PDA

View Full Version : Как сейчас в Финляндии с работой в IT?

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 [26] 27 28 29 30 31 32

KiDr
10-02-2024, 11:46
кстати а ктонибудь пробовал aws deepracer? У нас намечаются соревнование на следующей неделе, я если честно подсел на это, думаю даже свою машинку купить:)

SergeyD
10-02-2024, 16:53
да ни как. я вообще считаю что концентрироваться на одном языке большая ошибка. Понятно что когда пишешь на одном, то будешь знать тонкости языка досконально. но когда оперируешь двумя или тремя одновременно учишься переключаться быстрее. Я например по долгу службы практически каждый день должен писать на питоне и тс ну и копаться в с++ чуть
чуть. меня это очень хорошо тренирует.
это да. но как ни крути у каждого языка есть свои особенности. это не только касательно языка но и окружения экосистемы компилятров иде и всякой инфраструктуры в частности. особенностей много и гораздо больше чем просто выучить синтаксис языка. оно конечно не играет супер важную роль. но когда наступают тонкие моменты - знать все это очень важно. И вот когда ты скачешь как конь между стеками усваивать это всё и набивать руку довольно сложно. можно но сложно.

SergeyD
11-02-2024, 10:54
циско 10к сокращает в этом году. интересно кого именно.. ..чем они щас занимаются. кажется китайцы их очень сильно подвинули.
а судя по их софту у них с программистами и так напряг был всегда.

KiDr
11-02-2024, 14:47
это да. но как ни крути у каждого языка есть свои особенности. это не только касательно языка но и окружения экосистемы компилятров иде и всякой инфраструктуры в частности. особенностей много и гораздо больше чем просто выучить синтаксис языка. оно конечно не играет супер важную роль. но когда наступают тонкие моменты - знать все это очень важно. И вот когда ты скачешь как конь между стеками усваивать это всё и набивать руку довольно сложно. можно но сложно.
ну и всю свою жизнь посвешать одному языку тоже не супер, особенно в такие не спокойные времена. Судьба у нас така постоянно что-то учить :)

*1*
11-02-2024, 16:46
ну и всю свою жизнь посвешать одному языку тоже не супер, особенно в такие не спокойные времена. Судьба у нас така постоянно что-то учить :)

Да ладно. Берешь индекс типа Тиобе, смотришь самые популярные языки и работаешь на нем. Джава один из самых популярных поэтому на наш век хватит. И не надо с языка на язык прыгать. Ну можно для прикола еще какой нибудь ДжаваСкрипт выучить. И хватит.

Я лет 12 назад так на джаву и переключился с менеджемента. Посмотрел индекс, подкачал джаву и за пару лет нашел работу. Так и сижу на ней. По дороге набрался джава скрипта еще т.к. надо иногда морды к бэекенду прикручивать. Но потом у нас наняли фронтендщиков и от меня отстали

KiDr
11-02-2024, 17:26
Да ладно. Берешь индекс типа Тиобе, смотришь самые популярные языки и работаешь на нем. Джава один из самых популярных поэтому на наш век хватит. И не надо с языка на язык прыгать. Ну можно для прикола еще какой нибудь ДжаваСкрипт выучить. И хватит.

Я лет 12 назад так на джаву и переключился с менеджемента. Посмотрел индекс, подкачал джаву и за пару лет нашел работу. Так и сижу на ней. По дороге набрался джава скрипта еще т.к. надо иногда морды к бэекенду прикручивать. Но потом у нас наняли фронтендщиков и от меня отстали
Скукотищя, это как бегать каждый день:)

SergeyD
11-02-2024, 17:38

ну я так же. уже 10+ лет на джаве как попробовал в далеком 2009м году так и вот. Но что то как то со сменой работодателя одного из понеслось по кочкам. то с джавы на скалу. то со скалы на кложур и немного жавы. то сейчас вот снова ой кложур надо переписать. сил нет времени нет людей нет. но надо переписать на тайпскрипт.

потому что на тайпскрипт людей проще найти. а на джаву значит нет ))) ага.

*1*
11-02-2024, 17:51
ну я так же. уже 10+ лет на джаве как попробовал в далеком 2009м году так и вот. Но что то как то со сменой работодателя одного из понеслось по кочкам. то с джавы на скалу. то со скалы на кложур и немного жавы. то сейчас вот снова ой кложур надо переписать. сил нет времени нет людей нет. но надо переписать на тайпскрипт.

потому что на тайпскрипт людей проще найти. а на джаву значит нет ))) ага.

Переписать? Я на наш продукт смотрю и чтобы его переписать это же надо вторую фирму открывать.

SergeyD
11-02-2024, 18:13
Переписать? Я на наш продукт смотрю и чтобы его переписать это же надо вторую фирму открывать.
ну отдельные компоненты. да они большие да надо много сил. но реально. и когда им по 10 лет. что на них смотреть чтоль. пришло время пора начинать.

в принципе на тс есть фреймворки которые почти как спринг и хибер но это не спринг и не хибер, но если попробовать что то новое то может и пойдет. а так на джаве конечно джавист напишет быстрее и лучше

*1*
11-02-2024, 18:50
ну отдельные компоненты. да они большие да надо много сил. но реально. и когда им по 10 лет. что на них смотреть чтоль. пришло время пора начинать.

в принципе на тс есть фреймворки которые почти как спринг и хибер но это не спринг и не хибер, но если попробовать что то новое то может и пойдет. а так на джаве конечно джавист напишет быстрее и лучше

Так ладно переписать. А что с багами делать? Старый продукт уже отполирован до блеска а новый переписанный опять прилетит и будет прилетать кучу багов и доелок. Короче дорого это переписывать. Но если у конторы есть бабки то програмист человек простоя, надо переписать, перепишем.

SergeyD
11-02-2024, 19:12
Так ладно переписать. А что с багами делать? Старый продукт уже отполирован до блеска а новый переписанный опять прилетит и будет прилетать кучу багов и доелок. Короче дорого это переписывать. Но если у конторы есть бабки то програмист человек простоя, надо переписать, перепишем.
Ну не будешь же ты тащить его пока ему 30 лет не исполнится. Как у немецких железных дорог, где до сих пор вин 3.11 юзают потому что иначе не могут и вообще до идеала отполировали :)
Продукту 10 лет. Время переезжать на новый стек. Опять же оправдвать работу разрабов :lol:

*1*
12-02-2024, 01:08
Ну не будешь же ты тащить его пока ему 30 лет не исполнится.

ты не поверишь
:lol: :lol: :lol:

stn
12-02-2024, 08:48
Расскажите как свой уровень профессиональный поддерживаете? Проходите курсы или обучение? Сертификаты?

*1*
12-02-2024, 11:23
Расскажите как свой уровень профессиональный поддерживаете? Проходите курсы или обучение? Сертификаты?

Learning by doing. На работе все новые разнообразные таски подкидывают. Так и учимся.

KiDr
12-02-2024, 11:27
Леарнинг бы доинг. На работе все новые разнообразные таски подкидывают. Так и учимся.
Самое лучшее это менять место работы чаще. У меня самые большие скачки случаются именно при смене работы :) Кстати домашние проэкты тоже помогают.

A19
12-02-2024, 12:46
В плане поддержки уровня - в основном, задачи постоянно новые.
А так недавно смотрел, сейчас уже почти все издательства программистские предлагают подписки на книги все в электронном виде, или что-нибудь подобное.
Мой работодатель такого не предлагает, к сожалению.

Задумчиво. У меня 2 - вчера после этого сообщения решил посмотреть, что же это такое.
В общем-то 875 задачек - это наверное лучше убрать, это шок и непонимание, "зачем???" Лучше в какой-нибудь Open Source что-нибудь добавлять.
Разве что какой-нибудь олимпиадник в свободное от работы время, надеюсь, эти задачи решены за очень длительный срок (или этого не видно другим?)
3 месяца назад - удивлялся задачкам на leetcode. :hej: Именно в тот день попробовал решить парочку.
На данный момент - сам решил за сотню "medium", но у меня в прошлом многократное участие в олимпиадах ACM, что-то помню.
Цель - продолжать и использовать это знание в этом году.

SergeyD
12-02-2024, 14:51
Да эти задачки фигня ж. они там после десятой тупо повторяются и разница в очень незначительных деталях.

Они может полезны как головоломки но не более того. код лучше они не сделают как мне кажется. и быстрее тоже. кто то сапер любит раскладывать а кто то вот литкодить.

KiDr
12-02-2024, 15:33
Да эти задачки фигня ж. они там после десятой тупо повторяются и разница в очень незначительных деталях.

Они может полезны как головоломки но не более того. код лучше они не сделают как мне кажется. и быстрее тоже. кто то сапер любит раскладывать а кто то вот литкодить.
Согласен, надо постоянно чтото херачить. Когда делаешь чтото интересное быстрее учишься. Я тут недавно откопал старую айпи камеру. И решил тупо попробовать пообробатывать с нее стрим. Так на пару недель завис. Прикрутил к ней ай модель и настраевал чтобы она собирала всякую инфу со стрима. Когда на работе надо телать похожие таски, это как-то в лом. А тут перечитал кучу разной инфы:)

Komarowskih
12-02-2024, 16:04
Российские дипломы ценятся при поступлении на работу?

KiDr
12-02-2024, 16:07
сейчас по моему российское ничего тут не ценится:)

A19
12-02-2024, 17:30
Да эти задачки фигня ж. они там после десятой тупо повторяются и разница в очень незначительных деталях. Они может полезны как головоломки но не более того. код лучше они не сделают как мне кажется. и быстрее тоже.
Для кода бесполезно, единственный смысл - прохождение собеседований тех компаний, которые могут просто "выкидывать 99% CV неудачников", и всё равно останется огромное число претендентов. Скажем, тех компаний, которые дают зарплату в 2 раза выше рынка (потому что она всё равно в 2 раза ниже их же зарплаты в США). :lol:

Повторяются, да, пусть не десяток, а двадцать-двадцать пять, но проблема в том, что "среднюю" задачу надо сделать максимум за 20 минут, а "трудную" за 30-40. Причём сделать на самом деле, со всеми требованиями к памяти/сложности алгоритма, а не просто рассказать, как надо делать, а мелкие "особенности" конкретных задач сильно влияют. Поэтому и надо многократно повторять. :skalka:

А то легко оказаться на месте опытного инженера, который в итоге за час поиск начала сдвинутого отсортированного массива реализовать не смог бы (бинарным поиском) - сразу полностью объяснив путь решения, но ошибаясь в реализации.

В Финляндии таких компаний, получается, фактически нет:
https://www.levels.fyi/t/software-engineer/locations/finland?sortBy=total_compensation&sortOrder=DESC

A19
12-02-2024, 17:33
Конечно ценятся! Примерно как вот этот (https://www.uz.ac.zw/index.php/faculties-units/computer-engineering-informatics-and-communications), даже есть Post-Doctoral Programmes.
https://www.uz.ac.zw/images/uz-logo-1131.jpg

В смысле, что тот же уровень оценки будет.

Если вопрос о Migri, то да, там российские дипломы годятся.

*1*
12-02-2024, 17:57

Не знаю по поводу ценятся но я думаю если у вас диплом подтвержден здесь то этого достаточно для приема на работу где нужен диплом.

svf
12-02-2024, 18:25
Ну не будешь же ты тащить его пока ему 30 лет не исполнится. Как у немецких железных дорог, где до сих пор вин 3.11 юзают потому что иначе не могут и вообще до идеала отполировали :)
Продукту 10 лет. Время переезжать на новый стек. Опять же оправдвать работу разрабов :lol:

Нннну 30, не 30, а тому сервису, на котором сейчас, уже 20+. И есть части, которые до их пор помечены как Java 1.3 совместимые ;) И скрипты местами сохранились для солярки еще. Но, конечно, всякого модного-молодежного тоже насовали - всякие там котлины с голангом и прочее ;)

SergeyD
12-02-2024, 19:18
Нннну 30, не 30, а тому сервису, на котором сейчас, уже 20+. И есть части, которые до их пор помечены как Java 1.3 совместимые ;) И скрипты местами сохранились для солярки еще. Но, конечно, всякого модного-молодежного тоже насовали - всякие там котлины с голангом и прочее ;)
ну все равно софт должен эволюционировать. как ты можешь держать 30-тилетний код. Просто настанет момент что добавление нового функционала будет сначала непомерно дорогим, а потом в принципе невозможным. А чуть позже тоже самое произойдет и с поддержкой.

