в продукшене! Я называю это аджайл дзэн....
Inoniemi
27-01-2023, 14:43
peer review/merge request/tests/ci/cd думаю. Практики в команде + как привык работать. Может он фигачит в мастер напрямую =)
А вы делаете merge или rebase? Поехали :)
Inoniemi
27-01-2023, 14:47
Сейчас кстати было интервью с сербским офисом этой конторы https://ru.wikipedia.org/wiki/Nutanix
Сербы понравились в общении очень.
Inoniemi
27-01-2023, 14:48
о я обажаю фигачить прямо в мастер и тестировать в продукшене! Я называю это аджайл дзэн....
Это же классический подход в тестировании - "Tested by customers!"
Inoniemi
27-01-2023, 14:50
А вот кому нужен Backend/Frontend/Fullstack Developer с такими данными. Опыт разработки 4 года, стэк такой - PostgreSQL, Node.js, React.js, Nest.js, JavaScript, TypeScript.
Может куда пригожусь?
Мне кажется, что ситуация может быть сильно разная в зависимости от того, где Вы находитесь - в Финляндии или в России.
taunovich
27-01-2023, 14:58
Мне кажется, что ситуация может быть сильно разная в зависимости от того, где Вы находитесь - в Финляндии или в России.
В Финляндии и есть гражданство
А вы делаете merge или rebase? Поехали :)
forced push
форцед пуш
пфффф, я вообще тупо в вэбюае открываю и комичю прям оттуда, зачем время тратить на не нужные пулы и пуши. Аджаил Дзэн это когда всё в гармонии. Комитиш в майнлаин пока не заработает!
Newcomer
27-01-2023, 15:20
https://www.kone.com/en/products-and-services/maintenance-and-modernization/24-7-connected-services.aspxА смысл? Ну насобирали вы уеву тучу данных с кучи лифтов, делать-то с ней что? Построить гистограммку и отправить журналистам для статьи с шокирующим заголовком "оказывается ночью люди используют лифты реже, чем днём"? :lol:
А смысл? Ну насобирали вы уеву тучу данных с кучи лифтов, делать-то с ней что? Построить гистограммку и отправить журналистам для статьи с шокирующим заголовком "оказывается ночью люди используют лифты реже, чем днём"? :lol:
Смысл в том же, в чем и смысл бортового компьютера в автомобиле, который собирает кучу параметров с различных сенсоров в процессе движения автомобиля и производит автоматическую рекалибровку внутренних систем, необходимость которой возникает в результате износа компонентов. В случае с лифтами аналогичный мониторинг может заранее предсказать необходимость обслуживания.
А смысл? Ну насобирали вы уеву тучу данных с кучи лифтов, делать-то с ней что? Построить гистограммку и отправить журналистам для статьи с шокирующим заголовком "оказывается ночью люди используют лифты реже, чем днём"? :lol:
А смысл в том что сейчас куча вакансий в IT дата аналитиков, задача которых понять - а что теперь с этой кучей данных делать и какой бы AI туда прикрутить. Платят там много, вот все сидят и думают. :lol:
Newcomer
27-01-2023, 16:03
Мы живём в мире IoT давйсов. Так что дофига разной софтины у нас, помимо эмбедед.Да как бы очень спорное заявление. "Мир IoT девайсов", по-факту, в подавляющем бол-ве случаев ограничивается шнягами типа камер, тепловых насосов и разноцветных лампочек, работающих по убогим китайским вафле-мостикам (к-рые часто абсолютно некорректно обр-вают протоколы 802.11 и могут ради передачи пару байтов сожрать всю полосу). Причём последние, лампочки и подобные игрушки, типа, бытовой техники, народу надоедают через пару недель использования.
9ый вал пиар-звона про "мир IoT девайсов" я слышу уже лет 15. По-факту, это вырождается в "обвесим всё уевой тучей датчиков", прикрутим к ним вафлю, голубозуб, полусдохший зигбии etc., etc., etc. и (о конечно!) "биг-дата-процессинг" и будем весь этот поток цифровой ботвы обр-вать без цели и смысла.
А потом, при очередном грандиозном шухере на рынке полупроводников, мы будем визжать на весь мир, что у нас склад завален готовой продукцией, к-рую невозможно отгрузить заказчику из-за отсутствия 50-центовых чипух. Браво! Женьяль!
Inoniemi
27-01-2023, 16:14
Читал как-то про современные самолеты, точнее про самолетные двигатели. Там тоже куча всяких датчиков, данные с которых прямо в полете посылаются на сервера производителя. Сколько-то там гигабайт за час полета генерится. Эти данные пряммо в онлайне анализируются и если видят, что что-то требует вмешательства, то в аэропорте прилета такой самолет уже ждет группа ремонтников.
А потом, при очередном грандиозном шухере на рынке полупроводников, мы будем визжать на весь мир, что у нас склад завален готовой продукцией, к-рую невозможно отгрузить заказчику из-за отсутствия 50-центовых чипух. Браво! Женьяль!
В общем согласен.
у меня в Toyota стоит какой то датчик давления в шинах, который регулярно врет и мне совершенно не хочется
тратить деньги на его замену, бесплатная проверка давления раз в неделю меня устраивает.
НО у той же Toyota НЕТ примитивного поплавка в бачке омывателя, и можно просто остаться без омывателя стекла
в грязную погоду.
Но тут скорее вопрос не к IT , а к разработчикам Toyota , которые чуть ли не первые внедрили DevOps :lol:
Да как бы очень спорное заявление. "Мир IoT девайсов", по-факту, в подавляющем бол-ве случаев ограничивается шнягами типа камер, тепловых насосов и разноцветных лампочек, работающих по убогим китайским вафле-мостикам (к-рые часто абсолютно некорректно обр-вают протоколы 802.11 и могут ради передачи пару байтов сожрать всю полосу). Причём последние, лампочки и подобные игрушки, типа, бытовой техники, народу надоедают через пару недель использования.
9ый вал пиар-звона про "мир IoT девайсов" я слышу уже лет 15. По-факту, это вырождается в "обвесим всё уевой тучей датчиков", прикрутим к ним вафлю, голубозуб, полусдохший зигбии etc., etc., etc. и (о конечно!) "биг-дата-процессинг" и будем весь этот поток цифровой ботвы обр-вать без цели и смысла.
