View Full Version : Как сейчас в Финляндии с работой в IT?
Возвращаясь к теме. В Финляндии с работой в IT сейчас так же, как с любой другой работой. Если ты чего то стоишь - то найдёшь работу за эту стоимость. Работа есть, работодатели есть, и соискателей очень много, в IT сфере соискатели - со всего мира, и Финляндия уверен входит в топ стран, куда стремятся переехать на работу.
Конкурентная среда предполагает выбор наилучших, поэтому если Вы не находите работу - то вероятно вы проигрываете другим кандидатам, только и всего. Ведь вакансия кем-то заполняется. Очевидных выходов два - либо снизить свои требования, либо повысить свою квалификацию.
Это не так. Точно не скажу, не помню, но по-моему, даже не в десятке. Можете посмотреть рейтинги, составляемые тем же InterNations.
Хотя я бы сказал, что сейчас с работой в ИТ стало даже получше. Зарплаты по крайней мере, точно подросли очень прилично.
Это не так. Точно не скажу, не помню, но по-моему, даже не в десятке. Можете посмотреть рейтинги, составляемые тем же InterNations.
А Вы, простите, где сейчас?
А Вы, простите, где сейчас?
Я переезжал в Финляндию не на работу, а потому что супруге приспичило когда-то.
Я переезжал в Финляндию не на работу, а потому что супруге приспичило когда-то.
Ок, вопросов по стране не имею. Жена затащила - бывает.
При чём тут топ 10, мне непонятно. В мире порядка 200 стран, почему именно первая 10-ка должна быть топом?
Остаюсь при своём мнении, что Финляндия - высокорейтинговая страна в плане переезда для работы и жизни. Как в принципе и почти любая другая страна ЕС.
Ок, вопросов по стране не имею. Жена затащила - бывает.
При чём тут топ 10, мне непонятно. В мире порядка 200 стран, почему именно первая 10-ка должна быть топом?
Остаюсь при своём мнении, что Финляндия - высокорейтинговая страна в плане переезда для работы и жизни. Как в принципе и почти любая другая страна ЕС.
Ну Вы просто написали «входит в Топ». Я уточнил, что этот «топ» - это даже не десятка первых. Ну так да, привлекательнее, чем многие другие. Для ИТ, ТОП, насколько мне известно - это США, Азия, Германия из европейских. Дальше уже все остальное.
Ну Вы просто написали «входит в Топ». Я уточнил, что этот «топ» - это даже не десятка первых. Ну так да, привлекательнее, чем многие другие. Для ИТ, ТОП, насколько мне известно - это США, Азия, Германия из европейских. Дальше уже все остальное.
Пусть не десятка, думаю, для Финляндии даже двадцатка огромное достижение и гордость. Всего 0.00004% по населению от общего, и входить, допустим, в 10% самых желанных от всех - по-моему это несомненный успех для страны.
Но кому-то не подходит, так никто же тут не держит. Прочитал тут про зарплаты по 10-12К для программистов в Финляндии, ну или про среднюю в 5K, улыбнуло ))) LinkedIn и Glassdoor просто животики надорвали. 95% программистских зарплат в Финляндии лежат в вилке 3-5К. Об этом нам сообщают объявления о найме на работу.
Кто-то про бешеные зарплаты в России пишет, или про винище по 1 евро литр и солнышко в Испании.... Невольно закрадывается вопрос - а вы сейчас где? А почему?
Пусть не десятка, думаю, для Финляндии даже двадцатка огромное достижение и гордость. Всего 0.00004% по населению от общего, и входить, допустим, в 10% самых желанных от всех - по-моему это несомненный успех для страны.
Но кому-то не подходит, так никто же тут не держит. Прочитал тут про зарплаты по 10-12К для программистов в Финляндии, ну или про среднюю в 5K, улыбнуло ))) LinkedIn и Glassdoor просто животики надорвали. 95% программистских зарплат в Финляндии лежат в вилке 3-5К. Об этом нам сообщают объявления о найме на работу.
Кто-то про бешеные зарплаты в России пишет, или про винище по 1 евро литр и солнышко в Испании.... Невольно закрадывается вопрос - а вы сейчас где? А почему?
Зарплаты по 10-12к - это приблизительный «потолок» для инженера по разработке ПО в Хельсинки. Средняя в районе 5к для старшего разработчика - это тоже слова, которые касались Хельсинки. Я от этих своих слов не отказываюсь. ИМХО, случись так, что мне пришлось бы выбирать работу с компенсацией в упомянутом Вами промежутке, меня бы уже не было бы здесь давно.
Зарплаты по 10-12к - это приблизительный «потолок» для инженера по разработке ПО в Хельсинки. Средняя в районе 5к для старшего разработчика - это тоже слова, которые касались Хельсинки. Я от этих своих слов не отказываюсь.
Ну дайтобох. Мои наблюдения чуть другие. Потолок для разработчика я бы определил в 6500, не вижу для рынка причин платить больше, а средней для разработчиков (от юниора до сеньора) назвал бы 4000, ибо вилка 3-5К. Это для столичного региона.
Два человека, две точки зрения - это нормально.
Этот потолок я получал в 30 лет, 3 года назад. Если что, я не похвастаться пишу, не подумайте. Просто хочу, чтобы люди, которые это читают понимали, что статистика статистикой, но зарплаты у тех же программистов очень разные бывают. 4000 была вообще моя самая первая зарплата на самом первом месте работы. Не нужно стесняться мониторить рынок и в случае возникновения возможностей - менять работу. Связи тоже очень важны профессиональные.
Прекрасно, рад за Вас.
Моя первая зарплата в Финляндии была 9000 финских марок, это 1500 евро по курсу, до налогов, и примерно 1000 после налогов, в 2000 году. Через 20 лет случайно обнаружил себя в вероконе, ну, наверное, повезло. Желаю и Вам там же оказаться )
За советы по улучшению благосостояния огромное спасибо!
Прекрасно, рад за Вас.
Моя первая зарплата в Финляндии была 9000 финских марок, это 1500 евро по курсу, до налогов, и примерно 1000 после налогов, в 2000 году. Через 20 лет случайно обнаружил себя в вероконе, ну, наверное, повезло. Желаю и Вам там же оказаться )
За советы по улучшению благосостояния огромное спасибо!
Эта 1000 улетала следующим образом:
500 аренда,
300 питание на 3х,
100 детсад,
100 бензин и ремонт авто,
0 на непредвиденные расходы, типа похода к врачу, лекарства, покупка одежды и игрушек малышу и пр.
Всякие адаптации, пособия, подъёмные, компенсации и прочая лафа нам была недоступна, я же работать приехал, а не переселяться.
Опять двадцать пять, то-то думаю чего это у меня яйца зачесалися.
Это вечная тема.
Тут на форуме три вечных темы - "Где лучше - в Фи или в РФ?", "Зарплаты программистов", и "Как переехать в Фи?"
KALAMIES
22-05-2021, 18:10
Осторожнее с расчесыванием. :wisdom: :lol:
Пишите в более понятных единицах измерения, пожалуйста. Например, в сантиметрах.
Пишите в более понятных единицах измерения, пожалуйста. Например, в сантиметрах.
Пусть так пишут, так понятнее будет ))
Эта 1000 улетала следующим образом:
500 аренда,
300 питание на 3х,
100 детсад,
100 бензин и ремонт авто,
0 на непредвиденные расходы, типа похода к врачу, лекарства, покупка одежды и игрушек малышу и пр.
Всякие адаптации, пособия, подъёмные, компенсации и прочая лафа нам была недоступна, я же работать приехал, а не переселяться.
У меня в 2007 году 3200 грязными.
Потом было очень тяжело. За двоих детей в садике 450 в месяц. Кредит на жилье 1000, вастика 300. За машину 250. Супруга только пособие получала по уходу 400.
Ну дайтобох. Мои наблюдения чуть другие. Потолок для разработчика я бы определил в 6500, не вижу для рынка причин платить больше, а средней для разработчиков (от юниора до сеньора) назвал бы 4000, ибо вилка 3-5К. Это для столичного региона.
Два человека, две точки зрения - это нормально.
Вот с пандемией то рынок и поменялся. Появилось куча американских контор, готовые платить больше (Gitlab/Canonical/AWS/Google). 6500 вообще не потолок и чем больше будет знать людей о этом, тем лучше. AWS на Senior Solutions Architect дают 130к в год базу и акций еще сверху.
Вот с пандемией то рынок и поменялся. Появилось куча американских контор, готовые платить больше (Gitlab/Canonical/AWS/Google). 6500 вообще не потолок и чем больше будет знать людей о этом, тем лучше. AWS на Senior Solutions Architect дают 130к в год базу и акций еще сверху.
Очень не верится что пандамия поднимет заработную плату на рынке труда:)
У меня в 2007 году 3200 грязными.
Потом было очень тяжело. За двоих детей в садике 450 в месяц. Кредит на жилье 1000, вастика 300. За машину 250. Супруга только пособие получала по уходу 400.
У меня в 2000 тоже была гдето 9200 финских марок как у Сухова. А вот потом я долго сидел а одной конторе, без особых изменений. Что было огромной ошибкой, ибо надо прыгать раз в 2-3 года. Но мне тогда почему-то было пофиг:)
Очень не верится что пандамия поднимет заработную плату на рынке труда:)
а почему нет то? Мы же сейчас про айти. Где я работаю - best year ever, все показатели через крышу прут. У других компаний я слышал тоже. Ну и пришло понимание, что удалённо тоже можно нанимать людей.
Чот говорят в эриксоне финском разгоны начались тряпками?
Ща толпа набежит новых программистов
кто говорит?
Что значит разгоны тряпками?
Если предлагают после 5 лет работы 5 окладов за увольнение по собственному - это тряпки? Или после 10 лет - 10 окладов - тряпки? Ссаные? А если нет - то по закону, через увольнение, с немедленной выплатой безработных, 40% от оклада в течение года и далее, - это тоже тряпки?
А что же тогда не тряпки? Это типа тебе предлагают уволиться, а ты такой - да лехко, плати мне 20т в месяц, и я уволен, так что ли?
Вас увольняли хоть раз в жизни? Какие это были тряпки?
Если предлагают после 5 лет работы 5 окладов за увольнение по собственному - это тряпки? Или после 10 лет - 10 окладов - тряпки? Ссаные? А если нет - то по закону, через увольнение, с немедленной выплатой безработных, 40% от оклада в течение года и далее, - это тоже тряпки?
А что же тогда не тряпки? Это типа тебе предлагают уволиться, а ты такой - да лехко, плати мне 20т в месяц, и я уволен, так что ли?
Да я не против чтобы меня раз в 10 лет так увольняли, как из мелкософта:)
Да я не против чтобы меня раз в 10 лет так увольняли, как из мелкософта:)
Пошла вода горячая )))
разогнали большинство консультантов с галер и минимум своих инстаффных. как ты понимаешь, галерным гребцам просто контракт не продлили в отчетный период и - го с палубы. бесплатно.
Пошла вода горячая )))
Да закончилася уже:)
разогнали большинство консультантов с галер и минимум своих инстаффных. как ты понимаешь, галерным гребцам просто контракт не продлили в отчетный период и - го с палубы. бесплатно.
Не продлить контракт консультантам - разогнать тряпками? А, ну тогда я тоже каждый год разгоняю тряпками рабочих. Ну, типа, договорился с ними, будут работать пока есть работа, они согласны. Работа закончилась, я как бешеный за ними гоняюсь с этими тряпками, они всё никак не уходят, работать хотят.
Не продлить контракт консультантам - разогнать тряпками? А, ну тогда я тоже каждый год разгоняю тряпками рабочих. Ну, типа, договорился с ними, будут работать пока есть работа, они согласны. Работа закончилась, я как бешеный за ними гоняюсь с этими тряпками, они всё никак не уходят, работать хотят.
Ну погоди. С контрактниками всё понятно. Это как раз твои работники. А вот с сотрудниками всё чуть сложнее. Ибо компании долгое время втирают им идею о том что они и компания это нечто целое. Что все они идут к одному и тому же светлому будущему. И должны любить друг друга и компанию. Обычная пропоганда как ты понимаешь. Как в северной корее. И даже когда их под зад с баблом, остаток у многих остается:)
Ты же знаешь как оно бывает у них. Получают как все а на вылет - первые.
Это как в РФ когда по дкп нанимают илм как ИП. Хотя по факту это подмена трудовых отношений. Вообще странные схемы.
Ты же знаешь как оно бывает у них. Получают как все а на вылет - первые.
Ты погодь, ты нас запутал! Контрактники, не те кого втюхивают компании посредники, а те кто на себя работают, получають дай Боже. А те кого втюхивают, если посредник хороший типа тието, потом сидят на лавке ждут другой халтуры. При том получая некое бабло и возможность повысить свою квалификацию.
Ты погодь, ты нас запутал! Контрактники, не те кого втюхивают компании посредники, а те кто на себя работают, получають дай Боже. А те кого втюхивают, если посредник хороший типа тието, потом сидят на лавке ждут другой халтуры. При том получая некое бабло и возможность повысить свою квалификацию.
я про галерных контрактников. те которые прямые тем да тем всё равно. я работал и на галерке и на вендора. вот второй вариант сильно лучше. либо "контрактником" напрямую. либо вендор. либо вот так вот опа и на мороз. склько там? месяц да на выгул и до свидания. тут какие то 40% зарплаты за год звучит как то фантастически. это вроде нигде ни в каком законе не прописано.
