View Full Version : Как сейчас в Финляндии с работой в IT?
да харош за оперативку заливать. ты еще ноды видимо не видел. времена заливки оперативой кончились на монолитах всяких там томкатах и прочих "контейнеров". нынче оперативкой принято не яву заливать а всякие докеры куберы. ява давно ушла в так называемые "микро" или я бы просто сказал более компактные сервисы которые редко требуют вселенную из оперативки. но да это говно все обязательно запускается на своем линуксе и в своем контейнере чтоб обработать один запрос и послать один ответ теперь мы поднимаем отдельный комп. пусть и виртуальный.
ну я надеюсь ты понимаешь, что контайнер это далеко не отдельный виртуальный комп?:)
ну я надеюсь ты понимаешь, что контайнер это далеко не отдельный виртуальный комп?:)
Я вот не понимаю т.к. не использовал никогда. Нука просвяти
Я вот не понимаю т.к. не использовал никогда. Нука просвяти
тоесть вы ещё свой говно код не ранити в контейнерах? тогда мы идём к вам:)
Речь о каком именно контейнере?
Речь о каком именно контейнере?
А какой тебя беспокоит?
Речь о каком именно контейнере?Это - по-сути, та же виртуальная машина, но к-рая "заканчивается" на уровне системных API. Т.е. если вашей проге (на кой-то фиг) требуется проникновение ниже или мимо стандартных API, то при взлёте в контейнере, вы вылетаете с системной ошибкой :lol:
тоесть вы ещё свой говно код не ранити в контейнерах? тогда мы идём к вам:)
Не, мы по старинке на виртуалках все раним. Ну или в ламбдах с EBSами. Докерами мы иногда балуемся при разработке на локальных машинах но не больше.
Не, мы по старинке на виртуалках все раним. Ну или в ламбдах с ЕБСами. Докерами мы иногда балуемся при разработке на локальных машинах но не больше.
а мы как раз засунулии почти все наши микросервисы в контайнеры. Но облока тоже уже маячат на горизонте, кто-то решил, что это модно:)
Это - по-сути, та же виртуальная машина, но к-рая "заканчивается" на уровне системных АПИ. Т.е. если вашей проге (на кой-то фиг) требуется проникновение ниже или мимо стандартных АПИ, то при взлёте в контейнере, вы вылетаете с системной ошибкой :лол:
главный плюс контейнеров, что им не надо кёрнел клонировать.
VarlogMD
30-10-2021, 16:52
Вот видео про современные российские ИТ реалии https://www.youtube.com/watch?v=1MP3tSpl3U8
Классное видео, я заценил :agree:
:D
Кто бы задумался, как девочка провода не перепутает, это монтажник,
там свои секреты и сегодня.
Митюнюшка
04-11-2021, 05:37
Хозяйке на заметку: как писать резюме.
https://www.reddit.com/r/recruitinghell/comments/qhg5jo/this_resume_got_me_an_interview/
https://www.reddit.com/r/recruitinghell/comments/qhg5jo/this_resume_got_me_an_interview/
Есть много сервисов в интернете, кто составляет хорошие резюме.
Я пользовался и мне очень понравилось.
В составлении резюме есть своя мода, надо быть в теме чтобы за всем этим следить. Да и native english никто не отменял.
Митюнюшка
04-11-2021, 10:25
Есть много сервисов в интернете, кто составляет хорошие резюме.
Я пользовался и мне очень понравилось.
В составлении резюме есть своя мода, надо быть в теме чтобы за всем этим следить. Да и native english никто не отменял.
Какой вы скучный.
Проверка резюме на входе - это как сито для воды. Всякая муть тоже пройдёт, не пройдут только твёрдые и упёртые фрагменты, которые ну даже резюме липовое составить не в состоянии, ну куда им в международных корпорациях ещё работать? )
Так этот первый фильтр вообще ни о чём, после него пойдут проверки ближе к реальности, и самые важные из них - это проф тестирование. Хоть заданиями, хоть сервисами, и их бывает несколько, разные по уровню сложности, пройти их без реальных знаний не судьба.
maksim_t
05-11-2021, 00:01
Чувак серьезно подошел к собеседованиям https://habr.com/ru/post/587348/
П.С.
Внутри есть, на мой взгляд, полезные ссылки.
Так этот первый фильтр вообще ни о чём, после него пойдут проверки ближе к реальности, и самые важные из них - это проф тестирование.Тестирование - это унижение. За вами должны бегать эйчары с криками "тов.Сухов, к нам, к нам!". Если это не так, то, значит, что-то в вашей карьере пошло не так :)
Тестирование - это унижение. За вами должны бегать эйчары с криками "тов.Сухов, к нам, к нам!". Если это не так, то, значит, что-то в вашей карьере пошло не так :)
Тестирование при найме - это показатель качества работников компании. Я не хочу работать в компании, в которую набрали невесть кого, по липовым резюме и таким же реферралам, и я не хочу рисковать своим временем работы там, зная, что при таком качестве работников компания рано, да рано, не или и не поздно, развалится, пойдут увольнения со всеми вытекающими. Поэтому тестирование и ещё раз тестирование.
Поэтому тестирование и ещё раз тестирование.
Довольно легко свалиться в другую крайность и уверовать в 100%-ю эффективность многоступенчатых тестов на найме. И как результат получить толпу товарищей из Индии и соседних стран, натренированных именно на прохождение тестов из hackerrank или leetcode. Причем, по личным наблюдениям - чем больше компания тем больше эта вероятность... Я не утверждаю что это фатально или плохо, но....
Довольно легко свалиться в другую крайность и уверовать в 100%-ю эффективность многоступенчатых тестов на найме. И как результат получить толпу товарищей из Индии и соседних стран, натренированных именно на прохождение тестов из hackerrank или leetcode. Причем, по личным наблюдениям - чем больше компания тем больше эта вероятность... Я не утверждаю что это фатально или плохо, но....
Почему туда легко свалиться и зачем туда сваливаться? Я говорю о необходимости и пользе тестирования для людей, которых компания видит первый раз в жизни, и собирается платить им тысячи евро на протяжении лет. Никто не говорит, что тестирование - единственный критерий отбора, просто он должен быть и он важен.
Это была бы действительно крайность, причём весьма неумная. Ступени тестирования не должны все опираться на сервисы, в которых можно прокачаться, натаскаться и тд. Такая ступень может быть первой в лестнице, второй может быть тесты относительно простые, но эксклюзивные, придуманные самим нанимателем, а не из коллекции тестерских сервисов, ну и третья ступень тестирования - эксклюзиные сложные тесты, максимально приближенные к рабочим задачам. Потом уже беседы с командой и начальниками.
А как без тестов. Представьте, что вы покупаете машину, за 30 000, вы же её тестируете, наверное везёте в сервис проверять каждую блин детальку, сравниваете, снова тестируете и тд. А тут фирма делает покупку на порядок бОльшей стоимости, тыщ на 300-400, как правило, и ей что, кота в мешке брать, прочитав просто рекламную вывеску на лобовом стекле???
А как без тестов. Представьте, что вы покупаете машину, за 30 000, вы же её тестируете, наверное везёте в сервис проверять каждую блин детальку, сравниваете, снова тестируете и тд. А тут фирма делает покупку на порядок бОльшей стоимости, тыщ на 300-400, как правило, и ей что, кота в мешке брать, прочитав просто рекламную вывеску на лобовом стекле???
Я вообще-то про баланс, а не про полное отсутствие входного тестирования. Вообще это очень большая тема для обсуждения про эффективность подобных тестов и сервисов, их связь с реальными задачами, перекладывание и размывание ответственности между HR и hiring managers и т.д.
Кстати, насчет "покупки" - по сути, риски компании, особенно большой, при найме неправильного сотрудника отнюдь не фатальны, в подавляющем большинстве случаев. Для их нивелирования и существует испытательный срок. В целом, они конечно есть, но убытки целиком можно уложить в рамки бюджетов проектов рекрутинга.
Я вообще-то про баланс, а не про полное отсутствие входного тестирования. Вообще это очень большая тема для обсуждения про эффективность подобных тестов и сервисов, их связь с реальными задачами, перекладывание и размывание ответственности между HR и hiring managers и т.д.
Кстати, насчет "покупки" - по сути, риски компании, особенно большой, при найме неправильного сотрудника отнюдь не фатальны, в подавляющем большинстве случаев. Для их нивелирования и существует испытательный срок. В целом, они конечно есть, но убытки целиком можно уложить в рамки бюджетов проектов рекрутинга.
Я вас прекрасно понял, сорри, я в своих постах, бывает, просто мысли вслух проговариваю, по теме, не лично корреспонденту адресованно.
mad_crab
12-11-2021, 21:38
Я графический инженер, занимаюсь разработкой игровых движков, начиная с построения rendering pipelines и заканчивая шейдерными эффектами. Помимо этого задачи, связанные с computer vision, обработкой изображений и физическими симуляциями, решаемые на GPU (CUDA и тому подобные технологии).
В принципе, на плюсах пишут все, где важно вытягивать максимум производительности из железа
Интересно бы узнать, каковы возможности в России с этим профилем специализации...
Вам в Nvidia надо - https://hh.ru/vacancy/49237957
Вам в Nvidia надо - https://hh.ru/vacancy/49237957
По этой вакансии им сетевой инженер нужен. В России у NV нет практически R&D сейчас
maksim_t
13-11-2021, 12:58
По этой вакансии им сетевой инженер нужен.
Да, это вероятно сетевое направление которое образовалось после покупки Mellanox
maksim_t
13-11-2021, 13:02
Слушайте, у меня флешбеки в голове, вроде какая-то база данных в Финляндии разрабатывалась? Или я путаю?
Слушайте, у меня флешбеки в голове, вроде какая-то база данных в Финляндии разрабатывалась? Или я путаю?
Если не сама база, а СУБД, то да, и не одна:
mysql и многое рядом: innodb, mariadb, gallera.
soliddb,
некоторое время часть разработки db2.
Очень давно, когда F-secure была DataFellows и там была своя СУБД.
это только первое что вспомнилось, наверняка всего больше.
maksim_t
13-11-2021, 13:17
Если не сама база, а СУБД, то да, и не одна:
mysql и многое рядом: innodb, mariadb, gallera.
soliddb,
некоторое время часть разработки db2.
Очень давно, когда F-secure была DataFellows и там была своя СУБД.
это только первое что вспомнилось, наверняка всего больше.
Да, я про субд, спасибо большое!
Постгрес контрибьюторы это заландо. Сидят в Фи. В том числе
Вам в Nvidia надо - https://hh.ru/vacancy/49237957Это ваще не про то. Это, как обычно в таких конторах, программер-полужелезячник, драйвера, нижнеуровневая обр-ка, перехватчики и т.д.
Такие ребята уже даже в старые добрые времена кучу денег подымали. Я бы мог, например, но копаться в горах документации по ядру оси и DDK, работать с примитивными ядерными отладчиками типа наследников знаменитого Софтайса и по 1000 раз за день перегружать ось из-за насмерть зависшего компа нафиг не интересно даже за потенциально огромные деньги. Лучше уж в хакеры пойти, всё веселее :)
Это ваще не про то. Это, как обычно в таких конторах, программер-полужелезячник, драйвера, нижнеуровневая обр-ка, перехватчики и т.д.
Такие ребята уже даже в старые добрые времена кучу денег подымали. Я бы мог, например, но копаться в горах документации по ядру оси и DDK, работать с примитивными ядерными отладчиками типа наследников знаменитого Софтайса и по 1000 раз за день перегружать ось из-за насмерть зависшего компа нафиг не интересно даже за потенциально огромные деньги. Лучше уж в хакеры пойти, всё веселее :)
При работе с графикой тем же самым приходится заниматься достаточно часто. Но по ссылке совершенно другой профиль требуется, это правда. Копаться с низкоуровневым отладчиком или кодом на ASM — это не самая сложная часть работы, только за это много не заплатят.
Это ваще не про то. Это, как обычно в таких конторах, программер-полужелезячник, драйвера, нижнеуровневая обр-ка, перехватчики и т.д.
мне показалось что перекладывателям жысонов платят заметно больше чем низкоуровневым копателям на асме и спп. блин сказал софтайс аж флешбек сыграл :lol: я на нем свой первый винрар сломал чтоб бабок не просил.
мне показалось что перекладывателям жысонов платят заметно больше чем низкоуровневым копателям на асме и спп. блин сказал софтайс аж флешбек сыграл :lol: я на нем свой первый винрар сломал чтоб бабок не просил.
Смотря где и какая специфика.
Смотря где и какая специфика.
я в этом не очень разбираюсь. вижу просто по реальным офферам на работу. просто если что то очень специфичное то там скорее всего вакансий сильно мало будет.
это типа как с кложуром после жавы. вроде дают денег чуть больше но одна проблема - вакансий нет ))
я в этом не очень разбираюсь. вижу просто по реальным офферам на работу. просто если что то очень специфичное то там скорее всего вакансий сильно мало будет.
это типа как с кложуром после жавы. вроде дают денег чуть больше но одна проблема - вакансий нет ))
Вакансий там на самом деле кот наплакал и конкуренция часто адовая. Зато, если удается себе какую-то репутацию выстроить, то становишься в той или иной степени "юникорном". Бывший коллега по этому профилю укатил в Штаты на 300+к позицию. Сейчас уже и больше, наверное, т.к. он в upper management уже двинулся. Но это такое себе... любить эту херню надо, иначе больше боли будет, чем профита.
Вакансий там на самом деле кот наплакал и конкуренция часто адовая. Зато, если удается себе какую-то репутацию выстроить, то становишься в той или иной степени "юникорном". Бывший коллега по этому профилю укатил в Штаты на 300+к позицию. Сейчас уже и больше, наверное, т.к. он в upper management уже двинулся. Но это такое себе... любить эту херню надо, иначе больше боли будет, чем профита.
за 300к я любить готов кого угодно. и джейсоны перебирать и биты с байтами перекладывать что в прицнипе тоже самое тока денех больша даютъ
за 300к я любить готов кого угодно. и джейсоны перебирать и биты с байтами перекладывать что в прицнипе тоже самое тока денех больша даютъ
Сперва очень долго любить прийдется за сильно меньше, без гарантий, что когда-либо именно ты, а не кто-то круче, выйдет на эти самые 300к. Да и там не только биты с байтами обычно. Хватает своей специфики с выносом мозга
Сперва очень долго любить прийдется за сильно меньше, без гарантий, что когда-либо именно ты, а не кто-то круче, выйдет на эти самые 300к. Да и там не только биты с байтами обычно. Хватает своей специфики с выносом мозга
тогда я пожалуй, продолжу джейсоны по углам таскать. платят не особо много, но с трудоустройством сложностей сильно меньше :lady:
я заметил, что это прям вот ошибка. Не полюбить за бабло. Сначала любишь, потом бабло (и то не факт).
Мне прям офигеть как повезло, что то, что мне нравилось с детсва (админство и вся эта девопс телега) еще и платит. Раньше мне казалось, что у всех в айти так. Сейчас вижу, что вообще не так. И многие страдают, но свалить не могут, так как $$$
я заметил, что это прям вот ошибка. Не полюбить за бабло. Сначала любишь, потом бабло (и то не факт).
