View Full Version : Как сейчас в Финляндии с работой в IT?
У меня дочка занималась несколько лет тогда цены были 25евро за урок. Не очень дорошо если свою лошадь не покупать. Сейчас занимается синхронным фигурным катанием. Вот это очень дорого, не советую....
Да, похоже, цен таких уже нет...
https://www.ratsastusopisto.fi/ratsastustunnit
А что за брюхо терка то? У меня просто тоже давольно низкая и зимой в принципе окейно, если дороги чищенные:)
Ну, если честно, то ничего супер-понтового (про спорт-кар я слегка погорячился :lol:). Lexus ES. 15см просвет. По чищеным дорогам можно ездить и зимой. Но прошлой зимой снега было столько, что порой было проще не выезжать.
Там еще большой расход за садик может быть, если дети соответствующего возраста. Но это выяснять надо, я не очень в курсе, как это в Швейцарии организованно. Правда, если жена не работает, то эта статья расходов отпадает.
У меня на прошлой работе чел из Оксфорда переехал. Сейчас вродебы даволен. Мне если честно Англия не очень нравится тоже. Я хоть там и не работал, но учился пару лет. В Финляндию с удовольствием вернулся. :)
https://www.ratsastusopisto.fi/ratsastustunnit
Думаю гденибуд в Иинко подешевле будет
Ну, если честно, то ничего супер-понтового (про спорт-кар я слегка погорячился :lol:). Lexus ES. 15см просвет. По чищеным дорогам можно ездить и зимой. Но прошлой зимой снега было столько, что порой было проще не выезжать.
Та это нормальный просвет у меня см 12:)
Та это нормальный просвет у меня см 12:)
Я бы пороги все точно поободрал бы :lol: Мечта идиота взять 911-ый, но пока я на него не заработал :lol:
Прошу прощения, но это Вы пришли в эту ветку и докопались до моего сообщения, адресованного не Вам.
Ну и молодчинки Макс и Сухов. Рад за них, если им все нравится. А мне вот вечером нравится по центру Хельсинки прогуляться. В последний раз: Вам охота посравнивать "развлечения" - создайте соответствующую ветку. Я подобных сравнений вообще не начинал.
Слушай, я еду в Хельсинки на 20 минут дольше если бы ты ехал на машине туда от Изо Омены, или столько же сколько ты бы ехал туда на метро. У меня свой дом 200+ кв.м. рядом есть магазины среднего круга, школы, садики. Магазины вроде баухауза и Икеи, их не так много, и потому их строят на кольцевых дорогах, я в них езжу раз не сколько месяцев, занимает 30 минут. Гулять у меня тут есть где, болот рядом нету, есть лес, озеро, люди (хотя меньше чем в Хельсинки), дорожки для пешиходов и велосипедов. Раньше я жил там же где и ты, качество жизни после переезда значимо улучшилось. Мой тебе совет - ересь про финские болота вживую при финах не говори, не поймут. И про то как в питере программисты живут и что им нужно, тоже не нужно писать. В РФ пенсионеры по 100 евро пенсии получают, а тут за тебя работодатель к зарплате каждый месяц 18% докладывает в пенсионный фонд. Ну и так дальше можно продолжать про всю социальную систему. А с учетом того что много компаний сбежало с РФ в связи с войной (и еще сбежит), и программистов, в связи с мобилизацией, не нужно тут через чур преукрашивать реалии, глупо выглядит, я бы сказал через-чур молодо и не опытно.
https://www.ratsastusopisto.fi/ratsastustunnitДа уж, больше 40км туда-сюда от вашей матиндеревни в Эспоо
https://www.google.fi/maps/dir/60.1644704,24.7416372/Tuomarinkartanon+Ratsastusopisto+Oy,+Kavaleffintie+8,+00690+Helsinki/@60.2098288,24.7523409,11.38z/data=!4m9!4m8!1m0!1m5!1m1!1s0x4692081f00000001:0x433658ac2b48d95d!2m2!1d24.9691168!2d60.2565049!3e0
А вот тут всего 5 км от тори есть конное веселье.. и дешевле
https://www.utrantalli.fi/hinnasto
https://www.google.fi/maps/dir/Joensuu/Utran+talli,+Kiviniementie+7,+80170+Joensuu/@62.6068476,29.7823781,14z/data=!4m14!4m13!1m5!1m1!1s0x469b8665df05a50d:0x601790016cff7e27!2m2!1d29.7635719!2d62.6010155!1m5!1m1!1s0x469b86337f6f375d:0x55a46fbf34f52342!2m2!1d29.8447864!2d62.6159106!3e0
Я бы пороги все точно поободрал бы :lol: Мечта идиота взять 911-ый, но пока я на него не заработал :lol:
Дороги то тут хорошие и не Питер чтобы по поребрикам ездить:)
Слушай, я еду в Хельсинки на 20 минут дольше если бы ты ехал на машине туда от Изо Омены, или столько же сколько ты бы ехал туда на метро. У меня свой дом 200+ кв.м. рядом есть магазины среднего круга, школы, садики. Магазины вроде баухауза и Икеи, их не так много, и потому их строят на кольцевых дорогах, я в них езжу раз не сколько месяцев, занимает 30 минут. Гулять у меня тут есть где, болот рядом нету, есть лес, озеро, люди (хотя меньше чем в Хельсинки), дорожки для пешиходов и велосипедов. Раньше я жил там же где и ты, качество жизни после переезда значимо улучшилось. Мой тебе совет - ересь про финские болота вживую при финах не говори, не поймут. И про то как в питере программисты живут и что им нужно, тоже не нужно писать. В РФ пенсионеры по 100 евро пенсии получают, а тут за тебя работодатель к зарплате каждый месяц 18% докладывает в пенсионный фонд. Ну и так дальше можно продолжать про всю социальную систему. А с учетом того что много компаний сбежало с РФ в связи с войной (и еще сбежит), и программистов, в связи с мобилизацией, не нужно тут через чур преукрашивать реалии, глупо выглядит, я бы сказал через-чур молодо и не опытно.