я про галерных контрактников. те которые прямые тем да тем всё равно. я работал и на галерке и на вендора. вот второй вариант сильно лучше. либо "контрактником" напрямую. либо вендор. либо вот так вот опа и на мороз. склько там? месяц да на выгул и до свидания. тут какие то 40% зарплаты за год звучит как то фантастически. это вроде нигде ни в каком законе не прописано.
Ваще не понятно о чём ты троллиш:)
да забей.
как конторе написать отказ на оффер и не обидеть контору и самому не обидеться? )
Ну погоди. С контрактниками всё понятно. Это как раз твои работники. А вот с сотрудниками всё чуть сложнее. Ибо компании долгое время втирают им идею о том что они и компания это нечто целое. Что все они идут к одному и тому же светлому будущему. И должны любить друг друга и компанию. Обычная пропоганда как ты понимаешь. Как в северной корее. И даже когда их под зад с баблом, остаток у многих остается:)
Надо иногда читать контракт который подписываешь.
Там не написано, что компания гарантирует работу и повышение зарплаты до пенсии работника.
Все остальное просто слова.
Там не написано, что компания гарантирует работу и повышение зарплаты до пенсии работника.
конечно слова и надо считаться только со своими интересами и ничьими больше. если твои интересы и компании совпадают - это хорошо. если нет - то следуй своим. только бизнес - ничего личного. компания от тебя избавится легко и быстро когда ты ей не будешь нужен. собссно почему тебе не делать тоже самое ))
читать то зачем? помоему всем понятно, что для любой компании ты просто ресурс. Поэтому я лично пропускаю мимо ушей любую корпоративную пропоганду. А вот многие с годами работы привыкают, корни так сказать пускают. Поэтому и боль сильнее чувствуют когда увольняют :)
да забей.
как конторе написать отказ на оффер и не обидеть контору и самому не обидеться? )Я обычно пишу, что "текущий работодатель неожиданно сделал интересное предложение, поэтому, спасибо за ваше предложение, но, к сожалению". Писать нужно именно "текущий".
По опыту (а я любитель переодически пошляться по собеседованиям, хотя не собираюсь работу менять :)), если напишите "другой", то могут задолбать "возможно, мы сможем предложить лучше, не хотите обсудить?". А слово "текущий" почему-то воздействует магически :)
Да. Уже так и сказал. Но у меня еще один оффер. Пока не знаю что по второму сказать
Да. Уже так и сказал. Но у меня еще один оффер. Пока не знаю что по второму сказать
А что мешает дать такой же ответ?.. Яйца в разные корзины?
А что мешает дать такой же ответ?.. Яйца в разные корзины?
ну там стек неплохой. я прям такое люблю. джава надоела. и два варианта или туда или тут но тут риски что в следующем году попросят освободить помещение прям под выдачу нового внж.
Началось
https://cs12.pikabu.ru/post_img/big/2021/05/26/6/1622019076163394545.jpg
Началось
https://cs12.pikabu.ru/post_img/big/2021/05/26/6/1622019076163394545.jpg
Ну всё теперь расплодятся, цены на рынке упадут:(
Кому интересно - прислали свежий анализ рынка (по запросам и отказным офферам) по данным с HH. Питер/МСК, позиции senior:
java - 290-370
forntend - 270-350
Go - 290-403
ios 320-370
manual qa 200-230
архитектор 360-420
цифры в т.р., "грязными".
Кому интересно - прислали свежий анализ рынка (по запросам и отказным офферам) по данным с HH. Питер/МСК, позиции senior:
java - 290-370
forntend - 270-350
Go - 290-403
ios 320-370
manual qa 200-230
архитектор 360-420
фига ты собесов напроходил )
да цифры подросли конечно же.
сегодня подписал свой второй контракт. с первыми прощаюсь. жаль. но увы.
фига ты собесов напроходил )
да цифры подросли конечно же.
сегодня подписал свой второй контракт. с первыми прощаюсь. жаль. но увы.
Я ничего не проходил :) Это прислали из одной крайне дружественной компании для понимания текущего состояния рынка.
Да, и забыл сказать что цифры для уровня lead выше. По архитектору доходит до 600
очень сожалею что прощаюсь с текущей конторой. но вариант остаться без работы в декабре под продление видухи еще хуже. наверное.
Вопрос немного в сторону: какие на сети можно найти материалы для подготовки к собеседованиям (задачи + разбор)? В частности Python, R, SQL. Может быть есть что-то общеизвестное?
Вопрос немного в сторону: какие на сети можно найти материалы для подготовки к собеседованиям (задачи + разбор)? В частности Python, R, SQL. Может быть есть что-то общеизвестное?
так ты походи для начала по собесам узнай что хотят. иначе вопрос странный. почитай cracking the interview например,
у всех жеж по-разному всё.
java - 290-370
forntend - 270-350
Go - 290-403
ios 320-370
manual qa 200-230
архитектор 360-420
Интересно было бы по Финляндии посмотреть и для сеньорв, и для лидов!
Интересно было бы по Финляндии посмотреть и для сеньорв, и для лидов!
Синиоры-Лиды - 6-7к грязными.
Если компания крупная типа Нокии - то не знаю - там опционы дают в теории должно быть больше дофига.
но в финляндии таких компаний от силы парочка так что 6-7к.
если компания крупная - то 4.5 :)
если компания крупная - то 4.5 :)
И еще ты им доплачиваешь за то что взяли в свою "великую" организацию :D
А считается ли ОП крупным? :)
Там сеньор-лид (6й грейд) до 6к не дотягивает
А считается ли ОП крупным? :)
Там сеньор-лид (6й грейд) до 6к не дотягивает
Ну им наверное опционами остальное отстегивают?
Или они на работе ютуб смотрят?
Или им квартиру погашают?
Иначе нафига там работать тогда будучи СИНИОР-ЛИДом?
ты такой хля резвый:) рынок такой, 8-10к это скорее исключения из правил. А так то можно да и дома сидеть на соске ждать пока тебе дадут достойную лиду зарплату :) идь лучше закодь чтонибудь:)
Всем привет!
Немного переведу тему, но надеюсь, что не офтоп, а развитие :) Удаленка сейчас повсеместна и работодатель может быть не финский.
Знакомые из Германии приглашают поработать на их фирму. Соответственно нужно как то по белому оформляться. Им хотелось бы работать со мною как с контрактором. Когда я им говорю, что я готов открыть OY, но тогда ЗП удваивается всвязи с моей необходимостью выплаты ALV и полных социальных отчислений, они грустят.
Есть ли другие варианты?
ты такой хля резвый:) рынок такой, 8-10к это скорее исключения из правил. А так то можно да и дома сидеть на соске ждать пока тебе дадут достойную лиду зарплату :) идь лучше закодь чтонибудь:)
Просто у меня контора небольшая - всего 1000 человек. ОП намного более крупная и солидная организация.
У нас 4500 получают мидлы. Синиоры ЛИДЫ - все 6к-6,5к. Смотрел в такс-офисе так что данные 100 процентов =)
В ОП должно быть полюбому больше по тем же специальностям или я чего то не знаю об их кухне?
Всем привет!
Немного переведу тему, но надеюсь, что не офтоп, а развитие :) Удаленка сейчас повсеместна и работодатель может быть не финский.
Знакомые из Германии приглашают поработать на их фирму. Соответственно нужно как то по белому оформляться. Им хотелось бы работать со мною как с контрактором. Когда я им говорю, что я готов открыть OY, но тогда ЗП удваивается всвязи с моей необходимостью выплаты ALV и полных социальных отчислений, они грустят.
Есть ли другие варианты?
Оффшор.
Открываешь в Гонг-Конге/Белизе, ставишь мамку номинальным деректором. Расплачиваешься в финских магазинах корпоративной картой. Когда надо деньги вывести легально - заплатишь налог на прибыль от 75 процентов переведенных денег (если у фирмы не будет имущества).
Но с ОЮ проще конечно. Простота и надежность стоит денег.
Всем привет!
Есть ли другие варианты?
оформиться как фрилансер в Финляндии.
Тогда ты должен сам будешь себе сделать пенсионные выплаты.
Мед страховка и отпускные по желанию :-)
Однозначно не получается локальная зарплата в Германии. В Финляндии все дорого.
тогда ЗП удваивается всвязи с моей необходимостью выплаты ALV и полных социальных отчислений, они грустят.
АLV не надо, это же внутри ЕС.
Вообще в Германии общая сумма за работника должна быть не сильно меньше, чем у нас.
Имею в виду, чистый доход работника в месяц обходится примерно в такие же деньги со стороны фирмы (не больше 10-15% разницы). Не считая бонуса с увольнением в любой момент (и вот за это уже можно брать дополнительные деньги)
Только ведь тогда надо быть по-настоящему фрилансером, а не работать на одного клиента.
Там же вроде и срока давности нет, когда налоговая поймает?
Вообще на тему - один мой знакомый, изучив вопрос заведения фирмы для работы на одного заказчика (правда, за пределами ЕС), в итоге предпочел найти местного работодателя. Может он и не прав, конечно, он считал по "нормальному", вроде как есть возможность социальные платежи занижать, про это ничего не знаю.
АLV не надо, это же внутри ЕС.
Вообще в Германии общая сумма за работника должна быть не сильно меньше, чем у нас.
Имею в виду, чистый доход работника в месяц обходится примерно в такие же деньги со стороны фирмы (не больше 10-15% разницы). Не считая бонуса с увольнением в любой момент (и вот за это уже можно брать дополнительные деньги)
.
Европейские компании все-таки не готовы так работать. Очень много вопросов открытых, но процесс идет в этом направлении. В каждой стране Евросоюза свое налогообложение. Пока проще местных нанимать.
Есть предубеждение что фрилансер - это ненадежно.
Только ведь тогда надо быть по-настоящему фрилансером, а не работать на одного клиента.
Банк быстрее в налоговую доставит информацию что поступление на счет выше налоговой базы :-)
в РФ ОЮ это 6% от дохода и всё. ну понятно если ты налоговый резидент ФИ то ты должен будешь что то отстегивать. плюс, не все хотят работать с российскими ОЮ. но многим наплевать. поэтому сам не понаслышке знаю что точно так же сидят кодировщики в РФ и получают 80-100 евро за ЧАС. и платят 6% или вообще патент (типа 500 евро в год или около того, в зависимости от региона). остальное в карман. медстраховка и так есть. пенсионные отчисления чисто символические (как впрочем, и сама пенсия).
А можно расшифровать эту фразу? Оформить Тойминими? Какое налогооблажение?
позвонить в https://vero.fi
Можно без образования юр лица.
Ну будет иногда подхалтуривать на другого работодателя. На пару тысяч в год, и этого будет достаточно.
Такое же, как и на зарплату, прогрессивное.
Зато много плюшек сразу появляется. От покупки машины на фирму, до всяких печенюшек и кофе за счет фирмы.
Еще и часть квартплаты можно на фирму повесить.
А если жена не работает, и не предвидится, что она будет работать, то открывать Ау, а не Т:ми. Жену вторым учредителем, и тогда доход будет делиться на двоих, и соответственно, налоги будут небольшие.
PS. Кстати, и закрыть такую фирму намного легче, чем Оу.
....
Зато много плюшек сразу появляется. От покупки машины на фирму ....
Только ездить надо по делам фирмы. А вот какие постоянные дела фирмы у IT -шника, налоговая проверит.
Только ездить надо по делам фирмы. А вот какие постоянные дела фирмы у IT -шника, налоговая проверит.
Ну проверит, и что? Можно вообще по делам фирмы не ездить, а на личные поездки да, накручивают виртуальный доход. Все равно выгодно машину на фирме держать, все ремонты, мойки, бензин и прочие расходы платит фирма.
Читайте сайт налоговой, vero.fi
Ну проверит, и что? Можно вообще по делам фирмы не ездить, а на личные поездки да, накручивают виртуальный доход. Все равно выгодно машину на фирме держать, все ремонты, мойки, бензин и прочие расходы платит фирма.
Читайте сайт налоговой, vero.fi
Если по делам фирмы не ездить , то пофиг кто за ремонты, мойки, бензин и прочие расходы платит,
так как с прибыли все равно не спишешь.
Если бы так было , то все бы уже мини-фирмами обзавелись для покупки машины , даже без деятельности.
Если по делам фирмы не ездить , то пофиг кто за ремонты, мойки, бензин и прочие расходы платит,
Если бы так было , то все бы уже мини-фирмами обзавелись для покупки машины , даже без деятельности.
Все списывается с прибыли 100%. Без деятельности нет доходов, не с чего платить расходы. А если фирмушка хоть и маленькая, и доходов хватает, чтобы покрыть расходы на машину, то пожалуйста, езди на здоровье.
Что ты мне тут втираешь, я сам так уже 20 лет езжу.
А как они проверят кстати?
Ну вот есть машина записанная на фирму. Разок проехался по Хельсинки - сказал налоговой что ездил к клиенту. Формально - условия выполнены.
А за бензин за другие поездки можно оплатить из личных денег.
Почему так не работает?
Ну будет иногда подхалтуривать на другого работодателя. На пару тысяч в год, и этого будет достаточно.
И ради пары тысяч в год столько геморроя?
до всяких печенюшек и кофе за счет фирмы.
Ого не знал что еду тоже можно на фирму?? А там есть какие то ограничения? Или как это вообще работает?
Ну вот у нас в офисе печенье/овсянка. Это наверняка куплено на деньги списанные из расходов.
Однако, что будет если скажем купить на фирму мяса, овсянки, хлеба, ну в общем всей нормальное еды. Разве такое можно списать?