Мне прям офигеть как повезло, что то, что мне нравилось с детсва (админство и вся эта девопс телега) еще и платит. Раньше мне казалось, что у всех в айти так. Сейчас вижу, что вообще не так. И многие страдают, но свалить не могут, так как $$$
слушай ну я же программист и так и сяк какая разница что программировать. у меня есть стойкая антипатия к конкретным технологиям. но не ко всем. остальное все плюс минус одно и то же - взял-положил.
повезло тебе! меня девопс задолбало по самые помидоры:)
повезло тебе! меня девопс задолбало по самые помидоры:)
ДевОпсом сейчас кого только не называют. Типа чел должен быть и девелопером и системным администратором и процессы и баги и тестировать немного. Короче я бы не хотел чтобы меня называли девопсом. Я лучше обычным девом без опса буду.
ДевОпсом сейчас кого только не называют. Типа чел должен быть и девелопером и системным администратором и процессы и баги и тестировать немного. Короче я бы не хотел чтобы меня называли девопсом. Я лучше обычным девом без опса буду.
Дэвы меня вообще раздражают как класс, они как коты бездомные...
taSaKrV6Doo
Дэвы меня вообще раздражают как класс, они как коты бездомные...
Ну это у вас. Их там наверное тысячи тысячи :)
я тоже опс не очень. когда только совсем к стенке припирают.
я тоже опс не очень. когда только совсем к стенке припирают.
Я уже лет 5 по совместительству опс будучи еще и топовым контрибьютором кода. Это помогает понимать чем живет клиент и как надо кодить чтобы в продакшене потом все работала и легко ошибки дебажить можно было. Так что опыт полезный но опс мне тоже поднадоел т.к. частенько отгрызает кучу времени когда я мог бы девелопить.
Я уже лет 5 по совместительству опс будучи еще и топовым контрибьютором кода. Это помогает понимать чем живет клиент и как надо кодить чтобы в продакшене потом все работала и легко ошибки дебажить можно было. Так что опыт полезный но опс мне тоже поднадоел т.к. частенько отгрызает кучу времени когда я мог бы девелопить.
в не больших конторах по мне вообще чисто девопс не нужен, есть же понятие софтвэр инженера он и то и то может делать, ну типа девопс:)
в не больших конторах по мне вообще чисто девопс не нужен, есть же понятие софтвэр инженера он и то и то может делать, ну типа девопс:)
Это правда , но когда небольшая компания существует десятилетия и у нее уже сотни серверов внезапно их все надо как то поддерживать, обновлять, переносить с железа на железо , укреплять безопасность , расследовать инциденты. И программисты начинают это ощущать превращаясь в девопсов.
вот интересная тема. зашел в финдер.фи или как он там можно посмотреть финансовые показатели разных контор. выяснил что в моей профит 3 ляма баксов а минуса почти три ляма баксов :) и так из года в год. расстроился. думаю откуда они эти 3 ляма каждый год берут?
вот интересная тема. зашел в финдер.фи или как он там можно посмотреть финансовые показатели разных контор. выяснил что в моей профит 3 ляма баксов а минуса почти три ляма баксов :) и так из года в год. расстроился. думаю откуда они эти 3 ляма каждый год берут?
Посмотри более подробный и развернутый отчет.
Посмотри более подробный и развернутый отчет.
Я не очень шарю в терминах финансов. Поэтому мне мало что это даст. А на что обратить виюнимание? Ебитда тоже в минусе типа минус 50% )
Я не очень шарю в терминах финансов. Поэтому мне мало что это даст. А на что обратить виюнимание? Ебитда тоже в минусе типа минус 50% )
Знать бы еще что ты смотришь? ))) Общую картинку на Финдере с оборотом, результатом и численностью? Если да, то там больше ничего и не увидишь )
Это правда , но когда небольшая компания существует десятилетия и у нее уже сотни серверов внезапно их все надо как то поддерживать, обновлять, переносить с железа на железо , укреплять безопасность , расследовать инциденты. И программисты начинают это ощущать превращаясь в девопсов.
Вот такие компании я люблю (если у них есть бюджет), приходишь и начинаешь раскапывать, что-как, чего поменять, как сделать лучше. Что тут вообще за зоопарк. Я к этому отношусь как к crime scene investigation. Обычно к опс таскам относятся как "ой это не особо важно, быстро сделаю и пофиг", в результате через 3-5 лет получается "аааа как в этом всём разобраться тоооооо, доков нет, куски сделаны разными людьми, трогать страшно так как прод"
Знать бы еще что ты смотришь? ))) Общую картинку на Финдере с оборотом, результатом и численностью? Если да, то там больше ничего и не увидишь )
ну вот такое
https://i.ibb.co/gjCWW0Y/photo1637135833.jpg (https://ibb.co/K0Hsstn)
Вот такие компании я люблю (если у них есть бюджет), приходишь и начинаешь раскапывать, что-как, чего поменять, как сделать лучше. Что тут вообще за зоопарк. Я к этому отношусь как к crime scene investigation. Обычно к опс таскам относятся как "ой это не особо важно, быстро сделаю и пофиг", в результате через 3-5 лет получается "аааа как в этом всём разобраться тоооооо, доков нет, куски сделаны разными людьми, трогать страшно так как прод"
ну норм я в таком и ковыряюсь. но челы постарались и написали миллиард тестов. меняешь в одном месте - 12 тысяч тестов падают. меняешь в 12000 местах чтоб не падало. :xrules:
Вот такие компании я люблю (если у них есть бюджет),
выделено ценное замечание, а то копаться то копайся, но денег на копание по минимуму....
тут же все желание копаться в этом окаменевшем г... пропадает :lol:
ну вот такое
В данном случае Финдер дает возможность обычному пользователю видеть общую картину без указания статей расходов и прочей информации.
Доля собственного капитала как и его коэффициент выросли почти в 2 раза по сравнению с предыдущим годом.
Рентабельность инвестиций низкая, но это и по финансовому результату понятно.
В данном случае Финдер дает возможность обычному пользователю видеть общую картину без указания статей расходов и прочей информации.
Доля собственного капитала как и его коэффициент выросли почти в 2 раза по сравнению с предыдущим годом.
Рентабельность инвестиций низкая, но это и по финансовому результату понятно.
и что это означает? что такое доля собст. капитала? что интересно они уже существуют 10 лет и откуда то деньги берут на все это. я просто думаю каковы вообще перспективы нахождения там.
и что это означает? что такое доля собст. капитала? что интересно они уже существуют 10 лет и откуда то деньги берут на все это. я просто думаю каковы вообще перспективы нахождения там.
Тут есть конторы, которые вообще уже много лет на венчуре живут и профит там — минус много миллионов... И ничего, не кашляют :shuffle:
выделено ценное замечание, а то копаться то копайся, но денег на копание по минимуму....
тут же все желание копаться в этом окаменевшем г... пропадает :lol:
так да, без бюджета я и дома могу копаться (чем и занимаюсь), а от компаний я хочу дорогие игрушки.
Это означает, что можно гадать на кофейной гуще, не зная регистрационных данных фирмы и не имея доступа к более развернутой информации.
Собственный капитал формируется за счет вложений учередителей, прибыли и увелечения стоимости активов.
Это означает, что можно гадать на кофейной гуще, не зная регистрационных данных фирмы и не имея доступа к более развернутой информации.
Собственный капитал формируется за счет вложений учередителей, прибыли и увелечения стоимости активов.
ну я совсем уж деанонить себя не буду. в любом случае спасибо :) короче живут на вложения извне по три ляма баксов в год.
ну я совсем уж деанонить себя не буду. в любом случае спасибо :) короче живут на вложения извне по три ляма баксов в год.
Неплохо. Неплохою Мне бы такие вложения каждый год :)
Неплохо. Неплохою Мне бы такие вложения каждый год :)
ну тут видишь нюанс в том что в какой то момент времени ручеек закроется или закроют. я много раз видел как это происходит. но конечно 10 лет тчоб был ручей это конечно круто.
ну тут видишь нюанс в том что в какой то момент времени ручеек закроется или закроют. я много раз видел как это происходит. но конечно 10 лет тчоб был ручей это конечно круто.
На гуще кофейной )
Работал я в такой конторе в которую много миллионов влили. Богато было, мне нравилось :)
Работал я в такой конторе в которую много миллионов влили. Богато было, мне нравилось :)
Мне тоже нравится. Столько ивентов. За полгода тут было больше чем за полтора года в другом месте. Где только раз в ресторан пригласили и тарелкой макарон накормили)
Мне тоже нравится. Столько ивентов. За полгода тут было больше чем за полтора года в другом месте. Где только раз в ресторан пригласили и тарелкой макарон накормили)
Да у нас тоже евентов богатых много было.
Да у нас тоже евентов богатых много было.
а потом что? ) деньги на ивентах кончились. в том числе изза ивентов? :)
я кстати посмотрел их модель бизнеса. они в общем платят за привлечение новых юзеров. которые потом платят им деньги. причем условно привлечь юзера стоит условно сто баксов а приносит он 110. итого получается приход огого. а дельта уже не так впечатляюща и при этом тащить все накладные расходы навроде персонала помещений инфры и т.п.
я кстати посмотрел их модель бизнеса. они в общем платят за привлечение новых юзеров. которые потом платят им деньги. причем условно привлечь юзера стоит условно сто баксов а приносит он 110. итого получается приход огого. а дельта уже не так впечатляюща и при этом тащить все накладные расходы навроде персонала помещений инфры и т.п.
Спектр накладных может быть куда более широким )
Спектр накладных может быть куда более широким )
я не сомневаюсь. это то что я увидел.
maksim_t
21-11-2021, 19:17
за 300к я любить готов кого угодно
Слушайте, а сколько нужно зарабатывать в столичном регионе, чтобы иметь возможность купить дом (именно дом, а не квартиру/таунхаус) и выплатить его лет за 10-15? Какие сейчас цены в нормальных районах Х-ки?
Слушайте, а сколько нужно зарабатывать в столичном регионе, чтобы иметь возможность купить дом (именно дом, а не квартиру/таунхаус) и выплатить его лет за 10-15? Какие сейчас цены в нормальных районах Х-ки?
Прежде всего, собственно в Хельсинки не так много именно домов, как и в Москве: это все-таки город. Хороший дом (не новый, разумеется) будет стоить около 600к евро. Отсюда и думайте.
Я правда не знаю, зачем вообще нужен дом, учитывая сколько с ним мороки.
Прежде всего, собственно в Хельсинки не так много именно домов, как и в Москве: это все-таки город. Хороший дом (не новый, разумеется) будет стоить около 600к евро. Отсюда и думайте.
Я правда не знаю, зачем вообще нужен дом, учитывая сколько с ним мороки.
Именно в Хельсинки хороший дом будет стоить намного больше. За 600к даже в эспоо будет сложно найти хороший дом:)
maksim_t
21-11-2021, 20:34
Ну да, я именно Еспоо и округу имел в виду. Ипотеку в 600 тысяч, конечно, за 10-15 лет не выплатишь получая среднуюю программисткую зп. В Питере тоже земля подорожала очень сильно. Дом в нормальном месте стал роскошью. С квартирой разумеется проще, но чем старше, тем больше хочется свой дом с участком, баней итд.
Кстати, смотрю тут одного парня который в Фи живет, он недавно дом себе купил https://www.youtube.com/watch?v=Cn3bUiSn190
Очень неплохо на мой взгляд учитывая что он работает где-то на бетонном заводе и получает явно меньше чем средний программист.
Именно в Хельсинки хороший дом будет стоить намного больше. За 600к даже в эспоо будет сложно найти хороший дом:)
Я пару лет назад видел в отличном состоянии дом в Oulunkylä, 180кв.м. Если помню правильно, то 92 год постройки был. Стоил чуть больше 500к. Сейчас будет дороже, конечно.
Ну и вот например:
https://www.etuovi.com/kohde/70017399?haku=M1759930643
Вполне неплохой вариант. Правда, Эспоо. Так что можно в принципе в пределах 600 найти что-то.
Ну да, я именно Еспоо и округу имел в виду. Ипотеку в 600 тысяч, конечно, за 10-15 лет не выплатишь получая среднуюю программисткую зп. В Питере тоже земля подорожала очень сильно. Дом в нормальном месте стал роскошью. С квартирой разумеется проще, но чем старше, тем больше хочется свой дом с участком, баней итд.
Кстати, смотрю тут одного парня который в Фи живет, он недавно дом себе купил https://www.youtube.com/watch?v=Cn3bUiSn190
Очень неплохо на мой взгляд учитывая что он работает где-то на бетонном заводе и получает явно меньше чем средний программист.
В Финляндии обычно наоборот, когда становятся старше, от дома избавляются, т.к. тащить его чисто физически становится тяжело. Да и дети уже успевают вырасти и места столько не надо.
А мне вот и сейчас нравится жить в квартире близко к транспортным узлам и услугам. Дело вкуса во многом.
Нужно понимать,что дом 1983 года вдали от цивилизации )
Ну так и дом он не в Хельсинки купил. Естественно цены очень сильно зависят от расстояние до центра Хельсинки. То что в эспоо стоит 600 в киркконуми можно купить за 500, а ещё чуть дальше за 400 и так далее:)
Я пару лет назад видел в отличном состоянии дом в Oulunkylä, 180кв.м. Если помню правильно, то 92 год постройки был. Стоил чуть больше 500к. Сейчас будет дороже, конечно.
Ну и вот например:
Вполне неплохой вариант. Правда, Эспоо. Так что можно в принципе в пределах 600 найти что-то.
Ну это не просто эспоо, а давольно удаленное эспоо, тут уже можно и например киркконуми смотреть, и даже дальше. Ну или с востока тоже. Такой не большой дом можно будет найти дешевле. На дорогу будет уходить столько же, ну или чуть больше.
Ну это не просто эспоо, а давольно удаленное эспоо, тут уже можно и например киркконуми смотреть, и даже дальше. Ну или с востока тоже. Такой не большой дом можно будет найти дешевле. На дорогу будет уходить столько же, ну или чуть больше.
Не, ну разумеется, что в районах с развитой инфраструктурой detached дома стоить будут дорого. В Тапиоле уже квартиры даже по 700-800к продают. Такого рода объекты на программистскую зарплату (даже хорошую) не купишь.
Не, ну разумеется, что в районах с развитой инфраструктурой detached дома стоить будут дорого. В Тапиоле уже квартиры даже по 700-800к продают. Такого рода объекты на программистскую зарплату (даже хорошую) не купишь.
Пошла вода горячая )))
Ну обычно на зарплату и не покупают. Отталкиваться то надо от того сколько заплатиш изначально, а дальше кредит и если есть весомый начальный взнос, молодой да ещё и хорошая зарплата то кредит могут дать хороший. :)
в ипотеку на 25 лет это не купил.
VarlogMD
22-11-2021, 00:28
в ипотеку на 25 лет это не купил.
Меня удивляет смелость чувака. Работая на бетонном заводе, не имея образования, живя в бебенях(йоенсуу) взять дом в ипотеку на 25лет. Понятно, что цена ипотеки равна стоимости съёма жилья в том же городе. Но блин… а если закроется завтра твой завод? Тут даже не стоит вопрос - закроется или нет? Вопрос только в том, что явно раньше, чем ты успеешь выплатить ипотеку.