SergeyD
12-02-2024, 19:22
Для кода бесполезно, единственный смысл - прохождение собеседований тех компаний, которые могут просто "выкидывать 99% CV неудачников", и всё равно останется огромное число претендентов. Скажем, тех компаний, которые дают зарплату в 2 раза выше рынка (потому что она всё равно в 2 раза ниже их же зарплаты в США). :lol:

Повторяются, да, пусть не десяток, а двадцать-двадцать пять, но проблема в том, что "среднюю" задачу надо сделать максимум за 20 минут, а "трудную" за 30-40. Причём сделать на самом деле, со всеми требованиями к памяти/сложности алгоритма, а не просто рассказать, как надо делать, а мелкие "особенности" конкретных задач сильно влияют. Поэтому и надо многократно повторять. :skalka:

А то легко оказаться на месте опытного инженера, который в итоге за час поиск начала сдвинутого отсортированного массива реализовать не смог бы (бинарным поиском) - сразу полностью объяснив путь решения, но ошибаясь в реализации.

https://www.levels.fyi/t/software-engineer/locations/finland?sortBy=total_compensation&sortOrder=DESC
можно сделать. это только надо руку набить. но опять же практического опыта с этого - как с игры в сапера на винде :lol:
Важно понимать концепцию. Если у тебя условно проект по бинарному поиску в сортированном массиве то конечно эти скилы важны чтоб за 20 минут написать поиск элемента в бинарном поиске на отсортированном массиве на джаве там или скале или че щас в моде.
А если у тебя проект по перетаскиванию джейсонов то тут важнее уметь мапить эти джейсоны из одной модели в другую )))

С бинарным же поиском вполне достаточно знать что вот он есть он такой и так работает и так же понимать стоимость сложности того или иного алгоритма (там их вроде 3 или 4 всего то, и лишь надо уметь эту сложность видеть).

тоже натренировывается.

Ну условно у меня проект на кложуре. пришел литкодмастер который любую задачку за 10-20 минут решит потому что решил их 1000 штук и они тупо стали после 25й повторяться. А там он раз и колом встал не знает не понимает мозги раздвинуть чтоб понять не может и не хочет. и толку от него.

stn
12-02-2024, 19:23
Learning by doing. На работе все новые разнообразные таски подкидывают. Так и учимся.
Как вы на работе получаете задачи из разных областей. Я хотел бы получать больше других задач, но поменять мышление менеджера сложно - он считает что если я отлично справляюсь с тем что получаю - должен продолжать это делать. Хотелось бы роста и разнообразия, поскольку прошел несколько обучений и хочу получить практику.

SergeyD
12-02-2024, 19:32
Как вы на работе получаете задачи из разных областей. Я хотел бы получать больше других задач, но поменять мышление менеджера сложно - он считает что если я отлично справляюсь с тем что получаю - должен продолжать это делать. Хотелось бы роста и разнообразия, поскольку прошел несколько обучений и хочу получить практику.
стань менеджером. будешь слушать нытье другихе менеджеров.

A19
12-02-2024, 19:48
можно сделать. это только надо руку набить. но опять же практического опыта с этого - как с игры в сапера на винде :lol:
С этим полностью согласен, в настоящей работе это бессмысленно. :lol:

*1*
12-02-2024, 20:30
ННо, конечно, всякого модного-молодежного тоже насовали - всякие там котлины с голангом и прочее ;)

И скорее всего зря. Могли бы и на яве все это написать но очередной новый программист в комманде решил выпендрится с котлином а потом ушел и вот теперь вы на эту простыню технологий смотрите и плачите .

*1*
12-02-2024, 20:37

Пойти работать в маленькую фирму с большими софт проектами? И будешь и жнец и швец и на дуде игрец. Типа одновременно на компе будут крутится написанные тобой сервера на Java 7, Java 8, Java 11, Java 17, Kotlin, сверху заполировано JavaScript и пачкой разнородных UI библиотек. Правда скоро захочешь стабильности обратно.

SergeyD
12-02-2024, 20:38
И скорее всего зря. Могли бы и на яве все это написать но очередной новый программист в комманде решил выпендрится с котлином а птом ушел и вот теперь вы на эту простыню технологий смотрите и плачите .
Я склоняюсь к мысли что должен быть один инструмент. Максимум два. Не больше. И то два чисто как транзишн

stn
12-02-2024, 22:22
Мне больше кодировать нравится, чем с людьми общаться

KiDr
13-02-2024, 08:21
Мне больше кодировать нравится, чем с людьми общаться
это потому что мы интроверты:) я ещё в нокиа попробовал быть манахером, лет 5-6, но птом понял что больше люблю сидеть в тишине и смотреть в экран:)

KiDr
13-02-2024, 08:22
Я склоняюсь к мысли что должен быть один инструмент. Максимум два. Не больше. И то два чисто как транзишн
а я совершенно другово мнения, чем больше инструментов тем лучше!

igorbut
13-02-2024, 09:01

и не только это.
Еще добавь сюда подставы и закулисную грызню этих менеджеров между собой, и тихий саботаж подчиненных. Ничуть не хуже любого Бургундского двора.
Я бросил это дело почти перед самым ковидом. Вернее - скорее меня "выбросили" из этого. Надавали всяких мишин импоссибл и по результатам задвинули в угол. Но я этому даже рад. Теперь достаточно свободного времени для себя и семьи.

SergeyD
13-02-2024, 09:41
и не только это.
Еще добавь сюда подставы и закулисную грызню этих менеджеров между собой, и тихий саботаж подчиненных. Ничуть не хуже любого Бургундского двора.
Я бросил это дело почти перед самым ковидом. Вернее - скорее меня "выбросили" из этого. Надавали всяких мишин импоссибл и по результатам задвинули в угол. Но я этому даже рад. Теперь достаточно свободного времени для себя и семьи.
да социальная составляющая напрягает. ну или надо быть типа тимлидом. задачки раздал и пошел курить. иногда кодишь иногда нет. но социальной части минимум.

Submariner
13-02-2024, 10:00
ну или надо быть типа тимлидом. задачки раздал и пошел курить. иногда кодишь иногда нет. но социальной части минимум.

У хорошего тимлида социальной части должно быть дофига. Это, в первую очередь, взаимодействие с людьми.

SergeyD
13-02-2024, 10:07
У хорошего тимлида социальной части должно быть дофига. Это, в первую очередь, взаимодействие с людьми.
да но не менеджерские приколюхи. Ты общаешься в основном только со своим пмом или заказчиком и со своей командой. бегать по углам и ругаться не надо.

хотя мне наш пм в определенной степени не нравится. если команда где то нафэйлила сразу бегает и кричит это не я плохой это у меня команда плохая. отвратительно.

stn
13-02-2024, 10:42
да но не менеджерские приколюхи. Ты общаешься в основном только со своим пмом или заказчиком и со своей командой. бегать по углам и ругаться не надо.

хотя мне наш пм в определенной степени не нравится. если команда где то нафэйлила сразу бегает и кричит это не я плохой это у меня команда плохая. отвратительно.
Они , менеджеры, страшно бояться за свое место.
Видимо реально думают что это они кодируют и решения гениальные предлагают. Менеджмент в Финляндии меня огорчил

SergeyD
13-02-2024, 10:59
Видимо реально думают что это они кодируют и решения гениальные предлагают. Менеджмент в Финляндии меня огорчил
им сложнее найти работу нежели разрабам это факт.

igorbut
13-02-2024, 11:09

Я их понимаю. В большинстве своем они некомпетентные в том вопросе, который берутся менеждить. Но хуже другое - многие из них даже получив тепленькое место вообще не желают вникать в суть того, что они менеджат. Годами.
Потому и боятся выпасть из круга.
Да и менеджеры тут - это, в основном, по блату. Знакомые, родственники "полезных людей" или сами эти полезные люди.
И уж в самом крайнем случае, когда упомянутые категории кончились, берут "со стороны". Но тоже непременно надо кучку рекомендаций и чтобы был "найс гай". Его и спишут сразу, как только Сергей Петрович попросит пристроить куда-нибудь своего лоботряса, который на след год заканчивает универ.
Хотя, конечно, встречаются и нормальные талантливые и разбирающиеся. Но это скорее исключения, чем правила. В основном все-таки те, которые в совершенстве владеют правым и левым кликом, но чем VPN отличается от Visio ответить затрудняются.
А как там для карьерного роста необходимо лизать анус всем своим начальникам, бухать с ними, развозить их, блюющих, в своей личной машине по домам и тд. Ох... лучше не вспоминать. Настроение портится.

*1*
13-02-2024, 11:39
А как там для карьерного роста необходимо бухать с ними

Бухать с начальством и программистам полезно. Я обычно в кабаках с начальством и владельцами компании до утра когда все осталные уже слились с корпоратива. Помогает настроить доверительные отношения и приподнимает зарплату. Да и весело. Особенно после всех ночных приключений. Однажды на конях в гостиницу приехали под утро. Где взяли коней уже не помню но было весело.

SergeyD
13-02-2024, 12:04
Бухать с начальством и программистам полезно. Я обычно в кабаках с начальством и владельцами компании до утра когда все осталные уже слились с корпоратива. Помогает настроить доверительные отношения и приподнимает зарплату. Да и весело. Особенно после всех ночных приключений. Однажды на конях в гостиницу приехали под утро. Где взяли коней уже не помню но было весело.
со мной так мой индус коллега бухал. в итоге я пробил ему зарплату выше чем у меня лол. :lol:

stn
13-02-2024, 12:54
Я безнадежен:) я не пью :))

igorbut
13-02-2024, 13:57

Я вот так "полезно" не могу. Если весело и бухаю, то только искренне и по дружбе.
А с корыстными целями протекции - организм наотрез отказывается и ментальность покидает баланс.

igorbut
13-02-2024, 13:59
Я безнадежен:) я не пью :))

Не вешай нос, это не везде обязательно. Иногда достаточно вдувать или вкуривать.

*1*
13-02-2024, 14:16
Я вот так "полезно" не могу. Если весело и бухаю, то только искренне и по дружбе.
А с корыстными целями протекции - организм наотрез отказывается и ментальность покидает баланс.

Я до сих пор справлялся но конечно с возрастом становится сложнее. Но пока держусь. Это как продажники, которым приходиться бухать с клиентами чтобы продать продукт.

TakeMeH
13-02-2024, 16:47
А мне вот интересно на сколько могут повысить зарплату если пить с начальством? Я вот никогда не пил, и даже иногда в командировки ездить отказываюсь .

igorbut
13-02-2024, 17:01
А мне вот интересно на сколько могут повысить зарплату если пить с начальством? Я вот никогда не пил, и даже иногда в командировки ездить отказываюсь .

Тут точно сказать сложно.
Но уверен, что можно получить гораздо бОльшую прибавку и практически 100% возможность карьерного роста, если стать не просто собутыльником, а еще и супругом начальника. :gy:

TakeMeH
13-02-2024, 17:03
Тут точно сказать сложно.
Но уверен, что можно получить гораздо бОльшую прибавку и практически 100% возможность карьерного роста, если стать не просто собутыльником, а еще и супругом начальника. :gy:

А вдруг начальницу уволят? Знаю, в таких случаях можно на развод подавать и претендовать на 50 имущества. 😀

*1*
13-02-2024, 17:17

Ну надо не только пить но еще и быть хорошим специалистом. Просто так поднимать не будут. Но если ты хороший спец и тут пришла пора подъема зарплаты тебя скорее заметят чем такого же спеца не бухающего с начальством.

TakeMeH
13-02-2024, 17:29
Ну надо не только пить но еще и быть хорошим специалистом. Просто так поднимать не будут. Но если ты хороший спец и тут пришла пора подъема зарплаты тебя скорее заметят чем такого же спеца не бухающего с начальством.

.Слушай, а если я стану вдруг начальником и буду повышать зарплаты только нелицемерам? Наверняка, полно таких начальников как я. Скажем, если их 50%, то с такой вероятностью можно сэкономить деньги на алкоголе и здоровье и получить повышение с 50% вероятностью - профит.

*1*
13-02-2024, 17:31
.Слушай, а если я стану вдруг начальником и буду повышать зарплаты только нелицемерам? Наверняка, полно таких начальников как я. Скажем, если их 50%, то с такой вероятностью можно сэкономить деньги на алкоголе и здоровье и получить повышение с 50% вероятностью - профит.

Так бухать надо не с непосредственным начальником а на пару уровней выше тебя кто непосредственно управляет бюджетом. Тут непосредственный начальники обычно ничего не решают. Ну кроме предоставления рекомендации кому поднять зарплату.