Я не соглашусь. Весь этот IOT делает жизнь в квартире или в доме прилично комфортнее. Автоматизация света, развлечений, поддержки температуры убирает мелкие задачки типа руками щелкать выключателями. И со временем понимаешь насколько это удобно. Я уже даже ленюсь руками видео перематывать на телеке если смотрю что. Гугл это делает по голосовому запросу типа "пропусти 30 секунд" если вылезла реклама.
Да как бы очень спорное заявление. "Мир IoT девайсов", по-факту, в подавляющем бол-ве случаев ограничивается шнягами типа камер, тепловых насосов и разноцветных лампочек, работающих по убогим китайским вафле-мостикам (к-рые часто абсолютно некорректно обр-вают протоколы 802.11 и могут ради передачи пару байтов сожрать всю полосу). Причём последние, лампочки и подобные игрушки, типа, бытовой техники, народу надоедают через пару недель использования.
Даже не интересно это обсуждать....
ну что то новое можно подумать. я всегда так делаю )))
Может куда пригожусь?
типовой стек. ответ - много где.
В общем согласен.
у меня в Toyota стоит какой то датчик давления в шинах, который регулярно врет и мне совершенно не хочется
тратить деньги на его замену, бесплатная проверка давления раз в неделю меня устраивает.
НО у той же Toyota НЕТ примитивного поплавка в бачке омывателя, и можно просто остаться без омывателя стекла
в грязную погоду.
Но тут скорее вопрос не к IT , а к разработчикам Toyota , которые чуть ли не первые внедрили DevOps :lol:
Ну тут сложный вопрос - тот-же kanban наверняка обошелся toyota более чем дорого, но про эти никто не расскажет :) Мне рассказывали про 2-3х дневные зависоны Ericsson IoT у них на сборочных линиях - завод потом лихорадит месяцами.
А в целом это вопрос к общему состоянию дел и циклам разработки в автопроме. Там иногда такое, что чистым "софтостроителям" не то что за голову впору хвататься, а просто вешаться. Отказ от того-же датчика дает (возможно) экономию размером в несколько млн в год, которые запросто можно вывести в другие места или показать как экономию акционерам. А сколько там таких датчиков, на которых можно сэкономить...
Правда с написанием софта у тех-же автомобильных концернов дела обстоят еще хуже. Если для ECU худо-бедно писать могут, то софт для "развлекалок" и прочих "вспомогательных" систем написан студентами-недоучками в лучшем случае.
У того-же VW доступность сервисов удаленного управления по ощущениям не более 70%, по факту это означает что утром невозможно предугадать - прогреется машина заранее по установленному расписанию ко времени отьезда или нет :)
P.S. Тотальная экономия последних лет начала напрямую влиять на безопасность - начать можно с кривой эргономики (у самолета много отдельных кнопок и тумблеров совсем не потому что так дешевле). Начинаются проблемы систем автопилота и "помогаек". Лично я пару раз "висел на ремнях" из-за того что радару показалось что некая машина впереди резко затормозила, хотя там никого не было вообще.
KALAMIES
27-01-2023, 23:16
......у меня даже осушитель воздуха за 150 евро шлет мне инфу на телефон через вайфай что его чистить надо.
....
А у нас увлажнитель за 100€ ничего не шлёт. Молчит, отрубившись. Воды хочет. Литра два. Сам за водой не ходит, скот. И СМС не отправляет. Беда.
KALAMIES
27-01-2023, 23:35
....Начинаются проблемы систем автопилота и "помогаек". Лично я пару раз "висел на ремнях" из-за того что радару показалось что некая машина впереди резко затормозила, хотя там никого не было вообще.
Что за авто (марка/модель) и каковы были дор.условия в тот момент?
У меня нет сейчас активного круиза, но по многим отзывам есть мнение, что камера на лоб.стекле, для активного круиза= автопилота лучше, чем радар на решётке радиатора. Хотя бы в том, что есть обдув-обогрев + "дворники".
У меня нет сейчас активного круиза, но по многим отзывам есть мнение, что камера на лоб.стекле, для активного круиза= автопилота лучше, чем радар на решётке радиатора. Хотя бы в том, что есть обдув-обогрев + "дворники".
Лучше, когда и то, и другое :shuffle:
taunovich
28-01-2023, 11:16
типовой стек. ответ - много где.
Ну около 80% ответов на мои хакемусы, это недостаток опыта. Или это стандартная отмазка?
VW, вчера днем, например - дорога сухая, немного под уклон. Светло. У машины, и радар ACC и камера "ассистентов".
Но глюк явно программный, ибо на таком-же железе 3-х летняя шкода таких косяков не выдавала.
KALAMIES
28-01-2023, 12:15
VW, вчера днем, например - дорога сухая, немного под уклон. Светло. У машины, и радар ACC и камера "ассистентов".
Но глюк явно программный, ибо на таком-же железе 3-х летняя шкода таких косяков не выдавала.
Может есть возможность подъехать к дилеру и попросить перезагрузить или обновить прошивку?
Хотя о чём я....
В крайний раз, когда был на ТО у дилера (merkkihuolto Honda &Volvo в Турку) спросил у менеджера по обслуживанию, есть ли обновления ПО для моей модели для двигателя, вариатора CVT и пр.? Он на меня буквально глаза вытаращил. Стало всё ясно. Так их обучают "качественно. :( Хотя полно информации в сети, даже от японцев по Vezel/HR-V.
*вот думал ещё карты навигации обновить (пишет, что устарели), так аж страшно к ним обращаться. Могут ведь накосячить. Там на базе Garmin, самому не справиться мне.
Ну тут сложный вопрос - тот-же kanban наверняка обошелся toyota более чем дорого, но про эти никто не расскажет :) Мне рассказывали про 2-3х дневные зависоны Ericsson IoT у них на сборочных линиях - завод потом лихорадит месяцами.
А в целом это вопрос к общему состоянию дел и циклам разработки в автопроме. Там иногда такое, что чистым "софтостроителям" не то что за голову впору хвататься, а просто вешаться. Отказ от того-же датчика дает (возможно) экономию размером в несколько млн в год, которые запросто можно вывести в другие места или показать как экономию акционерам. А сколько там таких датчиков, на которых можно сэкономить...