Я в 2008-2010 видел людей, которые лишались домов, не успев выплатить последние несколько лет ипотеки.
Ну прям лишались они же деньги назад забирали значительную часть. Если с 25ти лет только за 3 не заплатили.
VarlogMD
22-11-2021, 08:37
Ну прям лишались они же деньги назад забирали значительную часть. Если с 25ти лет только за 3 не заплатили.
Если интересно - можешь погуглить, как тут и за сколько в 90-е у людей банки "выкупали" недвижимость и собственность, когда те, потеряв работу, не смогли платить дальше кредит.
Если коротко, то в "кризис" спроса на что-либо особенно не наблюдается. И твой дом(машину) и все прочее банк выставляет на торги, т.к. ты проходишь процедуру личного банкротства. Естественно, ты в такое время не один "в жопе", и сильно никто не спешит покупать у тебя ничего. И вот появляется "случайный" чел, который на этих торгах делает последнюю и максимальную ставку. Других особенно нет. Все бы ничего, но эта ставка составляет 20-30% от "бывше рыночной" стоимости. Еще веселее, когда выясняется, что этот чел дальне-ближний знакомый директора местного банка.
По итогу, ты отдаешь дом банку(местному барыге) за гроши, и остаток долга выплачиваешь по составленной программе, если остальной твоей проданной собственности не хватит на покрытие долгов.
Если учесть, что сегодня цены на недвигу тут просто неадекватные - продать что-либо быстро и близкую цену просто не реально. Особенно если в зажопинске, в котором ты живешь, закрывается более-менее крупное предприятие. По-этому, я говорил, что покупка недвиги не в топ-5 городов - выброшенные деньги.
У нас тут недавно с торгов заправку с кафе выставили. Несколько лет назад ее купил текущий горе-хозяин за 300+ ке. Весь этот год ее пытались продать и несколько раз выставляли на торги. Никто больше 30ке не давал. Вот, в последний раз сделка все-таки состоялась. ЕМНИП цена была +-50ке. Интересно, кто купил?)
Так что, купленная сегодня недвига тут может легко упасть в цене в 5-10 раз. Потому что цены не адекватные. А кредит ты берешь на полную сумму. Я прикинул - такой дом, как у чела в видео стоит около 200ке. Даже если сегодня его выставить на продажу - за те же бабки, хорошо, если через год продашь. А если в его городе начнутся сокращения, то можно остаться с этим "чемоданом без ручки" навсегда. Либо отдашь за символическую сумму, лишь бы избавиться.
УчастнеГ
22-11-2021, 08:53
Меня удивляет смелость чувака. Работая на бетонном заводе, не имея образования, живя в бебенях(йоенсуу) взять дом в ипотеку на 25лет. Понятно, что цена ипотеки равна стоимости съёма жилья в том же городе. Но блин… а если закроется завтра твой завод? Тут даже не стоит вопрос - закроется или нет? Вопрос только в том, что явно раньше, чем ты успеешь выплатить ипотеку.
Я в 2008-2010 видел людей, которые лишались домов, не успев выплатить последние несколько лет ипотеки.
"Лишались" - сказано явно некорректно. Не слышала, чтобы люди лишались жилья, практически выплатив кредит. Замена дома на квартиру или на дом поменьше - возможно. На улице оставались лишь те, кто покупал старое жилье по цене нового, а после через их участок проводили дорогу, например, с компенсацией в разы меньше кредита банку. Но тут надо быть уверенным в том, что покупаешь и каковы планы местности. Ну и, пока не видела, чтобы банковские работники так хамски поступали с покупателями. Банки, давая кредит, тоже не идиоты, и проверяют, под какое жилье дают кредит - т.е. тут как бы ситуация защищена больше, я думаю, чем если покупать полностью самому и проверять всё тоже самому.
А парень молодец! Мне бы его мозги в молодости. :)
"Лишались" - сказано явно некорректно. Не слышала, чтобы люди лишались жилья, практически выплатив кредит. Замена дома на квартиру или на дом поменьше - возможно. На улице оставались лишь те, кто покупал старое жилье по цене нового, а после через их участок проводили дорогу, например, с компенсацией в разы меньше кредита банку. Но тут надо быть уверенным в том, что покупаешь и каковы планы местности. Ну и, пока не видела, чтобы банковские работники так хамски поступали с покупателями. Банки, давая кредит, тоже не идиоты, и проверяют, под какое жилье дают кредит - т.е. тут как бы ситуация защищена больше, я думаю, чем если покупать полностью самому и проверять всё тоже самому.
А парень молодец! Мне бы его мозги в молодости. :)
тоже назвала бы сына в русской семье не Саша Иванович Юринов а Эми Ааарон Ульрих Уберт Ван Дер КирхБорг Иванович Юринов?
УчастнеГ
22-11-2021, 09:58
тоже назвала бы сына в русской семье не Саша Иванович Юринов а Эми Ааарон Ульрих Уберт Ван Дер КирхБорг Иванович Юринов?
Не, я бы сына назвала Давид Моисеевич или Матвей Иосифович :D Но мне категорические не повезло ни с Моисеем, ни с Иосифом. :D
Не, я бы сына назвала Давид Моисеевич или Матвей Иосифович :D Но мне категорические не повезло ни с Моисеем, ни с Иосифом. :D
ну да мужей то не выбирают. только детей. :lol: на самом деле успехов ему в делах ) смотрел его ролик где они сюрстреминг ели.
Меня удивляет смелость чувака. Работая на бетонном заводе, не имея образования, живя в бебенях(йоенсуу) взять дом в ипотеку на 25лет.
Он так-то еще и предприниматель.
https://www.finder.fi/Tuotantoyhti%C3%B6/YuraPapu/Kitee/yhteystiedot/3256744
Он так-то еще и предприниматель.
хттпс://щщщ.финдер.фи/Туотантоыхти%Ц3%Б6/ЮраПапу/Китее/ыхтеыстиедот/3256744
ну так труба ему приносит стабильный доход тоже, налоги то надо платить, вот и предприниматель:) Кстати думаю большую часть ипотечного платежа точно оплачивает, так что вы все ему на дом виртуально скидывается :)
УчастнеГ
22-11-2021, 10:27
Вы что такие злые-то?! :) Классный молодой и умный парень!
Вам, "людям с высшим образованием" на мозоль наступили, что ли?! Зависть?! :)
а по моему никто и не злится? как обычно язйкочасательством занимаемся.
Конечно завидуют,все люди этим и занимаются,но не признаются себе никогда.
Паренька смотрел ранее,но всю инфу и сам получил, через опыт и читание финской сми.
Обычный пиаришк,каких сейчaс на трубе 100000000,времея такое-цифровое наступило.
где зависть то. чел неплохой контент снимает. я бы даже сказал залипательный. молодец если это дело ему дает возможность закрывать ипотеку. снимать и монтировать видосы та еще тема. я пробовал. после трех - забил. :lady:
.. живя в бебенях(йоенсуу) ...Яде на вас нет.
Она бы вам показала со всеми графиками и выкладками как вы сильно заблуждаетесь.
Ну и вот например:
А чем хорош вариант? С соседями нос к носу, земли почти нет, спальни маленькие, стенка к стенке )
А чем хорош вариант? С соседями нос к носу, земли почти нет, спальни маленькие, стенка к стенке )
Речь шла о том, что можно найти приемлимые варианты в пределах 600к. Это вполне нормальный вариант за свои деньги. Дом новый. Я понимаю, что можно ушарашить еще дальше в бубеня и работать удаленно из Оулу, живя свовсем уже посреди леса в доме на 800кв.м. и не видя соседей. И заплатив при этом за дом 200к. В центральном регионе недвижимость стоит столько, сколько она стоит. Можно выбрать дом постарше. Или вариант паритало. Короче, компромиссы. Тогда в чем-то еще можно выиграть при том же бюджете.
Ну или еще можно зарабатывать больше 1млн. евро в год (а таких людей в центральном регионе дофига) и без проблем купить дом в Westend где-нибудь.
VarlogMD
22-11-2021, 12:55
Яде на вас нет.
Она бы вам показала со всеми графиками и выкладками как вы сильно заблуждаетесь.
Заблуждаюсь да. Только ситуация показывает, что в городах, кроме топ-5, без работы можно остаться на раз-два. Особенно, если это не работа супер-специалиста и на нее может прийти любой, у кого есть все конечности и голова. Сейчас все такое производство выводят отсюда, либо группируют в большие кластеры, т.к. это выгоднее.
Дом - не чемодан. С собой не увезешь. А здесь - 90% внутренней миграции именно по причине работы/безработицы.
Так что, пареньку за отчаянную смелость лишь респект могу выразить.
Речь шла о том, что можно найти приемлимые варианты в пределах 600к. Это вполне нормальный вариант за свои деньги. Дом новый. Я понимаю, что можно ушарашить еще дальше в бубеня и работать удаленно из Оулу, живя свовсем уже посреди леса в доме на 800кв.м. и не видя соседей. И заплатив при этом за дом 200к. В центральном регионе недвижимость стоит столько, сколько она стоит. Можно выбрать дом постарше. Или вариант паритало. Короче, компромиссы. Тогда в чем-то еще можно выиграть при том же бюджете.
Ну или еще можно зарабатывать больше 1млн. евро в год (а таких людей в центральном регионе дофига) и без проблем купить дом в Westend где-нибудь.
А я что-то сказала про метры, цены и регион?
Да тут и локация так себе это окраина эспоо, тут уже лишние 10-15km не имеют значения в плане дороги, а вот на цену очень сильно влияют. Поэтому вариант так себе. За меньшие деньги можно найти лучше не в эспоо.
Да тут и локация так себе это окраина эспоо, тут уже лишние 10-15km не имеют значения в плане дороги, а вот на цену очень сильно влияют. Поэтому вариант так себе. За меньшие деньги можно найти лучше не в эспоо.
Не спорю. Я и не искал особо, если честно. Один из первых вариантов, которые всплыли по запросу. Основная часть цены, полагаю, связана с новизной дома.
А я что-то сказала про метры, цены и регион?
Нет, но вы решили зачем-то начать рассуждать про соседей, размеры участка и спальни, когда об этом речь вообще не шла. Был вопрос за сколько можно купить detached дом в центральном регионе. Я прокомментировал, что в пределах 600к появляются варианты.
О, Юра)
В этом ролике («купили дом, родили сына») он ещё раз убедил меня этого не делать :lol: https://youtu.be/TsFMJ5CkXNo
Парень в истерике, на мой скромный взгляд. Мы досмотрели, чтоб увидеть до чего он дойдёт. Дождались показа его трусов и срача в багажнике. Честное слово! :lol: Антиреклама финской мечты какая-то)
Мне кажется (уже безотносительно Юры), что если люди могут купить что-то и 25 лет считать копейки, влезать в бюджет, кроить на обслуживании и ремонте и бояться за будущее - то это как раз называется «не мочь»
А когда за ним, домом, ухаживать, если на него же пашешь?..
О, Юра)
В этом ролике («купили дом, родили сына») он ещё раз убедил меня этого не делать :lol: https://youtu.be/TsFMJ5CkXNo
Парень в истерике, на мой скромный взгляд. Мы досмотрели, чтоб увидеть до чего он дойдёт. Дождались показа его трусов и срача в багажнике. Честное слово! :lol: Антиреклама финской мечты какая-то)
Мне кажется (уже безотносительно Юры), что если люди могут купить что-то и 25 лет считать копейки, влезать в бюджет, кроить на обслуживании и ремонте и бояться за будущее - то это как раз называется «не мочь»
Возможно у него мечта это новый дом и он готов ради этого ужиматься во всем. Я уважаю его в этом решении. Я сам не готов на такой и купил жилье которое мне не жмет финансово. Т.е. после выплаты всех кредитотв и обслуживания мне остается прилично денег на мои хотелки. Так что Кнопка я с тобой в этом вопросе
А видюхи Юры мне нравятся. Я прожив 20 лет здесь много нового узнал. Он товарищ активный.
Я прокомментировал, что в пределах 600к появляются варианты.
Ну и вот например:
Я не посчитала это хорошим вариантом, о чем Вы изначально упомянули )
Я не посчитала это хорошим вариантом, о чем Вы изначально упомянули )
Ну вот это уже чистый субъективизм. Каждый вправе считать, как он хочет. Я вот тоже считаю, что абсолютно любой вариант в Киркконуми в принципе не стоит рассматривать. Тем не менее куча людей живут там и довольны, судя по всему.
И вообще, я сказал, что это неплохой вариант, на чем и стою. Вероятно, не самый лучший за эти деньги, да. Но и не худший точно. Средний, т.е. неплохой.
О, Юра)
а что в финской мечте в багажнике срача не бывает?
у тебя просто детей нет. когда появятся у тебя срач будет не только в багажнике. причем ты можешь конечно убираться и твоей приборки хватит где то на час. если повезет. в среднем на полчаса.
у тебя просто детей нет. когда появятся у тебя срач будет не только в багажнике. причем ты можешь конечно убираться и твоей приборки хватит где то на час. если повезет. в среднем на полчаса.
Ну это зависит. Если уребенка своя комната и разрешать ему разносить только свою комнату то в остальной квартире будет порядок. Это с условием квартира в минималистическом стиле. Где ничего не разложено по поверхностям.
Возможно у него мечта это новый дом и он готов ради этого ужиматься во всем. Я уважаю его в этом решении. Я сам не готов на такой и купил жилье которое мне не жмет финансово. Т.е. после выплаты всех кредитотв и обслуживания мне остается прилично денег на мои хотелки. Так что Кнопка я с тобой в этом вопросе
А видюхи Юры мне нравятся. Я прожив 20 лет здесь много нового узнал. Он товарищ активный.
Мы тоже его смотрели иногда. Может, и ещё будем, вроде взял себя в руки)
Вот мы потому и не покупаем. Если уж покупать, то без соседей. А это супердорого. А ещё должно хватать на профессиональное обслуживание. А то затеют ремонт своими руками, и полгода эти материалы поперёк кухни лежат. Специально обученные люди за два дня бы забацали.
Не хочу я так дрючиться, будет вдруг хватать свободно - тогда и.
Срач везде бывает) У меня и без детей есть! Я его не показываю нарочно публике. И если стану публичным лицом - тем более обещаю не показывать)
Ну это зависит. Если уребенка своя комната и разрешать ему разносить только свою комнату то в остальной квартире будет порядок. Это с условием квартира в минималистическом стиле. Где ничего не разложено по поверхностям.
Даже если своя )))
Даже если своя )))
Все возможно но своей комнатой и запретами можно добиться порядка в квартире
Срач везде бывает) У меня и без детей есть! Я его не показываю нарочно публике. И если стану публичным лицом - тем более обещаю не показывать)
А вот у меня срача нет. Я минималистично живу, нечего разбрасывать. И уборка занимает 2 часа в неделю. Но я знаю что мой минималистический подход не для всех. Вернее для меньшинства.
Все возможно но своей комнатой и запретами можно добиться порядка в квартире
Вроде тема о зарплатах ИТ- ков,а скатились до воспитания детей и мусора в квартире.
Запрешать -это неправильное воспитание,брось это дело,а все разрешай.
ну есть же и другие мнения. Например я живу в домах уже лет 14ть и в квартиру перебираться пока не хочу. Мы же живём сейчас а не через 20 лет...