TakeMeH
13-02-2024, 17:35
Так бухать надо не с непосредственным начальником а на пару уровней выше тебя кто непосредственно управляет бюджетом. Тут непосредственный начальники обычно ничего не решают. Ну кроме предоставления рекомендации кому поднять зарплату.

Вот какая интересная формула, прям секрет успеха. Я подозреваю что речь уже идёт о повышении на миллионы евро

TakeMeH
13-02-2024, 17:38

У меня такие к вам вопросы если не хотите не отвечайте. У вас семья есть? Сколько по вашему мнению вам нужно поулать чтобы больше о деньгах не думать?

KiDr
13-02-2024, 17:43
У меня такие к вам вопросы если не хотите не отвечайте. У вас семья есть? Сколько по вашему мнению вам нужно поулать чтобы больше о деньгах не думать?
чтобы о деньгах не думать, получать хорошую зарплату мало, надо что бы она имелась продолжитерльное время :)

*1*
13-02-2024, 18:22

Если вы работаете на зарплату в Финляндии то богатым вы никогда не станете и денег всегда будет мало.

alexer
13-02-2024, 18:35
Если вы работаете на зарплату в Финляндии то богатым вы никогда не станете и денег всегда будет мало.
Ну, не скажи)) У меня вот коллега-программист закрыл в прошедшем году зарплатой 1,25млн евро) Думаю, уже можно относить к категории «богатых». Но это далеко не всем так удается жить 😅

*1*
13-02-2024, 18:36
Ну, не скажи)) У меня вот коллега-программист закрыл в прошедшем году зарплатой 1,25млн евро) Думаю, уже можно относить к категории «богатых». Но это далеко не всем так удается жить 😅

Это зарплата или акции?

alexer
13-02-2024, 18:39
Это зарплата или акции?
Не, не в чистом виде зарплата конечно) Акции и дивиденды в основном.

Knop-Ka
13-02-2024, 18:41

Не может быть таких много начальников)
Нелицемер - он бывает симпатичный как человек, но слишком неуправляемый. А потенциальный начальник должен понимать что такое иерархия и быть способен взять себя в руки и бухать с кем надо) Он тогда и другим распуститься не даст.
Честный рубаха-парень далеко не пойдёт)

TakeMeH
13-02-2024, 18:57

Про денег мало - вы правильно сказали. Только их всегда будет мало даже когда будет много.

TakeMeH
13-02-2024, 18:58
Не может быть таких много начальников)
Нелицемер - он бывает симпатичный как человек, но слишком неуправляемый. А потенциальный начальник должен понимать что такое иерархия и быть способен взять себя в руки и бухать с кем надо) Он тогда и другим распуститься не даст.
Честный рубаха-парень далеко не пойдёт)

Где вы все работаете что у вас начальники пьют?

TakeMeH
13-02-2024, 18:59
Не, не в чистом виде зарплата конечно) Акции и дивиденды в основном.

А в чем разница? Это же потом в кэш можно конвертировать сразу или нужно ещё 10 лет ждать?

alexer
13-02-2024, 19:00
А в чем разница? Это же потом в кэш можно конвертировать сразу или нужно ещё 10 лет ждать?
Нет. Это то, что он уже по факту получил кэшем в 2022 году. И, судя по истории verokone, последние несколько лет примерно так же получалось. Ну, бывает и такое 🤷🏻

Knop-Ka
13-02-2024, 19:02

В очень разных местах))

Дело не в этом, а в отношениях в коллективе. Вы говорите - лицемеры кто пьёт с начальством. А это психотест на должность начальника, может быть))

TakeMeH
13-02-2024, 19:07
Нет. Это то, что он уже по факту получил кэшем в 2022 году. И, судя по истории verokone, последние несколько лет примерно так же получалось. Ну, бывает и такое 🤷🏻

А почему у вас некоторые 170 k получают а некоторые миллионы? Или просто люди долго работают и накопили акции? Или просто супер перфоманс так награждают

TakeMeH
13-02-2024, 19:10
В очень разных местах))

Дело не в этом, а в отношениях в коллективе. Вы говорите - лицемеры кто пьёт с начальством. А это психотест на должность начальника, может быть))

Я конечно не начальник, но эта область явно не привлекательна для меня если пить надо

Knop-Ka
13-02-2024, 19:11
Я конечно не начальник, но эта область явно не привлекательна для меня если пить надо

Так и я об этом)

*1*
13-02-2024, 19:11

В молодых коллективах где молодой начальник еще имеет немного оставшегося здоровья.

KALAMIES
13-02-2024, 19:12
В очень разных местах))

Некоторые боссы ещё и выводы далекоидущие))) делают, по результатам психотеста - алкотеста. Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. )))

alexer
13-02-2024, 19:12
А почему у вас некоторые 170 k получают а некоторые миллионы? Или просто люди долго работают и накопили акции? Или просто супер перфоманс так награждают
Так много обычно получают те, кто давно в компании. Раньше много RSU уже даже на входе давали. Ну, и по факту завершения проектов.

KiDr
13-02-2024, 19:15
Про денег мало - вы правильно сказали. Только их всегда будет мало даже когда будет много.
У меня лично не будет. У меня давольно скромные запросы. Упади мне полтора мульена сейчас на счёт. Я давольно быстро тут все продаю и уезжаю на побережье.

TakeMeH
13-02-2024, 19:15
Так много обычно получают те, кто давно в компании. Раньше много RSU уже даже на входе давали. Ну, и по факту завершения проектов.

Понятно, спасибо

TakeMeH
13-02-2024, 19:21
У меня лично не будет. У меня давольно скромные запросы. Упади мне полтора мульена сейчас на счёт. Я давольно быстро тут все продаю и уезжаю на побережье.

Чтобы 1.5 млн упало нужно больше 3х миллионов до налогов заработать. С таким доходом вы там если не в первые сотни, то точно в первые тысячи по доходам в Финляндии за год попадёте.

*1*
13-02-2024, 19:22
Некоторые боссы ещё и выводы далекоидущие))) делают, по результатам психотеста - алкотеста. Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. )))

Кстати да, пить надо уметь чтобы лишнего не наговорить.

KiDr
13-02-2024, 19:23
Чтобы 1.5 млн упало нужно больше 3х миллионов до налогов заработать. С таким доходом вы там если не в первые сотни, то точно в первые тысячи по доходам в Финляндии за год попадёте.
Ну вот мне бы такого дохода хватило чтобы все свернуть и дауншифтить.

TakeMeH
13-02-2024, 19:24
В молодых коллективах где молодой начальник еще имеет немного оставшегося здоровья.

Мне конечно не 27, но забавно читать как молодёжь мыслит. Эти заблуждения проходят... конечно, можно получить больше если пить с начальником... но обычно это происходит в неправильных компаниях

KiDr
13-02-2024, 19:24
Кстати да, пить надо уметь чтобы лишнего не наговорить.
А помоему в нашем возрасте пить вообще надо уже бросать:) я кстати уже полтора месяца сухой как лист:)

KiDr
13-02-2024, 19:29
Мне конечно не 27, но забавно читать как молодёжь мыслит. Эти заблуждения проходят... конечно, можно получить больше если пить с начальником... но обычно это происходит в неправильных компаниях
Ну для того кто получает так больше эти компании совершенно правильные:)

TakeMeH
13-02-2024, 19:36
Ну для того кто получает так больше эти компании совершенно правильные:)

Ну больше не может быть сильно больше. Обычно это сотни евро, т.к. есть HR ограничения в рамках должности. С годами некоторые люди миллионами интересуются, вот видите вверху тоже эту тему обсуждаем

KiDr
13-02-2024, 19:43
Ну больше не может быть сильно больше. Обычно это сотни евро, т.к. есть HR ограничения в рамках должности. С годами некоторые люди миллионами интересуются, вот видите вверху тоже эту тему обсуждаем
Ну когда зарплата не миллион прибавка процентов в 15 совершенно не помешает. Даже вот сейчас профсоюзы выбили 1.7% и уже приятно:)

SergeyD
13-02-2024, 19:50
Ну когда зарплата не миллион прибавка процентов в 15 совершенно не помешает. Даже вот сейчас профсоюзы выбили 1.7% и уже приятно:)
круто 1.7. мне вон целых 2% подняли или около того. как плевок в лицо. :lol: а когда эти 1.7% должны поднять всем?
Или там как - если тебе подняли то 1.7% не положено?

KiDr
13-02-2024, 19:52
круто 1.7. мне вон целых 2% подняли или около того. как плевок в лицо. :лол: а когда эти 1.7% должны поднять всем?
Или там как - если тебе подняли то 1.7% не положено?
этого я не знаю, а у меня написано будут платить начиная со следующей зарплаты.

stn
13-02-2024, 19:59
В Пори?:)

KiDr
13-02-2024, 20:04
В Пори?:)
Почему? Мне, например, больше нравится Коста Бланка. Там можно купить очень неплохое жилье за 300 тысяч, с видом на море, лимонными и оливковыми деревьями, бугенвилией около уютного бассейна и запахами лаванды в придачу

alexer
13-02-2024, 20:16
У нас вообще зарплаты не индексируются и не все далеко миллионеры 🙂 Так что не жалуйтесь то 😅

KiDr
13-02-2024, 20:37
У нас вообще зарплаты не индексируются и не все далеко миллионеры 🙂 Так что не жалуйтесь то 😅
Да наслышались мы уже от тебя о ваших зарплатах. Больше не хотим слушать:)

alexer
13-02-2024, 20:57
Да наслышались мы уже от тебя о ваших зарплатах. Больше не хотим слушать:)
Ну и не слушай)) не мешай мне вслух завидовать 🤣

stn
13-02-2024, 21:01
Почему? Мне, например, больше нравится Коста Бланка. Там можно купить очень неплохое жилье за 300 тысяч, с видом на море, лимонными и оливковыми деревьями, бугенвилией около уютного бассейна и запахами лаванды в придачу
В Пори пляжи красивые... В Коста Бланке наверное тоже, не знаю, не был, но описано красиво.

TakeMeH
13-02-2024, 21:02
Мне то что нравится в своей IT жизни - это то что после ковида я работаю дома каждый день, и появляюсь один раз в пару месяцев в Хельсинки в офисе. Поэтому, мне ни с кем пить не надо, и мне нравится проводить время с семьей, поэтому про семью и спрашивал. т.к. если какие-то события отмечают, я приезжаю в офис, а потом в 15.00 сваливаю т.к. хокей, футбол и т.п. у ребенка. само наличие детей добавляет возможности уехать с работы раньше.
И я прекрасно понимаю что есть люди, которые зарабатывают больше чем я, но у многих из них нету столько времени сколько у меня.

stn
13-02-2024, 21:03
Получается путь один менять учиться менять компанию дружить с манагером на 2 уровня выше, получать повышение и отталкиваясь от текущей зарплаты искать новую работу.

Вопрос можно как то за счет мозгов получить повышение в деньгах и обязанностях?

KiDr
13-02-2024, 21:13
В Пори пляжи красивые... В Коста Бланке наверное тоже, не знаю, не был, но описано красиво.
Мне очень не нравится финский климат.

KiDr
13-02-2024, 21:16
Мне то что нравится в своей IT жизни - это то что после ковида я работаю дома каждый день, и появляюсь один раз в пару месяцев в Хельсинки в офисе. Поэтому, мне ни с кем пить не надо, и мне нравится проводить время с семьей, поэтому про семью и спрашивал. т.к. если какие-то события отмечают, я приезжаю в офис, а потом в 15.00 сваливаю т.к. хокей, футбол и т.п. у ребенка. само наличие детей добавляет возможности уехать с работы раньше.
И я прекрасно понимаю что есть люди, которые зарабатывают больше чем я, но у многих из них нету столько времени сколько у меня.

Есть люди которые хорошо зарабатывают и имеют все тоже. Я кстати в офис тоже особо не езжу. Это у многих в айти так. Я кстати иногда у стаю из дома работать.

SergeyD
13-02-2024, 21:36
Есть люди которые хорошо зарабатывают и имеют все тоже. Я кстати в офис тоже особо не езжу. Это у многих в айти так. Я кстати иногда у стаю из дома работать.
тоже самое. езжу в офис когда дома надоедает. но у нас сняли микроофис и когда мильон созвонов то лучше из дома. можно в танки параллельно поиграть.

igorbut
14-02-2024, 07:34
В Коста Бланке наверное тоже, не знаю, не был, но описано красиво.

Меня вот только упоминание про запахи немного смущает.

igorbut
14-02-2024, 07:37
Я кстати иногда у стаю из дома работать.