И ради пары тысяч в год столько геморроя?
Не понял, в чем проблема?
Ого не знал что еду тоже можно на фирму?? А там есть какие то ограничения? Или как это вообще работает?
Ну вот у нас в офисе печенье/овсянка. Это наверняка куплено на деньги списанные из расходов.
Однако, что будет если скажем купить на фирму мяса, овсянки, хлеба, ну в общем всей нормальное еды. Разве такое можно списать?
Ну не еду, а вот это вот все, чем в офисах в перерывах работодатель обеспечивает. Печенюшки, кофе, чай, минералка и пр.
Еще на рождество можно себе подарки делать от фирмы. Финны, в большинстве своем, алкоголем затариваются. Конечно, есть какое-то ограничение по суммам, я не помню, какой.
А как они проверят кстати?
Ну вот есть машина записанная на фирму. Разок проехался по Хельсинки - сказал налоговой что ездил к клиенту. Формально - условия выполнены.
А за бензин за другие поездки можно оплатить из личных денег.
Почему так не работает?
Да очень просто работает. Если тебе влом писать отчеты по поездкам, то выбираешь полное аутоэту, которое предполагает, что ты накатываешь по личным целям не более 15000 км в год. И по умолчанию считается, что ты эти 15000 км в год накатываешь. На веро.фи есть формула расчета начисления помесячного виртуального налога за эти личные покатушки, зависит от стоимости машины и года выпуска. Чем машина дешевле и старее, тем меньше эти начисления.
Если ты накатываешь по личным целям значительно меньше 15000 км в год, то можно вести ajokirja. куда записываешь все поездки с указанием километража. Тогда виртуальный налог будет начисляться меньше, чем полный.
Я раньше много ездил, и выбирал полное аутоэту, а теперь езжу меньше, так веду эту ajokirja.
В первом случае выходило около 800 Евро в месяц виртуального дохода, во втором около 350 Евро в месяц. Это цифры для машины, цена которой около 40000 в магазине.
Налоговая намного жестче секет, если ты на личной машине ездишь по делам фирмы и снимаешь с фирмы километрикорваусы. Копают жестко, это же уход от налогов. И если окажется, что по рабочим делам ты ездишь более 50%, заставляют машину переписать на фирму, а на выплаты по километрам начисляют налог даже задним числом.
То есть поездки по делам фирмы на личной машине могут быть единичными, не периодическими, не постоянными и так далее. А наоборот, на машине фирмы по личным делам - хоть закатайся.
Если ты накатываешь по личным целям значительно меньше 15000 км в год, то можно вести ajokirja. куда записываешь все поездки с указанием километража. Тогда виртуальный налог будет начисляться меньше, чем полный.
И когда в Призму за едой едешь тоже записываешь в ajokirja?
Или отпуск в Лапландию с юга на машине, тоже в ajokirja идет?
И прокатывает для налоговой?
Существуют разные варианты и условия списания расходов, возмещения НДС и налогообложения в зависимости от формы собственности.
Autoetu является составной частью совокупного годового дохода с налогообложением по прогрессивной шкале и начислением страховых выплат.
Такое же, как и на зарплату, прогрессивное.
То есть ALV платить не надо?
Зато много плюшек сразу появляется. От покупки машины на фирму, до всяких печенюшек и кофе за счет фирмы.
А если жена не работает, и не предвидится, что она будет работать, то открывать Ау, а не Т:ми. Жену вторым учредителем, и тогда доход будет делиться на двоих, и соответственно, налоги будут небольшие.
PS. Кстати, и закрыть такую фирму намного легче, чем Оу.
А все операции через отдельный счет?
И когда в Призму за едой едешь тоже записываешь в ajokirja?
Или отпуск в Лапландию с юга на машине, тоже в ajokirja идет?
И прокатывает для налоговой?
Нет, общее количество километров за месяц. Это если личные поездки.
А рабочие поездки да, надо расписывать каждый день, если ездишь по делам фирмы. Если не ездишь, то не надо :).
Что значит прокатывает? Я годовой отчет свой уважаемому в Финляндии аудитору каждый год сдаю. Уж если он говорит, что все ОК, то о чем говорить-то? Налоговая после бумаги от такого аудитора вообще ничего проверять не будет.
Существуют разные варианты и условия списания расходов, возмещения НДС и налогообложения в зависимости от формы собственности.
Autoetu является составной частью совокупного годового дохода с налогообложением по прогрессивной шкале и начислением страховых выплат.
Так точно.
То есть ALV платить не надо?
А все операции через отдельный счет?
АЛВ надо. Кому платить? Это вам его должны платить.
В Тойминими счет может быть и общий, но удобнее иметь два счета, свой и фирмы.
Налоговая после бумаги от такого аудитора вообще ничего проверять не будет.
А аудитор на Вас бесплатно работает или это Вы не учитывали при расчете выгоды от машины на фирму?
Кстати - если машина покупается на фирму - то ввозную пошлину надо платить за нее? В финляндии все таксисты на крутых иномарках - за такие таможня наверное в бараний рог скрутит; у меня есть подозрения что растаможка у них со скидкой или бесплатно.
Кстати - если машина покупается на фирму - то ввозную пошлину надо платить за нее? В финляндии все таксисты на крутых иномарках - за такие таможня наверное в бараний рог скрутит; у меня есть подозрения что растаможка у них со скидкой или бесплатно.
Ты можешь на росс номерах ездить если тачка оформлена на фирму и ты тоже на неё оформлен.
А аудитор на Вас бесплатно работает или это Вы не учитывали при расчете выгоды от машины на фирму?
Машина - это мелочи. Я аудитору проверку заказываю для общего спокойствия, чтобы спокойно спать, ну и чтобы с налоговой вообще дел не иметь. И это не дорого.
Мне другое интересно:
Вы признаете, что вы были не правы?
Надо. Таксисты - это исключение.
Я аудитору проверку заказываю для общего спокойствия, чтобы спокойно спать, ну и чтобы с налоговой вообще дел не иметь. И это не дорого.
Если не секрет, с дохода 100к на Ою, сколько можно сэкономить по сравнению с зарплатой?
Например в Эспоо с сотки на руки получаешь только 60к, учитывая пенсионные и безработные отчисления.
ПС. Если например цена активов фирмы - 0. ну то есть по сути частное предпринимательство оформленное на Ою. И я решу вывести весь годовой заработок после списаний всех плюшек - машины, еды и тд. Если все плюшки учитываются в зарплату "на руки".
Ну я так то уж не считал. :) Но чувствуется печенкой, что намного выгоднее на себя работать. Уж 40 с 100 отдавать - этого нет. Может, примерно 25 с сотки.
Ведь даже пенсионные, что вы платите сами, с прибыли списываются.
Поэтому, устраиваясь к работодателю, как фрилансер, можно смело просить на 20% больше денег, чем он готов тебе платить, как работнику. Ведь ему не надо платить твои пенсионные.
Ну я так то уж не считал. :) Но чувствуется печенкой, что намного выгоднее на себя работать. Уж 40 с 100 отдавать - этого нет. Может, примерно 25 с сотки.
Ведь даже пенсионные, что вы платите сами, с прибыли списываются.
Поэтому, устраиваясь к работодателю, как фрилансер, можно смело просить на 20% больше денег, чем он готов тебе платить, как работнику. Ведь ему не надо платить твои пенсионные.
А также финальное АЛВ вместо работодателя в налоговую фрилансер платит. Правильно? Так что не +20%, а больше.
А также финальное АЛВ вместо работодателя в налоговую фрилансер платит. Правильно? Так что не +20%, а больше.
Я АЛВ вообще не беру в расчет. Так как, обычно, фреелансер не работает с конечным заказчиком напрямую, а является промежуточным звеном, для которого АЛВ как пришло, так и ушло.
Мне другое интересно:
Вы признаете, что вы были не правы?
В чем не прав? Вы привели Ваш конкретный пример , что машина использовалась для работы,
раньше больше теперь меньше. Остальное надо смотреть в отчеты налоговой.
Я Ваш случай вообще не имел ввиду, когда написал тот пост.
Разговор то шел про одинокого IT-шника который сидит дома(в офисе) и ему автомобиль вообще не нужен для работы.
Да и тема топика про IT разработчика.
Он не ездит по делам фирмы к клиентам, не привозит/увозит ничего совсем.
Я думаю в этом случае объяснить налоговой расходы на машину будет затруднительно.
(Хотя может кто то и объясняет как то)
В чем не прав? Вы привели Ваш конкретный пример , что машина использовалась для работы,
раньше больше теперь меньше. Остальное надо смотреть в отчеты налоговой.
Я Ваш случай вообще не имел ввиду, когда написал тот пост.
Разговор то шел про одинокого IT-шника который сидит дома(в офисе) и ему автомобиль вообще не нужен для работы.
Да и тема топика про IT разработчика.
Он не ездит по делам фирмы к клиентам, не привозит/увозит ничего совсем.
Я думаю в этом случае объяснить налоговой расходы на машину будет затруднительно.
(Хотя может кто то и объясняет как то)
А у меня примерно такая же ситуация, как и у ИТ:шника. Работаю дома, за компьютером. По работе езжу очень редко. И в принципе, мне автомобиль по работе тоже не нужен.
Вы написали, что с прибыли ничего не спишешь, если по работе не ездишь. И в этом вы не правы.
Я думаю
Вот это вам не надо делать. Надо не думать, а знать.
С квартальным бонусом за чуть за 6к должно переваливать. Смотрят ли ютуб не знаю, там работать не стал.
Просто у меня контора небольшая - всего 1000 человек. ОП намного более крупная и солидная организация.
У нас 4500 получают мидлы. Синиоры ЛИДЫ - все 6к-6,5к. Смотрел в такс-офисе так что данные 100 процентов =)
В ОП должно быть полюбому больше по тем же специальностям или я чего то не знаю об их кухне?
А что за контора-то? У меня такое впечатление, что сейчас только подтягиваются к 6к средние зарплаты сеньоров-лидов. Есть и больше, конечно, но, видимо, таких меньшинство. Поэтому интересуюсь конкретными вариантами.
Добрые день.
А как фрилансер может работать без алв ?
Я на укко.фи отправлял инвойс, так там только некоторые категории могут без алв работать.
Да ни как. Там есть какая то фишка, что если годовой доход не более 8000 Евро, то вот тогда как-то без АЛВ. Но это ж слезы, такой доход.
А так то обычно, если фрилансер работает не на конечного заказчика, а делает работу для какой-то большой фирмы, то пофиг, с АЛВ ты работаешь, или без АЛВ. Ты счет выставляешь этой большой фирме с АЛВ, они делают на твою работу свою накрутку и выставляют заказчику свой счет тоже с АЛВ. И налоговой они платят АЛВ с вычетом выплаченного АЛВ тебе. Тебе пофиг, им пофиг, только заказчик - терпила все платит.
Продолжая мысль о зарплатах: https://stackoverflow.com/jobs?l=Finland&d=20&u=Km&sort=y
Данных немного, и непонятно, считается годовая зарплата с отпускными или нет (поэтому делил мин на 12,5, а макс на 12), но почему бы не оставить их здесь. Начал смотреть с сеньоров/архитекторов, но если не указана сеньорность, но зарплата выше, то почему бы нет.
F-Secure 4-6k
Dream Broker 3,2-5,8k
Elisa 4,3-6k
CGI 3,8-6k + equity
Supermetrics 3,6-6k + equity
Särmä 4,6-8,25k + equity
Leedfeeder 5,6-7,3k
Rakettitiede 6-8,3k
Продолжая мысль о зарплатах: https://stackoverflow.com/jobs?l=Finland&d=20&u=Km&sort=y
Данных немного, и непонятно, считается годовая зарплата с отпускными или нет (поэтому делил мин на 12,5, а макс на 12), но почему бы не оставить их здесь. Начал смотреть с сеньоров/архитекторов, но если не указана сеньорность, но зарплата выше, то почему бы нет.
F-Secure 4-6k
Dream Broker 3,2-5,8k
Elisa 4,3-6k
CGI 3,8-6k + equity
Supermetrics 3,6-6k + equity
Särmä 4,6-8,25k + equity
Leedfeeder 5,6-7,3k
Rakettitiede 6-8,3k
Я вам сюда докину того, что знаю:
Varjo - 6-12 (в зависимости от конкретной позиции)
Basemark - 8-12 (то же самое)
Basemark - 8-12 (то же самое)
Ну вот, все туда!
Да ни как. Там есть какая то фишка, что если годовой доход не более 8000 Евро, то вот тогда как-то без АЛВ. Но это ж слезы, такой доход.
А так то обычно, если фрилансер работает не на конечного заказчика, а делает работу для какой-то большой фирмы, то пофиг, с АЛВ ты работаешь, или без АЛВ. Ты счет выставляешь этой большой фирме с АЛВ, они делают на твою работу свою накрутку и выставляют заказчику свой счет тоже с АЛВ. И налоговой они платят АЛВ с вычетом выплаченного АЛВ тебе. Тебе пофиг, им пофиг, только заказчик - терпила все платит.
Небольшая поправка.
Не доход, а оборот до 15000€ с 2021 (до 10000€ в 2020) - полный возврат НДС, оборот до 30000€ - частичный по формуле
vero – (liikevaihto – 15000€) x vero /15000€
И да, это слёзы.
Дримброкер огонь. Я им сделал тз их код челлинж прошёл два собеса на третьем отморозился. И не зря. Зарплаты ппц ещё и в офис ходить требуют.