И всегда пока хватало на содержание и уход. Кредит у меня например довольно большой но на долгий срок, поэтому и месячная оплата не большая. А другие месячные расходы не такие уж и большие. С одной моей зарплатой будет конечно сложно, но не смертельно пока:)
Ну вот это уже чистый субъективизм. Каждый вправе считать, как он хочет. Я вот тоже считаю, что абсолютно любой вариант в Киркконуми в принципе не стоит рассматривать. Тем не менее куча людей живут там и довольны, судя по всему.
И вообще, я сказал, что это неплохой вариант, на чем и стою. Вероятно, не самый лучший за эти деньги, да. Но и не худший точно. Средний, т.е. неплохой.
так а чем это мотивированно? из киркконуми даже удобнее добираться до всего, чем из того дома в эспоо:)
А вот у меня срача нет. Я минималистично живу, нечего разбрасывать. И уборка занимает 2 часа в неделю. Но я знаю что мой минималистический подход не для всех. Вернее для меньшинства.
Вот именно, не для всех! Есть такие люди, у которых срач мгновенно. Как я. А теперь нас двое! :lol: Это очень хорошо. Был бы кто-то один аккуратный - лодка счастья давно бы расфигачилась о быт :lady:
речь была про багажник. квартира это еще одна тема для жаркой дискуссии. вот я такой модный на чистой машине приехал за детьми, из садика а они в своих рыболовных резиновых костюмах после песочницы и дождя. ровным слоем покрытые песком. естественно я их отряхивать не буду а посажу как есть в машину. а по дороге они еще пару булочек заточат. ну ты понимаешь что будет с машиной? ты можешь конечно потом час ее пылесосить. до следующего детского сада с песочницей и булочкой. :lol: про быт в доме это отдельная тема. :lol:
речь была про багажник. квартира это еще одна тема для жаркой дискуссии. вот я такой модный на чистой машине приехал за детьми, из садика а они в своих рыболовных резиновых костюмах после песочницы и дождя. ровным слоем покрытые песком. естественно я их отряхивать не буду а посажу как есть в машину. а по дороге они еще пару булочек заточат. ну ты понимаешь что будет с машиной? ты можешь конечно потом час ее пылесосить. до следующего детского сада с песочницей и булочкой. :lol: про быт в доме это отдельная тема. :lol:
Речь была не совсем про багажник, и даже не про срач как таковой. Если бы он показал идеальный порядок в бельевом шкафу, я бы точно так же носик скривила. Я не срач осуждаю, а демонстрацию личных «потрохов», любых. Внезапную)
Я не срачь осуждаю, а демонстрацию личных «потрохов», любых. Внезапную)Какая ж ты невнимательная, однако. ;)
Он же на видео по твоей же ссылке сказал, что:"Рождение ребёнка меняет человека".
Вот его так внезапно и скосоё....на срачь.
Хотя срачь, граждане дорогие, начинается с головы... :wisdom:
P.S. ...а то придумали отмазу...дети им срачь в дом приносят...
Речь была не совсем про багажник, и даже не про срач как таковой. Если бы он показал идеальный порядок в бельевом шкафу, я бы точно так же носик скривила. Я не срач осуждаю, а демонстрацию личных «потрохов», любых. Внезапную)
не ну а что он там такого показал? ну ботинок ну сапог ну даже труселя своей жены. можно подумать тут никто трусов не носит. :lol:
мне даже уже хочется посмотреть о чём речь :)
Какая ж ты невнимательная, однако. ;)
Он же на видео по твоей же ссылке сказал, что:"Рождение ребёнка меняет человека".
Вот его так внезапно и скосоё....на срачь.
Хотя срачь, граждане дорогие, начинается с головы... :wisdom:
P.S. ...а то придумали отмазу...дети им срачь в дом приносят...
Ну да. И влезание в кредит, видимо, меняет. На том видео он выглядит как человек в глубокой Ж, которому поспать бы, а не в эфир выходить. А надо в эфир хоть с чем-нибудь, кредит же. Вот и скосоё….
И я такая буду, если что. «Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе» :spy:
мне даже уже хочется посмотреть о чём речь :)
Смотри, поможем парню))
Смотри, поможем парню))
не хочется всё просматривать, на какиой минуте трусы? :)
Ну да. И влезание в кредит, видимо, меняет. На том видео он выглядит как человек в глубокой Ж, которому поспать бы, а не в эфир выходить. А надо в эфир хоть с чем-нибудь, кредит же. Вот и скосоё….
И я такая буду, если что. «Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе» :спы:
ну бин а как влезание в кридит то может повлиять. без кредита люди обычно живут в сьёмной квартире. А в столичном регионе это в лучшем случае штукарь. Я сейчас за кредит, плюс обогрев/электричество, вывоз мусора и так далее плачу даже чуть меньше.
Смотри, поможем парню))
Может просто трусы в багажнике возбуждают ,нет?
Меня например,черные чулки на резинках очень даже.
не хочется всё просматривать, на какиой минуте трусы? :)
Я тоже второй раз не пойду искать) Повышайте просмотры, я сделала что могла! :lol:
Может просто трусы в багажнике возбуждают ,нет?
Меня например,черные чулки на резинках очень даже.
хочу посмотреть может хорошо смотрится, тогда тоже буду трусы жены в багажнике возит!
ну бин а как влезание в кридит то может повлиять. без кредита люди обычно живут в сьёмной квартире. А в столичном регионе это в лучшем случае штукарь. Я сейчас за кредит, плюс обогрев/электричество, вывоз мусора и так далее плачу даже чуть меньше.
Нас ещё сопутствующий нематериальный гемор пугает. Это сам за всем следи.
Пожалуй, это от наличия детей сильно зависит. А так мы сами как дети))
Нас ещё сопутствующий нематериальный гемор пугает. Это сам за всем следи.
Пожалуй, это от наличия детей сильно зависит. А так мы сами как дети))
Ну я люблю по дому чтото делать, жена любит за участком ухаживать, огородище сделала:) пугает вот если чтото большое из строя быйдет типа бойлера:)
Ну я люблю по дому чтото делать, жена любит за участком ухаживать, огородище сделала:) пугает вот если чтото большое из строя быйдет типа бойлера:)
Я тоже много чего такого люблю. Главная прелесть любимых занятий - в их необязательности)) А в жизни полно таких вещей, которые надо делать, любишь или не любишь. Или иметь кучу бабла, чтобы делегировать, если надоело. И в своём доме их на порядок больше. Вот это самое страшное :spy:
так а чем это мотивированно? из киркконуми даже удобнее добираться до всего, чем из того дома в эспоо:)
Долго. У меня 5 минут пешком до метро. Такси до центра в любое время — ~15евро. Я так привык и мне это очень прямо нравится: всегда так жил. В тот дом тоже ни за что не поехал бы. Я понял, что если и перееду когда в дом, то в Вестэнде :lol: А иначе нафиг оно не надо. Осталось 2млн. найти :lol:
Долго. У меня 5 минут пешком до метро. Такси до центра в любое время — ~15евро. Я так привык и мне это очень прямо нравится: всегда так жил. В тот дом тоже ни за что не поехал бы. Я понял, что если и перееду когда в дом, то в Вестэнде :lol: А иначе нафиг оно не надо. Осталось 2млн. найти :lol:
Ну так вот люди то разные:)
не ну а что он там такого показал? ну ботинок ну сапог ну даже труселя своей жены. можно подумать тут никто трусов не носит. :lol:
Где ты там труселя его жены увидел? ) С фасончиком не ошибся? )))
Где ты там труселя его жены увидел? ) С фасончиком не ошибся? )))
образно. там ее туфеля показывал. и сказал типа ну ее вещи тоже не последние в списке :lol: типа предпоследние.
quadronator
30-11-2021, 20:42
А сколько на жизнь в месяц тратить собираетесь?
А видюхи Юры мне нравятся. Я прожив 20 лет здесь много нового узнал. Он товарищ активный.Так а сейчас, судя по соседней теме, в Питер перебрались?
Кстати, на удивление, от знакомых получаю инфу, что айтишники различных специальностей сейчас в Питере реально могут получать зп на руки, вполне сопотавимые с таковыми в Фи. Причём, речь не идёт об оффшорных конторах, российские и даже гос.конторы порой. Во дефицит кадров до чего довёл! :)
Так а сейчас, судя по соседней теме, в Питер перебрались?
Кстати, на удивление, от знакомых получаю инфу, что айтишники различных специальностей сейчас в Питере реально могут получать зп на руки, вполне сопотавимые с таковыми в Фи. Причём, речь не идёт об оффшорных конторах, российские и даже гос.конторы порой. Во дефицит кадров до чего довёл! :)
Ну, если, как в SuperCell, 20k в месяц получать, то навряд ли сопоставимые. А иметь на руки нечто, вполне сравнимое с тем, что получают здесь на руки при 6-7к до налогов уже давно реально.
Да, все так. На серьезных позициях 300-350т чистыми можно иметь. Основные заказчики - госсектор и госбанки. С оффшорными как раз все не так радужно - из-за политических рисков кто мог (большие игроки) вывез народ живьем в Польшу/Чехию/Прибалтику/и т.д.
Нет не перебрался и не планирую. Мне здесь нравиться. А в Питер отдыхать езжу
quadronator
01-12-2021, 12:25
Простите, 350т - это в каких единицах?
20к в месяц в игровой конторе - тоже больше на исключение из правил похоже. Облачной архитектор в качестве консультанта из конторы с известным именем обойдется в такую сумму в месяц. Я не думаю что простому разработчику будет просто найти базобую зарплату выше 5.5к. На 7к нанимают архитекторов с хорошим опытом.
kobidzeoleg
01-12-2021, 12:29
20к в месяц в игровой конторе - тоже больше на исключение из правил похоже. Облачной архитектор в качестве консультанта из конторы с известным именем обойдется в такую сумму в месяц. Я не думаю что простому разработчику будет просто найти базобую зарплату выше 5.5к. На 7к нанимают архитекторов с хорошим опытом.
это рубли, но в месяц и после налогов)))
Ну, если, как в SuperCell, 20k в месяц получатьБлин, не надоело эту пластинку в +10050ый раз ставить? :( У вас явно пунктик на этом "Суперселе" (к своему стыду, даже не знаю кто он). А Маск вообще лярдами ворочает и что?
Я вообще ярый люто-ненавистник совковой эпохи, но кое-что там дейстивтельно было правильно. Тут Альбац выложила фрагменты интервью с известным советским цензором, так там такая фраза: "... не надо рассказывать о производстве, где работнику платят не 200 рублей, а 5000. Наверное, на каком-то участке это было возможно. Но во всем народном хозяйстве — нет. А если допустить такие выбросы, то начнется общее недовольство. Поэтому подобного рода материал закрывался, чтобы не раздражать людей." И вот одна из немногих вещей, к-рая, считаю, была правильной!
Я про средние заработки в IT тут и там говорю. А что там в отдельно взятом "Суперселе" мне глубоко ... :skalka:
Блин, не надоело эту пластинку в +10050ый раз ставить? :( У вас явно пунктик на этом "Суперселе" (к своему стыду, даже не знаю кто он). А Маск вообще лярдами ворочает и что?
Я вообще ярый люто-ненавистник совковой эпохи, но кое-что там дейстивтельно было правильно. Тут Альбац выложила фрагменты интервью с известным советским цензором, так там такая фраза: "... не надо рассказывать о производстве, где работнику платят не 200 рублей, а 5000. Наверное, на каком-то участке это было возможно. Но во всем народном хозяйстве — нет. А если допустить такие выбросы, то начнется общее недовольство. Поэтому подобного рода материал закрывался, чтобы не раздражать людей." И вот одна из немногих вещей, к-рая, считаю, была правильной!
Я про средние заработки в IT тут и там говорю. А что там в отдельно взятом "Суперселе" мне глубоко ... :skalka:
Я про SuperCell упомянул впервые и только лишь потому, что о нем писали в местной прессе не так давно. Зарплаты в 350-400 тысяч рублей в Питере - это не средние, а все же довольно редкие, скорее топовые, и они действительно сопоставимы с достаточно хорошими (выше средних) зарплатами в Финляндии. Топовые зарплаты в Финляндии все-таки выше, даже в пересчете на цены.
А средние заработки, что в Финляндии, что в России говорят чуть менее, чем вообще ни о чем.
Я про СуперЦелл упомянул впервые и только лишь потому, что о нем писали в местной прессе не так давно. Зарплаты в 350-400 тысяч рублей в Питере - это не средние, а все же довольно редкие, скорее топовые, и они действительно сопоставимы с достаточно хорошими (выше средних) зарплатами в Финляндии. Топовые зарплаты в Финляндии все-таки выше, даже в пересчете на цены.
А средние заработки, что в Финляндии, что в России говорят чуть менее, чем вообще ни о чем.
ну они говорят о том что получает большее кольчество людей в этой отрасли, помоему они говорят о многом:) Мы уже поняли, что ты получаеш до хера, но это же не значит, что многие так получают. И вот когда тут интересуётся на какую зарплату расчитывать то вероятнее всего на ту что приближена к средней. :gy:
ну они говорят о том что получает большее кольчество людей в этой отрасли, помоему они говорят о многом:) Мы уже поняли, что ты получаеш до хера, но это же не значит, что многие так получают. И вот когда тут интересуётся на какую зарплату расчитывать то вероятнее всего на ту что приближена к средней. :gy:
Не, я не получаю дохера :lol: Даже близко, к сожалению, к понятию дохера не подхожу :lol: Не знаю, откуда такое мнение возникло.
quadronator
01-12-2021, 13:51
Самые высокие подоходные налоги - это не только с зарплаты, и касаются только тех, кто контору начинал и/или опционы/акции имеет. Здесь - как повезет, особенно если речь идет об игрушках (SuperCell, Rovio). Но я уверен, что нанимают туда все на теже средние рыночные зарплаты, и на "exit" расчитывать уже не приходится.
Самые высокие подоходные налоги - это не только с зарплаты, и касаются только тех, кто контору начинал и/или опционы/акции имеет. Здесь - как повезет, особенно если речь идет об игрушках (SuperCell, Rovio). Но я уверен, что нанимают туда все на теже средние рыночные зарплаты, и на "exit" расчитывать уже не приходится.
Да, все именно так.
Я про SuperCell упомянул впервые и только лишь потому, что о нем писали в местной прессе не так давно. Зарплаты в 350-400 тысяч рублей в Питере - это не средние, а все же довольно редкие, скорее топовые, и они действительно сопоставимы с достаточно хорошими (выше средних) зарплатами в Финляндии. Топовые зарплаты в Финляндии все-таки выше, даже в пересчете на цены.
А средние заработки, что в Финляндии, что в России говорят чуть менее, чем вообще ни о чем.Ну прошу прощения, если был несдержан несколько. Но мне казалось, что вы не в первый раз про это "Суперселл" и именно про 20К.
Но даже суть не в этом. Я именно имел в виду средние заработки в айти в Фи для достаточно опытных, ну это, по моим данным 5+. Так вот в Питере достаточно много уже вакансий и лично знаю отнюдь не одного-двух челов, к-рые получают, скажем так, сравнимые суммы. Это меня удивило. А 20К, ну наверное и в Питере есть вакансии сравнимые, но это уже не статистика, а частные случаи, не вижу смысла их обсуждать.