Есть такое. То дом покрасить, то тераску построить, то детей всю тренировку по хоккею сидеть на трибуне ждать.... Как тут не устать работать?

KiDr
14-02-2024, 08:40
Есть такое. То дом покрасить, то тераску построить, то детей всю тренировку по хоккею сидеть на трибуне ждать.... Как тут не устать работать?
Я дома практически все время за экраном. А когда в офис едешь, то пол дня болтаеш за кофе в народом и час на ланче сидишь. А потом уже домой надо:)

igorbut
14-02-2024, 10:32
Я дома практически все время за экраном.

CS2 или GTA? :gy:

KiDr
14-02-2024, 10:49
AWS :)

TakeMeH
14-02-2024, 11:28

CS2. Но я там нуб еще.
..Изучаю гейм-дизайн, так сказать

Inoniemi
27-02-2024, 10:38

Кстати, странно, что в списке не фигурируют Apple, Google и Nvidia. Они по-идее, должны были бы быть в начале списка.

Inoniemi
27-02-2024, 10:47

Читаю активно программисткие форумы reddit и складывается впечатление, что сейчас коллективная мечта условного европейского программиста - это удаленная работа на американскую компанию с проживанием где-нибудь в испанской/португальской глуши плюс какие-нибудь схемы по уменьшению налогов. Во всех остальных случаях похоже будет относительно жесткий paycheck to paycheck.

Еще есть вариант с проживанием в некоторых странах Восточной Европы (Польша, Румыния итд) и тоже с удаленкой в Штаты. Там есть специальные схемы налогообложения и в итоге многие умудряются чистыми чуть ли не 8-10к евро в месяц зарабатывать. При гораздо более низких тратах на жизнь чем в Западной Европе.

KiDr
27-02-2024, 13:45
Читаю активно программисткие форумы реддит и складывается впечатление, что сейчас коллективная мечта условного европейского программиста - это удаленная работа на американскую компанию с проживанием где-нибудь в испанской/португальской глуши плюс какие-нибудь схемы по уменьшению налогов. Во всех остальных случаях похоже будет относительно жесткий паычецк то паычецк.

Еще есть вариант с проживанием в некоторых странах Восточной Европы (Польша, Румыния итд) и тоже с удаленкой в Штаты. Там есть специальные схемы налогообложения и в итоге многие умудряются чистыми чуть ли не 8-10к евро в месяц зарабатывать. При гораздо более низких тратах на жизнь чем в Западной Европе.
Я бы тоже не задумываясь уехал бы в испанскугу глухомань у моря и работал бы оттуда удалённо, не обязательно даже на американскую компанию :)

Inoniemi
27-02-2024, 15:29
Я бы тоже не задумываясь уехал бы в испанскугу глухомань у моря и работал бы оттуда удалённо, не обязательно даже на американскую компанию :)

Если есть финское гражданство, то задача не выглядит нерешаемой :)

KiDr
27-02-2024, 15:54
Если есть финское гражданство, то задача не выглядит нерешаемой :)
Жду когда птенцы вылетят из гнезда и буду думать:)

igorbut
29-02-2024, 09:24

У тебя забавный фетиш эта именно испания и ее запахи
Это ты от местных заразился солнечными берегами?
там еще жить как-то, а испанцы одни из самых известных "истов" и рукожопов
Так что даже деньгами там не отделаешься, когда гланды будут пытаться удалять грязными волосатыми лапами и через жёппу

Вспоминаю, как они ы 2020 ломились оттуда назад на родину, выпучив глаза, когда злобный вирус плоскостопия распоясался.
Правда потом, через тройку месяцев, когда поняли, что их набманули, так же ломились туда назад. Говорили, что сосокучились по тамошнему гольфу и без него им тут жизнь больше не мила :lol:

KiDr
29-02-2024, 11:02
У тебя забавный фетиш эта именно испания и ее запахи
Это ты от местных заразился солнечными берегами?
там еще жить как-то, а испанцы одни из самых известных "истов" и рукожопов
Так что даже деньгами там не отделаешься, когда гланды будут пытаться удалять грязными волосатыми лапами и через жёппу

Вспоминаю, как они ы 2020 ломились оттуда назад на родину, выпучив глаза, когда злобный вирус плоскостопия распоясался.
Правда потом, через тройку месяцев, когда поняли, что их набманули, так же ломились туда назад. Говорили, что сосокучились по тамошнему гольфу и без него им тут жизнь больше не мила :лол:
Ну фетиш не на пустом месте, я там бываю по минимум месяцу в год последние лет 15:) меня в принципе там всё устраевает, и с местным пофигизмом и маньянщеной знаком.

igorbut
29-02-2024, 17:47
Ну фетиш не на пустом месте, я там бываю по минимум месяцу в год последние лет 15:) меня в принципе там всё устраевает, и с местным пофигизмом и маньянщеной знаком.

Так то всего лишь месяц в году. Это конечно лучше, чем "была там по турвизе, понравилось, там все живут в красивых старинных церквях". Но все равно немного не то, что много лет да еще будучи пенсиком.
Сразу скажу - сам не жил там, и любовной романтики ко всяким Испаниям, италиям и прочим грециям и португалиям не испытываю.
Тебе должно быть виднее, но вот мне почему-то кажется, что и там не всё в шикарных мыльных пузырях.
Хотя какой нибудь приплывший туда на резинке африканец со мной нверное тоже бы поспорил насчет этого :lol:

KiDr
29-02-2024, 18:50
Так то всего лишь месяц в году. Это конечно лучше, чем "была там по турвизе, понравилось, там все живут в красивых старинных церквях". Но все равно немного не то, что много лет да еще будучи пенсиком.
Сразу скажу - сам не жил там, и любовной романтики ко всяким Испаниям, италиям и прочим грециям и португалиям не испытываю.
Тебе должно быть виднее, но вот мне почему-то кажется, что и там не всё в шикарных мыльных пузырях.
Хотя какой нибудь приплывший туда на резинке африканец со мной нверное тоже бы поспорил насчет этого :lol:

Все очень просто там просто жить комфортнее. Климат там на много, да чего уж там на очень много, более комфортный. И лично мне намного более подходящий. И жару я тоже люблю. Я Финляндию тоже люблю, но климат тут полное говно, ИХМО конечно.

Inoniemi
07-03-2024, 11:50
А кто-нибудь знает, что делает офис Интела в Х-ки?

A19
07-03-2024, 15:00
В момент появления специализировался на Open Source. :lol:
12 лет назад или 13?..

В буквальном смысле, он так и назывался - Intel Open Source Technology Center.

igorbut
07-03-2024, 20:43

Пилит бюджет, выданный заокеанскими хозяевами.

Axcelerator
09-03-2024, 02:52

Graphics Architecture Simulator development team / works / on building a performance/functional simulator for Xe Graphics
(the largest IP in any intel SOC). Performance and Functional simulation is a critical tool for architecture exploration and providing a reference model for validation and early development of software stack of the GPU.
<..> design, coding, validation and performance analysis on the GPU simulator. <..> engagements with GPU architects, micro architects, RTL and software development teams. As GPU use-models expand into new areas of AI/Deep Learning, Machine learning, Media servers, Augmented/ Virtual reality, etc

*1*
09-03-2024, 13:13
Кризис вовсю идет. смотрю знакомые сильные программисты в Фин постят в линкед ине что ищу работу. Видимо их тоже сократили. Скорее бы закончился.

SergeyD
09-03-2024, 15:27
Кризис вовсю идет. смотрю знакомые сильные программисты в Фин постят в линкед ине что ищу работу. Видимо их тоже сократили. Скорее бы закончился.
у меня у товарища такая байда. всех отправили в неоплачиваемый отпуск на 3 месяца. оставили 1 бэк 1 девопс 1 тестировщик 1 фронт. остальных всех отдыхать.

у нас к слову туда сюда вполне даже говорят хотят штат программистов расширять.

igorbut
09-03-2024, 20:45
Кризис переизбытка джава-макак. Я его долго ждал.
Но в итоге джейсоны для парсинга стали заканчиваться.
И это хорошо - повод перепрофилироваться и зайняться делом.
Скажите еще, что я неправ.

*1*
09-03-2024, 20:54

У меня знакомых сильных C++ шников уволили которые и с железом умеют. Так что всех коснется. Ну и пару джуниоров джавистов. Но те бестолковые, это правда.

KiDr
11-03-2024, 19:09
а каким таким делом? Коксом или оружием торгавать?

Inoniemi
12-03-2024, 16:42
а каким таким делом? Коксом или оружием торгавать?

На социале сидеть :)

TakeMeH
12-03-2024, 17:20

Ха ха ха ха.... Если бы... Но именно в Финляндии low-level C++, алгоримы и т.п. - намного меньше опций чем для бизнес-ориентированного json парсинга. Даже про AI все говорят, но вакансий очень мало

SergeyD
12-03-2024, 20:08
так они всегда работу найдут. пусть не мульоны а там 6-7 тыщ в месяц работу найдут и будут джейсоны по углам таскать за эту зп.

ну может в тайпскрипт макак переквалифицируются или в питон или в еще что. джейсоны двигать надо всем. не двигаешь джейсоны не двигаешь экономику.

SergeyD
12-03-2024, 20:09
Ха ха ха ха.... Если бы... Но именно в Финляндии low-level C++, алгоримы и т.п. - намного меньше опций чем для бизнес-ориентированного json парсинга. Даже про AI все говорят, но вакансий очень мало
именно. сиплюснику или там эйай вакансий тупо меньше. армии не нужны генералы армии нужны солдаты.

KiDr
12-03-2024, 21:44
так они всегда работу найдут. пусть не мульоны а там 6-7 тыщ в месяц работу найдут и будут джейсоны по углам таскать за эту зп.

ну может в тайпскрипт макак переквалифицируются или в питон или в еще что. джейсоны двигать надо всем. не двигаешь джейсоны не двигаешь экономику.

Я если честно вообще не могу понять вот такие посты от программеров. :) все вокруг, включая работу с джейсонами, которые по мне намного лучше ямалов, это обработка информации. Ну прям глупость какая-то, простите меня:)

KiDr
12-03-2024, 21:46
На социале сидеть :)
Это вообще высший уровень. Дзен, так сказать!

TakeMeH
12-03-2024, 23:20
именно. сиплюснику или там эйай вакансий тупо меньше. армии не нужны генералы армии нужны солдаты.

Брльшинство C/C++/Embedded программистов зарабатывают тут значительно меньше чем json-программисты, если только не американская компанмя и спец область вроде computer vision

TakeMeH
12-03-2024, 23:23

Я кстати про то что джава умрет и c++ лучшее слышал еще 15 лет назад, когда начинал на ней програамировать, версия 1.4 была тогда

C++ стал лучше... уж в очень узком сегменте

alexer
13-03-2024, 00:01
Я кстати про то что джава умрет и c++ лучшее слышал еще 15 лет назад, когда начинал на ней програамировать, версия 1.4 была тогда

Huawei, Microsoft, NVIDIA, Rightware, Wartsila, Varjo, Supercell, Unity: это только те, что сразу в голову пришли конторы. У всех у них есть вакансии для программистов на С++ в Финляндии, оплачиваемые ничуть не хуже, нежели таковые с Java. Странный спор какой-то. С++ достаточно широко применяется везде, где важна скорость работы.

SergeyD
13-03-2024, 09:31

джава живее всех живых а вот другие языки которые пошли от джавы приказывают долго жить - я про скалу там или про кложур. А джава при всех ее недостатках норм и дальше будет норм. Котлин чот еще пытается но кажется тоже поп только на мобилах.

си стал лучше жава стала лучше всё стало лучше. но чисто по вакансиям на си всё скромнее. Но с другой стороны и сишников сильно меньше чем джавистов.

Но быстрый поиск по открытым вакансиям показывает что на джаву их банально больше.

почему джава программистов называть макаками кто то позволяет - яхз. двигание джейсонов это тоже работа.

SergeyD
13-03-2024, 09:32
Huawei, Microsoft, NVIDIA, Rightware, Wartsila, Varjo, Supercell, Unity: это только те, что сразу в голову пришли конторы. У всех у них есть вакансии для программистов на С++ в Финляндии, оплачиваемые ничуть не хуже, нежели таковые с Java. Странный спор какой-то. С++ достаточно широко применяется везде, где важна скорость работы.
помню меня хуавей бортанул еще на этапе собеса с хр за то что я не финн.

alexer
13-03-2024, 09:56
помню меня хуавей бортанул еще на этапе собеса с хр за то что я не финн.
У меня был совершенно другой опыт. Пара собеседований и офер на почти 10к/мес. На С++. Это было почти 3 года назад правда. На самом деле, с С++ на Java очень несложно перейти, если прямо приспичило. Наоборот не получится.