Небольшая поправка.
Не доход, а оборот до 15000€ с 2021 (до 10000€ в 2020) - полный возврат НДС, оборот до 30000€ - частичный по формуле
vero – (liikevaihto – 15000€) x vero /15000€
И да, это слёзы.
Ну я ж навскидку, помню, что что-то такое есть, но конкретные цифры искать лень. У нас, работников умственного труда, оборот обычно равен доходу. Мы ничего не покупаем и не продаем. Все что на счет капнуло - доход.
Зарплаты ппц ещё и в офис ходить требуют.
Так всё логично: зарплата маленькая, будут весь день ютуб смотреть (как выше указывали), поэтому нужно следить за работниками в офисе.
Так всё логично: зарплата маленькая, будут весь день ютуб смотреть (как выше указывали), поэтому нужно следить за работниками в офисе.
Я в принципе как синьёр согласен за 5к смотреть тытрубу:)
так дримброкер это и есть закос на тытрубу.
вообще они меня спросили а ты сколько хочешь? я говорю давай я скажу сколько я щас получаю чтоб тебе проще было мне что то предложить. и сказал. а он такой эээ. а ты столько же хочешь? :lol: да конечно я ж к вам за любовь иду в офис в хельсинки из своих ибиней ездить.
А что происходит с неотгулянным отпуском кстати? Если контракт кончается А отпуск не использовали? Деньгами отдают?
А что происходит с неотгулянным отпуском кстати? Если контракт кончается А отпуск не использовали? Деньгами отдают?
Отдают деньгами только за сами дни отпуска. Отпускной бонус 50% к зарплате прогорает, если не отгулял отпуск по своему желанию. Если увольнение принудительное, то выплачивают и бонус.
Компенсация за неиспользованный отпуск.
Vuosilomalaki 17 §.
https://finlex.fi/fi/laki/ajantasa/2005/20050162#L4P17
Отдают деньгами только за сами дни отпуска. Отпускной бонус 50% к зарплате прогорает, если не отгулял отпуск по своему желанию. Если увольнение принудительное, то выплачивают и бонус.
Это точно, по этому народ обычно отгуливает все что можно до увольнения, дабы налоги не росли и бонус был.
А еще бывает что бонус днями берут перед увольнением.
Ну и сидеть потом без зимнего отпуска почти 2 года .
Это точно, по этому народ обычно отгуливает все что можно до увольнения, дабы налоги не росли и бонус был.
Спорный вопрос.
Сидеть меньше 2-х лет, ключевое - дата приёма на работу.
то есть я просрал ползарплаты?
а если я возьму допустим отпуск с последующим увольнением?
а я могу допустим на первой работе уйти в отпуск а на второй уже начать типа работать?
Спорный вопрос.
Конечно, +/- по дням. Есть так же варианты без оплаты за свой счет.
Но в общем первый год по 2 дня к отпуску все равно идет.
Так и делают если есть возможноть. Берут отпуск и увольняются потом.
У нас был один крутой архитектор, которому нужно было отработать месяц по закону,
дык он вообще пошел и больничный взял , сказал что у него дикая депрессия
от этой долбаной работы, и свалил :)
а я могу допустим на первой работе уйти в отпуск а на второй уже начать типа работать?
Вы все можете, надо налоги смотреть как платить (я не знаю),
не думаю что сильно увеличится, но формально это две работы.
Конечно, +/- по дням. Есть так же варианты без оплаты за свой счет.
Но в общем первый год по 2 дня к отпуску все равно идет.
Дни отпуска начисляются с 1 апреля по 31 марта.
В зависимости от даты приёма на работу срок ожидания зимнего отпуска можно сократить на 11 месяцев.
А за две работы больше налогов? Ну понятно денег больше. Это номарльно и ожидаемо.
Спорный вопрос.
Когда устраеваешся на новую работу надо оговаривать отпуск. Я прошлый раз 3 недели выбил:)
Уйти в отпуск на одной работе и сразу начать работать на другой, конечно, возможно (если контракт не запрещает). Только при чём тут отпуской бонус? Вы сообщили об увольнении, бонус прощай, потом гуляете, ну или работаете. Смысл числиться где то работающим, чтобы получать отпускные, которые и так выплатят при увольнении? Повторю - бонус Вы теряете в любом случае, если сообщаете об увольнении до начала отпуска.
Когда устраеваешся на новую работу надо оговаривать отпуск. Я прошлый раз 3 недели выбил:)
Безусловно при приёме на работу ценного сотрудника будут учтены выдвинутые им условиях, в пределах разумного конечно. Полноценный отпуск в текущем году - одно из них.
Безусловно при приёме на работу ценного сотрудника будут учтены выдвинутые им условиях, в пределах разумного конечно. Полноценный отпуск в текущем году - одно из них.
я во второй раз так и сделал. дали 4 недели когда захочу. но анпейд конечно же. но с мотивацией тебе же прошлая работа отпускные дает. меня в принципе это устроило.
я без отпуска с начала прошлого года. ни дня не взял.
Уйти в отпуск на одной работе и сразу начать работать на другой, конечно, возможно (если контракт не запрещает). Только при чём тут отпуской бонус? Вы сообщили об увольнении, бонус прощай, потом гуляете, ну или работаете. Смысл числиться где то работающим, чтобы получать отпускные, которые и так выплатят при увольнении? Повторю - бонус Вы теряете в любом случае, если сообщаете об увольнении до начала отпуска.
щас пришло письмо:
This salary you had one annual leave day and annual leave bonus.
You will receive your final salary on 1th of July.
Then the rest of your annual leave days 29+7,5 days and annual leave bonus 29 days will be payed out to you.
я так понимаю я потерял бонус за 7.5 дней этого года и всё. ну ок. уже лучше.
щас пришло письмо:
This salary you had one annual leave day and annual leave bonus.
You will receive your final salary on 1th of July.
Then the rest of your annual leave days 29+7,5 days and annual leave bonus 29 days will be payed out to you.
я так понимаю я потерял бонус за 7.5 дней этого года и всё. ну ок. уже лучше.
Тут Касатка подскажет, думаю.
Понимаю так, что 29 дней - это отпуск за прошлый год (23 летом + 6 зимой), и 7.5 дней набежало уже с 1 апреля текущего года. Если за прошлый год выплатят и отпускные и бонусы - что ж, значит так и положено.
да. похоже что так. они там на закон сослались. что за прошлый год положено за этот нет. ну и ладно 7.5 дней это 3.75 дня зп. да бох с ними.
Тут Касатка подскажет, думаю.
Понимаю так, что 29 дней - это отпуск за прошлый год (23 летом + 6 зимой), и 7.5 дней набежало уже с 1 апреля текущего года. Если за прошлый год выплатят и отпускные и бонусы - что ж, значит так и положено.
Про бонусы ничего сказать не могу, поскольку точно не знаю о каких именно бонусах идет речь.
Компенсация будет выплачена в размере и по формуле расчета lomapalkka, без lomaraha, если иное не было оговорено при приёме на работу.
За период с апреля по июнь компенсация составит 8 дней (округление количества дней всегда в большую сторону) - Vuosilomalaki 5 §.
Про бонусы ничего сказать не могу, поскольку точно не знаю о каких именно бонусах идет речь.
Компенсация будет выплачена в размере и по формуле расчета lomapalkka, без lomaraha, если иное не было оговорено при приёме на работу.
За период с апреля по июнь компенсация составит 8 дней (округление количества дней всегда в большую сторону) - Vuosilomalaki 5 §.
В терминологии просто запутаться, тем более нам (не Касатке) любителям, да ещё и с финно-английским. Если правильно понимаю, то lomapalkka - это зарплата за время отпуска, отпускные по-русски. В ИТ-секторе (может и в других секторах тоже), помимо отпускных выплачиваются ещё и отпускные бонусы (lomaraha?) +50% к отпускным.
В терминологии просто запутаться, тем более нам (не Касатке) любителям, да ещё и с финно-английским. Если правильно понимаю, то lomapalkka - это зарплата за время отпуска, отпускные по-русски. В ИТ-секторе (может и в других секторах тоже), помимо отпускных выплачиваются ещё и отпускные бонусы (lomaraha?) +50% к отпускным.
Lomaraha или иными словами lomaltapaluuraha - не установленная законом, но зафиксированная в коллективных трудовых договорах дополнительная выплата. Размер составляет обычно 50% от суммы отпускных.
Условия выплаты в течение рабочего периода и при прекращении трудовых отношений определяют отраслевые договора.
Чаще всего не выплачивается, если работник не возвращается на работу после отпуска.
ломараха и про юнион агримент она как раз и говорила по телефону. ну ок. пойду бухать.
Налоговая намного жестче секет, если ты на личной машине ездишь по делам фирмы и снимаешь с фирмы километрикорваусы. Копают жестко, это же уход от налогов. И если окажется, что по рабочим делам ты ездишь более 50%, заставляют машину переписать на фирму, а на выплаты по километрам начисляют налог даже задним числом.
То есть поездки по делам фирмы на личной машине могут быть единичными, не периодическими, не постоянными и так далее. А наоборот, на машине фирмы по личным делам - хоть закатайся.
А как же выкручиваются доставочные фирмы которые как раз экономят на автопарке нанимая сотрудников с личными машинами и выплачивая километрикорваусы?
Я в принципе как синьёр согласен за 5к смотреть тытрубу:)
Спецы по тытрубе! Выручите, не сочтите за труд...
Есть тв. В нём приложение YOUTUBE. Есть ролик/трансляция с доступом "по ссылке" (то есть поиском по названию в приложении не находится).
Как его посмотреть?!
ЗЫ Единственный найденный мной способ "запустить на телефоне/планшете и продолжить на ТВ" мне не подходит.
Есть тв. В нём приложение YOUTUBE. Есть ролик/трансляция с доступом "по ссылке" (то есть поиском по названию в приложении не находится).
Как его посмотреть?!
ЗЫ Единственный найденный мной способ "запустить на телефоне/планшете и продолжить на ТВ" мне не подходит.
Добавить в закладки и открыть на телеке?
А как же выкручиваются доставочные фирмы которые как раз экономят на автопарке нанимая сотрудников с личными машинами и выплачивая километрикорваусы?
Ну так владельцы то сами не ездят на своих машинах по делам фирмы, "снимая" деньги с фирмы и уменьшая, таким образом, налогооблагаемую прибыль. А сотрудникам, которые на зарплате - пожалуйста. Это разные вещи.
Добавить в закладки и открыть на телеке?
Это варианты через учётку. Учётки нет.
Неужели в приложениях отсутствует функция "ввести url"?!
Как его посмотреть?!
4k video downloader не поможет? можно вытащить видео с youtube локально и уже потом делать с ним что угодно.
4k video downloader не поможет? можно вытащить видео с youtube локально и уже потом делать с ним что угодно.
Не, не всегда помогает. Бывают нескачиваемые трансляции, а бывает, что нужно в реальном времени следить за трансляцией.
ЗЫ Она 4К не качает - 2К максимум.
Лучший город Финляндии скоро станет ещё лучше благодаря налоговым вливаниям Дмитрия из Питера :xrules:
https://yle.fi/uutiset/3-12046443
Amazonilla palkka määräytyy sijainnin mukaan. Suomeen ei siis makseta Amerikan palkkoja, vaikka palkka onkin Kudinovin mukaan suurempi kuin Suomen huippupalkat.
На "Хабре" провели опрос (https://habr.com/ru/article/569884/), как и следовало ожидать, большинству IT'шников практически до лампочки чем заниматься, хоть сервисом для рассылки спама, - лишь бы побольше палкка и, в идеале, плюс процент от прибыли компании.
Так что очень понятно, почему текущая тема и им подобные быстро превращаются в "доску почёта" зарплатных "отличников" :)
На "Хабре" провели опрос (https://habr.com/ru/article/569884/), как и следовало ожидать, большинству IT'шников практически до лампочки чем заниматься, хоть сервисом для рассылки спама, - лишь бы побольше палкка и, в идеале, плюс процент от прибыли компании.
Так что очень понятно, почему текущая тема и им подобные быстро превращаются в "доску почёта" зарплатных "отличников" :)
Да циники эти программеры те ещё. То ли дело водители - возят грузы предназначенные только для хороших дел, или повара - готовят пищу для идеальных людей только, отморозкам ни за что не станут, или уборщики - убираются только в квартирах и офисах достойных людей, у кого-попало не станут, и не предлагайте ваши грязные деньги.
Да циники эти программеры те ещё. То ли дело водители - возят грузы предназначенные только для хороших дел, или повара - готовят пищу для идеальных людей только, отморозкам ни за что не станут, или уборщики - убираются только в квартирах и офисах достойных людей, у кого-попало не станут, и не предлагайте ваши грязные деньги.
Сложный вопрос. Массовый водитель вряд ли возьмётся везти, например, наркоту или какие-то опасные материалы. А ведь какая-нибудь Инет-страничка, забитая рекламыными баннерами, когда вы просто зашли посмотреть об "свёрточных сетях", а потом, незаметно для себя ускакиваете по этим ссылкам и незаметно сливаете кучу времени на них, - тот же наркотик, только информационный. И написан он тоже IT'шниками.
И у водителей и уборщиц особо выбора нет: зп не высокие в среднем. А у айтишников доходы, в среднем, неплохие и выбирать можно. Но нет, соглассно опросу, около 92% выбирает критерием уровень зп. Ну и чем тогда айтишник ментально от уборщицы отличается? :lol:
Ну и чем тогда айтишник ментально от уборщицы отличается? :lol:
Странный вопрос , а почему , собственно , IT -шник ментально должен отличатся от уборщицы?