1. Машина для поездки в центр Хельсинки на работу (или, тем более, погулять вечером в пятницу) - это так себе опция. Я пять лет прожил в небольшом городе Финляндии. После переезда в центр качество жизни заметно улучшилось. Так что это субъективная оценка.
2. Не согласен, ибо говорил то же самое много раз и среди финнов и многие (особенно, молодежь) понимали и соглашались. Далеко не всем нравится жить в маленьких городах. Но я, собственно, нигде не утверждал, что для переезжающих такой опции нет или ее не надо рассматривать.
3. Причем тут "старые калоши" про пенсию? До нее еще дожить надо. Мне мою "прогнозируют" к 70-и годам. Не факт, что к тому времени вообще какие-либо пенсии еще сохранятся (если бы была опция от нее вообще отказаться и не платить каждый месяц 8% от зарплаты дополнительно - я бы с удовольствием это сделал). У меня полно знакомых программистов, живущих в Москве и Петербурге: никто уж точно не нуждается. По ряду пунктов имеют больше, чем имели бы в Финляндии.
4. Я несколько раз подчеркивал, что в нынешних обстоятельствах полностью понимаю желание переехать.
Да уж, больше 40км туда-сюда от вашей матиндеревни в Эспоо
https://www.google.fi/maps/dir/60.1644704,24.7416372/Tuomarinkartanon+Ratsastusopisto+Oy,+Kavaleffintie+8,+00690+Helsinki/@60.2098288,24.7523409,11.38z/data=!4m9!4m8!1m0!1m5!1m1!1s0x4692081f00000001:0x433658ac2b48d95d!2m2!1d24.9691168!2d60.2565049!3e0
А вот тут всего 5 км от тори есть конное веселье.. и дешевле
https://www.utrantalli.fi/hinnasto
https://www.google.fi/maps/dir/Joensuu/Utran+talli,+Kiviniementie+7,+80170+Joensuu/@62.6068476,29.7823781,14z/data=!4m14!4m13!1m5!1m1!1s0x469b8665df05a50d:0x601790016cff7e27!2m2!1d29.7635719!2d62.6010155!1m5!1m1!1s0x469b86337f6f375d:0x55a46fbf34f52342!2m2!1d29.8447864!2d62.6159106!3e0
Если у вас к Эспоо какие-то личные претензии, то это не ко мне, жалуйтесь в городскую администрацию. Меня про Хельсинки спрашивали, я для этого региона и ссылку дал.
Вы же опять пытаетесь с@ачь "Йоэнсуу против столицы" развести зачем-то.
Если у вас к Эспоо какие-то личные претензии, то это не ко мне, жалуйтесь в городскую администрацию. Меня про Хельсинки спрашивали, я для этого региона и ссылку дал.
Вы же опять пытаетесь с@ачь "Йоэнсуу против столицы" развести зачем-то.Вы сами и развели с@ач "Эспоо против Тампере" и прочих городов с развитой инфраструктурой.
Речь о том, что инфра Эспоо, как и столицы, ничем не отличается от инфры многих фин.городов, которые вы обзываете "фин.болотами", "бубенями" и "скучными", пиаря своё местожительство в Эспоо абсолютно необоснованно.
TakeMeH привёл вам правильные доводы о вреде раздутых жил.цен в Эспоо.
Никаких доводов в пользу инфрастуктуры Эспоо против скуки за развлечения от вас не поступило - вы просто слились.
Вы сами и развели с@ач "Эспоо против Тампере" и прочих городов с развитой инфраструктурой.
Речь о том, что инфра Эспоо, как и столицы, ничем не отличается от инфры многих фин.городов, которые вы обзываете "фин.болотами", "бубенями" и "скучными", пиаря своё местожительство в Эспоо абсолютно необоснованно.