SergeyD
13-03-2024, 10:05
У меня был совершенно другой опыт. Пара собеседований и офер на почти 10к/мес. На С++. Это было почти 3 года назад правда. На самом деле, с С++ на Java очень несложно перейти, если прямо приспичило. Наоборот не получится.
Я на джаву шел. Среди си++сников видимо выбора то поменьше. Я думаю и с джавы на си перейти не проблема. всё как всегда - везде одно и то же везде нюансы.

TakeMeH
13-03-2024, 10:30

Ну это прииерно и есть основной список нормально оплачивакмой работы на C++. На Java на много больше вакансий, в т.ч. вакансии на джаву в этих же компариях

alexer
13-03-2024, 10:31
Я на джаву шел. Среди си++сников видимо выбора то поменьше. Я думаю и с джавы на си перейти не проблема. всё как всегда - везде одно и то же везде нюансы.
Проблема только в том, что С++ — это очень старый язык с очень большим количеством тонких правил, которым нет аналогов в Java (например, язык шаблонов). К тому же, хорошие программисты на С++, как правило, должны неплохо знать архитектуру CPU и ассемблер (поскольку просто перемещение двух массивов местами в списке объявлений может очень сильно влиять на производительность)

alexer
13-03-2024, 10:33
Ну это прииерно и есть основной список нормально оплачивакмой работы на C++. На Java на много больше вакансий, в т.ч. вакансии на джаву в этих же компариях
А вы попробуйте в эти компании устроиться джавистом. У вас будет очень серьезная конкуренция. Я всю жизнь писал на "плюсах", хотя это и не единственный язык, который хорошо знаю. С работой нет никаких проблем.

SergeyD
13-03-2024, 10:43
А вы попробуйте в эти компании устроиться джавистом. У вас будет очень серьезная конкуренция. Я всю жизнь писал на "плюсах", хотя это и не единственный язык, который хорошо знаю. С работой нет никаких проблем.
эх может тоже прыгнуть на плюсы. я когда то на них писал )) в институте. у меня кризис и выгорание ничего не интересно. хочется чего то нового.

alexer
13-03-2024, 11:07
эх может тоже прыгнуть на плюсы. я когда то на них писал )) в институте. у меня кризис и выгорание ничего не интересно. хочется чего то нового.
Это - особенность данной профессии. Происходит с любым направлением с течением времени. Вы же не собираетесь быть программистом до 70 лет, до выхода на финскую пенсию?

JuhlaMokka
13-03-2024, 11:14
На сях, конечно, рынок в Финляндии довольно маленький. И конкуренция слабая, причем в обе стороны. Поэтому мотивации сильно повышать ЗП у компаний нет, кроме каких-то единичных случаев, когда разраб умудряется писать критически важный, но абсолютно нечитаемый для остальных код. Но и перескочить на другой язык слёту тоже не так легко. Сам переход может и лёгкий, но если ты лид на сях то лидом на другом языке без опыта тебя вряд ли возьмут. А это значит будет временный провал в ЗП. Но про переход с c++ на более безопасные языки сейчас много где говорят, может и стоит спрыгнуть уже сейчас. Но лень..

stn
13-03-2024, 11:20
Это - особенность данной профессии. Происходит с любым направлением с течением времени. Вы же не собираетесь быть программистом до 70 лет, до выхода на финскую пенсию?
Куда может расти программист? Как я вижу максимум уровень senior или тимлидер. Если идти в управление то это уже больше бизнес. Тот же product owner.

SergeyD
13-03-2024, 11:21
а кем быть?

KiDr
13-03-2024, 11:36
а кем быть?
ну после лет 30 в аити уже никем не сможеш, сможеш только лежать в потолок смотреть :)

A19
13-03-2024, 11:37
а кем быть?
Engineering Manager, как вариант.

KiDr
13-03-2024, 11:37
Куда может расти программист? Как я вижу максимум уровень сениор или тимлидер. Если идти в управление то это уже больше бизнес. Тот же продуцт ощнер.
на этой позиции ещё быстрее завоеш, да и не платят за них больше.

alexer
13-03-2024, 11:39
Куда может расти программист? Как я вижу максимум уровень senior или тимлидер. Если идти в управление то это уже больше бизнес. Тот же product owner.
Программист может иметь погашенную ипотеку на относительно серьезную сумму к 45-50 годам и относительно неплохой капитал на счете в банке. Скажем так, общий капитал на сумму +/- миллион евро по нынешним рыночным условиям в Финляндии. Это если не удалось с бизнесом. Ну, а дальше уже скорее всего полная смена сферы деятельности. Я так вижу.

alexer
13-03-2024, 11:42
На сях, конечно, рынок в Финляндии довольно маленький. И конкуренция слабая, причем в обе стороны. Поэтому мотивации сильно повышать ЗП у компаний нет, кроме каких-то единичных случаев, когда разраб умудряется писать критически важный, но абсолютно нечитаемый для остальных код. Но и перескочить на другой язык слёту тоже не так легко. Сам переход может и лёгкий, но если ты лид на сях то лидом на другом языке без опыта тебя вряд ли возьмут. А это значит будет временный провал в ЗП. Но про переход с c++ на более безопасные языки сейчас много где говорят, может и стоит спрыгнуть уже сейчас. Но лень..
С выделенным не соглашусь. Я работал в командах, где разработка велась исключительно на С++. В т.ч. критическая по производительности. Все прекрасно справлялись не только с чтением кода друг друга, но и с тем, что был написан 10 лет назад. Это скорее 1) вопрос квалификации и 2) стандартов разработки, принятых в команде. Хотя читать чужой код сложно, да. Но это не только к С++ относится.

KiDr
13-03-2024, 11:45
у меня кстати вот сейчас какая-то ужасная депрессия началась, ничего не хочется делать. С трудом всё как-то даваться стало. И самое главное, что позиция позволяет себя особо не перегружать, чувствую как лень начинает засасывать:( Я бы с удовольствием ушёл из айти, но даю себе отчет что столько мне платить никто не будет за что-то другое. Самое лучшее в такой ситуации сменить позицию и погрузиться во что-то новое, но айтишный рынок сейчас не богат позициями:)

KiDr
13-03-2024, 11:48
Программист может иметь погашенную ипотеку на относительно серьезную сумму к 45-50 годам и относительно неплохой капитал на счете в банке. Скажем так, общий капитал на сумму +/- миллион евро по нынешним рыночным условиям в Финляндии. Это если не удалось с бизнесом. Ну, а дальше уже скорее всего полная смена сферы деятельности. Я так вижу.
это программисты как ты, многие в айти получают значительно меньше, я к своим 45 ещё очень далёк от мульёна:)

alexer
13-03-2024, 11:52
это программисты как ты, многие в айти получают значительно меньше, я к своим 45 ещё очень далёк от мульёна:)
Я имел ввиду, прибавь туда стоимость своего жилья и окажешься не так уж и далек. Я же не про миллион прямо на счету.

stn
13-03-2024, 11:52
А если нравится? Мне нравится искать неправильные решения в сложных задачах, архитектуры, нравится облака сейчас. Честно говоря не представляю себе в анке например или директором,.:) предлагайте идёт

stn
13-03-2024, 11:53
у меня кстати вот сейчас какая-то ужасная депрессия началась, ничего не хочется делать. С трудом всё как-то даваться стало. И самое главное, что позиция позволяет себя особо не перегружать, чувствую как лень начинает засасывать:( Я бы с удовольствием ушёл из айти, но даю себе отчет что столько мне платить никто не будет за что-то другое. Самое лучшее в такой ситуации сменить позицию и погрузиться во что-то новое, но айтишный рынок сейчас не богат позициями:)
Смени компанию?

alexer
13-03-2024, 11:54
А если нравится? Мне нравится искать неправильные решения в сложных задачах, архитектуры, нравится облака сейчас. Честно говоря не представляю себе в анке например или директором,.:) предлагайте идёт
Ну, значит и выгорания пока нет. Правда, может так сложиться, что и в 60 чисто в теории нравится будет (хотя, навряд ли). Успевать не будете.

SergeyD
13-03-2024, 11:59
Engineering Manager, как вариант.
а ну так это я. ))) я считаю это всё равно типа программист. но уже не практикующий впрямую.

KiDr
13-03-2024, 11:59
Я имел ввиду, прибавь туда стоимость своего жилья и окажешься не так уж и далек. Я же не про миллион прямо на счету.
да практически еще даже на пол пути :) Ты наверное представляешь себе что все аитишники живут одни, получают по 10+к плюс бонусы. Тогда да можно и мульён скопить к 45ти. А когда прибавляешь скажем двух детей к картине, то что из 25лет карьеры хорошая зарплату стал получать последние лет десять, пятнадцать, то общая картина меняется драматически:)

KiDr
13-03-2024, 12:00
Смени компанию?
я как бы писал сейчас не лучшие времена менять компании самому. Да и потом мне пока всё нравится, просто надеюсь весеннее обострение.

SergeyD
13-03-2024, 12:01
да практически еще даже на пол пути :) Ты наверное представляешь себе что все аитишники живут одни, получают по 10+к плюс бонусы. Тогда да можно и мульён скопить к 45ти. А когда прибавляешь скажем двух детей к картине, то что из 25лет карьеры хорошая зарплату стал получать последние лет десять, пятнадцать, то общая картина меняется драматически:)
а чего толку с этим мульоном делать. он счастья не принесет. его инфляция сожрет на 50 тысяч в год минус.

alexer
13-03-2024, 12:02
Ну, во-первых, у тебя и время еще есть. А во-вторых, я все же имел ввиду человека местного, с определенным капиталом хотя бы от родителей. Если ты начинаешь с нуля в чужой стране, то заведение двух детей - это очень смелый шаг. Два ребенка - это для план для богатых, ИМХО, людей по нынешней жизни

alexer
13-03-2024, 12:04
а чего толку с этим мульоном делать. он счастья не принесет. его инфляция сожрет на 50 тысяч в год минус.
Про инфляцию - полная ерунда. Это если электричество на весь миллион покупать только. То же жилье даже подешевело (т.е. на условный миллион его можно купить больше).
Относительно счастья - речь не про "счастье", а про то, что делать, если работать в ИТ надоело. Вот, есть вариант финансовой независимости, когда работать или нет в ИТ становится уже просто личным выбором.

JuhlaMokka
13-03-2024, 12:04
С выделенным не соглашусь. Я работал в командах, где разработка велась исключительно на С++. В т.ч. критическая по производительности. Все прекрасно справлялись не только с чтением кода друг друга, но и с тем, что был написан 10 лет назад. Это скорее 1) вопрос квалификации и 2) стандартов разработки, принятых в команде. Хотя читать чужой код сложно, да. Но это не только к С++ относится.
Речь не про обычные команды, а случаи когда с++ разрабу платят сильно выше чем по рынку.

JuhlaMokka
13-03-2024, 12:10
Тоже улыбнуло. Наверное, если в 20 лет сразу выйти на 10+ ке и семью не заводить, то вполне.
Мне вот до 45 всего 10 лет осталось, а у меня и пары сотен пока не наберётся

alexer
13-03-2024, 12:11
Речь не про обычные команды, а случаи когда с++ разрабу платят сильно выше чем по рынку.
Я не знаю, что такое сильно выше, чем по рынку. Я работал в прошлом с Juha Sjöholm. Собственно, он делал поддержку RTX в Northlight для Alan Wake 2. Интересующиеся могут легко обнаружить его доход за 2022 год в известных местах (полагаю, это сильно выше, чем по рынку). Он пишет абсолютно понятный и читаемый код. Даже, если коду 15 лет.

KiDr
13-03-2024, 12:15
Ну, во-первых, у тебя и время еще есть. А во-вторых, я все же имел ввиду человека местного, с определенным капиталом хотя бы от родителей. Если ты начинаешь с нуля в чужой стране, то заведение двух детей - это очень смелый шаг. Два ребенка - это для план для богатых, ИМХО, людей по нынешней жизни
Ну знаеш я о детях так не думаю, это ж тебе не яхта. Дети это часть жизни, и кстати довольно большая часть. Я те моменты и воспоминания которые они мне дали с рождения не поменял бы и на мульёны. :) Не будь у меня детей точно так же бы сейчас сидел тупил, депрессовал, пусть даже и с большим количеством материального говна.