А если IT-шник вдруг начнет пол мыть или пыль вытирать за деньги , у него наверное сразу ментальность поменяется.
:jiihaa:
Сложный вопрос. Массовый водитель вряд ли возьмётся везти, например, наркоту или какие-то опасные материалы. А ведь какая-нибудь Инет-страничка, забитая рекламыными баннерами, когда вы просто зашли посмотреть об "свёрточных сетях", а потом, незаметно для себя ускакиваете по этим ссылкам и незаметно сливаете кучу времени на них, - тот же наркотик, только информационный. И написан он тоже IT'шниками.
И у водителей и уборщиц особо выбора нет: зп не высокие в среднем. А у айтишников доходы, в среднем, неплохие и выбирать можно. Но нет, соглассно опросу, около 92% выбирает критерием уровень зп. Ну и чем тогда айтишник ментально от уборщицы отличается? :lol:
Не совсем корректное сравнение. ПО для массовых рассылок не опасный софт, и тем более не сродни наркоте. Причём порою это самое ПО используется не только для рассылки спама. Как насчёт штормовых предупреждений? Должен ли программист отказываться писать ПО для массовых рассылок, если оно может использоваться и для рассылки спама, и для предупреждения об опасности?
Возьмётся ли водитель перевозить сигареты? Или бетонные блоки, из которых где-нибудь построят пыточную тюрьму?
"Наезд" на программистов считаю не конструктивным. Они такие же люди, как и водители, и уборщики, и ими движут те же самые мотивы, в том числе при выполнении работы за деньги. И среди них такой же процент уродов и злобных людей, как и среди любых других профессий.
Согласен ИТшники это зло.
Submariner
11-08-2021, 16:15
Согласен ИТшники это зло.
Неизбежное зло
Сложный вопрос. Массовый водитель вряд ли возьмётся везти, например, наркоту или какие-то опасные материалы. А ведь какая-нибудь Инет-страничка, забитая рекламыными баннерами, когда вы просто зашли посмотреть об "свёрточных сетях", а потом, незаметно для себя ускакиваете по этим ссылкам и незаметно сливаете кучу времени на них, - тот же наркотик, только информационный. И написан он тоже ИТьшниками.
И у водителей и уборщиц особо выбора нет: зп не высокие в среднем. А у айтишников доходы, в среднем, неплохие и выбирать можно. Но нет, соглассно опросу, около 92% выбирает критерием уровень зп. Ну и чем тогда айтишник ментально от уборщицы отличается? :лол:
Да ни чем они не отличаются ,по своему строению.
У всех правит эго,разница лишь в уме.
Образование-это накачка ума инфой,а характер оно не меняет практически.
А вот характер-это важно в миру,он меняет судьбу.
Свою природу они так же не знают,как и люди других профессий.
И среди них есть такие,но не много.
Деньги это хорошо,но они ведь скоро не нужны будут,где нет карманов.
Да ни чем они не отличаются ,по своему строению.
У всех правит эго,разница лишь в уме.
Образование-это накачка ума инфой,а характер оно не меняет практически.
А вот характер-это важно в миру,он меняет судьбу.
Свою природу они так же не знают,как и люди других профессий.
И среди них есть такие,но не много.
Деньги это хорошо,но они ведь скоро не нужны будут,где нет карманов.
Сразу видно что ты не разбираешься в айти технологиях и древнегреческой мифологии!
Айтишники это внебрачные дети Афродиты от Эроса. Эрос однажды пришел к Афродите ночью и попросил любви. Но у Афродиты тогда были критические дни и она отказала Эросу, сказав что болит голова. Эрос растроевшись прилюбодействовал с собой в её апочевальне, на её ложе. И через 9 месяцев Афродита родила первого Айтишника. Так что потомкам Айтишника карманы не нужны!
Сразу видно что ты не разбираешься в айти технологиях и древнегреческой мифологии!
Айтишники это внебрачные дети Афродиты от Эроса. Эрос однажды пришел к Афродите ночью и попросил любви. Но у Афродиты тогда были критические дни и она отказала Эросу, сказав что болит голова. Эрос растроевшись прилюбодействовал с собой в её апочевальне, на её ложе. И через 9 месяцев Афродита родила первого Айтишника. Так что потомкам Айтишника карманы не нужны!
Может быть и не разбираюсь в ИТ технологиях,но как завалить в кровать Афродиту есть большой опыт.
Тема то утрешнея, о разнице между Кидром и Фросей уборшицей.
Отвечу предельно коротко-нет никакой,если только у нее печень здоровее и она проживет чуть подольше.
Может быть и не разбираюсь в ИТ технологиях,но как завалить в кровать Афродиту есть большой опыт.
Тема то утрешнея, о разнице между Кидром и Фросей уборшицей.
Отвечу предельно коротко-нет никакой,если только у нее печень здоровее и она проживет чуть подольше.
Тут от Фроси зависит, вдруг Фрося тоже бухает...
У меня товарищ работал в иксвидеос. Или порнхабе. Не помню уже. Фронтендером. Не выдержал ушёл. Говорит постоянно баги на морде фиксил. А баги типа вот гейпорно и там лайк не нажимается - чини! И вот сидит и смотрит как два мужика друг друга полируют. Баги ловит. В итоге ушёл ему вдогонку подарили коробку с резиновыми членами разных размеров. Ну он их выкинул.
У меня товарищ работал в иксвидеос. Или порнхабе. Не помню уже. Фронтендером. Не выдержал ушёл. Говорит постоянно баги на морде фиксил. А баги типа вот гейпорно и там лайк не нажимается - чини! И вот сидит и смотрит как два мужика друг друга полируют. Баги ловит. В итоге ушёл ему вдогонку подарили коробку с резиновыми членами разных размеров. Ну он их выкинул.
зато купил себе нормальное купэ!
Парни может не по теме , но выручайте, словил на ios шляпу, именно на одном ресурсе yaplakal.com перенаправляет на это говно best-lucky-person.xyz типо от telia розыгрыш, поставил Malwarebytes, SpuHunter ничего не видят, как победить этого засранца ?
VarlogMD
09-09-2021, 11:04
Подниму тему.
У кого какие "вести с полей"? Может интересная инфа проходила где-то?
Подниму тему.
У кого какие "вести с полей"? Может интересная инфа проходила где-то?
Да всё то же самое пока. Зарплату платят вовремя, плюс премии, бонусы, льготы, корпораты. Сёдня вот опять пить и есть, надеюсь бегать в мешках не придётся хоть. Новых работников постоянно ищут, а тех, кто работает удерживают всеми возможными способами.
VarlogMD
09-09-2021, 12:23
Да всё то же самое пока. Зарплату платят вовремя, плюс премии, бонусы, льготы, корпораты. Сёдня вот опять пить и есть, надеюсь бегать в мешках не придётся хоть. Новых работников постоянно ищут, а тех, кто работает удерживают всеми возможными способами.
Хорошо, что ищут новых работников. А берут только с опытом (как везде, хе-хе) или новичков тоже рассматривают?
Хорошо, что ищут новых работников. А берут только с опытом (как везде, хе-хе) или новичков тоже рассматривают?
У нас такой дефицит, что с опытом ищут уже который год (надо много человек, а находится мало), поэтому тренируют новичков сами, целую Академию из интернов сформировали. В этом году после летней практики предложили постоянные контракты всем 10 практикантам. Одна отказалась, типа не готова к таким переменам.
Контору не спрашивайте, все конторы есть в линкедине, и у всех примерно так же.
VarlogMD
09-09-2021, 12:32
У нас такой дефицит, что с опытом ищут уже который год (надо много человек, а находится мало), поэтому тренируют новичков сами, целую Академию из интернов сформировали. В этом году после летней практики предложили постоянные контракты всем 10 практикантам. Одна отказалась, типа не готова к таким переменам.
Контору не спрашивайте, все конторы есть в линкедине, и у всех примерно так же.
Звучит позитивно)
Контору спрашивать на форуме - не комильфо ИМХО)
Про то, что у всех так - я хз. Пока пришло около 10-ка отказов с сылкой на недостаток опыта, хотя специально фильтрую вакансии с "начальным уровнем". Всего отправил 60+ резюме за несколько дней. Посмотрим что-как. На крайний вариант буду искать работу в Питере.
Дефицита кадров в ИТ в Финляндии нет. Ищут, ИМХО, как и везде: преимущественно с опытом на "среднерыночные" (читай - скромные) компенсации. Потому и не находится у них никого годами.
Дефицита кадров в ИТ в Финляндии нет. Ищут, ИМХО, как и везде: преимущественно с опытом на "среднерыночные" (читай - скромные) компенсации. Потому и не находится у них никого годами.
Мне кажется, что дефицит есть. Ищут, конечно, с опытом, компенсации предлагают рыночные, не находятся годами, думаю, потому, что требования к кандидатам высокие, что не лишено смысла. Ведь нужны квалификацированные работники, а не просто работники, причитавшие пару книжек по программированию, и решившие пяток задачек оттуда.
Соискателей море, и дефицит не потому же, что их нет. Причина в планке, которая установлена для их приёма.
VarlogMD
09-09-2021, 13:37
Мне кажется, что дефицит есть. Ищут, конечно, с опытом, компенсации предлагают рыночные, не находятся годами, думаю, потому, что требования к кандидатам высокие, что не лишено смысла. Ведь нужны квалификацированные работники, а не просто работники, причитавшие пару книжек по программированию, и решившие пяток задачек оттуда.
Соискателей море, и дефицит не потому же, что их нет. Причина в планке, которая установлена для их приёма.
Вот это уже ближе к истине. Пока все выглядит так, что хз каким образом должен появляться "навык"(опыт) между окончившими курсы или прочитавших пару книжек и "опытными(немного, совсем чуть-туть) специалистами.
Как раз сейчас читаю комменты под видео на ютубчике, что люди как раз "прочитав пару книжек", идут хоть кем-нибудь, их берут на испытательный срок, и они уже на месте набираются опыта. Да, зп 60-70к, но это две средних зп в РФ. Через пару-тройку лет, люди получают уже шесть знаков.
Надеюсь, что тут "бесплатная практика" - это не единственный путь для новичка. А то как раз недавно нарывался на статью о том, что в Фи около 500тыс человек "работают бесплатно".
KALAMIES
09-09-2021, 13:38
У попа была собака.... (с) :lol:
VarlogMD
09-09-2021, 13:39
Ситуация имеет свойство меняться. Это рынок. По-этому, есть смысл "делать перекличку" раз в квартал хотя бы, чтобы держать руку на пульсе.
Вот это уже ближе к истине. Пока все выглядит так, что хз каким образом должен появляться "навык"(опыт) между окончившими курсы или прочитавших пару книжек и "опытными(немного, совсем чуть-туть) специалистами.
Как раз сейчас читаю комменты под видео на ютубчике, что люди как раз "прочитав пару книжек", идут хоть кем-нибудь, их берут на испытательный срок, и они уже на месте набираются опыта. Да, зп 60-70к, но это две средних зп в РФ. Через пару-тройку лет, люди получают уже шесть знаков.
Надеюсь, что тут "бесплатная практика" - это не единственный путь для новичка. А то как раз недавно нарывался на статью о том, что в Фи около 500тыс человек "работают бесплатно".
60-70K - это хорошая зарплата сеньора, финская рыночная, для специалиста с опытом.
Юниоры и практиканты работают начиная от 2.5К/мес, никаких бесплатных практик, по крайней мере у нас, нет, всё оплачивается.
VarlogMD
09-09-2021, 13:43
60-70K - это очень хорошая зарплата сеньора, финская рыночная, для специалиста с опытом.
Юниоры и практиканты работают начиная от 2.5К/мес, никаких бесплатных практик, по крайней мере у нас, нет, всё оплачивается.
Я про рубли XD
Про 2500е - столько и пишу в запросах. Про 4000-5000е тут даже речи не идет. Я адекватен в требованиях к зп и понимаю, что прибыльность моя на начальном этапе весьма условна.
Я про рубли XD
Про российские зарплаты в ИТ ничего не знаю, не могу комментировать.
Есть дефицит людей с требуемыми навыками, готовых пойти (а чаще - переехать) на среднерыночный оклад в Финляндию. На самом деле, даже и дефицита нет. Если бы он был, то собственно, рыночный оклад бы вырос. Большинство хороших специалистов с опытом уже где-то работают и в Финляндию не поедут.
По сути ситуация такая: хотим специалистов уровня big four, но на финский оклад. А если таких нет, то можно и подождать сколько угодно. По-моему, это не называется дефицитом.
60-70K - это хорошая зарплата сеньора, финская рыночная, для специалиста с опытом.
Ну вот о том и речь, что можно очень долго ждать, пока кто-то согласится сюда переезжать на подобных условиях. А те, кто внутри, уже или в аналогичном рабстве трудятся или в лучших условиях. Так что вот как раз эти цифры красноречиво говорят о том, что дефицита нет.
VarlogMD
09-09-2021, 13:53
Тут на днях прочитал статью о том, что местные айти фирмы просто рыдают от того, что 80% местных выпускников уезжают из региона и им не из кого набирать штат.
Ну написал я этому челу. Причем они работают в промышленной сфере, то есть, у меня как-бы 10+ лет бэкграунда соответствующего и я как бы представляю откуда вода в кране и эл-во в розетке.
Ну в итоге шаблонный отказ. Если так отвечают 80%-ти процентам, то ничего удивительного что уезжают из региона, как только представляются возможным.