Ну прошу прощения, если был несдержан несколько. Но мне казалось, что вы не в первый раз про это "Суперселл" и именно про 20К.
Но даже суть не в этом. Я именно имел в виду средние заработки в айти в Фи для достаточно опытных, ну это, по моим данным 5+. Так вот в Питере достаточно много уже вакансий и лично знаю отнюдь не одного-двух челов, к-рые получают, скажем так, сравнимые суммы. Это меня удивило. А 20К, ну наверное и в Питере есть вакансии сравнимые, но это уже не статистика, а частные случаи, не вижу смысла их обсуждать.
Сравнимые с тем, что они имеют в Финляндии после налогов? Разве это не давно уже было так? С 5+ до налогов - это чуть больше 3к после. Наверное, в Питере не так уж сложно такую зарплату иметь.
Не, я не получаю дохера :лол: Даже близко, к сожалению, к понятию дохера не подхожу :лол: Не знаю, откуда такое мнение возникло.
ну значит хер слишком высоко :) у нас среднячков хер чуть ближе к земле :)
350 000 рублей в месяц после налогов, то есть "на руки". Не всем, конечно, но далеко не единичные случаи. Уровень примерно лида/архитектора.
350 000 рублей в месяц после налогов, то есть "на руки". Не всем, конечно, но далеко не единичные случаи. Уровень примерно лида/архитектора.
недавно бывший коллега айосер. общался с ним. сказал нашел две вакансии на одной платили 5400 на руки но типа ип надо мутить и всякое такое +6% или включено или сверху компенсация, в другой предложили на руки без премий без ничего в белую 370килорублей. по моему мнению он уровень сеньора-лида. вот такие вот ценники. спб если че.
Если учесть, что сегодня цены на недвигу тут просто неадекватные - продать что-либо быстро и близкую цену просто не реально.
По моему адекватные. В отличии от многих других стран свое жилье здесь не роскошь.
VarlogMD
02-12-2021, 09:16
По моему адекватные. В отличии от многих других стран свое жилье здесь не роскошь.
Неа, не адекватные. Ни с учетом локации "у черта на рогах", ни с учетом климата, ни с учетом сервиса, ни с учетом плотности рабочих мест и вакансий, ни с учетом стоимости жизни.
И "свое жилье" в подавляющем случае куплено либо 30+ лет назад, еще за марки(а теперь пытаются продать за те же цифры, но уже в евро), либо взяту в ипотеку до самой пенсии. Еще и на ремонт берут кредит.
Свое жилье уже давно переросло из раздела "роскошь" в раздел "обузы". Продавцов сейчас в разы больше, чем покупателей.
Неа, не адекватные. Ни с учетом локации "у черта на рогах", ни с учетом климата, ни с учетом сервиса, ни с учетом плотности рабочих мест и вакансий, ни с учетом стоимости жизни.
И "свое жилье" в подавляющем случае куплено либо 30+ лет назад, еще за марки(а теперь пытаются продать за те же цифры, но уже в евро), либо взяту в ипотеку до самой пенсии. Еще и на ремонт берут кредит.
Свое жилье уже давно переросло из раздела "роскошь" в раздел "обузы". Продавцов сейчас в разы больше, чем покупателей.
Если бы это было так, цены бы уже ползли вниз. А я вижу, что вокруг стройки бесконечные и количество реально совершенных сделок не уменьшается, равно как и суммы этих сделок растут.
Цены такие, какие есть и по которым готовы покупать. Падать они в ближайшее время не будут точно. Только расти.
VarlogMD
02-12-2021, 09:33
Если бы это было так, цены бы уже ползли вниз. А я вижу, что вокруг стройки бесконечные и количество реально совершенных сделок не уменьшается, равно как и суммы этих сделок растут.
Цены такие, какие есть и по которым готовы покупать. Падать они в ближайшее время не будут точно. Только расти.
Я имел в виду общемировую тенденцию. То, что финны лет на 10-15 отстают от мира - это не новость. Сейчас наберут на верхах, в кредит жилья. Потом будут сидеть и чахнуть над ним, в то время, как весь остальной мир уже в новом тысячелетии живет и постоянно двигается.
Думал ли город(среднефинский) когда строил жилье, что через 20-30 лет он будет сносить его, потому что жить в нем некому?
Лучший тест на IQ - покупка сейчас тут недвиги за 600+ к, даже в пригороде Хельсинки :lol: :lol: :lol:
Я имел в виду общемировую тенденцию. То, что финны лет на 10-15 отстают от мира - это не новость. Сейчас наберут на верхах, в кредит жилья. Потом будут сидеть и чахнуть над ним, в то время, как весь остальной мир уже в новом тысячелетии живет и постоянно двигается.
Думал ли город(среднефинский) когда строил жилье, что через 20-30 лет он будет сносить его, потому что жить в нем некому?
Лучший тест на IQ - покупка сейчас тут недвиги за 600+ к, даже в пригороде Хельсинки :lol: :lol: :lol:
альтернатива? Нужно жильё семье из двух взрослых, которые работают + двое детей.
альтернатива? Нужно жильё семье из двух взрослых, которые работают + двое детей.
Для АЙтишников реальная альтернатива купить недорогое но хорошее и большое жилье в небольшом городке подальше от работы и работать удаленно. Ну например что в Котке можно за 100тысяч купить в Хельсинки будет 500тысяч стоить.
У меня в компании некоторые программисты включая меня так и делают.
VarlogMD
02-12-2021, 11:50
Съем хорошего, просторного, современного нового таунхауса/квартиры/лофт(дома?), за разумные деньги(1000-1200е мес). Желательно с базовой мебелировкой(я лично не хочу барахло таскать). Недалеко от работы и школы(садика), с хорошей доступностью общ. тр-ста, чтобы максимум 20-30 минут до центра(работы) без необходимости иметь две машины в семье.
И чтобы это было не социальное жилье для всяких "нуждающихся".
Теперь вопрос - много тут таких вариантов "пришел, заплатил, забрал ключи" в топ-5 городов даже?
VarlogMD
02-12-2021, 11:51
Для АЙтишников реальная альтернатива купить недорогое но хорошее и большое жилье в небольшом городке подальше от работы и работать удаленно. Ну например что в Котке можно за 100тысяч купить в Хельсинки будет 500тысяч стоить.
У меня в компании некоторые программисты включая меня так и делают.
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
:xrules:
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
:xrules:
Я не понял ты согласен или не согласен? :)
VarlogMD
02-12-2021, 11:53
Да, кстати, про какую локацию речь? Ровно то же самое я могу сказать про дофига где мест в этой же стране, но со знаком минус.
Да, кстати, про какую локацию речь? Ровно то же самое я могу сказать про дофига где мест в этой же стране, но со знаком минус.
Именно, цены ползут вверх наверное в 3х-5ти городах. Везде в других местах вниз или вообще не двигаются
Я знаю про центральный регион. Квартира, которую я купил 2 года назад за ~400k уже сейчас оценивается в ~450k. Вторая, купленная за 280к в восточном Хельсинки сейчас стоит больше 300к, не считая того дохода, который она ежемесячно приносит от ренты. По-моему это неплохие вложения, учитывая дешевизну кредитного плеча, предоставляемого банком. Естественно, я не собираюсь платить эти кредиты по 20 лет. В какой-то момент продам все.
Жизнь "на удаленке" в деревне никогда не рассматривал, т.к. терпеть ни могу отшибы, привык к близости инфраструктуры. Но это уже личное ИМХО.
VarlogMD
02-12-2021, 12:02
купить жилье в котке за 100тыс...
Ну, ок. Ты кодишь удаленно, а жена твоя что делать будет в это время, в котке?
Я про это и пытаюсь донести, что покупка жилья вне том-5 городов - это 10000% неликвид. Ты устанешь потом его продавать, потому что в провинции на одного покупателя 10 продавцов. Все валят в крупные города и глупо это отрицать.
И тут же - дикие цены на недвигу в топ-5 городов, по причине написанным выше. Если люди, отключив мозги напрочь, готовы влезть на всю жизнь в долги и купить недвигу в 5-6раз дороже, чем она реально стоит(в нормальной ситуации). Но стоит ли делать "как все". Ок, рынок насытится. Все, кто могут переедут в Хельсинки-Турку-Тампере. По остальной стране будут ходить лоси и медведи(захватят русские :lol: ) Дальше что? Выше, чем сейчас цены если и будут, то ненамного. А вот вниз падать ой как далеко.
Даже демография говорит о том, что жилья будет скоро больше, чем жильцов. Если тут бахнет безработица, люди с деньгами и мозгами поедут туда, где есть работа.
Съем хорошего, просторного, современного нового таунхауса/квартиры/лофт(дома?), за разумные деньги(1000-1200е мес). Желательно с базовой мебелировкой(я лично не хочу барахло таскать). Недалеко от работы и школы(садика), с хорошей доступностью общ. тр-ста, чтобы максимум 20-30 минут до центра(работы) без необходимости иметь две машины в семье.
Теперь вопрос - много тут таких вариантов "пришел, заплатил, забрал ключи" в топ-5 городов даже?
У меня именно такая квартира, но своя. И примерно столько я за нее и плачу в месяц. Так на кой было такое же арендовать?
Тоже кодит :lol: Тоже удаленно :lol:
Я про это и пытаюсь донести, что покупка жилья вне том-5 городов - это 10000% неликвид. Ты устанешь потом его продавать, потому что в провинции на одного покупателя 10 продавцов. Все валят в крупные города и глупо это отрицать.
И тут же - дикие цены на недвигу в топ-5 городов, по причине написанным выше. Если люди, отключив мозги напрочь, готовы влезть на всю жизнь в долги и купить недвигу в 5-6раз дороже, чем она реально стоит(в нормальной ситуации). Но стоит ли делать "как все". Ок, рынок насытится. Все, кто могут переедут в Хельсинки-Турку-Тампере. По остальной стране будут ходить лоси и медведи(захватят русские :lol: ) Дальше что? Выше, чем сейчас цены если и будут, то ненамного. А вот вниз падать ой как далеко.
Даже демография говорит о том, что жилья будет скоро больше, чем жильцов. Если тут бахнет безработица, люди с деньгами и мозгами поедут туда, где есть работа.
То же самое говорилось лет 15 назад про Калифорнию. С тех пор цены выросли раза в 3... Здесь, конечно, так не будет уже, но вот то, что за 15 лет они поднимутся процентов на 50 я почти не сомневаюсь.
VarlogMD
02-12-2021, 12:06
Я знаю про центральный регион. Квартира, которую я купил 2 года назад за ~400k уже сейчас оценивается в ~450k. Вторая, купленная за 280к в восточном Хельсинки сейчас стоит больше 300к, не считая того дохода, который она ежемесячно приносит от ренты. По-моему это неплохие вложения, учитывая дешевизну кредитного плеча, предоставляемого банком. Естественно, я не собираюсь платить эти кредиты по 20 лет. В какой-то момент продам все.
Жизнь "на удаленке" в деревне никогда не рассматривал, т.к. терпеть ни могу отшибы, привык к близости инфраструктуры. Но это уже личное ИМХО.
Ок, во-первых - за какие деньги это можно продать в течении месяца сейчас? "Оценивается" - это весьма условно.
Как только банки перестанут выдавать ипотеки под такие проценты - звезда всему рынку недвижимости тут, с такими ценами. У людей тупо не хватит зп обслуживать эти кредиты.
Рост процентных ставок - вопрос ближайшего года ИМХО. Тк. "бесплатных" денег не бывает. В реальности, все эти года околонулевых ставок - это просто отсрочка неизбежного. Так что покупать что-либо сегодня - это влезать в пирамиду на последних днях ее жизни.
VarlogMD
02-12-2021, 12:07
У меня именно такая квартира, но своя. И примерно столько я за нее и плачу в месяц. Так на кой было такое же арендовать?
Чтобы иметь возможность в течении месяца релоцироваться по необходимости.
VarlogMD
02-12-2021, 12:11
1200*12*25 = 360000
Это где можно купить такое за 350к, в Хельсинки-Турку-Тампере? Эти деньги стоит примерно такое жилье в Лаппеенранте, например. И то, придется идти на компромисы.
Сильвупле, как грится - https://www.etuovi.com/kohde/r36638?haku=M1764159601
А вот примерно то же самое по параметрам, но в Тампере https://www.etuovi.com/kohde/q86746?haku=M1764161862
Чтобы иметь возможность в течении месяца релоцироваться по необходимости.
Не все готовы на чемоданах жить :)
VarlogMD
02-12-2021, 12:23
Не ве готовы на чемоданах жить :)
А придется... :lol: :lol: :lol:
К вопросу "как сейчас с работой в Ай-Ти": местный рынок - это просто капля в море. Я знакомому еще как-то до всех этих кризисов сказал - "после дождя первыми высыхают мелкие лужи". Я думаю, что если ВСЯ местная ай-ти сфера перестанет существовать, в мире этого даже не заметят. Так что, даже будучи айтишником остаться тут без работы можно в два счета, если чуть изменится ситуация.
хорошее жильё за 1000, в столице?
я вот согласен, я в офиcе уже недели две небыл:)
А придется... :лол: :лол: :лол:
К вопросу "как сейчас с работой в Ай-Ти": местный рынок - это просто капля в море. Я знакомому еще как-то до всех этих кризисов сказал - "после дождя первыми высыхают мелкие лужи". Я думаю, что если ВСЯ местная ай-ти сфера перестанет существовать, в мире этого даже не заметят. Так что, даже будучи айтишником остаться тут без работы можно в два счета, если чуть изменится ситуация.
да а ещё в принципе можно умереть в любой момент, ну или инвалидом стать. А может какойнибуть катаклизм случится. Можно кстати состарится и умереть, очень много чего может случится:)
VarlogMD
02-12-2021, 12:34
хорошее жильё за 1000, в столице?
Ой, нету, да...? Я вот тоже не очень нашел... И за 1500, тож так себе варианты.
Можно погуглить - что можно снять в Питере за 100к... ну или где-нибудь в Ницце или Малаге...
VarlogMD
02-12-2021, 12:35
да а ещё в принципе можно умереть в любой момент, ну или инвалидом стать. А может какойнибуть катаклизм случится. Можно кстати состарится и умереть, очень много чего может случится:)
Сравнивать "случай" и "тенденцию", ну такое...
1200*12*25 = 360000
Это где можно купить такое за 350к, в Хельсинки-Турку-Тампере? Эти деньги стоит примерно такое жилье в Лаппеенранте, например. И то, придется идти на компромисы.
А вот примерно то же самое по параметрам, но в Тампере https://www.etuovi.com/kohde/q86746?haku=M1764161862
Ну вот я как-то купил 2 года назад. 2008 год постройки, новый ремонт и 500 метров от метро. Эспоо, Matinkylä. Никаких особенных компромисов, кроме как то, что жилье вторичное, там не было. Ну так на этот компромис весьма вероятно и в Москве с Петербургом пришлось бы идти.
Ок, во-первых - за какие деньги это можно продать в течении месяца сейчас? "Оценивается" - это весьма условно.
Как только банки перестанут выдавать ипотеки под такие проценты - звезда всему рынку недвижимости тут, с такими ценами. У людей тупо не хватит зп обслуживать эти кредиты.