Правда с написанием софта у тех-же автомобильных концернов дела обстоят еще хуже. Если для ECU худо-бедно писать могут, то софт для "развлекалок" и прочих "вспомогательных" систем написан студентами-недоучками в лучшем случае.
У того-же VW доступность сервисов удаленного управления по ощущениям не более 70%, по факту это означает что утром невозможно предугадать - прогреется машина заранее по установленному расписанию ко времени отьезда или нет :)
P.S. Тотальная экономия последних лет начала напрямую влиять на безопасность - начать можно с кривой эргономики (у самолета много отдельных кнопок и тумблеров совсем не потому что так дешевле). Начинаются проблемы систем автопилота и "помогаек". Лично я пару раз "висел на ремнях" из-за того что радару показалось что некая машина впереди резко затормозила, хотя там никого не было вообще.
кто там работал тот в цирке не смеется. я не удивлен что такое могло быть. очень громоздкие они. кстати их продали. надо узнать че со стаффом стало в итоге на тех проектах.
по висению и радарам. я пока не очень доверяю всему этому хотя вроде народ в ютубах даже хвалятся как за руль не держатся ))
Ну около 80% ответов на мои хакемусы, это недостаток опыта. Или это стандартная отмазка?
я же не знаю что у тебя в опыте написано. может и так. но стек обычный.
просто если ты бакендер то тут еще и хотят от тебя быть девопсом. напиши что знаешь авс ажур яндекс-клауд и все остальные облака мира сделал миллион проектов сэкономил миллиард баксов и прочее. бог терраформа всех версий, царь командной строки хуавей сдк.
кто там работал тот в цирке не смеется. я не удивлен что такое могло быть. очень громоздкие они. кстати их продали. надо узнать че со стаффом стало в итоге на тех проектах.
по висению и радарам. я пока не очень доверяю всему этому хотя вроде народ в ютубах даже хвалятся как за руль не держатся ))
Мне очень нравится адаптивный круз, считаю одной из лучших фитч...
а можно не постить широкие картинки а то текст читать как на телеграфе
https://i.ucrazy.ru/files/i/2007.6.22/9xmedia12804acrossgrandcanyon.jpg
Может есть возможность подъехать к дилеру и попросить перезагрузить или обновить прошивку?
Хотя о чём я....
В крайний раз, когда был на ТО у дилера (merkkihuolto Honda &Volvo в Турку) спросил у менеджера по обслуживанию, есть ли обновления ПО для моей модели для двигателя, вариатора CVT и пр.? Он на меня буквально глаза вытаращил. Стало всё ясно. Так их обучают "качественно. :( Хотя полно информации в сети, даже от японцев по Vezel/HR-V.
*вот думал ещё карты навигации обновить (пишет, что устарели), так аж страшно к ним обращаться. Могут ведь накосячить. Там на базе Garmin, самому не справиться мне.
Прошивки там обновляются практически сами, через OTA. И все что приходило поставлено. Отзывные программы тоже все отработаны - VW продает доступ к дилерским системам (workshop manual, каталог запчастей и т.д.) кому угодно, так что там по вин-коду все видно. Стоит это не так чтобы и дорого - начиная от 7 евро в час и до 200 с чем-то в месяц. Так что все инфу по апдейтам я просто оттуда беру сам - ждать пока дилер позовет смысла нет :) Там похоже на аппаратные проблемы с их "новейшей развлекательной системой" MIB3, на которую на самом деле завязано очень много функций управления и ассистентов. С конца 2022 ее сильно подправили, а все, кому поставили предыдущую версию, имеют похожие глюки. Замена там стоит больших денег и что-то мне подсказывает что тянуть резину они будут до последнего. Она очень много на каких машинах у них стоит, включая последний гольф, а это десятки а то и сотни тысяч устройств на замену. При ценнике в пару-тройку тысяч только за сами блоки это знатное попадалово в случае публичного глобального отзыва.
Адаптивный криуз офигенно удобен, а если еще и с нормальным удержанием в полосе + торможением до 0, так вообще практически получается автопилот. Надо только кнопку нажать чтобы после остановки опять поехать, а так все сам делает.
У меня был Шкода Кодиак - вот там это все работало отлично. Про держание руля он сам через 10 секунд скажет и вибриацию на руле включит, и если не возьмешь управление, включит аварийку и начнет медленно останавливаться.
На RAV4 было попроще, там оно отключалось, если скорость падала менее 30 км/ч. Но вроде по классификации автопилотов это типа предыдущее поколение.
Мне кажется, что ситуация может быть сильно разная в зависимости от того, где Вы находитесь - в Финляндии или в России.В Финляндии практически невозможно найти работу в IT. Рынок микроскопический+слабая экономика.
В Финляндии практически невозможно найти работу в IT. Рынок микроскопический+слабая экономика.
Стэк ты свой так и не написал.
Стэк ты свой так и не написал.
этот Боло странный тип. мне кажется, что он провокатор.
в общем, ща товарищ с аррайвала сказал что у них урезают в тупую 50% персонала. до того закрыли пару направлений это было 20%
Inoniemi
31-01-2023, 21:04
Это какой аррайвл? Который в Грузии?
Они много где, в Грузию просто вывезли много народу из Спб после февраля. А так в UK, DE, US и т.д. Детище Свердлова.
У них кстати есть время до мая цену акций взогнать, иначе делистинг. Ну или им разрешать еще на юирже посидеть "в исключительном случае"
ну товарищ в германии. и аррайвал его в германию затащил примерно 2 года назад. а так да. германцы мот найдут себе что. а те кого в грузию затащили предложат поискать оппортюнитис в грузии после увольнения.
ну товарищ в германии. и аррайвал его в германию затащил примерно 2 года назад. а так да. германцы мот найдут себе что. а те кого в грузию затащили предложат поискать оппортюнитис в грузии после увольнения.
В Германии говоришь... 2 года.... Не в р-не Карслуэ товарищ обитает случаем?
В Германии говоришь... 2 года.... Не в р-не Карслуэ товарищ обитает случаем?
надо уточнить. не очень в курсе.
а делистинг.. ну они по ходу закоммитилсь на то что сделать не смогли. плюс там слышал у них с демо почтового грузовика заказчикам вышел казус, когда грузовик загорелся и его потушить не могли :lol:
Inoniemi
01-02-2023, 10:01
Акции у них здорово просели конечно, с 30 долларов до 10 центов...