TakeMeH привёл вам правильные доводы о вреде раздутых жил.цен в Эспоо.
Никаких доводов в пользу инфрастуктуры Эспоо против скуки за развлечения от вас не поступило - вы просто слились.
1. Это не так. В 100500-ый раз повторяю: я высказался о своей ситуации и упомянул, что жилищные расходы изменятся, если отъехать подальше. Но это может не каждому "зайти" и я знаю достаточно людей, кому не "зашло". Равно, как и достаточно тех, кому это нравится.
2. Отличается.
3. Я ничего не "пиарил".
4. Судя по всему, лично Вас и TakeMeH задели мои прямолинейные обороты. Они не относились ни к кому лично и ни к чьему личному выбору. Если мнение незнакомого человека так сильно задевает, то надо разбираться с собственными комплексами.
5. Это не "вред". Это - рынок. Цена определяется спросом. Спрос на жилье ближе к центру Хельсинки объективно выше. Поэтому выше цены.
6. Я не собираюсь разводить здесь этот не имеющий отношения к теме идиотский спор. Мне лично нравится жить близко к городской инфраструктуре. Кто-то хочет сэкономить и жить подальше — его право и выбор. Но не надо мне втирать, что мой выбор — "глупый" или "неправильный". Живу там, где хочу и могу себе позволить.
Я надеюсь, на этом все и вы от меня, наконец, отвяжетесь.
1. Это не так. В 100500-ый раз повторяю: я высказался о своей ситуации и упомянул, что жилищные расходы изменятся, если отъехать подальше. Но это может не каждому "зайти" и я знаю достаточно людей, кому не "зашло". Равно, как и достаточно тех, кому это нравится.
2. Отличается.
3. Я ничего не "пиарил".
4. Это не "вред". Это - рынок. Цена определяется спросом. Спрос на жилье ближе к центру Хельсинки объективно выше. Поэтому выше цены.
5. Я не собираюсь разводить здесь этот не имеющий отношения к теме идиотский спор. Мне лично нравится жить близко к городской инфраструктуре. Кто-то хочет сэкономить и жить подальше — его право и выбор. Но не надо мне втирать, что мой выбор — "глупый" или "неправильный". Живу, там где хочу и могу себе позволить.
Я надеюсь, на этом все и вы от меня, наконец, отвяжетесь.
Ну наконец то Апачи подняли!
Мне лично не достаточно аргументов. До сих пор кажется, что твой выбор не очень правилен! Как в принципе и Джайдовский, уехала в дупло какое-то ещё и считает что ламбды надо постоянно подогревать реквестами....
ТРЕБУЮ*КОНКРЕТИКИ!
Ну наконец то Апачи подняли!
Мне лично не достаточно аргументов. До сих пор кажется, что твой выбор не очень правилен! Как в принципе и Джайдовский, уехала в дупло какое-то ещё и считает что ламбды надо постоянно подогревать реквестами....
ТРЕБУЮ*КОНКРЕТИКИ!
Ты очень жирно троллишь, бери пример с Яде. Схема простая: кто-то утверждает, что барсук не умеет летать. Отвечаешь, что это птица и она гнездится на деревьях. Когда, с тобой не соглашаются, парируешь, что "ученые биологи" уже давно все обосновали и даешь ссылки на статьи в википедии, посвященные: позвоночным, а также барсукам и птицам (где в последних двух, явно утверждается, что и те, и другие — позвоночные) :shuffle:
После 30 минут подобной дискуссии оппонент либо сольется, публично продемонстрировав свою неправоту, либо рискует кровотечением из ушей, глаз и всех остальных естественных и не очень отверстий :lol:
Ты очень жирно троллишь, бери пример с Яде. Схема простая: кто-то утверждает, что барсук не умеет летать. Отвечаешь, что это птица и она гнездится на деревьях. Когда, с тобой не соглашаются, парируешь, что "ученые биологи" уже давно все обосновали и даешь ссылки на статьи в википедии, посвященные: позвоночным, а также барсукам и птицам (где в последних двух, явно утверждается, что и те, и другие — позвоночные) :шуффле:
После 30 минут подобной дискуссии оппонент либо сольется, публично продемонстрировав свою <b>неправоту</b>, либо рискует кровотечением из ушей, глаз и всех остальных естественных и не очень отверстий :лол:
ты до сих пор считаешь что ты прав?
ты до сих пор считаешь что ты прав?
Конечно))) У меня высокий болевой порог и кровь хорошо сворачивается :lol:
Конечно)))
ну тогда ты ещё не всё знаешь о позвоночных!
Конечно))) У меня высокий болевой порог и кровь хорошо сворачивается :лол:
Ну вот и всё Джайд отвечает тебе уже!
Машина для поездки в центр Хельсинки на работу (или, тем более, погулять вечером в пятницу) - это так себе опция. Я пять лет прожил в небольшом городе Финляндии.