Рост процентных ставок - вопрос ближайшего года ИМХО. Тк. "бесплатных" денег не бывает. В реальности, все эти года околонулевых ставок - это просто отсрочка неизбежного. Так что покупать что-либо сегодня - это влезать в пирамиду на последних днях ее жизни.
Это можно узнать, только продав. Если рассматривать статистику реально совершенных сделок за последний год, то точно как минимум за то же, за что и купил с учетом всех накладных, типа услуг риэлтора. Но только деньги за ренту не окзываются слитыми в унитаз. По поводу роста процентных ставок, я уже лет 5 слышу. Нет к тому сейчас предпоссылок. И в ближайшие годы не будет. Да и korkoputki как бы работает.
ну состарется и у мереть это как бы тоже тенденция:)
Ой, нету, да...? Я вот тоже не очень нашел... И за 1500, тож так себе варианты.
Можно погуглить - что можно снять в Питере за 100к... ну или где-нибудь в Ницце или Малаге...
ну так мы не рассматриваем пока вариант свалить. А так бы я себе купил хибарку с видом на море в спокойной деревушке в испании за 250к и свалил :)
Да нет такой тенденции сейчас. Вся тенденция - кризис недопроизводства в данный момент из-за разрушающихся логистических цепочек. На восстановление уйдет несколько лет и проценты будут расти только в случае очень либеральной монетарной политики. Но в этом случае и доходы увеличить нетрудно будет. Нет таких идиотов обваливать рынок жилья. Это равносильно серьезному краху в экономике. А когда такое происходит, то уже все равно, т.к. все в известном месте будут находиться, причем в глобальном масштабе, в любой стране.
Сравнимые с тем, что они имеют в Финляндии после налогов? Разве это не давно уже было так? С 5+ до налогов - это чуть больше 3к после. Наверное, в Питере не так уж сложно такую зарплату иметь.Да, после налогов, разумеется.
По нынешнему курсу 3+, это порядка 250 в Питере. И вот выясняется, что сравнимые суммы (порядка 200 плюс-минус) в Питере уже имеют достаточно большое число опытных айтишников (не только программеров, но и эмбеддеров, электронщиков, алгоритмистов и т.д.).
Есс-но - это не уровень выпускников ВУЗа (хотя, слышал, что и они уже "заламывают" по 120-150 на собеседованиях), но и не ведущих ("лидов"). Т.е. просто уровень опытных ("синьоров").
При том, что жизнь в Питере раза в 2 минимум дешевле - не плохо. Но лично я финских зайцев не променяю ни на что :)
VarlogMD
02-12-2021, 12:47
ну так мы не рассматриваем пока вариант свалить. А так бы я себе купил хибарку с видом на море в спокойной деревушке в испании за 250к и свалил :)
Ну так я и пытаюсь донести, что за местную недвигу мы платим в ЕВРО, а не в ораванахка или муммонмаркка. Значит местные цены надо сравнивать с ценами всей еврозоны. А финны похоже забыли, что ценник надо 1/6 делать. Или квартира за 350к во Франкфурте === такой же в Эспоо? Ну я хз тогда.
Ну так я и пытаюсь донести, что за местную недвигу мы платим в ЕВРО, а не в ораванахка или муммонмаркка. Значит местные цены надо сравнивать с ценами всей еврозоны. А финны похоже забыли, что ценник надо 1/6 делать. Или квартира за 350к во Франкфурте === такой же в Эспоо? Ну я хз тогда.
Да, однозначно. Это сопоставимые по ценам на жизнь города.
а ты зачем пытаешся донести то что в принципе и так понятно, цены на нидвигу тут высокие это да. И в москве слишком высокие, и в Лондоне офигенно высокие, и так далее. Цель твоего посыла брат?
VarlogMD
02-12-2021, 12:54
Да нет такой тенденции сейчас. Вся тенденция - кризис недопроизводства в данный момент из-за разрушающихся логистических цепочек. На восстановление уйдет несколько лет и проценты будут расти только в случае очень либеральной монетарной политики. Но в этом случае и доходы увеличить нетрудно будет. Нет таких идиотов обваливать рынок жилья. Это равносильно серьезному краху в экономике. А когда такое происходит, то уже все равно, т.к. все в изсетном месте, причем в глобальном масштабе, в любой стране.
Недопроизводства чего и где? В еврозоне? тут еще что-то производят?)))
Я могу объяснить конкретно - откуда появилась такая видимость этого "недопроизводства" и якобы завала работой предприятий.
Вот конкретно по своему региону - закрылось дофига мелких контор, которые были подрядчиками достаточно крупных предприятий. И все... даже половину докризисного объема делать некому. По-этому встали площадки. Оказалось, что 55-летний пекка, обтачивавший колесные пары для VR не пережил этого крисиза, и решил свалить на пенсию или на кладбище. А еще Юкка, который делал такие мааааленькие штучки(никто не хотел их делать, потому что они маленькие и "невыгодные" для большого предприятия) для электродвигателей попал в конкурсси и теперь при всем желании не может работать и лечится вдобавок от депрессии.
Итог этого всего будет таков, что остатки площадок отсюда просто перенесут окончательно в азию, к более централизованным кластерам.
VarlogMD
02-12-2021, 12:55
Да, однозначно. Это сопоставимые по ценам на жизнь города.
Здесь мои полномочия все... :jiihaa:
Недопроизводства чего и где? В еврозоне? тут еще что-то производят?)))
Я могу объяснить конкретно - откуда появилась такая видимость этого "недопроизводства" и якобы завала работой предприятий.
Вот конкретно по своему региону - закрылось дофига мелких контор, которые были подрядчиками достаточно крупных предприятий. И все... даже половину докризисного объема делать некому. По-этому встали площадки. Оказалось, что 55-летний пекка, обтачивавший колесные пары для VR не пережил этого крисиза, и решил свалить на пенсию или на кладбище. А еще Юкка, который делал такие мааааленькие штучки(никто не хотел их делать, потому что они маленькие и "невыгодные" для большого предприятия) для электродвигателей попал в конкурсси и теперь при всем желании не может работать и лечится вдобавок от депрессии.
Итог этого всего будет таков, что остатки площадок отсюда просто перенесут окончательно в азию, к более централизованным кластерам.
На сегодняшний день я вижу ряд секторов экономики, в которых спрос превышает предложение. И речь не только о спросе на рабочую силу, но и о потребительских товарах.
Здесь мои полномочия все... :jiihaa:
Ну извини. Это медицинский факт. Кстати, как IT-шник с опытом могу тебе сказать, что устроиться на работу в Эспоо или во Франкфурте - сопоставимо по сложности. Кстати, недвига во Франкфурте еще дороже, да. Климат там правда получше.
VarlogMD
02-12-2021, 12:58
а ты зачем пытаешся донести то что в принципе и так понятно, цены на нидвигу тут высокие это да. И в москве слишком высокие, и в Лондоне офигенно высокие, и так далее. Цель твоего посыла брат?
Я пытаюсь донести, что сейчас покупать недвигу можно только если реально горят бабки и их некуда девать. И то, речь про ликвид, а не про лосинные регионы.
Чел тут вопрос задал - сколько нужно зп, чтобы за 10-15лет (дом?) в пригороде столицы выплатить. Сам спросил - сам ответил - 10-15. Есть тут такие зп, для тех, кто тут общается? Ну хз. Пока "видел" только одного...
VarlogMD
02-12-2021, 13:02
Ну извини. Это медицинский факт. Кстати, как IT-шник с опытом могу тебе сказать, что устроиться на работу в Эспоо или во Франкфурте - сопоставимо по сложности. Кстати, недвига во Франкфурте еще дороже, да. Климат там правда получше.
Ну я хз, сравнивать Франкфурт и Эспоо(?)... ок и Хельсинки. Мне кажется, уже тут закрадывается какая-то ошибка. Не?
Топовый город, в топовом регионе, топового экономического локомотива ЕС, который даже географически находится в центре Европы. Про климат ладно, не будем... Сколько концернов имеют там площадки? Какие компании имеют там штаб-квартиры. Чет не бьется одно с другим, как по мне.
В такие запросы можно еще докинуть подземный гараж и горничную, разницы не будет. На рынке такого нет.
Ну я хз, сравнивать Франкфурт и Эспоо(?)... ок и Хельсинки. Мне кажется, уже тут закрадывается какая-то ошибка. Не?
Топовый город, в топовом регионе, топового экономического локомотива ЕС, который даже географически находится в центре Европы. Про климат ладно, не будем... Сколько концернов имеют там площадки? Какие компании имеют там штаб-квартиры. Чет не бьется одно с другим, как по мне.
Ну, то, что стоимость жизни в них одинаковая (в пересчете на доходы) - это не я сравнивал, это EIU. То, что во Франкфурте хотят жить больше людей - это факт, оттого жилье там еще дороже. Насчет того, что такое "топовый" - мне ничего неизвестно, грязный ужасно - вот это правда.
Короче, тут надо определиться, что ты конкретно хочешь под "топовостью" понимать. Если количество представительств тех же ИТ компаний, то тогда Калифорния - лучшее место в мире. Вот только жилье там стоит в 5 раз дороже, чем в Эспоо/Хельсинки и в 3 раза дороже, чем во Франкфурте. Так что дорогое жилье - это общая тенденция для тех мест, где есть работа и деньги.
Есть еще 2 фактора, которые играют в минус:
- Язык. Вернее, святая уверенность Финнов что все, кто что-то хочет делать тут, должны его учить и знать. Доходит до смешного - town hall в местном отделении компании у которой по миру больше 120k персонала только на финском языке, как и все внутренние сервисы. И это при наличии большого кол-ва экспатов в менеджменте. А потом искреннее удивление - "как так вывод всей производственной линии в мексику? мы же лучше. почему так?" А вот так, по совокупности. Там и дешевле, и народ от уровня супера и выше по английски говорит, и не выключает рабочий телефон в 16:00, и отпуск у них не всей фабрикой 4 недели в июне :)
- Скупка/поглощение прибыльных/имеющих привлекательную IP местных компаний крупным, чаще всего американским капиталом. Дальше сценарий, как правило один - все патенты и IP, которые только возможно, переофорляющися на HQ, все наукоемкое и имеющее большую прибавочную ценность выводится. Остается производство и, возможно, обслуживание местного рынка. На очереди подобное преобразование сейчас в Tikkurilla, после ее покупки PPG. Весной был найм в HR людей с "опытом массовых сокращеней и закрытия производств" на временные годичные контракты.
Насколько они массовы мне сказать сложно, но 2-3 примера для больших компаний тут я наблюдаю.
- Язык. Вернее, святая уверенность Финнов что все, кто что-то хочет делать тут, должны его учить и знать. Доходит до смешного - тощн халл в местном отделении компании у которой по миру больше 120к персонала только на финском языке, как и все внутренние сервисы. И это при наличии большого кол-ва экспатов в менеджменте. А потом искреннее удивление - "как так вывод всей производственной линии в мексику? мы же лучше. почему так?" А вот так, по совокупности. Там и дешевле, и народ от уровня супера и выше по английски говорит, и не выключает рабочий телефон в 16:00, и отпуск у них не всей фабрикой 4 недели в июне :)
- Скупка/поглощение прибыльных/имеющих привлекательную ИП местных компаний крупным, чаще всего американским капиталом. Дальше сценарий, как правило один - все патенты и ИП, которые только возможно, переофорляющися на ХQ, все наукоемкое и имеющее большую прибавочную ценность выводится. Остается производство и, возможно, обслуживание местного рынка. На очереди подобное преобразование сейчас в Тиккурилла, после ее покупки ППГ. Весной был найм в ХР людей с "опытом массовых сокращеней и закрытия производств" на временные годичные контракты.
Насколько они массовы мне сказать сложно, но 2-3 примера для больших компаний тут я наблюдаю.
я лично не встречался с таким, всегда работал в компаниях и с компаниями где все говорят по Анхлицки. Я помню что даже в садике моего сына со мной через пару недель стали общятся не по фински. Да и потом то что я тут живу с 1993 и до сих пор нормально не говорю по Финнски о чём-то говорит :)
я лично не встречался с таким, всегда работал в компаниях и с компаниями где все говорят по Анхлицки. Я помню что даже в садике моего сына со мной через пару недель стали общятся не по фински. Да и потом то что я тут живу с 1993 и до сих пор нормально не говорю по Финнски о чём-то говорит :)
Все равно если не говоришь по фински то ИТшщные позиции сильно сокращаются. Другой вопрос что наверное лучше работать в компании в которой финский не обязателен тем в той где обязателен. Значит компания международная и более прогрессивная что ли
и не выключает рабочий телефон в 16:00, и отпуск у них не всей фабрикой 4 недели в июне :)А вот здесь я вас не поддержу: это уже начинаются разговоры в пользу "бедных" капиталистов. А с какого хрена, я, работовзятель должен "висеть на трубке" после 16:00 и не брать отпуск, когда мне нужно? Я, что, крепостной у работодателя? У меня ещё какие-то интересы в жизни есть, кроме работы.
Ну и пусть катится ко всем чертям хоть в Мексику, хоть в Северную Корею такой бизнес, к-рый не может работать с людьми, выключающими рабочий телефон по окончанию рабочего дня!
Все равно если не говоришь по фински то ИТшщные позиции сильно сокращаются. Другой вопрос что наверное лучше работать в компании в которой финский не обязателен тем в той где обязателен. Значит компания международная и более прогрессивная что ли
ок может просто не встречался с этим ещё. Кстати вот сейчас нам нужен чел в девопс, а их блин просто нет. Было 5-6 сообесов и всё закончались люди.
Тут интересная новость: https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/pravitelstvo_khochet_privlekat_v_stranu_spetsialistov_odnako_priezzhayut_pryeimushchestvenno_rabochie/12212728
Цитата: "Однако из тех, кто стремится попасть в Финляндию, лишь малую часть составляют эксперты и ученые. Большинство пытающихся получить вид на жительство в Финляндии, – это разнорабочие или сезонные работники неквалифицированного труда. ". Похоже, не зря зп для айтишников в РФ выросли, о чём выше речь шла :)
А вот здесь я вас не поддержу: это уже начинаются разговоры в пользу "бедных" капиталистов. А с какого хрена, я, работовзятель должен "висеть на трубке" после 16:00 и не брать отпуск, когда мне нужно? Я, что, крепостной у работодателя? У меня ещё какие-то интересы в жизни есть, кроме работы.
Ну и пусть катится ко всем чертям хоть в Мексику, хоть в Северную Корею такой бизнес, к-рый не может работать с людьми, выключающими рабочий телефон по окончанию рабочего дня!
Я не спорю, я просто привел реальный пример. Отпуска "всем вместе в одном время" и жесткий work/life blanace это, конечно, не было главным и определящих в данном конкретном случае. И уж тем более, никто и никогда не скажет что вообще принималось во внимание - это 100% будет стоить рабочего места сказавшему. Однако все в сумме привело вот к такому результату. По факту - одни не захотели быть чуть более гибкими, вторым надоело уговаривать и просить. Результат - оборудование уехало, работавшие на нем ушли на биржу за пособием. Многие причем по 15-20 лет проработали на одном месте.
Да, замечу что WC и профсоюзы не помогли никак работникам. Ну да, были переговоры, только никаких юридических последствий они не имеют, по законодательству. Посидели, поговорили, не договорились, разошлись.