Вчера связался со знакомым в Грузии, уволили его, но в целом увольняют нормально, денег дают немного, ноут можно себе оставить, по-людски в общем. И как я понял, у них увольнения в последнее время были обычным процессом, тут просто за раз много полегло.
отличный релокационный план. перетащить в грузию и уволить. подарить старый ноут напоследок.
отличный релокационный план. перетащить в грузию и уволить. подарить старый ноут напоследок.
Ну поедут дальше. Тот-же FirstLine в Черногории, например. И нанимать не прекращали
щас с челом общался у него история вообще огонь. дали оффер в прошлом году еще. в середине. он получил внж, оффер отозвали. в итоге он забил потом вспомнил про свою карту внж и нашел работу и более чем через полгода переехал. :)
mad_crab
02-02-2023, 00:39
щас с челом общался у него история вообще огонь. дали оффер в прошлом году еще. в середине. он получил внж, оффер отозвали. в итоге он забил потом вспомнил про свою карту внж и нашел работу и более чем через полгода переехал. :)
Это вы про какую страну так сумбурно написали?
Это вы про какую страну так сумбурно написали?
про эту конечно же. :lol:
Inoniemi
02-02-2023, 10:14
Я так понял, финская компания Х сделала визу человеку, он ее получил, но в последний момент компания Х отозвала оффер. Этот человек сначала забил, а потом используя эту визу нашел работу в другой компании Y и переехал в Фи по визе от компании Х. Как-то так?
mad_crab
02-02-2023, 11:55
вы не обозначили страну :coquet:
Inoniemi
02-02-2023, 12:03
Оказывается, еще кто-то на Ada пишет https://www.linkedin.com/jobs/view/3457680213/
Как думаете, если зааплаится из России на эту вакансию, там в Саабе со смеха никто не взорвется?
Inoniemi
02-02-2023, 12:34
Парни, а никто не знаком с этой компанией из Тампере www.exafore.com ?
вы не обозначили страну :coquet:
Финляндия
Оказывается, еще кто-то на Ada пишет https://www.linkedin.com/jobs/view/3457680213/
Как думаете, если зааплаится из России на эту вакансию, там в Саабе со смеха никто не взорвется?
попробуй почему нет. если знаешь язык и можешь писать и твой опыт им релевантен. желающих на языке ада писать не так уж и много я думаю и каждый кадр будет ценным.
Inoniemi
02-02-2023, 14:25
попробуй почему нет. если знаешь язык и можешь писать и твой опыт им релевантен. желающих на языке ада писать не так уж и много я думаю и каждый кадр будет ценным.
Да ну, вы чего :) Это же натовская корабельная система для военных. Там если пра-прабабушку русскую у финна найдут и то думаю откажут :). А тут русский во время войны хочет помочь с разработкой...
Да ну, вы чего :) Это же натовская корабельная система для военных. Там если пра-прабабушку русскую у финна найдут и то думаю откажут :). А тут русский во время войны хочет помочь с разработкой...
Если тебя это утешит, я работаю в аналогичной конторе, и мы недавно нанимали людей из Питера
Inoniemi
02-02-2023, 14:34
Если тебя это утешит, я работаю в аналогичной конторе, и мы недавно нанимали людей из Питера
А что, varjo что-то для военных делает?
а зачем так сложно из Питера, если в Хельсинки есть те кто хочет но не может устроиться?
А что, varjo что-то для военных делает?
думаю, что делает. Почему, вы решили, что я к ним имею отношение?
а зачем так сложно из Питера, если в Хельсинки есть те кто хочет но не может устроиться?
Ну, из Хельсинки тоже берут
Inoniemi
02-02-2023, 14:56
думаю, что делает. Почему, вы решили, что я к ним имею отношение?
Вы вроде говорили, что работаете на них, но может с кем-то перепутал.
OpenAI поможет. :lol:
Сгенерировано
procedure Fourier_Transformation (A : in out array_type; N : in Natural) is
begin
for I in 0 .. N - 1 loop
A(I) := 0.0;
for K in 0 .. N - 1 loop
A(I) := A(I) + exp(2.0 * complex_type'imaginary * (K * I) / N) * A(K);
end loop;
A(I) := A(I) * (1.0 / N);
end loop;
end Fourier_Transformation;
This code is performing a Fourier Transformation on an array of data (A), where N is the size of the array. The transformation is done in a loop, where each iteration (I) calculates the sum of the products of the array element (A(K)) and the exponential of the imaginary part of a complex number, multiplied by the K and I indices, divided by N. The sum is then divided by N and stored in the array element A(I). This is repeated for each element in the array, resulting in a Fourier Transformation of the data.
function Is_Prime_Number (N : Natural) return Boolean is
Divisor : Natural;
Remainder : Natural;
begin
Is_Prime_Number := True;
for Divisor in 2 .. N/2 loop
Remainder := N mod Divisor;
if Remainder = 0 then
Is_Prime_Number := False;
exit;
end if;
end loop;
end Is_Prime_Number;
Ну, из Хельсинки тоже берут
а рекомендацию можно получить чтобы не в лоб с сайта подаваться?
а рекомендацию можно получить чтобы не в лоб с сайта подаваться?
смотря, какой у вас профиль и опыт работы
Inoniemi
03-02-2023, 10:10
Сегодня разговаривал насчет работы с компанией из Сингапура. Они вообще похоже не сильно знают, что происходит в мире. Я начал говорить, что в текущей политической ситуации все может быть нескколько сложнее чем обычно, а человек вообще не понял про какую ситуацию я говорю :)
Сегодня разговаривал насчет работы с компанией из Сингапура. Они вообще похоже не сильно знают, что происходит в мире. Я начал говорить, что в текущей политической ситуации все может быть нескколько сложнее чем обычно, а человек вообще не понял про какую ситуацию я говорю :)
воооот ... многополярность :wisdom:
Они издалека наблюдают, и им наплевать, по большому счёту. Что за компания, если не секрет?
Мне тут тоже из одного банка написали, но там, во-первых, работа по контракту (продлеваемому), а во-вторых, надо опять начинать с Codility теста, которым я займусь в субботу. Без сделанного теста даже разговаривать не хотят.
Inoniemi
03-02-2023, 15:48
Что за компания, если не секрет?