После переезда в центр качество жизни заметно улучшилось. Так что это субъективная оценка..Истинная правда 100%! Наконец-то дошли до сути проживания в Хельсинки, бинго.
Фин. столица - ужасно неудобное место для автомобильного образа жизни,
т.к. кескуста Хки мал и сжат, в отличие от 10 прочих самых больших фин. городов, где в центре удобно перемещаться на авто.
Если трамвай с метро - ваш образ жизни, то качество жизни, естественно, улучшилось, а вот для автомобильного образа жизни - наоборот, ухудшается.
Авто надо оставлять где-то на парковке за несколько км до кескуста и пересаживаться на общественный транспорт - вот оптимальная опция "удобств" :golova:
При автомобильном образе жизни стоит, помимо Хки, рассмотреть внимательно 10 самых больших городских областей Финляндии -
Tampere, Turku, Oulu, Jyväskylä, Lahti, Kuopio, Pori, Joensuu, Vaasa, Lappeenranta -
см. Luettelo Suomen kaupunkialueista https://fi.wikipedia.org/wiki/Kaupunkialue
кстати, Эспоо с Вантаа даже не считаются отдельной городской областью, а примыкают к Хки как экс-окраины.
Истинная правда 100%! Наконец-то дошли до сути проживания в Хельсинки, бинго.
Фин. столица - ужасно неудобное место для автомобильного образа жизни,
т.к. кескуста Хки мал и сжат, в отличие от 10 прочих самых больших фин. городов, где в центре удобно перемещаться на авто.
Если трамвай с метро - ваш образ жизни, то качество жизни, естественно, улучшилось, а вот для автомобильного образа жизни - наоборот, ухудшается.
Авто надо оставлять где-то на парковке за несколько км до кескуста и пересаживаться на общественный транспорт - вот оптимальная опция "удобств" :голова:
При автомобильном образе жизни стоит рассмотреть 10 самых больших городских областей Финляндии -
Тампере, Турку, Оулу, Йывäскылä, Лахти, Куопио, Пори, Йоенсуу, Вааса, Лаппеенранта -
см. Луеттело Суомен каупункиалуеиста хттпс://фи.щикипедиа.орг/щики/Каупункиалуе
кстати, Эспоо с Вантаа даже не считаются отдельной городской областью, а примыкают к Хки как экс-окраины.
дааа, я конечно ждал большего, это херня какая то!
дааа, я конечно ждал большего, это херня какая то!Все так и говорят, въезжая на авто в центр Хки. :D
Все так и говорят, въезжая на авто в центр Хки. :Д
да блин центр хельсинки это 1км2 зачем туда вьезжать то?
Так вы сперва на мой вопрос ответьте -
в каком городе, по-вашему, лучше искать ИТ-работу.
Почему не в Оулу?
Вот тут друзья-айтишники спрашивают и удивляются, читая про базар о месте работы.
вы задаете вопрос который вас сразу выдает. При текущем кадровом рынке можно найти спокойно работу в эспоо при этом жить в оулу. В 90% случаев работодатель лояльно согласится на такой расклад.
да блин центр хельсинки это 1км2 зачем туда вьезжать то?Человек хочет именно Кескуста +Автомобиль,
а не твои "бубени" с "дуплом" = дцать км до гипермаркета типа Присма. ;)
Ты забыл условия задачки? :rolleyes:
Алексер/с: "IsoOmena - это последняя станция западной ветки метро, официальное окончание города и начало "бубеней"" -
см. его карту "не-бубеней" с разбегом в 14 км до центра Хки:
https://www.google.fi/maps/dir/Kauppatori/Q-Park+Iso+Omena,+Piispansilta+11,+02330+Espoo/@60.1674309,24.8223363,12.46z/data=!4m14!4m13!1m5!1m1!1s0x46920bcf117c4bb3:0xc5acf882c8111bd5!2m2!1d24.9536778!2d60.1676653!1m5!1m1!1s0x468df51d808eece3:0x4cb083457d40d2a2!2m2!1d24.7381519!2d60.161717!3e0
Короче, есть разные образы жизни, но именно для любителей Кескуста нужен компромисс:
1. кескуста+метро/трамвай в Хки
2. кескуста+авто в другом городе
(с учётом близости гипермаркетов и красоты кескуста на свой вкус)
А насколько он дорогой в Хельсинки? У меня дочка переживает, что если мы переедем, то она не сможет больше заниматься им.
Он везде дорогой, но в Хельсинки особенно. У знакомого подруга там занимается верховой ездой. Только место в стойле стоит 400е в месяц + питание и лечение лошади + часы верховой езды + дорога туда-обратно. Всего расходов +- 1000 евро на такое увлечение в месяц.