И еще добавлю - я не коим образом не хочу сказать что нахожусь на стороне капиталиста в этом вопросе. Однако, хотим мы этого или нет, надо либо принимать правила игры, либо выстраивать свои. Второй вариант не работает, если вы не собственник/мажоритар в компании. И тем более, если "во главе" американцы, не важно CEO или акционеры. Они часто действуют очень быстро, иногда быстрее и резче чем надо, имеют опыт и желание закидывать проблемы деньгами. Тут либо приспосабливаться, либо искать себе другое место.
ок может просто не встречался с этим ещё. Кстати вот сейчас нам нужен чел в девопс, а их блин просто нет. Было 5-6 сообесов и всё закончались люди.
Мне довелось пообщаться с людьми тут кто работает с госсектором местным. Вот где мрак. "Вы не так произносите вот это финское слово, у вас язык не нативный. Мы вас не понимаем. Пусть ваше начальство найдет нам другого project manager'а".
И, к моему удивлению, манеры поведеняи что в "госухе" в РФ, что тут, оказались похожи. "У нас много бюжетного бабла, вы нам все должны".
Мне довелось пообщаться с людьми тут кто работает с госсектором местным. Вот где мрак. "Вы не так произносите вот это финское слово, у вас язык не нативный. Мы вас не понимаем. Пусть ваше начальство найдет нам другого проэцт манагерьа".
И, к моему удивлению, манеры поведеняи что в "госухе" в РФ, что тут, оказались похожи. "У нас много бюжетного бабла, вы нам все должны".
ну проэкт манахер, в финской компании наверное должен говорить на финцком, а инженеру он нафиг не нужен:)
ну проэкт манахер, в финской компании наверное должен говорить на финцком, а инженеру он нафиг не нужен:)
Так ведь говорит манагер-то на финском :) Но чинуше не нравится тот факт, что зовут его не Пекка/Юсси а, скажем, Маша, а ничего сделать с этим он не может. Вот и выкаблучивается и от всей проектной команды требует чтобы свободно говорили. Компания, кстати, тоже глобальная.
1200*12*25 = 360000
Это где можно купить такое за 350к, в Хельсинки-Турку-Тампере?
Эти деньги стоит примерно такое жилье в Лаппеенранте, например.
А вот примерно то же самое по параметрам, но в Тампере https://www.etuovi.com/kohde/q86746?haku=M1764161862Из самого центра Тампере-Турку сдвиньтесь на пару км от элитного расположения у центральной тори и вот вам - ваше "сильвупле, как грится" -
в Тампере https://www.etuovi.com/kohde/70017431?haku=M1764212490
Ylämummo 5 A4, Kaleva, 324 000 € 75 m² Vuosi 2023
в Турку https://www.etuovi.com/kohde/r36482?haku=M1764218190
Ruissalontie 12 A A63, 284 900 € 79,5 m² Vuosi 2022
в Турку https://www.etuovi.com/kohde/70015094?haku=M1764218190
Linkkitorninkatu 3 B 85, 289 300 € 76,5 m² Vuosi 2023
Я к вам девопсом не пойду. Cегодня ночью патчу сервера. Это после полного дня кодинга. Слава богу платят за это
Я к вам девопсом не пойду. Cегодня ночью патчу сервера. Это после полного дня кодинга. Слава богу платят за это
Да, староваты мы стали для девопс:)
VarlogMD
02-12-2021, 16:25
- Язык. Вернее, святая уверенность Финнов что все, кто что-то хочет делать тут, должны его учить и знать. Доходит до смешного - town hall в местном отделении компании у которой по миру больше 120k персонала только на финском языке, как и все внутренние сервисы. И это при наличии большого кол-ва экспатов в менеджменте. А потом искреннее удивление - "как так вывод всей производственной линии в мексику? мы же лучше. почему так?" А вот так, по совокупности....
К вопросу об адекватности: неадекватность в чем-то очень часто означает неадекватность во многом. Кому нафиг сдался ваш финский, особенно в международной сфере, на котором ваше местное население и то, не очень-то нормально говорит? В каждом регионе свой мурре? Я говорю по-фински, но учить его дальше, чем знаю сейчас - мотивации ноль.
По поводу требований - я тут уже писал о своем опыте общения с местной "конторой", которые себя возомнили суперселлом. Требования хз какие, зп 2000-2500 потолок... сами ни одного толкового продукта не сделали. Дважды к ним пробивался хотя бы на бесплатную практику. В итоге, оба раза был послан "за недостатком скилла". Ну ок, сейчас работаю в фирме, чей продукт висит в топе стима, НЕ в Финляндии. Дальнейшей мотивации искать тут работу в ИТ сфере соответственно тот же ноль.
С оценкой своего экономического статуса у ребят тоже проблемы... ну и с оценкой реальной стоимости тех избушек, которые они тут строят - соответсвенно. Мне все это напоминает анекдот про галстук из 90х. Ну, когда деньги не свои - можно тратить сколько хочешь. Полное ощущение, что те, кто сейчас берет ипотеку, надеются что банки скоро рухнут и им все простят. Другого объяснения такого бесстрашия я не вижу. Платить по 1000+ е в месяц... каждый месяц, каждый год... 25лет... особенно живя в каких-то бебенях, где полторы фирмы осталось, и те на ладан дышат. Вот такие дурачки и наказали сами себя, разогрев рынок. У всех же "чешется". Пекка купил хату - мне тоже надо. С тачками в крупных городах РФ - та же фигня.
И да, "бебенями" вполне рискует стать ВСЯ Финляндия. Потому что лично я не вижу ни одной причины, в международном плане, открывать тут какое-то представительство. Слишком мелко. Рядом - тот же Стокгольм и Осло, на крайняк. Плюс прибалты подтягиваются. А финны - да, рискуют остаться гордыми, но предоставленные сами себе.
Я про это и пытаюсь донести, что покупка жилья вне том-5 городов - это 10000% неликвид.
Ты устанешь потом его продавать, потому что в провинции на одного покупателя 10 продавцов.
Все валят в крупные города и глупо это отрицать.
И тут же - дикие цены на недвигу в топ-5 городов, по причине написанным выше.. Все, кто могут переедут в Хельсинки-Турку-Тампере. По остальной стране будут ходить лоси и медведи Дальше что? Ну в котках жене машину водить в разы легче, чем в хельсинках - будет по окрестностям туда-сюда разъезжать. :shuffle:
Если серьёзно, то вы сильно заблуждаетесь, думая, что население растёт лишь в 5 городах.
Фин. население растёт во всех 15 самых больших городах, т.е. с населением больше 65-70 тыс, и рынок жилья ок.
Неликвидная недвижимость есть везде в злачных районах, а в престижных районах легко продаётся.
Нужно просто изучать особенности местного рынка недвижимости.
В агломерации Хки-Эспоо-Вантаа с населением больше 1млн. цены на жильё в 2-3 раза выше, чем в небольших городах, начиная с Тампере и Турку.
Всем ясно, что выгоднее там, где зарабатываете больше, а за такое же жильё платите меньше -
чем больше "фонд" сбережений, тем раньше до пенсии станете вольным капитаном своего корабля.
Вы, видимо, просто живёте в съёмной кв-ре и выстраиваете "теорию" под себя, как в басне "лиса и виноград".
VarlogMD
02-12-2021, 17:45
...Всем ясно, что выгоднее там, где зарабатываете больше, а за такое же жильё платите меньше -
чем больше "фонд" сбережений, тем раньше до пенсии станете вольным капитаном своего корабля.
Вы, видимо, просто живёте в съёмной кв-ре и выстраиваете "теорию" под себя, как в басне "лиса и виноград".
По-первому абзацу - интересно, какая должна быть зп, чтобы платя за жилье 1000+е в месяц ипотеку, еще себе на досрочную пенсию откладывать?
По второму абзацу - ровно наоборот. Более того, к жилью еще умудрился кучу другой "недвижки" прикупить, которую с радостью готов отдать по рынку всю и скопом хоть завтра, если найдется покупатель. После НГ займусь продажей всего этого имущества вплотную. Так вот, по личному опыту - покупается все это очень легко. А вот продается долго и мучительно.
VarlogMD
02-12-2021, 17:52
...Всем ясно, что выгоднее там, где зарабатываете больше, а за такое же жильё платите меньше -
По-первому абзацу - интересно, какая должна быть зп, чтобы платя за жилье 1000+е в месяц ипотеку, еще себе на досрочную пенсию откладывать?
По второму абзацу - ровно наоборот. Более того, к жилью еще умудрился кучу другой "недвижки" прикупить, которую с радостью готов отдать по рынку всю и скопом хоть завтра, если найдется покупатель. После НГ займусь продажей всего этого имущества вплотную. Так вот, по личному опыту - покупается все это очень легко. А вот продается долго и мучительно.
а какая должна быть зарплата, что бы платить ренту в 1000+ в месяц всю жизнь?
было бы интересно увидеть расклад на период в 25 лет, где рента выгодна в Финляндии.
А про продаётся долго и мучительно, соседи продавали дом, oikotie, без риелтора, 50+ семей на просмотр, продан сразу.
В ящик раз в пару месяцев падает бумажка в стиле "продаете дом? позвоните нам", бумажка не от риелторов.
К вопросу об адекватности: неадекватность в чем-то очень часто означает неадекватность во многом. Кому нафиг сдался ваш финский, особенно в международной сфере, на котором ваше местное население и то, не очень-то нормально говорит? В каждом регионе свой мурре? Я говорю по-фински, но учить его дальше, чем знаю сейчас - мотивации ноль.
По поводу требований - я тут уже писал о своем опыте общения с местной "конторой", которые себя возомнили суперселлом. Требования хз какие, зп 2000-2500 потолок... сами ни одного толкового продукта не сделали. Дважды к ним пробивался хотя бы на бесплатную практику. В итоге, оба раза был послан "за недостатком скилла". Ну ок, сейчас работаю в фирме, чей продукт висит в топе стима, НЕ в Финляндии. Дальнейшей мотивации искать тут работу в ИТ сфере соответственно тот же ноль.
С оценкой своего экономического статуса у ребят тоже проблемы... ну и с оценкой реальной стоимости тех избушек, которые они тут строят - соответсвенно. Мне все это напоминает анекдот про галстук из 90х. Ну, когда деньги не свои - можно тратить сколько хочешь. Полное ощущение, что те, кто сейчас берет ипотеку, надеются что банки скоро рухнут и им все простят. Другого объяснения такого бесстрашия я не вижу. Платить по 1000+ е в месяц... каждый месяц, каждый год... 25лет... особенно живя в каких-то бебенях, где полторы фирмы осталось, и те на ладан дышат. Вот такие дурачки и наказали сами себя, разогрев рынок. У всех же "чешется". Пекка купил хату - мне тоже надо. С тачками в крупных городах РФ - та же фигня.
И да, "бебенями" вполне рискует стать ВСЯ Финляндия. Потому что лично я не вижу ни одной причины, в международном плане, открывать тут какое-то представительство. Слишком мелко. Рядом - тот же Стокгольм и Осло, на крайняк. Плюс прибалты подтягиваются. А финны - да, рискуют остаться гордыми, но предоставленные сами себе.
2500 это на входе джуну или не джуну и не на входе? речь же о программировании?
VarlogMD
02-12-2021, 18:23
а какая должна быть зарплата, что бы платить ренту в 1000+ в месяц всю жизнь?
было бы интересно увидеть расклад на период в 25 лет, где рента выгодна в Финляндии.
...................
Когда вы берете ипотеку - вы берете в банке фиксированную сумму. Инфляции, которая обесценивала бы вашу ипотеку, как это было раньше, в "нормальной" экономике, теперь больше нет. Зато есть дефляция.
Так вот, взяв сегодня ипотеку на перегретом рынке вы рискуете ближайшее 25лет***** платить 1000+е в месяц за нормальное жилье, даже если оно упадет в цене в 10 раз, по каким-то причинам. А вот цены на ренту будут адекватны спросу и обстановке в моменте. Если у людей упадут доходы, то и рента упадет в цене.
Теперь по поводу звездочек - на сколько лет увеличится время выплаты кредита при ставке, скажем, в 15% годовых? Такая ставка - это не фантазии, а реальная и здоровая ставка, при развивающейся экономике, когда деньги "работают", а не лежат на счетах, взятые взаймы. Так что, можно легко передать по наследству свою ипотеку, если ситуация не очень удачно сложится.
Я не против покупки своего жилья. Но за адекватные деньги и в адекватных экономических условиях и не на 25лет выплат. Если люди верят в то, что банки вам готовы давать в долг бесконечно долго под 1-2% в капиталистическом мире, то бесполезно что-то пытаться объяснить.
VarlogMD
02-12-2021, 18:24
2500 это на входе джуну или не джуну и не на входе? речь же о программировании?
джун веб фуллстак
Соседи надо мной около месяца назад продавали двухуровневую квартиру, всего на 10кв.м. больше по площади, чем моя. Выставляли за 560к евро. За сколько продали не знаю, но продали за пару недель.
Когда вы берете ипотеку - вы берете в банке фиксированную сумму. Инфляции, которая обесценивала бы вашу ипотеку, как это было раньше, в "нормальной" экономике, теперь больше нет. Зато есть дефляция.
Вообще-то есть, и в этом году в Финляндии она составит 3.5%. При высокой инфляции в "нормальной" экономике проценты тоже высокие.
Слушай, я понимаю, что у тебя тут не срослось что-то и это вызывает разочарование. Это совершенно нормально. Но все-таки не сгущай краски. Да, проблем много самых разных, но не у всех и не настолько, как ты это сейчас видишь.
VarlogMD
02-12-2021, 18:36
Соседи надо мной около месяца назад продавали двухуровневую квартиру, всего на 10кв.м. больше по площади, чем моя. Выставляли за 560к евро. За сколько продали не знаю, но продали за пару недель.
Ну сейчас можно продать "ликвид", не спорю. Но это только в крупных городах (уже). Посмотрим, как это будет через пару лет. Обычно "перегретый" рынок потом какое-то время отдыхает. Это может быть и 5 и 10 лет. Шальные деньги просто закончатся.
А чего продали, кстати? Решили взять еще 500к ипотеки и взять дом? :lol: Не удивлюсь
Ну сейчас можно продать "ликвид", не спорю. Но это только в крупных городах (уже). Посмотрим, как это будет через пару лет. Обычно "перегретый" рынок потом какое-то время отдыхает. Это может быть и 5 и 10 лет. Шальные деньги просто закончатся.
А чего продали, кстати? Решили взять еще 500к ипотеки и взять дом? :lol: Не удивлюсь
Нет, просто этих денег станет больше в обороте. Так было всегда. Хотя да, рано или поздно все заканчивается и ипотечный дом просто разваливается и/или его сносят. Но в жизни вообще все не вечно: закон Мерфи.
Соседи в дом переехали, я так думаю.
Я не против покупки своего жилья. Но за адекватные деньги и в адекватных экономических условиях и не на 25лет выплат. Если люди верят в то, что банки вам готовы давать в долг бесконечно долго под 1-2% в капиталистическом мире, то бесполезно что-то пытаться объяснить.