А так - ищу по всей стране варианты.
Просто без фидбека хз куда развиваться дальше. Ща сижу, flutter грызу потихоньку. На hh уже есть вакансии по теме, а в Фи была какая-то одна, в который это "слово" в конце текста болталось.
Вот скажу опять со своей колокольни. Есть воз и маленькая тележка финских компаний, которые ищут SRE/DevOps людей. Планка в описании очень высока. Прошёл ты весь технический собес, поговорили, всё нравится. 5000-5500 + 10% performance bonus. Серьёзно?
Ребят, ту планку которую вы задали по стэку и скиллам, вы соревнуетесь не с компаниями в Финляндии. Gitlab/Canonical/AWS/GCP, все они уже тут на рынке и все они платят значительно больше. Зачем к вам идти?
Ну вот о том и речь, что можно очень долго ждать, пока кто-то согласится сюда переезжать на подобных условиях. А те, кто внутри, уже или в аналогичном рабстве трудятся или в лучших условиях. Так что вот как раз эти цифры красноречиво говорят о том, что дефицита нет.
Остаётся посочувствовать этим несчастным, вынужденным переехать в Финляндию, например из РФ, ещё и горбатящимся тут за жалкие 60 колоевро в год. И ведь мучаются, не возвращаются, не переезжают никуда, герои!
Остаётся посочувствовать этим несчастным, вынужденным переехать в Финляндию, например из РФ, ещё и горбатящимся тут за жалкие 60 колоевро в год. И ведь мучаются, не возвращаются, не переезжают никуда, герои!
так не переезжают уже, всё меньше и меньше. Зачем ехать из России сюда, когда есть Германия?
так не переезжают уже, всё меньше и меньше. Зачем ехать из России сюда, когда есть Германия?
В Германии в 17 раз больше народу, туда больше и едут.
Если статистика есть то предъявите. Сравнивать поток в Германию и Финляндию вообще бессмысленно.
Ну и пока в Финляндии 2 гражданства разрещено - это привлекательней для многих не зависимо от IT.
VarlogMD
09-09-2021, 14:58
Крч, я вижу ситуацию так: опытные сидят на местах, где их и так неплохо кормят и они получают рынок или больше. Либо опытные, изредка, левой пяткой ходят по собесам, если че-то где-то вдруг перепадет.
А суетящиеся на дне новички мечутся, создавая хаос и видимость ажиотажа и поднимая ЧСВ контор, в надежде, что их возьмут хоть куда-то.
Возникает справедливый вопрос - нет ли диссонанса? Если наниматели хотят пополнения штата и хотят "рыночной конкуренции по зп", то надо как-бы вкладываться в людей. Если не брать на работу джунов, то откуда появятся новые мидлы? Получается, что "путь кто-то другой крафтит мидлов, но не я, а я потом их буду фармить за морковку".
Как бы, есть смысл "воспитывать" сотрудника с молодых, чтобы получить то, что именно нужно тебе, без опломба и 10+ лет говнокодерства в качестве бэкграунда. Но видимо, "перспективы роста и длительное сотрудничество" не этот случай, не сегодня.
В Германии в 17 раз больше народу, туда больше и едут.
Если статистика есть то предъявите. Сравнивать поток в Германию и Финляндию вообще бессмысленно.
Ну и пока в Финляндии 2 гражданства разрещено - это привлекательней для многих не зависимо от IT.
Ну да, в Германии больше народу -> больше компаний -> больше рабочих мест.
Зарплаты тоже больше.
У меня нет статистики по Германии, но вот пример Финляндии:
Specialist
Decisions 1/2021 - 7/2021
In total 591
Из этого 88 человек из России за 2021 год. Это не много.
Ну и мои наблюдения из многих чатиков по предметной области: куда ехать в Европе? Германия, ответ в 99% случаев. И туда в целом едут. Из последнего примера, python developer у человека 3 года опыта, 78k база, переезд из Москвы. Фиг бы тут такую зарплату дали.
Крч, я вижу ситуацию так: опытные сидят на местах, где их и так неплохо кормят и они получают рынок или больше. Либо опытные, изредка, левой пяткой ходят по собесам, если че-то где-то вдруг перепадет.
А суетящиеся на дне новички мечутся, создавая хаос и видимость ажиотажа и поднимая ЧСВ контор, в надежде, что их возьмут хоть куда-то.
Возникает справедливый вопрос - нет ли диссонанса? Если наниматели хотят пополнения штата и хотят "рыночной конкуренции по зп", то надо как-бы вкладываться в людей. Если не брать на работу джунов, то откуда появятся новые мидлы? Получается, что "путь кто-то другой крафтит мидлов, но не я, а я потом их буду фармить за морковку".
Как бы, есть смысл "воспитывать" сотрудника с молодых, чтобы получить то, что именно нужно тебе, без опломба и 10+ лет говнокодерства в качестве бэкграунда. Но видимо, "перспективы роста и длительное сотрудничество" не этот случай, не сегодня.
Вижу такую проблему: во многих компаниях очень сложно добиться серьёзного повышения зарплаты. Только смена работы. И вот выходит "мы его растили, учили, а он ушёл, гад такой"
VarlogMD
09-09-2021, 15:10
Вижу такую проблему: во многих компаниях очень сложно добиться серьёзного повышения зарплаты. Только смена работы. И вот выходит "мы его растили, учили, а он ушёл, гад такой"
Тоже непонятная ситуевина. Если в итоге чел ушел, значит он хотел то, что на рынке имеет место быть, и это не его больные фантазии. Просто нынешне-прошлая контора не могла этого дать, или не хотела. Есть в этом вина "гада"?
Жадность фраера сгубила. В ресурсы вкладываться не хотим ни на начальном этапе, ни уже в процессе.
Надеюсь, что есть какая-то масса адекватных контор, где думают головой а не жадным местом. Просто надо их искать.
а я вот заметил, что тут легче всего по знакомству устроит'ся:)
Тоже непонятная ситуевина. Если в итоге чел ушел, значит он хотел то, что на рынке имеет место быть, и это не его больные фантазии. Просто нынешне-прошлая контора не могла этого дать, или не хотела. Есть в этом вина "гада"?
Жадность фраера сгубила. В ресурсы вкладываться не хотим ни на начальном этапе, ни уже в процессе.
Надеюсь, что есть какая-то масса адекватных контор, где думают головой а не жадным местом. Просто надо их искать.
да помоему любой здравомыслящий человек уйдёт туда где платят больше, ну или условия лучше, не за родину же работать:) Я лично постоянно новые позиции пролистываю. Подавать конечно лень, а в принципе пару раз в год это не помешало бы делать.
Кстати заметил что последнее время рекрутеры которые стучат в линктин стали сразу писать вилку зарплат. И то что мне предлагают это от 5 до 6. Дали бы 10 побежал бы за ними:)
В моем трудовом опыте нету таких контор. Точнее, нету контор, готовых добровольно повышать значительно зарплату, не на жалких пару сотен, а на пару тысяч.
Правда, встречал такое, что если контора хочет удержать работника, предлагает ему выкупить долю в фирме ( 5-10% акций, с последующим увеличением доли ). И тогда работник заинтересован в том, чтобы контора зарабатывала, и, как правило, уже никуда не уйдет. Не знаю сколько такая доля стоит, может и бесплатно в каких-то случаях.
В моем трудовом опыте нету таких контор. Точнее, нету контор, готовых добровольно повышать значительно зарплату, не на жалких пару сотен, а на пару тысяч.
Правда, встречал такое, что если контора хочет удержать работника, предлагает ему выкупить долю в фирме ( 5-10% акций, с последующим увеличением доли ). И тогда работник заинтересован в том, чтобы контора зарабатывала, и, как правило, уже никуда не уйдет. Не знаю сколько такая доля стоит, может и бесплатно в каких-то случаях.
ну ИТишники работают в компаниях которые 5-10% точно не дадут:) Если это конечно не стартап какой-нибудь. А так да большие компании часто поощряют опциями например. ну ты ух уже как бы получил, и можно спокойно идти в другую контору:)
ну ИТишники работают в компаниях которые 5-10% точно не дадут:) Если это конечно не стартап какой-нибудь. А так да большие компании часто поощряют опциями например. ну ты ух уже как бы получил, и можно спокойно идти в другую контору:)
Ты офигенно поработал, вот тебе акции на X евро. 50% станут твоими через год, потом по 25% от остатка каждые пол года еще на 2 года.
Прошёл год, ты хорошо работал, вот тебе еще опционы на Х евро, условия те же.
Вот компания и привязала работника.
Ты офигенно поработал, вот тебе акции на Х евро. 50% станут твоими через год, потом по 25% от остатка каждые пол года еще на 2 года.
а ну да нокиа так давала, некоторое время. И мелкософт тоже. потом просто всех уволила:)
Ну я про конторы в 15-30 человек.
Ты офигенно поработал, вот тебе акции на X евро. 50% станут твоими через год, потом по 25% от остатка каждые пол года еще на 2 года.
Акции не обязательно постоянно растут. Они могут корректироваться годами и привязка к компании будет фикцией.
В Финляндии нет большого количества проектов, где нужны сеньерные спецы. Набор технологий, которые хотят HRы, в основном просто желание, а не требование.
Международные компании не в счет. Там можно спокойно работать удаленно из разных стран.
По этому и цены соответствующие.
VarlogMD
10-09-2021, 10:04
В Финляндии нет большого количества проектов, где нужны сеньерные спецы. Набор технологий, которые хотят HRы, в основном просто желание, а не требование.
Международные компании не в счет. Там можно спокойно работать удаленно из разных стран.
По этому и цены соответствующие.
Пока что вижу ровно обратную картину, с той поправкой, что «за копейку канарейку». Но цены меня не столько беспокоят, сколько нежелание фирм вкладываться в молодняк «на перспективу».
Т.е. варианты получать 2500е и набираться опыта с нуля практически отсутствуют. А вот вакансии «с опытом нескольких лет» за 2500-3000е я видел)))
Вот думаю, запилить что ли пет-проект какой-то… спасет ли это ситуацию ТУТ? Просто пока складывается ощущение, что дальше строчки «опыт работы» резюме просто не читают и на тот же репозиторий на гитхаб уже просто не смотрят. Было несколько переходов на мой линкедин от тех, кому резюме отправлял… но пока глухо.
Но цены меня не столько беспокоят, сколько нежелание фирм вкладываться в молодняк «на перспективу».
А может сразу в Германию пока молодой?
нежелание фирм вкладываться в молодняк «на перспективу».
Т.е. варианты получать 2500е и набираться опыта с нуля практически отсутствуют.
Почему нет желания фирм вкладываться «на перспективу»?
Вкладываются и набирают с нуля, со школьной скамьи и даже во время обучения на 2500-3000.
Если через год-два нет роста и собственной перспективы кто-то остается, а так уходят на лучшие позиции.
Вижу такую проблему: во многих компаниях очень сложно добиться серьёзного повышения зарплаты.Не согласен с вами. И примеров полно и логика подсказывает. Если вы сидите на попе ровно, пилите из года в год один и тот же код, приносите компании примерно одну и ту же парциальную прибыль своим трудом, в среднем по рынку не наблюдается никакого скачка зп у специалистов вашей квалификации и уровня, то с какого будуна вам должна "серъёзно повысить зарплату?".
Предложите что-нибудь, возьмите на себя повышенные обязательства (только не как по Жванецкому :lol:), покажите, что вы может больше, засучите рукава и взвалите на себя какой-то критический участок работы (тут, правда, ещё политическое чутьё надо иметь) так, что бы рук-во потом понимало, что после вашего ухода всё встанет и они будут огромные деньги терять, пока найдут спеца, способного вас заменить. Как-то так.
VarlogMD
10-09-2021, 11:17
А может сразу в Германию пока молодой?
Думал уже по ЕС вакансии посмотреть на удаленку хотя бы. Если реально переезжать, то это надо дом продавать и тд... Плюс уже серьезно рассматриваю хотя бы на пол года в Питере работу искать, чтобы хотя бы какой-то опыт "по-теме" появился.
Тут, пока что, опыт только "так себе". Еще весной хотел в местную контору хотя бы на практику устроиться "за печеньки". Я писал тут как-то об этом. Крч. дали мне тогда задание на Three.js и Pixi.js "сделать игру". Взял неделю на подготовку, посмотрел туториалы по теме, поглядел доку. Думаю, ну ок, вроде понятно, дальше "по ходу буду разбираться". Дал отмашку - прислали "материал"(одну модельку чудика какого-то) и "тех задание" в два предложения. Слегка офигел тогда, но думаю, ок - лучше чем в носу ковырять, хоть какой-то фидбек.
Сидел, две недели ковырял это говно, которое, кроме них никому не нужно. Проблемы начались сразу, т.к. их кривая модель даже не импортировалась нормально(отваливались текстуры и анимации) Бонусом она оказалась еще и "вывернута наизнанку". Задавал пару раз уточняющие вопросы, получил отписку "у других как-то работало". Ну ок, разобрался чего-как. В документации нет ничего похожего, собирал по крупицам по форумам подсказки и паттерны. Бонусом было умудриться заставить работать в одном окне, в одном канвасе два рендера от Pixi.js и Three.js, как этого требовало тех задание. Крч, две недели убил на то, чтобы заставить это все "нестандартное говно" работать и получить хотя бы "минимальные условия озвученные в Тех.задании".