Человек хочет именно Кескуста +Автомобиль,
а не твои "бубени" с "дуплом" = дцать км до гипермаркета типа Присма. ;)
Ты забыл условия задачки? :rolleyes:
Алексер/с: "IsoOmena - это последняя станция западной ветки метро, официальное окончание города и начало "бубеней"" -
см. его карту "не-бубеней" с разбегом в 14 км до центра Хки:
https://www.google.fi/maps/dir/Kauppatori/Q-Park+Iso+Omena,+Piispansilta+11,+02330+Espoo/@60.1674309,24.8223363,12.46z/data=!4m14!4m13!1m5!1m1!1s0x46920bcf117c4bb3:0xc5acf882c8111bd5!2m2!1d24.9536778!2d60.1676653!1m5!1m1!1s0x468df51d808eece3:0x4cb083457d40d2a2!2m2!1d24.7381519!2d60.161717!3e0
Короче, есть разные образы жизни, но именно для любителей Кескуста нужен компромисс:
1. кескуста+метро/трамвай в Хки
2. кескуста+авто в другом городе
(с учётом близости гипермаркетов и красоты кескуста на свой вкус)
Мы с тобой всё ещё это обсуждаем? Хорошо давай выговаривайся, я буду твоим личным психиатром!
Он везде дорогой, но в Хельсинки особенно. У знакомого подруга там занимается верховой ездой. Только место в стойле стоит 400е в месяц + питание и лечение лошади + часы верховой езды + дорога туда-обратно. Всего расходов +- 1000 евро на такое увлечение в месяц.Это если своя лошадь в стойле, но верховой ездой можно заниматься и без содержания лошади, оплачивая уроки 25-60е/час, в зависимости от места.
Это не только из моего опыта, но и из гугла.
Hevosen omistaminen vaatii taloudellista panostusta huomattavasti enemmän kuin ratsastuskoulussa ratsastaminen. Ratsastusta voi kuitenkin harrastaa vaikka koko elämänsä ilman omaa hevosta.
Ratsastustunnin keskihinta Suomessa on noin 25–30 euroa, seurakohtaisesti vaihtelua on 25 eurosta 60 euroon. Säännöllisesti ratsastava tarvitsee yleensä vakuutuksen ja seuran jäsenyyden.
https://www.op-media.fi/hyvinvointi/maksaisitko-lapsen-harrastuksesta-yli-tonnin-vuodessa-moni-maksaa-ja-tonni-on-viela-edullinen-hinta/
Это если своя лошадь в стойле, но верховой ездой можно заниматься и без содержания лошади, оплачивая уроки 25-60е/час, в зависимости от места.
хттпс://щщщ.оп-медиа.фи/хывинвоинти/максаиситко-лапсен-харрастуксеста-ыли-тоннин-вуодесса-мони-максаа-я-тонни-он-виела-едуллинен-хинта/
я помоему ему это уже написал до этого. У меня дочка так занималась 2 раза в неделю на протяжении нескольких лет.
час был 25 евро, но всё занимало намного дольше, так как им надо было сначала подготовить лошадь, потом седло, уздечки снять помыть, лошадь почистить. Когда доча была маленькой, за нее всё это делал либо я либо жена. Так что хобби для всех:)
Inoniemi
14-11-2022, 14:34
Он везде дорогой, но в Хельсинки особенно. У знакомого подруга там занимается верховой ездой. Только место в стойле стоит 400е в месяц + питание и лечение лошади + часы верховой езды + дорога туда-обратно. Всего расходов +- 1000 евро на такое увлечение в месяц.
Да, когда заводишь собственную лошадь - это уже финальная стадия "лошадиной" болезни :) Я сразу предупредил дочку, что до такого, я доводить не буду.
Inoniemi
14-11-2022, 14:36
но всё занимало намного дольше, так как им надо было сначала подготовить лошадь, потом седло, уздечки снять помыть, лошадь почистить.
Забыли самое главное - после тренировки покормить морковкой :) У нас такие пони привередливые, не покормишь - в следующий раз будут брыкаться. Вообще, очень умные животные!
Это если своя лошадь в стойле, но верховой ездой можно заниматься и без содержания лошади, оплачивая уроки 25-60е/час, в зависимости от места.
Конечно можно, но чаще всего расходы не ограничиваются только оплатой часов верховой езды. К ним ещё можно добавить и расходы на дорогу, на возможные соревнования, лагеря и пр.
Всё очень относительно, поэтому я и привела конкретный пример.
Забыли самое главное - после тренировки покормить морковкой :) У нас такие пони привередливые, не покормишь - в следующий раз будут брыкаться. Вообще, очень умные животные!
Да, у них у всех свой характер. У нас одна была очень упёртая, а когда чегото не нравилось кусаться начанала, но не сильно:)
Конечно можно, но чаще всего расходы не ограничиваются только оплатой часов верховой езды. К ним ещё можно добавить и расходы на дорогу, на возможные соревнования, лагеря и пр.