Dell. Проект Edge. Там про IoT и хранение всех этих данных. Был просто инишал скрининг, технических интервью не было пока, поэтому не знаю насколько сложно туда попасть.
Inoniemi
03-02-2023, 16:10
Небольшая статистика, отправил за месяц порядка 30 раз резюме в разные компаниии. Пригласили на inital screening - 3 раза. Одна компания из Англии, одна из Сербии (офис американской компании) и одна из Сингапура. Из Германии и Финляндии одни отказы пока.
mad_crab
03-02-2023, 19:08
Одна компания из Англии, одна из Сербии (офис американской компании) и одна из Сингапура.
Компания в Сербии случайно не Grid Dynamics называется?
Inoniemi
03-02-2023, 19:15
Компания в Сербии случайно не Grid Dynamics называется?
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Nutanix
Axcelerator
04-02-2023, 00:34
Inoniemi
Небольшая статистика, отправил за месяц порядка 30 раз резюме в разные компаниии. Пригласили на inital screening - 3 раза. Одна компания из Англии, одна из Сербии (офис американской компании) и одна из Сингапура. Из Германии и Финляндии одни отказы пока.
Извините, уже забыл. А отправляете резюме из РФ (соответственно указан российский адрес и/или номер телефона) или из Финляндии?
Inoniemi
04-02-2023, 08:07
Извините, уже забыл. А отправляете резюме из РФ (соответственно указан российский адрес и/или номер телефона) или из Финляндии?
Да, я в Питере живу. Сейчас не просто отправляешь резюме по почте, а апплаишься через сайт и там всегда вопросы про гражданстао, текущую страну проживания и необходимость получения рабочей визы. Подозреваю, что у некоторых компаний фильтры настроенны так, чтобы тех, кто нуждается в визе сразу отсекать.
Inoniemi
04-02-2023, 08:29
Про Германию обманул, Дойче банк откликнулся и предложил пообщаться. Но после этого уже неделю не отвечает :) Там, правда, сейчас весь питерский офис работает, так что это условная Германия :) Исконные немцы типа bmw ил vw сразу, без разговоров, на юг послали.
Грусть. Раньше было проще конечно же
Axcelerator
04-02-2023, 11:43
Приветствую всех!
Получил от потенциального работодателя вот такой ответ:
Dear...
Thank you very much for your interest and taking the time to apply for this position. Unfortunately, we will not continue with you in the recruitment process. The criteria required for the position are strict and your recent work assignments do not fully match the required experience and skills.
Aurinkoisin terveisin
Так, без самохвальства, в данной вакансии сошлись 3 мои специализации (подозреваю, что это вообще в глобальном плане редкость), на что был особо сделан упор в Cover Letter и был описан один из последних моих проектов на эту тему. В списке необходимых скиллов расставил 10 галочек, по двум пунктам написал, что о чём речь понятно, но придется набраться опыта по ходу дела.
Да, это ответ от HR. Со мной обсуждения не было, ответ дан на основе резюме и Cover Letter. Она молчала 2 недели и написала только после того, как я отправил копию резюме тим-лиду, указанному в вакансии.
Я не исключаю конечно объективного отказа (причем к выводам они пришли даже без первого собеседования), но закрадывается сомнение что причина - мой российский паспорт. Скан карточки ВНЖ на 4 года дан в резюме.
Теперь вопросы : )
Если бы я был официально зарегистрированным безработным в Эспоо, это могло бы мне помочь?
Мог бы я, имея такой статус, спросить по каким именно критериям я не подхожу? (понятно, что насильно мил не будешь, а частная компания может принимать вообще любые решения.. но интересно.. что они бы сказали)
P.S да, не знаю, важно это или нет, но эта вакансия у них висит точно больше года
Inoniemi
04-02-2023, 12:07
Да скорее всего нет сейчас у них активного найма, а вакансия висит просто так, кандидатов мониторить на будущее. Захотят - сами свяжутся, тем более, что Вы и тимоиду отправили CV. Сейчас разумней забить на них и продожить поиски. Все имхо.
Axcelerator
04-02-2023, 12:12
Сейчас разумней забить на них и продожить поиски.
Да, естественно
Inoniemi
04-02-2023, 14:21
Да, естественно
Если не секрет, Вы в какой области/языке программирования ищете работу?
Axcelerator
04-02-2023, 22:41
Если не секрет, Вы в какой области/языке программирования ищете работу?
Не совсем программирование. Электроника.
Сфера называется FPGA (Field Programmable Gate Arrays) или русская аббревиатура - ПЛИС (программируемые логические интегральные схемы). В чём-то близко к программированию, но это не программирование.
https://en.wikipedia.org/wiki/Field-programmable_gate_array
Там надо Good communication skills in speaking and writing (Finnish and English) У вас как с языками?
Inoniemi
05-02-2023, 10:11
Сфера называется FPGA (Field Programmable Gate Arrays) или русская аббревиатура - ПЛИС (программируемые логические интегральные схемы). В чём-то близко к программированию, но это не программирование.
https://en.wikipedia.org/wiki/Field-programmable_gate_array
Да, я немного знаком с темой, Харриса в фоне читаю :). Если честно, думал что с такими редкими скиллами всегда будет очередь из работадателей. Кстати, в Нокии много вакансий связанных с SoC, не пробовали туда апплаиться? Если в Фи не получится найти что-то нормальное, можно посмотреть на трейдеров в Европе и Азии. Я пока искал вакансии на плюсах, обратил внимание что многие финансовые организации ищут fpga специалистов для высокочастотного трейдинга. Ну и еще в Москве Питере знаю компанию где можно устроиться, но не уверен, что Вам это интересно.
Axcelerator
05-02-2023, 15:09
Да, я немного знаком с темой, Харриса в фоне читаю :). .
Ага, ясно :xrules:
Если честно, думал что с такими редкими скиллами всегда будет очередь из работадателей. Кстати, в Нокии много вакансий связанных с SoC, не пробовали туда апплаиться?
Проблема в том, что в FI очень ограничено число таких работодателей. Да, и нужно знать предметную область, как правило, ну и быть чем-то лучше претендентов из Индии : )
Открыто 4-5 вакансий. А число фирм "по большому кругу" (хоть чем-то напоминающих искомое) - допустим, 30. Я смотрю в Linkedin "биографии" разработчиков здесь. Лет 20 назад ситуация была другая. Было много небольших фирм. Сейчас всё сжалось до 3-4 "китов". Многие я вижу, сменили профиль. Парень например 10 лет назад был FPGA-разработчиком, а сейчас программист в Kela.