JuhlaMokka
13-03-2024, 12:16
Жалко очень следующее поколение. Благодаря вот таким размышлениям оно останется крайне малочисленным и им придётся как-то кормить и обслуживать армию пенсионеров.

alexer
13-03-2024, 12:18
Тоже улыбнуло. Наверное, если в 20 лет сразу выйти на 10+ ке и семью не заводить, то вполне.
Мне вот до 45 всего 10 лет осталось, а у меня и пары сотен пока не наберётся
1. В то, о чем я писал, следует приплюсовать стоимость жилья.
2. Про 10к в 20 лет никто речи не ведет. В 35 это уже вполне +/- может быть
3. Если вы не местный и у вас нет наследства, то в семье не более 1-го ребенка. Дети - это дорого. Но это уже личный выбор. Просто ближе к 60 программистом уже, вероятнее всего, просто не получится работать, даже, если очень хочется. А пенсионный возраст в Финляндии - 70. Как с этим быть, каждый думает сам

JuhlaMokka
13-03-2024, 12:23
3. Если вы не местный и у вас нет наследства, то в семье не более 1-го ребенка. Дети - это дорого. Но это уже личный выбор. Просто ближе к 60 программистом уже, вероятнее всего, просто не получится работать, даже, если очень хочется. А пенсионный возраст в Финляндии - 70. Как с этим быть, каждый думает сам
А причем тут местный ты или нет? Думаете у всех местных есть наследство в несколько сотен тысяч?
Откуда такой юношеский максимализм.

alexer
13-03-2024, 12:26
А причем тут местный ты или нет? Думаете у всех местных есть наследство в несколько сотен тысяч?
Откуда такой юношеский максимализм.
Какой максимализм, вы о чем? У местных часто есть наследство в виде недвижимости, доставшейся от родителей/бабушек. Не всегда, конечно. Но нередко. Если нет, то, значит, опять же, нулевой старт и почти те же начальные условия, что и у иммигранта (может, даже ниже, если нет хорошего образования)

KiDr
13-03-2024, 12:31
66, зашёл проверил я смогу получать пенсию 31.01.2043. Надеюсь дотяну, хотя то как себя чуствую уже сейчас шансов не много:)

SergeyD
13-03-2024, 12:32
да навряд ли дети много жрут. тут всё довольно дешево и доступно. садики школы то сё, ток шмот покупать да еду. и всё. ну это не особо большие траты.

SergeyD
13-03-2024, 12:33
66, зашёл проверил я смогу получать пенсию 31.01.2043. Надеюсь дотяну, хотя то как себя чуствую уже сейчас шансов не много:)
я тоже чот так устал. я даже просыпаюсь сразу уставшим. а как здесь кстати социалка работает? ))

KiDr
13-03-2024, 12:36
да навряд ли дети много жрут. тут всё довольно дешево и доступно. садики школы то сё, ток шмот покупать да еду. и всё. ну это не особо большие траты.
главное не совершайте мою ошибку, не отдавайте дочерей на синхронное фигурное катание. это просто бешенные деньги. :(

alexer
13-03-2024, 12:37
Когда постарше становятся и требуют внимания уже не такого, как собачка, то много. Думаю, KiDr подтвердит. Одни только секции и увлечения - это очень недешевое в Финляндии удовольствие.

alexer
13-03-2024, 12:38
Ты просто постарше меня на десяточку. Мне прогнозируют 70 :lol:

KiDr
13-03-2024, 12:38
я тоже чот так устал. я даже просыпаюсь сразу уставшим.а как здесь кстати социалка работает? ))
с годами лучше не становится, я проверял:)

SergeyD
13-03-2024, 12:39
Когда постарше становятся и требуют внимания уже не такого, как собачка, то много. Думаю, KiDr подтвердит. Одни только секции и увлечения - это очень недешевое в Финляндии удовольствие.
так кружки-квадратики есть разные. но с другой стороны. а че еще делать с деньгами кроме как тратить их. ну купил айфон там теслу дом а чего еще.

alexer
13-03-2024, 12:41
так кружки-квадратики есть разные. но с другой стороны. а че еще делать с деньгами кроме как тратить их. ну купил айфон там теслу дом а чего еще.
Что-то, что будет тебя кормить и поддерживать на нормальном уровне, когда ты уже больше кодировать на конкурентном уроовне не сможешь. А до пенсии еще 10 лет (если она вообще будет и неизвестно, какая).

KiDr
13-03-2024, 12:41
а потом просыпаешся радуешся что пока ещё живой, и ходиш поскрипываеш, похрамываеш :)

0x4156
13-03-2024, 12:45

Пишу код с 14 лет. Скоро перейду в категорию 50+. Заметил что с возрастом голова работает только лучше. Буду программить до пенсии, вероятнее до самого конца.
Пробовал двигаться немного в менеджмент, аналитика - и т.д. - в топку.

Programming, Motherfucker
Do you speak it?
http://programming-motherfucker.com/

alexer
13-03-2024, 12:45
Пишу код с 14 лет. Скоро перейду в категорию 50+. Заметил что с возрастом голова работает только лучше. Буду программить до пенсии, вероятнее до самого конца.
Пробовал двигаться немного в менеджмент, аналитика - и т.д. - в топку.

Programming, Motherfucker
Do you speak it?
http://programming-motherfucker.com/
Не могу сказать того же, хотя на 15 лет младше. Концентрация падает. Это - биология. Но, если Вы так чувствуете, то это просто замечательно.

KiDr
13-03-2024, 12:48
Что-то, что будет тебя кормить и поддерживать на нормальном уровне, когда ты уже больше кодировать на конкурентном уроовне не сможешь. А до пенсии еще 10 лет (если она вообще будет и неизвестно, какая).
у меня план: продержаться ещё лет 10, ну может 15 в айти. посторатся сохранить то, что есть и ещё чуть подкопить. А тогда дети уже вылетят из гнезда. Я продаю тут всё, покупаю себе маленький домик в испанской деревушке. И буду сидеть на веранде разгадывать красворды, писать стихи и смотреть на горы и синеву моря в дали:) А доживу до пенсии на первую пенсию покупаю кокса и еду в стрип клуб:)

alexer
13-03-2024, 12:49
у меня план: продержаться ещё лет 10, ну может 15 в айти. посторатся сохранить то, что есть и ещё чуть подкопить. А тогда дети уже вылетят из гнезда. Я продаю тут всё, покупаю себе маленький домик в испанской деревушке. И буду сидеть на веранде разгадывать красворды, писать стихи и смотреть на горы и синеву моря в дали:) А доживу до пенсии на первую пенсию покупаю кокса и еду в стрип клуб:)
Замечательный план)) Про то, реально скопить условный "миллион" или нет к 50 годам можно до хрипоты спорить, но по сути наше вИдение совпадает :agree:

KiDr
13-03-2024, 12:53
Не могу сказать того же, хотя на 15 лет младше. Концентрация падает. Это - биология. Но, если Вы так чувствуете, то это просто замечательно.
походу повезло с организмом, может ещё и зожник :)

На самом деле я тоже пока на сображалку не жалуюсь, хоть и усталость и какой-то браинфог присутствуют. Но пока если что-то сложное надо сделать идут ко мне (не хвастовства ради) но опыт очень хорошо помогает даже с новыми технологиями и проблемами так как на основном уровне всё новое это всё такое-же старое:)

SergeyD
13-03-2024, 12:55
да не.. многие вещи лучше понимаешь. я например вышмат в 25 не понимал. а щас понимаю.
пробелма в том что однообразные задачи просто вызывают потерю интереса и всё прочее. и ты в 50 не будешь кодить не потому что не можешь а потому что не хочешь.

SergeyD
13-03-2024, 12:56
а ты если не на пмж в фи тебе будут платить пенсию то? или будешь жить на испанскую?)

0x4156
13-03-2024, 12:56

Для меня мозг это как мыщца. Будешь напрягать - будет работать. Если перестать изучать что то новое, то начинаешь чувствоать что тупеешь и голова хуже работает. Конечно, есть болезни всякие которые могут стать препятствием для работы погромистом в возрасте - но надеюсь минует чаша сия.
Я работаю удаленно с 2010 года - это сейчас стало более менее массовым явлением, тогда была редкость. Надеюсь удаленка останется - и компании проще, чем иметь деда в офисе :)

KiDr
13-03-2024, 12:59
да не.. многие вещи лучше понимаешь. я например вышмат в 25 не понимал. а щас понимаю.
пробелма в том что однообразные задачи просто вызывают потерю интереса и всё прочее. и ты в 50 не будешь кодить не потому что не можешь а потому что не хочешь.
скорее так, к вашем 50ть кодить в таком виде как сейчас уже и не надо будет:)
меня успокаивает только одно, что в платформенной инженерии роботы может только прибавится:)

alexer
13-03-2024, 13:00
Понимание - да, улучшается за счет опыта. Другой вопрос, что, скажем, в условные 25 я мог, не отвлекаясь, писать код 8-9 часов подряд. Забывал даже поесть иногда. Сейчас начал непроизвольно отвлекаться.

alexer
13-03-2024, 13:01
Для меня мозг это как мыщца. Будешь напрягать - будет работать. Если перестать изучать что то новое, то начинаешь чувствоать что тупеешь и голова хуже работает. Конечно, есть болезни всякие которые могут стать препятствием для работы погромистом в возрасте - но надеюсь минует чаша сия.
Я работаю удаленно с 2010 года - это сейчас стало более менее массовым явлением, тогда была редкость. Надеюсь удаленка останется - и компании проще, чем иметь деда в офисе :)
Мышцы с годами, сколько не напрягай, а тонус их и объем снижается за счет снижения уровня тестостерона. С мозгом - та же ерунда, хотя и не так выраженно. Так что никуда не денешься.

KiDr
13-03-2024, 13:03
а ты если не на пмж в фи тебе будут платить пенсию то? или будешь жить на испанскую?)
пенсию должны платить даже если ты уезжаешь из страны. НО во всех наших планах уж очень много внешних факторов. Когда смотришь что происходит в мире сейчас реалистичность всех планов как-то сразу приобретает некую зыбкость и эфемерность:)

SergeyD
13-03-2024, 13:05
Мышцы с годами, сколько не напрягай, а тонус их и объем снижается за счет снижения уровня тестостерона. С мозгом - та же ерунда, хотя и не так выраженно. Так что никуда не денешься.
ой ладно не буду говорить.

KiDr
13-03-2024, 13:08
я кстати тоже в офисе был последний раз месяца два назад. Признаюсь честно мне кажется я начинаю тупеть от работы из дома. Я хоть и интроверт мне иногда хочется на людей посмотреть. В пятницу поеду!

А насчет болезней это очень хорошо что к 50ти всё так хорошо! Я к 45 уже успел нажить всякой хрени и психического характера и физиологического. Это очень мешает концентрации.

SergeyD
13-03-2024, 13:08
Понимание - да, улучшается за счет опыта. Другой вопрос, что, скажем, в условные 25 я мог, не отвлекаясь, писать код 8-9 часов подряд. Забывал даже поесть иногда. Сейчас начал непроизвольно отвлекаться.
это другое. это просто вся это телефония мессенджинг и неумение контролировать потребление информации.

0x4156
13-03-2024, 13:11

Это да, здесь согласен, - чисто биологически\химически, в скорости обработки информации, кол-ве часов за кодингом и выданных строчек молодость конечно побеждает.
Я сейчас в часах меньше стал писать(да и в обьеме кода) - но больше думать и за счет опыта и накопленных знаний пока все работает ок.
Ну и знание предметной области конечно необходимо - тогда и в 50+ применение найдется.
Я плюсист - но кодил на разном.

KiDr
13-03-2024, 13:11
я сегодня практически ничего и не сделал, так помог пару раз и на митинг сходил. А планы были грандиозные на сегодня, но видемо им уже не суждено сегодня сбытся:)

0x4156
13-03-2024, 13:15
я кстати тоже в офисе был последний раз месяца два назад. Признаюсь честно мне кажется я начинаю тупеть от работы из дома. Я хоть и интроверт мне иногда хочется на людей посмотреть. В пятницу поеду!

А насчет болезней это очень хорошо что к 50ти всё так хорошо! Я к 45 уже успел нажить всякой хрени и психического характера и физиологического. Это очень мешает концентрации.