Всё очень относительно, поэтому я и привела конкретный пример.Речь про любительский спорт, 150е/месяц — это раз в неделю кататься на лошадке в своё удовольствие. :)
Так и в бассейне, одно дело — плавать для себя, другое дело - соревноваться в urheiluseura.
Если речь про большой спорт, то это уже совсем другое.
Фигурное катание 80е/месяц - для себя, а в kilparyhmä - 170e-240е/месяц и плюс плата за участие в соревновании от 25 до 100е.
Например, вот цены Joensuun Kataja/ taitoluistelujaosto
https://www.katajataitoluistelu.fi/intra/maksut/
А luistelukoulu для маленьких всего 35е/месяц (2 раза/неделя)
https://www.katajataitoluistelu.fi/luistelukoulu/
Речь про любительский спорт, 150е/месяц — это раз в неделю кататься на лошадке в своё удовольствие. :)
Так и в бассейне, одно дело — плавать для себя, другое дело - соревноваться в urheiluseura.
Фигурное катание 80е/месяц - для себя, а в kilparyhmä - 170e-240е/месяц и плюс плата за участие в соревновании от 25 до 100е.
Да хотелось чтобы синхронное фигурное катание стоило бы так дёшево:)
Да хотелось чтобы синхронное фигурное катание стоило бы так дёшево:)Во всех видах спорта дёшево, если речь о любительском уровне.
Точно так же и в синхронном фигурном катании/muodostelmaluistelu -
вон в Наантали от 442е за 8 месяцев с августа по март - https://vg-62taitoluistelu.fi/muodostelmaluistelu/kausimaksut/
Если не веришь, почитай yle о спектре цен https://yle.fi/urheilu/3-8993878
из статьи цифры в год
- конный спорт от 800e до 50 000e
- фигурное и синхронное катание от 140е до 20 000е
- хоккей от 100е до 15 000е
- плаванье от 130е до 9000е
- футбол от 80е до 12500е
Все в кучу смешалось - люди кони
Во всех видах спорта дёшево, если речь о любительском уровне.
Точно так же и в синхронном фигурном катании/muodostelmaluistelu -
вон в Наантали от 442е за 8 месяцев с августа по март - https://vg-62taitoluistelu.fi/muodostelmaluistelu/kausimaksut/
Если не веришь, почитай yle о спектре цен https://yle.fi/urheilu/3-8993878
из статьи цифры в год
- конный спорт от 800e до 50 000e
- фигурное и синхронное катание от 140е до 20 000е
- хоккей от 100е до 15 000е
- плаванье от 130е до 9000е
- футбол от 80е до 12500е
Я че мне верить не верить я счета плачу. Лично не советую синхронное фигурное катание как детское хобби:) сейчас дочка в SM-juniorit это около 550, и это ещё
без дополнительных платежей. Это почти как ипотека. Еслибы ей очень это не нравилось, давно бы закончил....
Все в кучу смешалось - люди кони
А о чём бы тебе хотелось поговорить? О работе в IT? О зарплатах?
Я че мне верить не верить я счета плачу. Лично не советую синхронное фигурное катание как детское хобби:) сейчас дочка в SM-juniorit это около 550, и это ещё
без дополнительных платежей. Это почти как ипотека. Еслибы ей очень это не нравилось, давно бы закончил....Ну так, значит, ты платишь за SM/Suomen mestaruus - чемпионский уровень,
а не за нижний/развлекательный уровень, который стоит дёшево.
Не путай уровень спорта для себя с мастерским уровнем для соревнований.
Если ты не в курсах про SM - см. https://en.wikipedia.org/wiki/Finnish_Champion
Ну так, значит, ты платишь за SM/Suomen mestaruus - чемпионский уровень,
а не за нижний/развлекательный уровень, который стоит дёшево.
Не путай уровень спорта для себя с мастерским уровнем для соревнований.
Если ты не в курсах про SM - см. https://en.wikipedia.org/wiki/Finnish_Champion
Да я вкурсах больше чем ты. Просто предостерегаю народ, что лучше шахматы.
Да я вкурсах больше чем ты. Просто предостерегаю народ, что лучше шахматы.Но сигнал не долетел, хотя дала ссылку на ценник... Из-за незнания финского не можешь цен разглядеть на сайтах спортклубов для разных уровней? :)
Ещё раз, изучи цены Наантали синхр.катание за 8 месяцев плата группы "masters" всего 442е, а "SM-juniorit" 2 915е,
потому как первые всего 1,5ч на льду в неделю, а вторые тренируются 9,5ч на льду + 5ч пр.занятий.
https://vg-62taitoluistelu.fi/muodostelmaluistelu/kausimaksut/
Но сигнал не долетел, хотя дала ссылку на ценник... Из-за незнания финского не можешь цен разглядеть на сайтах спортклубов для разных уровней? :)
Ещё раз, изучи цены Наантали синхр.катание за 8 месяцев плата группы "masters" всего 442е, а "SM-juniorit" 2 915е,
потому как первые всего 1,5ч на льду в неделю, а вторые тренируются 9,5ч на льду + 5ч пр.занятий.