Да, в Nokia, те вакансии что SOC, там нужно знать 'Back-End' для разработки микросхем (ASIC), а не только FPGA.
Есть еще вакансии в Оулу, но их я не рассмтриваю. Полярную ночь моя семья уже не выдержит : )
Если в Фи не получится найти что-то нормальное, можно посмотреть на трейдеров в Европе и Азии. Я пока искал вакансии на плюсах, обратил внимание что многие финансовые организации ищут fpga специалистов для высокочастотного трейдинга.
Да, если не найду работу здесь, то буду двигаться дальше по ЕС.
А HFT да, но нужно это знать, опыт нужен.
Ну и еще в Москве Питере знаю компанию где можно устроиться, но не уверен, что Вам это интересно.
Не, работу в РФ не рассматриваю. Если в Москве и Питере, то я даже наверное догадываюсь, что это. Компания на Ya, но не Яндекс.
Ага, ясно :xrules:
Проблема в том, что в FI очень ограничено число таких работодателей. Да, и нужно знать предметную область, как правило, ну и быть чем-то лучше претендентов из Индии : )
Открыто 4-5 вакансий. А число фирм "по большому кругу" (хоть чем-то напоминающих искомое) - допустим, 30. Я смотрю в Linkedin "биографии" разработчиков здесь. Лет 20 назад ситуация была другая. Было много небольших фирм. Сейчас всё сжалось до 3-4 "китов". Многие я вижу, сменили профиль. Парень например 10 лет назад был FPGA-разработчиком, а сейчас программист в Kela.
Да, в Nokia, те вакансии что SOC, там нужно знать 'Back-End' для разработки микросхем (ASIC), а не только FPGA.
Есть еще вакансии в Оулу, но их я не рассмтриваю. Полярную ночь моя семья уже не выдержит : )
Да, если не найду работу здесь, то буду двигаться дальше по ЕС.
А HFT да, но нужно это знать, опыт нужен.
Не, работу в РФ не рассматриваю. Если в Москве и Питере, то я даже наверное догадываюсь, что это. Компания на Ya, но не Яндекс.
А что плохого в "Ядре"? Вроде бы с определенными перспективами контора. Переезжая в ЕС, тем более с семьей, предстоит принять, что программисты в Европе преимущественно имеют достаточно скромные доходы в сопоставлении с тем, что есть (ну или было по крайней мере) в Питере и Москве
Axcelerator
05-02-2023, 15:51
А что плохого в "Ядре"? Вроде бы с определенными перспективами контора. Переезжая в ЕС, тем более с семьей, предстоит принять, что программисты в Европе преимущественно имеют достаточно скромные доходы в сопоставлении с тем, что есть (ну или было по крайней мере) в Питере и Москве
Да ничего наверное плохого нет.. Просто я уехал из РФ. И в программе "импортозамещения" для них участвовать тоже не планирую.
Пиши на джаве. Таскать джейсоны скучно но вариантов трудоустройства заметно больше чем на твои плисы
Пиши на джаве. Таскать джейсоны скучно но вариантов трудоустройства заметно больше чем на твои плисы
А если устроиться в маленькую компанию там будешь не только джейсоны таскать, но делать вообще все остальное. Очень даже весело (пристрелите меня) :lol:
А если устроиться в маленькую компанию там будешь не только джейсоны таскать, но делать вообще все остальное. Очень даже весело (пристрелите меня) :лол:
Я не очень понимаю чего так всё против Джайсанов настроены? Есть такая древнекитайская поговорка: "Лучше геем стать чем ямлы писать":)
Друзья ИТишники, кто справляется с одним монитором? Я ршил заменить два своих допотопных 30'' монитора на один 34''.
смотрю на такой, iбо выбор почемуто не особо большой тут.
https://www.verkkokauppa.com/fi/product/741049/Huawei-MateView-GT-34-LED-VA-pelinaytto-53060238
А если устроиться в маленькую компанию там будешь не только джейсоны таскать, но делать вообще все остальное. Очень даже весело (пристрелите меня) :lol:
ну не картриджи же менять. девопсить тоже надо. и иногда даже интересно. когда устаешь от перетаскивания жисонов по углам.
видали новость про технологическую сферу. не понял насчет повышения. первый год 3.5% второй тоже чтоль 3.5% и еще 400 евро в подарок.
интересно будут ли айти конторы этому следовать или скажут это не пронас?
Друзья ИТишники, кто справляется с одним монитором? Я ршил заменить два своих допотопных 30'' монитора на один 34''.
смотрю на такой, iбо выбор почемуто не особо большой тут.
https://www.verkkokauppa.com/fi/product/741049/Huawei-MateView-GT-34-LED-VA-pelinaytto-53060238
В отзывах пишут что Самсунг лучше. У меня вот такой https://www.verkkokauppa.com/fi/product/540704/Samsung-Odyssey-C49RG90-49-pelinaytto и пока это лучший монитор для кодинга что у меня был. И легко заменяет 2ва моника.
ну не картриджи же менять. девопсить тоже надо. и иногда даже интересно. когда устаешь от перетаскивания жисонов по углам.
Девопсить интересно если не ночью и если не продакшен. Поэтому девопсом быть не хочу.
В отзывах пишут что Самсунг лучше. У меня вот такой https://www.verkkokauppa.com/fi/product/540704/Samsung-Odyssey-C49RG90-49-pelinaytto и пока это лучший монитор для кодинга что у меня был. И легко заменяет 2ва моника.
Сегодня лучше взять Neo. Правда, вдвое дороже.
В Оутлете есть хорошие скидки на Neo
https://www.verkkokauppa.com/fi/outlet/yksittaiskappaleet/1060528
galaxy g9 oled же
Newcomer
06-02-2023, 12:05
https://en.wikipedia.org/wiki/Field-programmable_gate_arrayДа как посмотреть, сейчас грань стирается. Intel же, скупив Altera решил пустить плисины в массы (что бы, как я понимаю, обычные программеры могли распределять свой код по ускорителям) и предлагет 2 решения. Во-первых, OpenCL (https://www.intel.com/content/www/us/en/develop/documentation/migrate-opencl-fpga-designs-to-dpcpp/top.html?wapkw=C%2B%2B%20to%20FPGA) Во-вторых, Intel разработал струмент, позволяющий перегонять Си-код в RTL для плисин HLS-компилёр (https://habr.com/ru/post/455668/ https://www.intel.com/content/www/us/en/software/programmable/quartus-prime/hls-compiler.html?wapkw=intel+hls+compiler).