Ты понимаешь, что в текущих условиях срок выдачи ипотечных кредитов будет только расти? В Израиле уже выдают ипотеки на 100лет. И да, их можно передавать по наследству. Банки готовы давать бесконечно в долг, потому что это единственный способ стимуляции производства. За счет этого капитал в принципе может работать. Без пожизненных кредитов уже сейчас денег в "развитых" странах слишком много, чтобы они работали.
А рента - палка о двух концах. Если рынок недвижимости валится настолько, чтобы в цене начала падать рента, то ты скорее всего уже потерял работу и любую ренту тебе нечем платить.
Тут каждый для себя сам решает, но беда в том, что просто стоговать деньги в мешке не получится. Прийдется во что-то вкладываться (и это навряд ли биткойн). В противном случае рискуешь оказаться 50-летним хмырем, у которого вообще ничего нет и уже не будет.
VarlogMD
02-12-2021, 18:44
Соседи в дом переехали, я так думаю.
У знакомого есть родственники - молодая пара инженеров. Живут где-то в стади, вроде в пригороде. Купили дом в ипотеку, почти за млн+
Когда покупали - дом был офигенный. Хайтек-шмайтек-ремонт. Ну пожили какое-то время. Решили, что хайтек, да не тот, который им нужен. Решили сделать ремонт по-своему, почти в новом доме. Понадобился еще кредит на 700+ килоевро. Правда банк уже начал ерзать и требовать поручителя. Молодые пошли по родственникам - кто "впишется" в это дело, вместе с ними. Насколько я понял, их вежливо послали.
Так вот знакомый и вся родня задает один вопрос: все и так в кредитах, и если хоть один из них потеряет работу они не смогут расплатиться по кредиту. И вот финн меня спрашивает - чем думают эти люди, которые берут кредит на столько-то лет "по самое не могу"? И самое главное - готовы взять еще, лишь бы дали.
Мне кажется, если начать давать по 2-3 млн - будут брать....
:lol: :lol: :lol:
а мы точно в одной и той же Финляндии живём? Не, я понимаю, что в теории может быть всё что угодно, но пока теория расходится с тем, что происходит за окном.
У знакомого есть родственники - молодая пара инженеров. Живут где-то в стади, вроде в пригороде. Купили дом в ипотеку, почти за млн+
Когда покупали - дом был офигенный. Хайтек-шмайтек-ремонт. Ну пожили какое-то время. Решили, что хайтек, да не тот, который им нужен. Решили сделать ремонт по-своему, почти в новом доме. Понадобился еще кредит на 700+ килоевро. Правда банк уже начал ерзать и требовать поручителя. Молодые пошли по родственникам - кто "впишется" в это дело, вместе с ними. Насколько я понял, их вежливо послали.
Так вот знакомый и вся родня задает один вопрос: все и так в кредитах, и если хоть один из них потеряет работу они не смогут расплатиться по кредиту. И вот финн меня спрашивает - чем думают эти люди, которые берут кредит на столько-то лет "по самое не могу"? И самое главное - готовы взять еще, лишь бы дали.
Это у тебя какая то бесстрашная молодая пара.
И к чему этот пример? Это как пример людей, которые на свадьбу берут кредит.
VarlogMD
02-12-2021, 18:50
Ты понимаешь, что в текущих условиях срок выдачи ипотечных кредитов будет только расти? В Израиле уже выдают ипотеки на 100лет. И да, их можно передавать по наследству. Банки готовы давать бесконечно в долг, потому что это единственный способ стимуляции производства. За счет этого капитал в принципе может работать. Без пожизненных кредитов уже сейчас денег в "развитых" странах слишком много, чтобы они работали.
А рента - палка о двух концах. Если рынок недвижимости валится настолько, чтобы в цене начала падать рента, то ты скорее всего уже потерял работу и любую ренту тебе нечем платить.
Тут каждый для себя сам решает, но беда в том, что просто стоговать деньги в мешке не получится. Прийдется во что-то вкладываться (и это навряд ли биткойн). В противном случае рискуешь оказаться 50-летним хмырем, у которого вообще ничего нет и уже не будет.
Я живу в доме, в котором когда-то жило три семьи. По одной на каждом этаже, плюс подвал. Думаю, в пересчете на сегодняшние деньги, это стоило около 100-150е с семьи. Эти деньги сегодня реально заработать на любой работе. А вот выплачивать кредит за этот же дом - это 700+е. Их тоже можно заработать. Но еще надо что-то есть.
И мне интересно - что будет, если через год тут зп станут как в польше, потому что глобализация и все такое...? А в добавок к этому еще и инфляция будет 10-15%. Во веселуха-то будет.
Финны забыли то, как они жили в 50-60е "на свои". Почему-то вдруг решили, что тут ОАЕ или что-то подобное...
И к чему этот пример? Это как пример людей, которые на свадьбу берут кредит.
Ну может у них общий семейный доход не 8-10 тысяч в месяц а 80-100тысяч в месяц? :) Инжененры как никак :lol:
VarlogMD
02-12-2021, 18:56
а мы точно в одной и той же Финляндии живём? Не, я понимаю, что в теории может быть всё что угодно, но пока теория расходится с тем, что происходит за окном.
Не, мы живем в разных финляндиях, в том-то и дело. И мне отсюда очень хорошо видно тенденцию, которую "жирненькие" стадивцы еще даже не учуяли. У нас уже начался латочный ремонт дорог лопатами...
Мировая экономика укрупняется(и усредняется), благодаря стараниям глобалистов. Так вот сейчас все деньги стекаются в центр страны, в столицу. Провинции обнищали. Потом эти же деньги(и работа) начнут стекаться в более крупные страны... и т.д. Так что, если думать, что обнищавшая финская провинция проспонсировала стади, то это не совсем так.
Я живу в доме, в котором когда-то жило три семьи. По одной на каждом этаже, плюс подвал. Думаю, в пересчете на сегодняшние деньги, это стоило около 100-150е с семьи. Эти деньги сегодня реально заработать на любой работе. А вот выплачивать кредит за этот же дом - это 700+е. Их тоже можно заработать. Но еще надо что-то есть.
И мне интересно - что будет, если через год тут зп станут как в польше, потому что глобализация и все такое...? А в добавок к этому еще и инфляция будет 10-15%. Во веселуха-то будет.
Финны забыли то, как они жили в 50-60е "на свои". Почему-то вдруг решили, что тут ОАЕ или что-то подобное...
То, что ты пишешь попросту невозможно. Глобализация не влияет на локальные зарплаты. Она влияет на конкуренцию за рабочие места. Иначе в Калифорнии тоже зарплаты уже были бы, как в Польше. Причем раньше, чем в Финляндии, т.к. едут туда намного охотнее, когда приглашают. Инфляция в 10-15% в Финляндии означала бы инфляцию в 30-40% в Германии, т.к. одной валютой пользуемся, а население в Германии (а стало быть и право денежной эмиссии) больше. Это сценарий всеобщего кирдыка, когда вообще пофиг, сколько и кому ты должен.
VarlogMD
02-12-2021, 19:01
Ну может у них общий семейный доход не 8-10 тысяч в месяц а 80-100тысяч в месяц? :) Инжененры как никак :lol:
Я думаю там и десятки нет, если нетто считать. Просто "живем один раз". По поводу того, как банки сейчас выдают кредиты - говорит количество "не рассчитавших свои силы".
Я думаю там и десятки нет, если нетто считать. Просто "живем один раз". По поводу того, как банки сейчас выдают кредиты - говорит количество "не рассчитавших свои силы".
Ну фиг знает. Мне 3 года назад мой родной банк не давал большой кредит хотя у меня постоянная хорошая работа, хорошая зарплата, идеальная кредитная история и тому подобное. Уперся и все. Я в Нордея свалил. Мне там дали сколько угодно. Так что иногда упираются. Правда я грешу на конкретного сотрудника - старую злобную тетку с натянутой улыбкой. Может она иностранцев не любит? По английски она не говорила вообще. А в Норджии мне сразу выделили молодую приятную девушку говорящуюю по русски, английски и фински и она мне все выдала.
Ну тут уж надо просто голову на плечах иметь. Я соглашусь с тем, что финские банки слегка офигели в плане кредитов, т.к. мало чем рискуют, а население здесь часто в этом отношении ведет себя очень неосмотрительно.
Как будто Носова опять перечитал. :)
А как банки сейчас выдают кредиты? Основную проблему, которую я вижу по некоторым знакомым, которые снимают: они могут легко потянуть ипотеку, но вот 15%-20% на первый взнос нет, а накопить довольно таки долго :/
В примере ипотеки в лям, у них значит уже было наличкой 100-200к или выплаченая квартира поменьше.
VarlogMD
02-12-2021, 19:07
То, что ты пишешь попросту невозможно. Глобализация не влияет на локальные зарплаты. Она влияет на конкуренцию за рабочие места. Иначе в Калифорнии тоже зарплаты уже были бы, как в Польше. Причем раньше, чем в Финляндии, т.к. едут туда намного охотнее, когда приглашают. Инфляция в 10-15% в Финляндии означала бы инфляцию в 30-40% в Германии, т.к. одной валютой пользуемся, а население в Германии (а стало быть и право денежной эмиссии) больше. Это сценарий всеобщего кирдыка, когда вообще пофиг, сколько и кому ты должен.
Во-первых с чего вдруг инфляция в финлядии обязательно должна быть меньше, чем в германии? И во-вторых мы плавно переходим к вопросу "единой валюты", но это уже совсем другая история...))))
И глобализация УЖЕ повлияла на локальные зарплаты. В той сфере, откуда я ушел, зп УЖЕ пошли вниз, причем не первый год. Именно по причине того, что наладили канал поставки дешевой рабочей силы из тех же польш и болгарий.
В калифорннии не может случиться того же самого и в то же время , что и тут по двум причинам - разный масштаб, и немного разный вес стран.
Кирдыка не будет, я думаю. Просто будет единая зп по всему ЕС. Средняя около 1500е. К этому уже идет. Международные компании уже предлагают тут такие зп за неквал труд.
А как банки сейчас выдают кредиты? Основную проблему, которую я вижу по некоторым знакомым, которые снимают: они могут легко потянуть ипотеку, но вот 15%-20% на первый взнос нет, а накопить довольно таки долго :/
В примере ипотеки в лям, у них значит уже было наличкой 100-200к или выплаченая квартира поменьше.
Банк может немного перетрактовать закон и выдать часть от первого взноса дополнительным кредитом под небольшой процент. Бываеть и такое если сильно попросить.
VarlogMD
02-12-2021, 19:11
Как будто Носова опять перечитал. :)
Советую чуть больше интересоваться историей страны и историей ее быта)))) Мне вот все интересно было, до недавнего времени. И я много общаюсь с аборигенами старшего возраста. И в доме у меня не случайно было 3 входа. На каждый этаж - свой. Я как-то спросил у местных - нафиг эти сквозняки? Так вот мне и рассказали, что в 50-60е в таких домах жили по 2-3 семьи, т.к. жилья не было и денег лишних у людей не было. Это во времена кекконена они вошли в "ноусукауси", на плоды которого живут до сих пор. Финны старшего поколения кардинально негативного мнения о том, что сейчас тут происходит в экономике.
Микка К.
Кстати,хотелось бы заметить,что в период ковида, у работающего народа денег на руках остаётся больше.
Возьмём для примера путешествия.,туризм уже 2 года,как умер.За это время я раньше 4 раза куда-нибудь улетал на отдых,и это съедало порядка 8-10 кЕ.
Умножим сумму на количество постоянно проводящих отпуск заграницами и получаем серьёзные суммы.И куда эти деньги тратить?Вот рынок недвижимости и растёт,реагируя на астрономические свободные еврики :)
VarlogMD
Банк может немного перетрактовать закон и выдать часть от первого взноса дополнительным кредитом под небольшой процент. Бываеть и такое если сильно попросить.
Сам так брал
Микка К.
02-12-2021, 19:16
Ну фиг знает. Мне 3 года назад мой родной банк не давал большой кредит хотя у меня постоянная хорошая работа, хорошая зарплата, идеальная кредитная история и тому подобное. Уперся и все. Я в Нордея свалил. Мне там дали сколько угодно. Так что иногда упираются. Правда я грешу на конкретного сотрудника - старую злобную тетку с натянутой улыбкой. Может она иностранцев не любит? По английски она не говорила вообще. А в Норджии мне сразу выделили молодую приятную девушку говорящуюю по русски, английски и фински и она мне все выдала.
100 пудов она форумчанка со стажем и мокрыми снами о твоём Фёдоре ))
Во-первых с чего вдруг инфляция в финлядии обязательно должна быть меньше, чем в германии? И во-вторых мы плавно переходим к вопросу "единой валюты", но это уже совсем другая история...))))
И глобализация УЖЕ повлияла на локальные зарплаты. В той сфере, откуда я ушел, зп УЖЕ пошли вниз, причем не первый год. Именно по причине того, что наладили канал поставки дешевой рабочей силы из тех же польш и болгарий.
В калифорннии не может случиться того же самого и в то же время , что и тут по двум причинам - разный масштаб, и немного разный вес стран.
Кирдыка не будет, я думаю. Просто будет единая зп по всему ЕС. Средняя около 1500е. К этому уже идет. Международные компании уже предлагают тут такие зп за неквал труд.
Как минимум потому, что Финляндия не имеет такого же права денежной эмиссии, как Германия. На самом деле, право эмиссии вообще только ЕЦБ имеет, а вот сколько каждая страна в этом ЕЦБ кредитов может взять варьируется весьма индивидуально (не в последнюю очередь с учетом популяции). Короче говоря, как только в Финляндии наступает тот сценарий, что ты описываешь, деньги давать перестают и никакой двузначной инфляции не наступает, но все равно жить становится хреново, ибо денег нет.
Ты вот про "вес" стран говоришь все правильно. Финляндия - маленькая и в ней нихрена по сути нет. Но вот для такой маленькой страны она неплохо весьма справляется. Когда ты маленький, тебе много и не нужно, чтобы сытым оставаться.
В общем, разговор ни о чем. Да, однажды что-нибудь обязательно случится, потому что всегда случается. Брать недвижимость в кредит или нет, каждый решает для себя сам. В конце-концов платить все 25 лет никто не заставляет. Можно затянуть пояс и платить быстрее. А можно продать, когда приспичило. Ну или, если страшно, то можно жить на ренте и бояться всю жизнь. В Москве вот уже тоже берут ипотеки на 30 лет...
100 пудов она форумчанка со стажем и мокрыми снами о твоём Фёдоре ))
Дак это сто пудов
Кстати,хотелось бы заметить,что в период ковида, у работающего народа денег на руках остаётся больше.
Возьмём для примера путешествия.,туризм уже 2 года,как умер.За это время я раньше 4 раза куда-нибудь улетал на отдых,и это съедало порядка 8-10 кЕ.
Умножим сумму на количество постоянно проводящих отпуск заграницами и получаем серьёзные суммы.И куда эти деньги тратить?Вот рынок недвижимости и растёт,реагируя на астрономические свободные еврики :)
А что делать кто и до ковида никуда не ездил? Типа меня? :lol: У меня отпуска всегда бюджетные были. Типа на великах по округе погонять или в деревне картошку копать да рыбачить. Я в отпусках экономил деньги а не тратил :lol:
[russian.fi, 2002-2014]