Мне иногда кажется что ты просто бот:) кстати я думаю можно в принципе написать Джайд которую будет не отличить от нашей Джайд. Это наводит на не очень позитивные мысли....
Но сигнал не долетел, хотя дала ссылку на ценник... Из-за незнания финского не можешь цен разглядеть на сайтах спортклубов для разных уровней? :)
Тебе надо в ютубе открыть свойй канал и назвать как нибудь "перетру за всякую фигню". Будешь популянра
Теперь по теме работы )) Как вы считаете у погонщика сколько должна быть зарплата? Особенно команды которую постоянно палками надо гонять.
и еще вдруг кто хочет в суперцелл:
https://supercell.com/en/careers/software-engineer-summer-intern/1132894/
там снизу есть тз. Ну такое нормальное тз на джуна. по мне так тз на человека который точно в теме что и как и точно не ждуна. не крутое но и не слабое.
Теперь по теме работы )) Как вы считаете у погонщика сколько должна быть зарплата? Особенно команды которую постоянно палками надо гонять.
хттпс://суперцелл.цом/ен/цареерс/софтщаре-енгинеер-суммер-интерн/1132894/
там снизу есть тз. Ну такое нормальное тз на джуна. по мне так тз на человека который точно в теме что и как и точно не ждуна. не крутое но и не слабое.
а что такое погонщик? какой то специфический термин:) Тут мне кажется выбирают не просто интерна, а того кто потом останется в команде, с летними трэйни по-моему особо и не заморачиваются. Ну а если искать кого-то стоящего, почему бы не заплатить чуть больше?
Речь про любительский спорт, 150е/месяц — это раз в неделю кататься на лошадке в своё удовольствие. :)
Причём тут большой спорт? Дети обычно занимаются ездой чаще чем раз в неделю и участие в соревнованиях - обычное дело, как и лагеря.
А школа фигурного катания вообще непонятно к чему тут, когда обсуждалась верховая езда.
Причём тут большой спорт? Дети обычно занимаются ездой чаще чем раз в неделю и участие в соревнованиях - обычное дело, как и лагеря.
А школа фигурного катания вообще непонятно к чему тут, когда обсуждалась верховая езда.
а зато мы и фигурное катание обсудили! малтитаскинг!
Самое дешевое детское хобби в наших краях футбол, платил около 250 за полгода. Кстати, туда и девочек принимают, младшего туда отправили по ошибке - волосы длинные :)
а зато мы и фигурное катание обсудили! малтитаскинг!
Скоро до подводного плавания доберёмся в прозрачных ламбах.
Самое дешевое детское хобби в наших краях футбол, платил около 250 за полгода. Кстати, туда и девочек принимают, младшего туда отправили по ошибке - волосы длинные :)
Это до поры до времени, пока не начнутся поездки на соревнования и прочие дополнительные расходы. У подруги трое детей занимались футболом: 2 мальчика и девочка, она рассказала как цены начинают расти и как футбол становится вынужденным хобби для всей семьи ))) Прям как у Кидра с лошадками.
Это до поры до времени, пока не начнутся поездки на соревнования и прочие дополнительные расходы. У подруги трое детей занимались футболом: 2 мальчика и девочка, она рассказала как цены начинают расти и как футбол становится вынужденным хобби для всей семьи ))) Прям как у Кидра с лошадками.
Погоди, лошадки были очень дёшево, я бы лошадками занимался:)
Не, но я тоже ездил на соревнования, продавал сосиски и прочую ерунду. Это наверно еще зависит от руководства, у кого дети в той же команде, все будет нормально.
Не помню, чтобы за соревнования брали деньги, разве что вечный напряг с развозками по региону.
Форма, мячи, рюкзачок командный, это да, доп расходы
Скоро до подводного плавания доберёмся в прозрачных ламбах.
Ребя слышали, прозрачные лямбды! Новый трэнд. Ну тапа лэмбда сама решает какой рантайм от неё требуют. Надо продать кому нибудь! :)
Не, но я тоже ездил на соревнования, продавал сосиски и прочую ерунду. Это наверно еще зависит от руководства, у кого дети в той же команде, все будет нормально.
Не помню, чтобы за соревнования брали деньги, разве что вечный напряг с развозками по региону.
Форма, мячи, рюкзачок командный, это да, доп расходы
Это поначалу по региону ездят, а попозже уже по всей стране, тут не только трансферы, но и проживание-питание оплачивать нужно.
Это поначалу по региону ездят, а попозже уже по всей стране, тут не только трансферы, но и проживание-питание оплачивать нужно.
мы недавно из Лахти приехали, два дня с утра до вечера на льду. Первый день был супер, ибо я подбухивал, за руль не надо было, второй день бы тяжелее. :) в начале Декабря в*Амстердам полетим, соревнования два дня. Накурюсь!