У нас в конторе профессиональные плисоводы сначала на всё это криво смотрели, а потом попробовали и грустно заметили "блин, а не плохо генерит, это что, теперь обычные программеры будут под плисины код генерить, наш брат так скоро не нужен будет ..." :lol:
Кстати, вопрос к знатокам, тут решили с моей небольшой командой в область IoT залезть. Оконечные девайсины с вай-фаями, выполняющие определённые функции уже есть, софт под андроид тоже есть кому ваять. Инвестор 200 штук евро уже отвалил :) В прототипе, к-рым инвестора заманивали, мы вообще тупо подняли сервак с финксированным IP и тупым http-интерфейсом. А для предсерии это уже не покатит, понятно, но и возиться сильно не хоЦЦетЦа. Так чтобы готовые серверные решения, не заморачиваясь, девайсы посылают - софт с сервака забирает. Есть у кого посоветовать? :)
Сегодня лучше взять Нео. Правда, вдвое дороже.
так нахер писать, что лучше, ещё дороже тоже будет лучше:)
В отзывах пишут что Самсунг лучше. У меня вот такой хттпс://щщщ.верккокауппа.цом/фи/продуцт/540704/Самсунг-Одыссеы-Ц49РГ90-49-пелинаытто и пока это лучший монитор для кодинга что у меня был. И легко заменяет 2ва моника.
Дороговат зараза, я в принципе пробовал на работе 34'' мне кажется мне должно хватить.
Скидка, действительно, шоколадная. Но у Neo, как я слышал, часто идет брак с выбитыми пикселями. Тут как раз есть вариант на это попасть.
так нахер писать, что лучше, ещё дороже тоже будет лучше:)
Ну, не всегда так. Этот экран пока единственный QLED, с local dimming, что приближает его к OLED, но с нормальной яркостью и без выгорания. Но да, дорогой, к сожалению((
Оутлет в verkkokauppa - это не скидки, а один экземпляр из ремонта или кто то вернул с браком,
надо внимательно очень смотреть.
galaxy g9 oled же
Спасибо.
на тему - сижу за 16:9 40" VA, не игровой, меня устраивает.
Philips BDM4037U.
Спустя несколько лет начала иногда подсветка отрубаться по зонам, это очень неприятно. Сам себе (за свои деньги) я бы его теперь не купил бы.
тоесть никто 34ьь ультра вайды не пользует?
Оутлет в verkkokauppa - это не скидки, а один экземпляр из ремонта или кто то вернул с браком,
надо внимательно очень смотреть.
Я в оутлете часто закупаюсь. Пока все что покупал было хорошего качества. Например взял Лаптоп Леново Йога дорогой но с хорошей скидкой - все отлично. Там не обязательно с ремонта. Там товары типа пользователь взял, месяц попользовался, не понравилось. Хренакс 40% скидка :)
тоесть никто 34ьь ультра вайды не пользует?
Я пользовал лет 10 34 ультравайд. 2 года назад переехал на 49 ультравайд. 34 для меня маловат, он не заменяет 2 дисплея, он просто хороший дисплей. А от 49 уже точно заменяет 2 дисплея.
Правда я к своему 49 по бокам еще 2 4к дисплея прикрутил. Чтобы девопсить и кодить одновременно
Я пользовал лет 10 34 ультравайд. 2 года назад переехал на 49 ультравайд. 34 для меня маловат, он не заменяет 2 дисплея, он просто хороший дисплей. А от 49 уже точно заменяет 2 дисплея.
Правда я к своему 49 по бокам еще 2 4к дисплея прикрутил. Чтобы девопсить и кодить одновременно
я то заменить хочу два допотопных дисплая с 2048х1152, которых мне в принципе хватает, меня смущает только одно, два дисплея мне кажется удобнее чем окна постоянно ресайзить.
я то заменить хочу два допотопных дисплая с 2048х1152, которых мне в принципе хватает, меня смущает только одно, два дисплея мне кажется удобнее чем окна постоянно ресайзить.
Это правильный консерн. С точки зрения окошек два дисплея удобнее чем один большой. Но все остальное лучше в ултравайде.
2048х1152
Ултравайд будет на 700 пикселей уже 3440 x 1440 чем 2ва твоих текущих. Но вертикально больше текста будет помещатся.
И еще если тебе не играть на нем то вот такой даже дешевле
https://www.verkkokauppa.com/fi/product/615314/Samsung-S34J552-34-naytto
Inoniemi
06-02-2023, 14:12
А я на маке 15-ти дюймовом программирую уже много лет. Привык, от большого монитора совсем отказался.
Я в оутлете часто закупаюсь. Пока все что покупал было хорошего качества. Например взял Лаптоп Леново Йога дорогой но с хорошей скидкой - все отлично. Там не обязательно с ремонта. Там товары типа пользователь взял, месяц попользовался, не понравилось. Хренакс 40% скидка :)
я так Epson TW-9200 проектор за 900 евро урвал (вместо 2900). Демо модель, 100 часов на лампочке было, всё еще отлично пашет.
Шорткаты на 1/4 - центр - 1/4 экрана, отлично пашет и места хватает.
Шорткаты на 1/4 - центр - 1/4 экрана, отлично пашет и места хватает.
Это да, хотелось бы ещё бы чтобы это срлиты можно было групповать. Чтобы можно было быстро переключаться между такими группами. Тут конечно можно малтипл десктопы использовать.
Вообщем решил попробую с 34
два небольших дисплея удобнее чем один 32 дюйма. я буду дома могу посоветовать тебе свой леново у которого ипс и 350кдм яркость. нормальный не ультравайд. цветопередача яркость и т.п. все круто а еще он макбук заряжает с мониторного кабеля ))) но имхо, все-равно два моника поменьше будет практичнее. у меня по факту экран весь в окнах ресайзнутых и не на полный размер. потому что если растянуть на весь экран то будешь как летчик истребитель головой вертеть.