Я стараюсь бывать в офисе раз в пару-тройку недель. Полезно для психики :)
Все хорошо к 50 только в сказках :) Голова работает и это главное.
С остальным борюсь :), стараюсь уменьшить скорость движения в сторону кладбища :)

KiDr
13-03-2024, 13:21
я сегодня практически ничего и не сделал, так помог пару раз и на митинг сходил. А планы были грандиозные на сегодня, но видемо им уже не суждено сегодня сбытся:)
вот кстати мне программить тоже нравится. Но когда один таск и ты сидиш шлифуеш его.

А у меня к сожалению такая работа, что приходится прыгать от одного таска к другому, ещё и помогать другим постоянно. Тоесть получаетшя пишеш чтото, на питоне, потом прыгаеш в тайпскрипт, а потом бац ты уже в реакте. А с другой стороны тебе ещё и груви подсовывают или сервак упал или поды постоянно крэшатся. Такая неразбериха в голове возникает, что я тупо сижу вот с вами болтаю или в тиктоке зависаю:)

KiDr
13-03-2024, 13:26
Это потому что ты в большой компании работаешь. Я вот в маленькой и тут не прокатывает ничего не делать. Все на виду.
так я ничего не делая, всё равно делаю больше чем все остальные в нашей команде:) И меня особо не трогают пока что-то по настоящему не накрылось, берегут так сказать:)

KiDr
13-03-2024, 13:27
так я ничего не делая, всё равно делаю больше чем все остальные в нашей команде:) И меня особо не трогают пока что-то по настоящему не накрылось, берегут так сказать:)
Но согласен, что в больших компаниях намного легче так как обычно тасков намного меньше чем работников :)

*1*
13-03-2024, 13:35
Но согласен, что в больших компаниях намного легче так как обычно тасков намного меньше чем работников :)

амазон постоянно подкидывает гавна на вентилятор типа через полгода мы перестаем поддерживать такую фичу а у тебя половина продукта на нем крутится и у тебе есть полгода все перетащить на что то новое. Задолбали право слово.

KiDr
13-03-2024, 13:46
Вот вот. У меня бэклог лет на 5 вперед есть. Берем отттуда по приоритету ну или если продакт овнеры чего то нового в панамку напихают срочно. Задач намного больше чем сотрудников в компании

А еще амазон постоянно подкидывает гавна на вентилятор типа через полгода мы перестаем поддерживать такую фичу а у тебя половина продукта на нем крутится и у тебе есть полгода все перетащить на что то новое. Задолбали право слово.
амазон вообще молодцы! Всё ради денег! Вот кстати свежий пример. Они недавно ввели двойную оплату за екстендед супорт версии кьюба в EKS. А у нас cоздают свои кластеры все кому не лень и аккаунтов штук 300:)

SergeyD
13-03-2024, 14:02
амазон вообще молодцы! Всё ради денег! Вот кстати свежий пример. Они недавно ввели двойную оплату за екстендед супорт версии кьюба в EKS. А у нас cоздают свои кластеры все кому не лень и аккаунтов штук 300:)
именно поэтому вы девопсы без еды не останетесь - прыгать туда сюда оптимизировать и т.п. это ж бесконечная работа. слава амазону.

KiDr
13-03-2024, 14:02
Тоже самое с Аурора ДБ. сначала они всех заставили уйти с МыСQЛ 5.х на Аурора ДБ остановив поддержку 5.х а потом сказали ну раз вы перешли на наш продукт и другого выхода у вас нет давайте мы с вас будем дохера денег теперь брать. И начали брать. Это пипец какой то. А перейти с МыСQЛ 5 на 8 это очень нетривиальная задача для больших продуктов. Обувают народ т.к. выхода особого нет. Можно конечно свои сервера поднимать на 5.х но это будет тоже пипец как дорого.
Мы тут недавно прикидывали, что свои сервера будут даже дешевле, но одна проблема их придется самому поддерживать:) Вот раньше были времена и каждой уважающей себя компании были свои серверные центры:) Кстати в Нордии тоже облачными сервисами тоже почти не пользовались когда я там работал все вмки на своем железе были.

А вот Коне подсадили на амазоновскую иглу. А там так много спрятанных расходов, плюс так легко тупо тратить деньги не оптимально особенно если команды делают всё что они захотят:) Но спорить не буду всё намного легче поддерживать:) Вообще AWS это один большой лего конструктор, там одни и теже траски можо сделать в огромном количестве разных комбинаций:)

KiDr
13-03-2024, 14:06
именно поэтому вы девопсы без еды не останетесь - прыгать туда сюда оптимизировать и т.п. это ж бесконечная работа. слава амазону.
ну не амазону слава, слава тому, что всем, не важно в облаках или локальной среде, нужно хорошо настроенное железо и всякие разные фрэмворки и чтобы всё работало в унисон везде, а не только в локал энвайроменте :)

*1*
13-03-2024, 14:07
но одна проблема их придется самому поддерживать:)

Вот это и есть дорого. Во первых надо нанимать еще девопсов а они дорогие, во вторых чтобы повторить все фишки амазона на своих серверах типа масштабируемости, восстанавливаемости , секьюрити и т.д. это много работы которая дорого стоит. Так что свои сервера это дорого и геморно. Мы старамся избавлятся от своих серверов где возможно т.к. это дорого и долго все.

KiDr
13-03-2024, 14:15
Вот это и есть дорого. Во первых надо нанимать еще девопсов а они дорогие, во вторых чтобы повторить все фишки амазона на своих серверах типа масштабируемости, восстанавливаемости , секьюрити и т.д. это много работы которая дорого стоит. Так что свои сервера это дорого и геморно. Мы старамся избавлятся от своих серверов где возможно т.к. это дорого и долго все.
Ну не так то и сложно в принципе. Мы в нордии месяцев за 6 сколотили в 3роем енву где ранелись все микро сервисы которые обслуживали веб и мобильные банки. в принципе большим компаниям даже может быть и выгоднее содержать свои серваки.

*1*
13-03-2024, 14:17
Ну не так то и сложно в принципе. Мы в нордии месяцев за 6 сколотили в 3роем енву где ранелись все микро сервисы которые обслуживали веб и мобильные банки. в принципе большим компаниям даже может быть и выгоднее содержать свои серваки.

3 выделенных девопса.

KiDr
13-03-2024, 14:24
3 выделенных девопса.
я тебе даже не буду говорить сколько мы сейчас отдаём Амазонu:)

амазон каждый месяц:
oz4TO7YxQRc

SergeyD
13-03-2024, 15:28
ну есть же практики строить клад агностик окружения чтоб если вдруг амазон рехнется не было проблемы прыгнуть куда то еще в т.ч. в онпремис. Я давно не окунался в эту тема. в прошлый раз смотрили году в 16м для некоей сферической большой конторы и пришли к выводу, что какой то очевидной выгоды нет. вернее она есть конечно же но незначительная и очень ОЧЕНЬ зависит от профиля использования.
но из минусов ты подвязываешься на базовые сервисы амазона с которых не слезть уже легко и дешево. и если или когда они завтра пересмотрят ценовую политику ты можешь сильно удивиться. или как с россиянами - просто бабахнули всем оплату или блокнули акки и привет. а ведь у кого то бизнес мог на этом рухнуть.

*1*
13-03-2024, 15:36
ну есть же практики строить клад агностик окружения чтоб если вдруг амазон рехнется не было проблемы прыгнуть куда то еще в т.ч. в онпремис. Я давно не окунался в эту тема. в прошлый раз смотрили году в 16м для некоей сферической большой конторы и пришли к выводу, что какой то очевидной выгоды нет. вернее она есть конечно же но незначительная и очень ОЧЕНЬ зависит от профиля использования.
но из минусов ты подвязываешься на базовые сервисы амазона с которых не слезть уже легко и дешево. и если или когда они завтра пересмотрят ценовую политику ты можешь сильно удивиться. или как с россиянами - просто бабахнули всем оплату или блокнули акки и привет. а ведь у кого то бизнес мог на этом рухнуть.

Ну тут приходится балансировать. Либо делать все под амазон и привязываться к нему либо нанимать пачку девопсов и делать универсальное решение чтобы быстро спрыгнуть. Если есть много денег то второе предпочтительнее, если нет то первое.

SergeyD
13-03-2024, 15:41
Ну тут приходится балансировать. Либо делать все под амазон и привязываться к нему либо нанимать пачку девопсов и делать универсальное решение чтобы быстро спрыгнуть. Если есть много денег то второе предпочтительнее, если нет то первое.
при сколь серьезной инфре все равно девопс заведется в команде. без этого никак в вобщем то любом раскладе. просто пока инфра мелкая девопс как таковой не нужен и роль половины девопса выполняет 1-2 программиста.

*1*
13-03-2024, 15:44
при сколь серьезной инфре все равно девопс заведется в команде. без этого никак в вобщем то любом раскладе. просто пока инфра мелкая девопс как таковой не нужен и роль половины девопса выполняет 1-2 программиста.

А что подразумевается под мелкой инфрой? Со скольки EC2 серверов/микросервисов/API gateways и т.д. она крупная?

SergeyD
13-03-2024, 15:45
А что подразумевается под мелкой инфрой? Со скольки EC2 серверов/микросервисов/API gateways и т.д. она крупная?
дак это же не только количество. ну навскидку больше пары десятков сервисов (включая бд и прочее) и больше пары окружений.

KiDr
13-03-2024, 16:08
А что подразумевается под мелкой инфрой? Со скольки ЕЦ2 серверов/микросервисов/АПИ гатещаыс и т.д. она крупная?
кстати а вy где свой бэк и фронт раните, если не секрет конечно.

*1*
13-03-2024, 16:11
кстати а вy где свой бэк и фронт раните, если не секрет конечно.

На амазоне. Мне амазон нравится. Пробовал я микрософтовский ажур и с непривычки он мне показался сложным. Да и при слове Микрософт я сразу Винды вспомиинаю и мне вообще не хочется с ними связываться :)

alexer
13-03-2024, 16:13
На амазоне. Мне амазон нравится. Пробовал я микрософтовский ажур и с непривычки он мне показался сложным. Да и при слове Микрософт я сразу Винды вспомиинаю и мне вообще не хочется с ними связываться :)
Интересно, что при этом вся разработка на плюсах зачастую под виндой ведется)) Даже, когда конечная система - это какая-нибудь PS5)) Но это потому, что инструменты для разработки удобные. DevOps у нас под OSX в основном сидят вроде

KiDr
13-03-2024, 16:14
да нет я спрашиваю архитектуру. контаинеры, ламбды или прям на серваках :)

*1*
13-03-2024, 16:19
да нет я спрашиваю архитектуру. контаинеры, ламбды или прям на серваках :)

А на всем что умеем, и на контейнерах и прям на серваках и на лябдах и на EBSах. На том на чем можно быстрее всего сделать для достижения целей на том и делаем. А вы я смотрю восновном на контейнерах?

KiDr
13-03-2024, 16:26
А на всем что умеем, и на контейнерах и прям на серваках и на лябдах и на EBSах. На том на чем можно быстрее всего сделать для достижения целей на том и делаем. А вы я смотрю восновном на контейнерах?
Да нет, в коне очень много разных сервисов. Включая всякие мониторинги, апай для клиентов и самой коне. простые апаики вообще на лямбдах сделаны. У меня тоже много на лямбдах ибо удобно:)

*1*
13-03-2024, 16:27
Да нет, в коне очень много разных сервисов. Включая всякие мониторинги, апай для клиентов и самой коне. простые апаики вообще на лямбдах сделаны. У меня тоже много на лямбдах ибо удобно:)

Ну и правильно использовать то что удобно для данной задачи.

KiDr
13-03-2024, 16:29
Ну и правильно использовать то что удобно для данной задачи.
Ну не всегда, вообще до того как я пришел в коне там был дикий запад и все ковбои:) сейчас пытаемся всетаки обьеденить то что можно обьеденить:)

*1*
13-03-2024, 17:10
Ну не всегда, вообще до того как я пришел в коне там был дикий запад и все ковбои:) сейчас пытаемся всетаки обьеденить то что можно обьеденить:)

Я думаю для этого тебя и наняли

KiDr
13-03-2024, 17:12
Я думаю для этого тебя и наняли
если честно, мой мэнаджер из Нордии пришёл первым и потом перетащил меня:)

TakeMeH
13-03-2024, 21:12
Я стараюсь бывать в офисе раз в пару-тройку недель. Полезно для психики :)
Все хорошо к 50 только в сказках :) Голова работает и это главное.
С остальным борюсь :), стараюсь уменьшить скорость движения в сторону кладбища :)

Перед тем как пугать молодежь лучше расскажите как вы занимались в те же 30, 40 и сейчас спортом, как питались и питаетесь, сколько весили и весите, и вообще какой образ жизни ведете. Мне далеко не 50, но у меня много знакомых старше чем 50, которые хорошо выглядят и в сторону кладбища не собираются.
Я себя лучше сейчас чувствую чем в те же 20 лет, каждый день час спортом занимаюсь и т.п. и все не фанатично

*1*
13-03-2024, 21:25
Перед тем как пугать молодежь лучше расскажите как вы занимались в те же 30, 40 и сейчас спортом, как питались и питаетесь, сколько весили и весите, и вообще какой образ жизни ведете. Мне далеко не 50, но у меня много знакомых старше чем 50, которые хорошо выглядят и в сторону кладбища не собираются.
Я себя лучше сейчас чувствую чем в те же 20 лет, каждый день час спортом занимаюсь и т.п. и все не фанатично

Я к полтиннику приближаюсь. Тоже каждый день тренируюсь и более менее правильно питаюсь. Тоже чувствую себя замечательно.