Отослал - пришел фидбек с жалобами на код... Но самой фиеерией было "отсутствие дизайна". Че, пля? Вы присылаете человеку ОДНУ кривую модельку и требуете "игрового дизайна"? РИЛИ?)))) Чел три недели на голом энтузиазме ковырялся в говне, которое кроме вас никому не нужно за перспективу пойти на бесплатную практику, а если повезет, то за целых 1800е пойти работать к вам, а вы до дизайна и кода догребываетесь? Да то, что вы прислали вообще работать не должно было, потому что это не описано в документации к фрейм-воркам. В итоге даж на практику не взяли, но я не особо расстроился тогда. А сейчас понимаю, что это хоть "какой-то фидбек", а не просто отписка на е-майл.
VarlogMD
10-09-2021, 11:23
Вкладываются и набирают с нуля, со школьной скамьи и даже во время обучения на 2500-3000.
Если через год-два нет роста и собственной перспективы кто-то остается, а так уходят на лучшие позиции.
Про какую профессию вы говорите сейчас? На моей прошлой работе учеников последнего курса брали на 9е зп, на кесатюо. Они и работают теперь вместо "стариков", которые, как и я ушли, кто-куда. Но то речь про заводы.
Как в ай-ти дела у студентов - я не знаю. Потому тут и спрашиваю.
Да, кстати, было бы неплохо услышать мнения "рили студента-выпускника", без опыта, у которого "настояшЫй финский диплом".
А то у меня какие-то жалкие "лычки" по теме, от университета Аалто. Может им гарвард нужен?))))
Про какую профессию вы говорите сейчас? На моей прошлой работе учеников последнего курса брали на 9е зп, на кесатюо. Они и работают теперь вместо "стариков", которые, как и я ушли, кто-куда. Но то речь про заводы.
Да, кстати, было бы неплохо услышать мнения "рили студента-выпускника", без опыта, у которого "настояшЫй финский диплом".
А то у меня какие-то жалкие "лычки" по теме, от университета Аалто. Может им гарвард нужен?))))
Про IT-профессию и студентов вузов говорю.
И что значит жалкие "лычки" по теме, от университета Аалто?
VarlogMD
10-09-2021, 11:50
И что значит жалкие "лычки" по теме, от университета Аалто?
Digitaalinen suoritusmerkki. Пока, несколько. Каждая имеет какой-то "вес" в O.P. и может быть засчитана при обучении на "полную программу".
Конкретно курс FITech 101 полностью, все 4 модуля.
я в 2000ом как студент устроился на Нокиа в Тампере, даже еще диплома не было. теск спецефикации писал пару месяцев, а потом в интеграторы пошёл:)
Выпускника с неплохими начальными навыками, да, возьмут на указанные суммы. Как правило, без собственных проектов, этих навыков у вчерашних студентов нет (либо же очень трудно убедить в том, что они есть). Так что, первую работу найти все же довольно трудно. Впрочем, самую первую работу в принципе найти трудно.
С другой стороны, я понимаю, что моя оценка может быть сдвинута, т.к. я, проживая в Финляндии, не владел в достаточной степени финским и был ограничен спектром работ, предлагаемых на английском языке. С такими работами для вчерашних выпускников все очень тускло.
я в 2000ом как студент устроился на Нокиа в Тампере, даже еще диплома не было. теск спецефикации писал пару месяцев, а потом в интеграторы пошёл:)
кстати первая зарплата была 9700. А через пару месяцев подняли до 12500 :)
Выпускника с неплохими начальными навыками, да, возьмут на указанные суммы. Как правило, без собственных проектов, этих навыков у вчерашних студентов нет (либо же очень трудно убедить в том, что они есть). Так что, первую работу найти все же довольно трудно. Впрочем, самую первую работу в принципе найти трудно.
С другой стороны, я понимаю, что моя оценка может быть сдвинута, т.к. я, проживая в Финляндии, не владел в достаточной степени финским и был ограничен спектром работ, предлагаемых на английском языке. С такими работами для вчерашних выпускников все очень тускло.
На указанные суммы набирают, как правило, ещё во время учебы. По окончании учебы с дипломом и неплохими навыками возможен заметный рост и по позицям и по зп. Даже за сам факт диплома зп автоматически повышается )
На указанные суммы набирают, как правило, ещё во время учебы. По окончании учебы с дипломом и неплохими навыками возможен заметный рост и по позицям и по зп. Даже за сам факт диплома зп автоматически повышается )
ну тоесть как в старом добром 2хтысячном:) только зарплату в 9700 сейчас не дадут:)
Таких кейсов ни одного не видел. С дипломом и хорошим набором навыков берут на 4к с большим треском. По крайней мере, у меня был такой опыт. Устраивался на первую работу, прилагая собственный очень большой проект по теме. Первая зарплата была 4к, несколько меньше, чем просил. Уверен, что у 99% соискателей близко не было подобных вводных. Хотя, возможно, что у местных реалии были иными, но сомневаюсь, что сильно, ибо уже много раз в том числе и местных собеседовал.
Когда они начали мониторaми меряться, то даже у меня дух захватило. Все ж разнообразие какое...
Тогда победил Малекс. Но он часто побеждает в разных категориях.
Таких кейсов ни одного не видел. С дипломом и хорошим набором навыков берут на 4к с большим треском. По крайней мере, у меня был такой опыт. Устраивался на первую работу, прилагая собственный очень большой проект по теме. Первая зарплата была 4к, несколько меньше, чем просил. Уверен, что у 99% соискателей близко не было подобных вводных. Хотя, возможно, что у местных реалии были иными, но сомневаюсь, что сильно, ибо уже много раз в том числе и местных собеседовал.
блин я недавно только написал, что устроился студентом в конце 1999 без диплома, дали 9700, а с дипломом добавили до 12500. хотя не знаю сколько это в нынешних деньгах :)
кстати первая зарплата была 9700. А через пару месяцев подняли до 12500 :)
У меня 11500 в 1999 была первая зарплата.
блин я недавно только написал, что устроился студентом в конце 1999 без диплома, дали 9700, а с дипломом добавили до 12500. хотя не знаю сколько это в нынешних деньгах :)
5,95 был пересчет, если не ошибаюсь.
Когда они начали мониторaми меряться, то даже у меня дух захватило. Все ж разнообразие какое...
потому что он врёт, ну или преувеличивает, не верю что у него такой большой член! А я всегда честно говорю, что у меня всё среднестатистическое, и мне кстати очень завидно, по этому и не верю.
У меня 11500 в 1999 была первая зарплата.
ну скажем около 2х, но тогда и цены были ниже.:)
ну скажем около 2х, но тогда и цены были ниже.:)
Так и в 2021 стартовые зарплаты похожие, учитывая инфляцию.
Ничего в этой стране не меняется :-)
С учетом инфляции :)
Так и в 2021 стартовые зарплаты похожие, учитывая инфляцию.
Ничего в этой стране не меняется :-)
вот и я об этом :)
:)
да хорошие деньги были, за 20 лет так себе конечно зарплата увеличилась :) я конечно ошибку допустил просидев на одном месте 15 лет :)
потому что он врёт, ну или преувеличивает, не верю что у него такой большой член! А я всегда честно говорю, что у меня всё среднестатистическое, и мне кстати очень завидно, по этому и не верю.
Я со своей стороны решила, что в той номинации победил кот. Никакое количество, качество и размер монитора/-ов кота затмить не может.
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=41500&stc=1.gif
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=41501&stc=1.gif
Не согласен с вами. И примеров полно и логика подсказывает. Если вы сидите на попе ровно, пилите из года в год один и тот же код, приносите компании примерно одну и ту же парциальную прибыль своим трудом, в среднем по рынку не наблюдается никакого скачка зп у специалистов вашей квалификации и уровня, то с какого будуна вам должна "серъёзно повысить зарплату?".
Предложите что-нибудь, возьмите на себя повышенные обязательства (только не как по Жванецкому :lol:), покажите, что вы может больше, засучите рукава и взвалите на себя какой-то критический участок работы (тут, правда, ещё политическое чутьё надо иметь) так, что бы рук-во потом понимало, что после вашего ухода всё встанет и они будут огромные деньги терять, пока найдут спеца, способного вас заменить. Как-то так.
Дык да, работает, когда уже приходишь и говоришь - эй ребята, вообще то соседи платят +20% к моей текущей базе.
Только вот мне не нравится такой шантаж, почему бы им самим не проявлять интерес?
Опять говорю про себя, устроился, все отзывы - ух ну ваще молодец, работать с тобой приятно, всем помогаешь бла бла бла. Вот тебе +2% к зарплате. Хм, ну ладно, я же первый год тут. Прошёл год, опять отличные review, дают лычку senior, и зп +5%. Типа ОХ какой ты молодец, вот, я выбил это огромное повышение. Меня это немного напрягло и сходил по собеседованиям, посмотреть, а что дают? А дают то больше.
Вот и был диалог с менеджером в стиле "Мне очень нравится тут работать, нравится команда и проект, как я понимаю, вам нравлюсь я как работник. Но к сожалению, компания Х предлагает +20% к моей текущей зарплате, что будем делать? Уходить я не хочу, но финансы мне нужны". Хопа +20% к зарплате, в середине года, никаких отмазок про "у нас повышения в Апреле".
Через 3 года этот диалог проходил в стиле "Микко, мы оба знаем, что зарплаты выросли, я вижу по запросам кандидатов, давай я не буду ходить по собесам?". Повысили.
В третий меня задолбало, я не стал идти на этот диалог, прошёлся по собеседованиям и ушёл.
в университете Хельсинки практически все мои согрупники нашли работу ближе к выпуску. Некоторые даже забили на дипломы :D Кто не нашёл в индустрии, остались в универе, там тоже активно предлагают работу на кафедре.
В третий меня задолбало, я не стал идти на этот диалог, прошёлся по собеседованиям и ушёл.Ну, честно говоря, да, этот диалог ещё и унизителен в каком-то смысле. Мне вот лично не приятно ходить и клянчить.
Хотя, с другой стороны, тут как и в политике, нет обратной связи от трудящихся - правители (рук-во компании) думают, что у народа всё хорошо и все всем довольны. А нафига капиталисту самому предлагать урезать свои доходы в пользу работника, если тот ничего не просит?
Ну, честно говоря, да, этот диалог ещё и унизителен в каком-то смысле. Мне вот лично не приятно ходить и клянчить.
Хотя, с другой стороны, тут как и в политике, нет обратной связи от трудящихся - правители (рук-во компании) думают, что у народа всё хорошо и все всем довольны. А нафига капиталисту самому предлагать урезать свои доходы в пользу работника, если тот ничего не просит?
Да, так и есть. И получается:
1) Сложно пойти на такой диалог. Работодатель думает всё норм.
2) С некоторыми я общался по поводу зарплаты, ответ "да мне и норм, на всё хватает".
Я вечно вспоминаю пример, нам нужны были люди на on-call support. Все настроено, не ломается, если сломается и runbook не подходит, есть кого пнуть, кто поможет. Прибавка к зарплате 50% в месяц. Не нашли. Я тогда хорошо денег заработал за лето.
Дык да, работает, когда уже приходишь и говоришь - эй ребята, вообще то соседи платят +20% к моей текущей базе.
Только вот мне не нравится такой шантаж, почему бы им самим не проявлять интерес?
Опять говорю про себя, устроился, все отзывы - ух ну ваще молодец, работать с тобой приятно, всем помогаешь бла бла бла. Вот тебе +2% к зарплате. Хм, ну ладно, я же первый год тут. Прошёл год, опять отличные ревиещ, дают лычку сениор, и зп +5%. Типа ОХ какой ты молодец, вот, я выбил это огромное повышение. Меня это немного напрягло и сходил по собеседованиям, посмотреть, а что дают? А дают то больше.
Вот и был диалог с менеджером в стиле "Мне очень нравится тут работать, нравится команда и проект, как я понимаю, вам нравлюсь я как работник. Но к сожалению, компания Х предлагает +20% к моей текущей зарплате, что будем делать? Уходить я не хочу, но финансы мне нужны". Хопа +20% к зарплате, в середине года, никаких отмазок про "у нас повышения в Апреле".
Через 3 года этот диалог проходил в стиле "Микко, мы оба знаем, что зарплаты выросли, я вижу по запросам кандидатов, давай я не буду ходить по собесам?". Повысили.
В третий меня задолбало, я не стал идти на этот диалог, прошёлся по собеседованиям и ушёл.
ну 20% одо охренеть как до хера, помоему у меня самое большое повышение было процентов 12, и то мой босс по дружбе выбил :)
Да, так и есть. И получается:
1) Сложно пойти на такой диалог. Работодатель думает всё норм.
2) С некоторыми я общался по поводу зарплаты, ответ "да мне и норм, на всё хватает".
Я вечно вспоминаю пример, нам нужны были люди на он-цалл суппорт. Все настроено, не ломается, если сломается и рунбоок не подходит, есть кого пнуть, кто поможет. Прибавка к зарплате 50% в месяц. Не нашли. Я тогда хорошо денег заработал за лето.
ну онкалл это так себе забава, честно скажу:)
ну 20% одо охренеть как до хера, помоему у меня самое большое повышение было процентов 12, и то мой босс по дружбе выбил :)
Я очень дёшево продался на входе, осознал это потом, когда сходил к другим.
Я очень дёшево продался на входе, осознал это потом, когда сходил к другим.
да, я в нынешней конторе тоже лоханулся.
ну онкалл это так себе забава, честно скажу:)
Да, когда выпустили новую игру и она была прям УСПЕХ, я думал сдохну. Все веселятся и отмечают, а ты офигиваешь, от того, что еще отвалилось, так как количество пользователей перекрыло все твои load tests.