в общен взял я этот хуавей. В принципе отлично. всё очень хорошо отображает. Да и рабочей поверхности достаточно. всё очень чётко. но блин шикарная проблема, рабочий лэп не выдаёт 3440х14400. Ну как не выдаёт он видет монитор и видет его разрешение, но 3440х1440 не отображает. Причём домашний комп на винде работает отлично и макбук тоже. В общен HP zbook g7 лаптоп говно походу:)
в общен взял я этот хуавей. В принципе отлично. всё очень хорошо отображает. Да и рабочей поверхности достаточно. всё очень чётко. но блин шикарная проблема, рабочий лэп не выдаёт 3440х14400. Ну как не выдаёт он видет монитор и видет его разрешение, но 3440х1440 не отображает. Причём домашний комп на винде работает отлично и макбук тоже. В общен HP zbook g7 лаптоп говно походу:)
Что поедет в детский дом? Лаптоп или дисплей? :)
Что поедет в детский дом? Лаптоп или дисплей? :)
Все остаётся на местах, хотя в принципе жаль. Давно думал на мэк перейти, всем на зло. :)
На рабочем лэптопе проблема была в рефреш райте. Почемуто стоял на 100. Сын пришёл и поменял на 60 и все заработало:) и такой Па ты хля дурак... монитор кстати 165 поддерживает:)
Завтра всё равно попрошу мэк, пора уже переходить, возраст....
на винде разрешение норм. на маке 1440 по вертикали будет означать конченные жирно-размазанные шрифты.
но для винды прям оч хорошо. поздравляю ))) правда мне не зашли ухд экраны. скажем так, правая часть экрана всегда свободна ))) ни то ни сё. но многим нравится.
у меня вот такой леново:
https://www.verkkokauppa.com/fi/product/744526/Lenovo-L32p-30-31-5-UHD-naytto?gclid=Cj0KCQiA54KfBhCKARIsAJzSrdrE3p1EL0kxhL93oCQOghQQGATTeNOLh3Nk0qRkmbD74bYuWinCD1kaAoqgEALw_wcB
причем это по потрохам по сути вот эта модель:
https://www.verkkokauppa.com/fi/product/653647/Lenovo-ThinkVision-P32p-20-31-5-4K-UHD-naytto
но стоит вдвое дешевле. и без модной надписи синквижн. а так тот же монитор.
очень нравится. но к размеру привыкал долго. и в целом тоже не до конца доволен. но претензии тут уже не к монитору. монитор хорош. претензии что 32 дюйма все же многовато и много неиспользованного места которое использовать не под что.
на винде разрешение норм. на маке 1440 по вертикали будет означать конченные жирно-размазанные шрифты.
но для винды прям оч хорошо. поздравляю ))) правда мне не зашли ухд экраны. скажем так, правая часть экрана всегда свободна ))) ни то ни сё. но многим нравится.
А мне у мака даже больше нравится фонт, он более мягкий чтоли, по крайней мере мне с моими глазами легче читать.
А мне у мака даже больше нравится фонт, он более мягкий чтоли, по крайней мере мне с моими глазами легче читать.
мягкий то мягкий но кроме маек никто не умеет рисовать нормально шрифты на разрешениях ниже 4к. майки на 2к умеют да. и никому не рассказывают как )))
В общем в принципе уже привык и в принципе по второму монитору уже не скучаю, с маленькой оговоркой, использую экран лаптопа, для разной не нужной фигни типа тиимс и имайла. А на все остальное хватает оабочей поверхности одного монитора и стал пользовать виртуальные десктопы. А для терминала и тмакса 34'' вообще шикарно!:)
а что такие дикие засветы? почем такой? ипс или ва?
а что такие дикие засветы? почем такой? ипс или ва?
это наверное фотка такая, отражения, а так всё ровно помоему, или я слепой уже:)
olka_eva
07-02-2023, 17:28
Я б код заблюрила. Но меня недавно опять прогнали через тренинг по кибербезопасности.
Я б код заблюрила. Но меня недавно опять прогнали через тренинг по кибербезопасности.
О я Кидра нашел.
почему мне такие мониторы хочется взять и выпрямить? )
В общем в принципе уже привык и в принципе по второму монитору уже не скучаю, с маленькой оговоркой, использую экран лаптопа, для разной не нужной фигни типа тиимс и имайла. А на все остальное хватает оабочей поверхности одного монитора и стал пользовать виртуальные десктопы. А для терминала и тмакса 34'' вообще шикарно!:)
поставь Lens (https://k8slens.dev), очень удобно
там вообще ничего нет, там и кода то нет :)
поставь Ленс (хттпс://к8сленс.дев), очень удобно
Да у нас особо ничего кюбе сейчас пока и не ранится, так пару кластеров для гитлаб ранеров.
О я Кидра нашел.
ты заметил как мало я потребляю ресурсов, я лоу мейнтейнансе...
ты заметил как мало я потребляю ресурсов, я лоу мейнтейнансе...
Манаджить линукс из под виндов
https://memepedia.ru/wp-content/uploads/2017/08/%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%83%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%BE%D0%BA-%D0%BC%D0%B5%D0%BC.jpg
Манаджить линукс из под виндов
Да брось ты эти предрассудки:) очень удобно.
Да брось ты эти предрассудки:) очень удобно.
Да ладно, сам вон собрался на Мак пересесть. А там недалеко и до Линукса :jiihaa:
ИМХО Линукс для программирования/управления серверами удобнее. Не надо танцев с бубнами с кодировкой или с SSH или с ключами шифрования. И UI уже подтянули с драйверами почти до уровня Виндов ИМХО. Единственное что плохо в Линухах это отсутствие Микрософт офиса и в игрушки лучше играть на Винде.
Да ладно, сам вон собрался на Мак пересесть. А там недалеко и до Линукса :jiihaa:
Я с Виндов 8 лет назад переехал в Линукс и для программирования/управления серверами линукс удобнее. Не надо танцев с бубнами с кодировкой или с SSH или с ключами шифрования. И UI уже подтянули с драйверами почти до уровня Виндов ИМХО. Единственное что плохо в Линухах это отсутствие Микрософт офиса и в игрушки лучше играть на Винде.
Я не вижу смысла куда либо переезжать, мак у меня есть иногда и на нем работаю. А совсем остальным wsl с mobaexterm справляются шикарно.
[russian.fi, 2002-2014]