KiDr
13-03-2024, 21:38
Я к полтиннику приближаюсь. Тоже каждый день тренируюсь и более менее правильно питаюсь. Тоже чувствую себя замечательно.
Хорошо вам! Я себя хреново чувствую в свои 45:(

TakeMeH
13-03-2024, 21:44
Хорошо вам! Я себя хреново чувствую в свои 45:(

Вопрос влияния алкаголя на образ жизни стоит поднимать? Если что - я пью с частотой раз в 2-3 месяца одну банку пива или бокал вина.

KiDr
13-03-2024, 21:49
Вопрос влияния алкаголя на образ жизни стоит поднимать? Если что - я пью с частотой раз в 2-3 месяца одну банку пива или бокал вина.
Не стоит конечно поднимать, я даю себе полный отчёт что я свое здоровье сам испортил:)

0x4156
13-03-2024, 22:21

И вроде смайликов наставил - все равно самоиронию не понимаете? (Если серьезно, как я и написал - борюсь: каждый день гимнастика)
Смерть и налоги... :) мы все в одну сторону движемся :)

*1*
13-03-2024, 22:29

На всех по разному влияет, я рюмок 5-6 крепкого алкоголя в неделю выпиваю. Восновном на выходные. Пил бы и больше но тогда меня загоняет в дикое уныние на следующий день так что стараюсь не перебарщивать. Пиво и вино я почти не пью. От пива живот растет а от вина в еще большее уныние бросает.

alexer
13-03-2024, 23:50
Я занимаюсь спортом регулярно уже 8 лет. Но вот сказать, что прямо классно себя всегда чувствую не могу. Ну, правда, вина могу несколько бокалов в выходные выпивать. Если от последнего отказаться, то здоровье начнется уже не общим самочувствием, а психическим. Так что это баланс.

KiDr
14-03-2024, 11:55
Я занимаюсь спортом регулярно уже 8 лет. Но вот сказать, что прямо классно себя всегда чувствую не могу. Ну, правда, вина могу несколько бокалов в выходные выпивать. Если от последнего отказаться, то здоровье начнется уже не общим самочувствием, а психическим. Так что это баланс.
у меня если честно очень не простые отношения с алкоголем. Я его начал использовать именно ка депрессант, ибо с моей хромой психикой и гипертрофированным воображением моя кукуха постоянно пытается покинуть гнездо. Алкоголь конечно помогает но исключительно, на то время пока он работает:) У меня дошло до того, что мне теперь после того как он прекращает действовать мне ещё хуже чем до принятия. А за долгое время наших отношений мы настолько прикипели друг к другу, что отказаться от него теперь охрененно сложно. В общем я решил, что надо бросать полностью, без всяких "по бокальчику" на выходных. Нахрен этот один бокальчик вообще нужен?:)

Vitaly
15-03-2024, 02:37
Мы тут недавно прикидывали, что свои сервера будут даже дешевле, но одна проблема их придется самому поддерживать:) Вот раньше были времена и каждой уважающей себя компании были свои серверные центры:) Кстати в Нордии тоже облачными сервисами тоже почти не пользовались когда я там работал все вмки на своем железе были.

А вот Коне подсадили на амазоновскую иглу. А там так много спрятанных расходов, плюс так легко тупо тратить деньги не оптимально особенно если команды делают всё что они захотят:) Но спорить не буду всё намного легче поддерживать:) Вообще AWS это один большой лего конструктор, там одни и теже траски можо сделать в огромном количестве разных комбинаций:)

я каждый раз удивлён, как рисуют эту "огромную проблему" поддержки железа. В один момент поддерживал инфру сотен толстых серверов по всему миру. Ну да, бывает раз в пару месяцев - тут сдох жестяк, тут сетевая тупит. Попросил dc провайдера заменить и погнали дальше. На выходе имеем намного больше ресурсов, копеечный траффик.

SergeyD
21-03-2024, 17:57
Так как это государство наконец, меня одарило постоянным статусом, я начинаю смотреть по сторонам, собственно вопрос. имея контракт постоянного найма могу ли я параллельно открыть какой нибудь ою-тоиминими и оказывать услуги на почасовке? Часто пишут со всякой временной фигней на 6-12 месяцев, с вроде как неплохим рейтом. Вроде можно взять и нашабашить, или надо выбирать или или?

0x4156
21-03-2024, 18:49
Так как это государство наконец, меня одарило постоянным статусом, я начинаю смотреть по сторонам, собственно вопрос. имея контракт постоянного найма могу ли я параллельно открыть какой нибудь ою-тоиминими и оказывать услуги на почасовке? Часто пишут со всякой временной фигней на 6-12 месяцев, с вроде как неплохим рейтом. Вроде можно взять и нашабашить, или надо выбирать или или?

Читайте Ваш контракт постоянного найма. В моем прямой запрет оказывать кому либо еще, те же услуги что прописаны в контракте.

SergeyD
21-03-2024, 19:06
Читайте Ваш контракт постоянного найма. В моем прямой запрет оказывать кому либо еще, те же услуги что прописаны в контракте.
есть мнение что это недостаточно законно обоснованное требование, скорее - пожелание конкретного работодателя.

0x4156
21-03-2024, 19:18
есть мнение что это недостаточно законно обоснованное требование, скорее - пожелание конкретного работодателя.

Это вот я не знаю - нужно к юристам идти. Ну или проверить на себе :)

SergeyD
21-03-2024, 20:24
Так вот я и спрашиваю. Вообще думаю может в консультанты податься и забить на эти наемные работы

*1*
21-03-2024, 20:58
Так вот я и спрашиваю. Вообще думаю может в консультанты податься и забить на эти наемные работы

Если уверен что найдешь работу то консультантам прилично больше платят. Наемником в Европе много не заработешь

Это я
21-03-2024, 21:10

Как мне кажется, не просто будет в Финляндии найти работу консультантом. Можно консультировать и на удаленке, тут языки нужны.

KiDr
21-03-2024, 22:39
Как мне кажется, не просто будет в Финляндии найти работу консультантом. Можно консультировать и на удаленке, тут языки нужны.
По мне так в консультанты надо идти уже с потенциальным контрактом на руках.

Vitaly
22-03-2024, 02:54

я бы сначала попробовал просто найти такие контракты. Среди своих знакомых консалтеров наблюдаю серьёзные проблемы с поиском новых контрактов. Они есть, но это не кисельные берега 2018-22 годов.

igorbut
22-03-2024, 09:58
я бы сначала попробовал просто найти такие контракты. Среди своих знакомых консалтеров наблюдаю серьёзные проблемы с поиском новых контрактов. Они есть, но это не кисельные берега 2018-22 годов.

Умерили бы свою жадность - нашли бы.

SergeyD
22-03-2024, 10:09
По мне так в консультанты надо идти уже с потенциальным контрактом на руках.
Да пишут в линкеде, и рейты неплохие. Я не знаю насколько это эффективно впрочем. Многие конторы например так же не готовы брать к себе в штат но по контракту норм. в целом точно так же разработчик разработчиком только ставка выше и ответственность тоже выше.

svf
22-03-2024, 12:45
Да пишут в линкеде, и рейты неплохие. Я не знаю насколько это эффективно впрочем. Многие конторы например так же не готовы брать к себе в штат но по контракту норм. в целом точно так же разработчик разработчиком только ставка выше и ответственность тоже выше.

Основной, да и по сути единственный, плюс таких контракторов для компании это возможность от них быстро и безболезненно избавиться. Ну и в учете они по другим статьям проходят, не светятся в "расходах на персонал".
Такой контрактор может 5-6 лет работать и стать уже "почти своим", но в один из четвергов ему обьявляют что с понедельника он более не нужен. Всем спасибо, все свободны, и никаких выходных пособий, garden leave, парашютов и прочего, что, в теории, может быть доступно для наемника.

Собсно потому и рейты высокие - этот риск там и сидит.

TakeMeH
22-03-2024, 12:54
Умерили бы свою жадность - нашли бы.

Ха...ха..ха... Мы тут вопросом не владеем, но и совсем не завидуем :hb:

TakeMeH
22-03-2024, 12:56

Сей путь сложен и не для всех, особенно сйечас. но т.к. я этим занимаюсь и мы знакомы немного, то отправил личным сообщением.

KiDr
22-03-2024, 14:52
Сей путь сложен и не для всех, особенно сйечас. но т.к. я этим занимаюсь и мы знакомы немного, то отправил личным сообщением.
теоретически, на сколько можно получать больше, если исходная зарплата уже не плохая? Как я понял когда работаеш на свою фирму, зарплату платить не очень выгодно.

TakeMeH
22-03-2024, 15:18
теоретически, на сколько можно получать больше, если исходная зарплата уже не плохая? Как я понял когда работаеш на свою фирму, зарплату платить не очень выгодно.

Когда есть своя компания, есть возможности различных легальных оптимизаций
-Отправлять что-то на затраты: я покупал себе курсы по-финскому, книги, могу на коференцию в Сан-Фанциско съездить и все это идет безналогово и без НДС, т.к. это затраты бизнеса.
-Если Oy форма владения, то там можно накапливать капитал и выплачивать дивиденды через год под меньший процент. Я этого никогда не делал, но многие так делают

и т.п.

Практически жить за счет контрактов рискованно и не совсем выгодно, учитывая все риски. Выгодно становится когда у вас "жирные" контракты, скажем, больше 15K в месяц, но такие в Финляндии еще сложно найти, еще если и не местный. Я слышал про людей которые получают там, скажем, 8000 тыс на контракте, и платят копейки в пенсионный фонд и рассказывают всем что они много зарабатывают - на самом деле роют себе самим яму.

Вообще в бизнесе много тонкостей, мне кажется у меня это просто естественный дар, поэтому я в нем кручусь довольно не плохо. Но я знаю про это много деталей, и у меня есть здоровый план что если пойдет не так как я хочу.

KiDr
22-03-2024, 15:27
Когда есть своя компания, есть возможности различных легальных оптимизаций
-Отправлять что-то на затраты: я покупал себе курсы по-финскому, книги, могу на коференцию в Сан-Фанциско съездить и все это идет безналогово и без НДС, т.к. это затраты бизнеса.
-Если Oy форма владения, то там можно накапливать капитал и выплачивать дивиденды через год под меньший процент. Я этого никогда не делал, но многие так делают

и т.п.

Практически жить за счет контрактов рискованно и не совсем выгодно, учитывая все риски. Выгодно становится когда у вас "жирные" контракты, скажем, больше 15K в месяц, но такие в Финляндии еще сложно найти, еще если и не местный. Я слышал про людей которые получают там, скажем, 8000 тыс на контракте, и платят копейки в пенсионный фонд и рассказывают всем что они много зарабатывают - на самом деле роют себе самим яму.

Вообще в бизнесе много тонкостей, мне кажется у меня это просто естественный дар, поэтому я в нем кручусь довольно не плохо. Но я знаю про это много деталей, и у меня есть здоровый план что если пойдет не так как я хочу.
Я приблизительно так себе это и представляю. Пару раз думал попробовать, но это явно не для меня.

TakeMeH
22-03-2024, 15:44
Я приблизительно так себе это и представляю. Пару раз думал попробовать, но это явно не для меня.

В любом случае, за счет контрактов сильно богаче не станешь. Я сейчас смотрю в сторону создания своих продуктов.

KiDr
22-03-2024, 16:04
В любом случае, за счет контрактов сильно богаче не станешь. Я сейчас смотрю в сторону создания своих продуктов.
да я тоже думаю, что это то, что может обеспечить старость, но тоже только если очень повезёт :)