Но когда мы предлагали, уже всё утряслось и было тихо и спокойно.
Да, когда выпустили новую игру и она была прям УСПЕХ, я думал сдохну. Все веселятся и отмечают, а ты офигиваешь, от того, что еще отвалилось, так как количество пользователей перекрыло все твои load tests.
Но когда мы предлагали, уже всё утряслось и было тихо и спокойно.
Ну это понятно, все относительно. У нас то постоянно что-то падает:)
Я в своё время училась в Хельсинкском университете, не было проблем найти работу ещё во время учебы. Не знаю как бы отнеслись к выпускнику без опыта, их тогда просто не было.
Сейчас разные фирмы берут по-разному, у нас берут студентов и выпускников, но есть впечатление что желающих больше чем мест.
pikkupupu
10-09-2021, 14:22
Для первой работы вполне логично, что желающих больше, чем мест. Студенты и рассылают св пачками. По крайней мере я и мои однокурсники так делали. В конечном итоге в окончанию учёбы работали чуть меньше, чем все. Думаю, все кто хотел что-то найти - нашли.
Зп была что-то в пределах 2000-3000 в среднем. Слышала и про предложение в 1000, но нашли ли они кого-то согласного на такую зп, я не знаю.
Человек жалующийся здесь на то как его никуда не берут годами, может дело в том, что вы называете код, высланный вам для собеседования, говном, ещё до получения какого-либо предложения? Не говоря уже об окончании испытательного срока.
VarlogMD
10-09-2021, 14:40
Человек жалующийся здесь на то как его никуда не берут годами, может дело в том, что вы называете код, высланный вам для собеседования, говном, ещё до получения какого-либо предложения? Не говоря уже об окончании испытательного срока.
Если это про меня, то во-первых, я работу в ИТ начал активно искать неделю назад. До этого весной был единичный кейс с попыткой попасть хоть на практику в местную конторку. Про него и написал.
Во-вторых лично я еще ни разу не сталкивался с "кодом высланным мне для собеседования". По-этому "говном" я могу назвать только то, что получил в виде "тех.задания" состоящего из двух предложений, и кривой исходник 3-д модели. Кода там был ровно ноль, я все с нуля писал. А в основном я получаю пока сгенерированный автореджект.
Если это НЕ про меня, то я не оч. улавливаю логику нахождения здесь человека, если не найти работу кодером "годами". Мир-то большой...
Кстати, слегка угораю от того, что у десятка ИТ-фирм страница и форма для подачи резюме сверстана "одними и теми же руками", только палитра разная. А-аутсорЗ)))
KALAMIES
10-09-2021, 17:03
Digitaalinen suoritusmerkki. Пока, несколько. Каждая имеет какой-то "вес" в O.P. и может быть засчитана при обучении на "полную программу".
Конкретно курс FITech 101 полностью, все 4 модуля.
Слушай, а что ты упёрся в ИТ именно. Есть куча других направлений, хоть в наладке производственных линий , автоматике. Там поездки по миру, отличные пяйвяраха и оплаченные отели с авто.
* к нам вечно приезжают наладчики то с Германии, то с Норвегии. Такие "буквари" иногда... Вечно кому-то звонят, "решают " проблемы. ))))
DevOps
А я на днях наконец отбился от девопса который в дополнение к разработке всех продуктов компании делал. Достало сервера с места на место переставлять, еще и по ночам. Ми хеппи.
Я еще мобильных моников прикупил к лаптопу. Теперь я большой не только дома но и в путешествиях. А КиДра ты не слушай, он завидует! :lol:
KALAMIES
10-09-2021, 18:44
Я еще мобильных моников прикупил к лаптопу. Теперь я большой не только дома но и в путешествиях. А КиДра ты не слушай, он завидует! :lol:
А что ты глаз так вытаращил синий? У abc желто-красный, но там с похмелья...
А что ты глаз так вытаращил синий? У abc желто-красный, но там с похмелья...
Это я форумчанам прямо в душу смотрю...
KALAMIES
10-09-2021, 18:52
Это я форумчанам прямо в душу смотрю...
Очень страшно.
*и сатанински захохотал.. ...
Очень страшно.
*и сатанински захохотал.. ...
eqGkYRdLuC0
Три года все-таки срок, но с таким шагом не к первоначальной цене вопроса, а к цене с учетом предыдущей индексации, в принципе должно быть неплохо.
Смотря, конечно, о какой цене вопроса речь )
VarlogMD
10-09-2021, 21:02
Слушай, а что ты упёрся в ИТ именно. Есть куча других направлений, хоть в наладке производственных линий , автоматике. Там поездки по миру, отличные пяйвяраха и оплаченные отели с авто.
* к нам вечно приезжают наладчики то с Германии, то с Норвегии. Такие "буквари" иногда... Вечно кому-то звонят, "решают " проблемы. ))))
Наелся производства по самое не могу. Я как бы и был наладчик станков всё это время. На серьезную должность в нормальную контору не возьмут без корок инженера и без знакомых. Я лучше корки по ому же ай-ти получу через заочку. А идти опять в старом барахле за 10-12е в шараж-монтаж ковыряться - пройденный этап.
Плюс с компами с 13 лет ковыряюсь, люблю мозгами пошевелить и привлекает потенциальная возможность удаленной работы и беспроблемной релокации.
KALAMIES
10-09-2021, 21:27
Наелся производства по самое не могу. Я как бы и был наладчик станков всё это время. На серьезную должность в нормальную контору не возьмут без корок инженера и без знакомых. Я лучше корки по ому же ай-ти получу через заочку. А идти опять в старом барахле за 10-12е в шараж-монтаж ковыряться - пройденный этап.
Плюс с компами с 13 лет ковыряюсь, люблю мозгами пошевелить и привлекает потенциальная возможность удаленной работы и беспроблемной релокации.
У тебя ж " ..лычки универа Аалто" (с)
Там не просто "лычки", там какие-то жалкие "лычки".
VarlogMD
10-09-2021, 22:07
Они к производственным инженерам никакого отношения не имеют. К счастью.
Веб и мобильная разработка в основном, плюс бд.
Я с прошлого места уходил. Мне чет никто не предложил зп поднять. С финского. Вот в России предлагали да
А тут такие ну окей удачи ) нам типа жаль что уходишь. Ну на новой накинули чот типа 500 евро до налогов. Фигня короче жадины. Сидел бы там дальше если бы были перспективы.
Я с прошлого места уходил. Мне чет никто не предложил зп поднять. С финского. Вот в России предлагали да
А тут такие ну окей удачи ) нам типа жаль что уходишь. Ну на новой накинули чот типа 500 евро до налогов. Фигня короче жадины. Сидел бы там дальше если бы были перспективы.
Если бы был нужон фирме,они бы танцы с бубнами и пицей устроили в твою честь,девок пригласили и т.д.
А вот почему не нужон-это уже другой вопрос и причина.
Причин может быть много,даже если и крутой специалист.
Там фирма была с одной стороны огромная и им в принципе было пофиг они как раз всех сокращали (но не меня) А прокладка-галерка через которую я работал наоборот маленькая. И я прям был для них на вес золота (они ничего не делали А только получали шапку с моей зарплаты). Но они как то странно отреагировали с чувством смирения. А в России да. Разговор сразу начинался с фразы - сколько дали? Дадим столько же. (Или больше)
VarlogMD
23-09-2021, 11:47
Чисто для фана - даю отчёт по своей ситуации. 100+ отправленных откликов и резюме. Ни одного звонка. Два или три десятка ответов по-емейлу о том, что "извините, приятного пролёта".
Со следующей недели выложу резюме на ХХ. Буду в питере работу искать. ИМХО в Финляндии джунам ловить нечего.
В резюме в пекку что ли переименоваться XD
Чисто для фана - даю отчёт по своей ситуации. 100+ отправленных откликов и резюме. Ни одного звонка. Два или три десятка ответов по-емейлу о том, что "извините, приятного пролёта".
Со следующей недели выложу резюме на ХХ. Буду в питере работу искать. ИМХО в Финляндии джунам ловить нечего.
В резюме в пекку что ли переименоваться XD
Не думаю что у пекки будет больше шансов.
Как я понимаю ты решил сменить род деятельности? Джунов из института скорее возьмут, чем какого-то средневозрастного чела.
Я думаю подай я сейчас на джуна прогера хрен меня кто возьмёт, ну если только по дружбе:)
maksim_t
23-09-2021, 12:59
Про российские зарплаты в ИТ ничего не знаю, не могу комментировать.
Если интересно, то в Питере сейчас примерно такая ситуация:
Junior - 100т рублей в месяц
Middle - 200т рублей в месяц
Senior - 300т рублей в месяц
Небольшие вариации возможны от языка программирования, предметной области итд.
VarlogMD
23-09-2021, 13:07
Не думаю что у пекки будет больше шансов.
Как я понимаю ты решил сменить род деятельности? Джунов из института скорее возьмут, чем какого-то средневозрастного чела.
Я думаю подай я сейчас на джуна прогера хрен меня кто возьмёт, ну если только по дружбе:)
Я тоже подумал, что через практику с универа быстрее возьмут. Но... самоучки - ИМХО самые мотивированные, а это для джуна оч. важно.
Буду потихоньку аплаиться на местные вакансии, да набивать свой гит всяким кодом и мини проектами. Но, что-то подсказывает, что местные HR до просмотра репозитория даже не доходят. Один раз прислали вопрос - что такое CNC-Programming.... XDDD
Как уже писал - попробую в Питере пошуршать в плане работы. Может там бюджеты на джунов хоть какие-то выделяют. ЗП уже на второй-третий план отошла.
UPD: Вот только что пришел типовой ответ - Sinulla oli osaamista meitä kiinnostavista teknologioista, mutta haemme henkilöä, jolla olisi jo hieman pidempää työkokemusta teknologioiden parissa. :lol: :lol: :lol:
UPD2: В прогрессивном мире "средневозрастные джуны" - самые востребованные джуны в адекватных конторах. Уже и усидчивость есть и упорство и раздолбайства гораздо меньше и все-таки мозг 20-летнего пацана и 35-летнего мужика - это два разных мозга.
Я тоже подумал, что через практику с универа быстрее возьмут. Но... самоучки - ИМХО самые мотивированные, а это для джуна оч. важно.
Буду потихоньку аплаиться на местные вакансии, да набивать свой гит всяким кодом и мини проектами. Но, что-то подсказывает, что местные ХР до просмотра репозитория даже не доходят. Один раз прислали вопрос - что такое ЦНЦ-Программинг.... ХДДД
Как уже писал - попробую в Питере пошуршать в плане работы. Может там бюджеты на джунов хоть какие-то выделяют. ЗП уже на второй-третий план отошла.
УПД: Вот только что пришел типовой ответ - Синулла оли осаамиста меитä киинностависта текнологиоиста, мутта хаемме хенкилöä, ёлла олиси ё хиеман пидемпää тыöкокемуста текнологиоиден парисса. :лол: :лол: :лол:
УПД2: В прогрессивном мире "средневозрастные джуны" - самые востребованные джуны в адекватных конторах. Уже и усидчивость есть и упорство и раздолбайства гораздо меньше и все-таки мозг 20-летнего пацана и 35-летнего мужика - это два разных мозга.
по мне так молодой джул лучше, он как сухая губка, его легче пропитать контентом, а мы уже как пропитаная губка :)
по мне так молодой джул лучше, он как сухая губка, его легче пропитать контентом, а мы уже как пропитаная губка :)
Молодой джун по опыту поработает 2-3 года и свалит в другую контору :) Хотя о чем я , середнячки и сеньеры делают тоже самое :lol:
VarlogMD
23-09-2021, 15:11
Если про "контент", то это к градации джун/сеньер
А если про способность и желание впитывать, то тут уже личные качества и интерес и как правило, инфантильность молодых лет тут фиговый помощник)
УчастнеГ
28-09-2021, 15:09
Всем привет! Контора, где я сейчас работаю, активно рекрутирует на позиции:
Technical Architect – Azure Data & AI
Power BI Developer
Senior Dynamics 365 CRM Developer
Dynamics 365 F&O Solution Architect
Azure Data Engineer
Full Stack -kehittäjiä
Technical Dynamics 365 Architect
Финский язык необходим на разговорном уровне, чтобы можно было понимать о чем речь. Курсы по финскому могут предложить. Если интересно, пишите в личку.
VarlogMD
28-09-2021, 15:36
Всем привет! Контора, где я сейчас работаю, активно рекрутирует на позиции:
Technical Architect – Azure Data & AI
Power BI Developer
Senior Dynamics 365 CRM Developer
Dynamics 365 F&O Solution Architect
Azure Data Engineer
Full Stack -kehittäjiä
Technical Dynamics 365 Architect
Финский язык необходим на разговорном уровне, чтобы можно было понимать о чем речь. Курсы по финскому могут предложить. Если интересно, пишите в личку.
на фулл-стэк - какой стЕк?))))
УчастнеГ
29-09-2021, 12:38
на фулл-стэк - какой стЕк?))))
Жду сообщений в личку, если интересно. Крупная американска контора набирает. Шанс - раз в пятилетку. ;)
Жду сообщений в личку, если интересно. Крупная американска контора набирает. Шанс - раз в пятилетку. ;)
Cколько у вас за голову плятят? У нас что вроде тысяча.
Full StackВ РФ их называют "не рыба, ни мясо" :lol:
[russian.fi, 2002-2014]