Причём тут большой спорт? .. обсуждалась верховая езда.к тому, что спорт спорту рознь - http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4242156&postcount=4286
"Keskimäärin ratsastus harrastuksena maksaa vuositasolla 10 641 euroa. Kustannusten vaihteluväli on 800 eurosta enimmillään jopa 50 000 euroon."
https://yle.fi/urheilu/3-8993878
Ребя слышали, прозрачные лямбды! Новый трэнд. Ну тапа лэмбда сама решает какой рантайм от неё требуют. Надо продать кому нибудь! :)Она имела в виду дайвинг :D :lamer:
https://www.sukeltaja.fi/content/fi/11501/123510/Valkiaj%C3%A4rvi.html
https://akvalang.eu/ru/sport-diving/
а что такое погонщик? какой то специфический термин:) Тут мне кажется выбирают не просто интерна, а того кто потом останется в команде, с летними трэйни по-моему особо и не заморачиваются. Ну а если искать кого-то стоящего, почему бы не заплатить чуть больше?
погонщик это который палкой бьет своих коллег по хребтине чтоб раз в две недели показали всем продукты своей жизнедеятельности.
погонщик это который палкой бьет своих коллег по хребтине чтоб раз в две недели показали всем продукты своей жизнедеятельности.
ах скрам мастер, совершенно не нужная должность....
ах скрам мастер, совершенно не нужная должность....
Не. Лид девелопер. Не будешь палкой бить - будут вола за хвост неделями таскать. Это мой местный опыт. В России такой фигни не было или может мое везло
Не. Лид девелопер. Не будешь палкой бить - будут вола за хвост неделями таскать. Это мой местный опыт. В России такой фигни не было или может мое везло
какой-то агрессивный леад девелопер ты, главное чтоб юниоры тёмную не устроили:)
какой-то агрессивный леад девелопер ты, главное чтоб юниоры тёмную не устроили:)
Так я же не в прямом смысле. Тут никого палкой бить нельзя все ранимые. Работают с 10 до 3 потом устают
Так я же не в прямом смысле. Тут никого палкой бить нельзя все ранимые. Работают с 10 до 3 потом устают
это точно я правда уже уставшим просыпаюсь:)
Будешь бить, начнут жаловаться, после этого тебя будут бить. Поосторожней, там.
Inoniemi
15-11-2022, 16:55
Слушайте, а подскажите про собеседования в Финляндии. На что, на ваш взгляд, "практичней" тратить силы и время, при подготовке на позиции C++ Developer? На задачки из leetcode или лучше "структурировать" в голове С++ (внутренности std контейнеров/алгоритмов итд итп) и базовые алгоритмы/структуры данных (сортровка, графы, О большие и малые ну и в таком духе)? Понятно, что хорошо и то и другое, но мало времени, не успеваю задачек нарешать в необходимом объеме. Выше говорили, что финны не особо жестят на собеседованиях, как обычно все проходит? Может на дом задают какие-то тестовые задания? В общем, интересно послушать как это было у вас :)
П.С.
Что спрашивает alexer на собеседованиях по С++ я уже выучил :)
Будешь бить, начнут жаловаться, после этого тебя будут бить. Поосторожней, там.
А там где всякие американизмы цветут, так еще могут и во всякого рода этические комитеты, комиссии и подкомиссии нажаловаться.
А там где всякие американизмы цветут, так еще могут и во всякого рода этические комитеты, комиссии и подкомиссии нажаловаться.
Да к тому же палками махать не задача лида, лид должен внедрять правильные дизайнерские решения и технологии, а палками махать это задача менеджера. К тому же типично русские отношения с коллегами (сарказм, оскорбления, унижения, обвинения в проф непригодности, обещание принять меры и пр) тут не работает (на заметку новоприбывшим).
нет конечно. мне этот калча фит знаком. Меня раз на собесе отшили за то что я сказал что бездельников надо увольнять. В заландо кстати. Я спросил а что же делать? можно нанять еще одного чтоб работал вместо вот этого вот. :lol: И это был неправильный ответ. Мне прям на вид это поставили на фидбэк-интервью. То есть это не мои догадки.
нет конечно. мне этот калча фит знаком. Меня раз на собесе отшили за то что я сказал что бездельников надо увольнять. В заландо кстати. Я спросил а что же делать? можно нанять еще одного чтоб работал вместо вот этого вот. :lol: И это был неправильный ответ. Мне прям на вид это поставили на фидбэк-интервью. То есть это не мои догадки.
здесь нужно иметь ввиду что человек "бездельник" в чьих-то конкретных глазах, хотя он может дофига делать. очень многие выходцы из РФ думают что многие выходцы из одной азиатской страны нехрена не делают, а те в свою очередь думают что выходцы из РФ друг с другом работать не умеют.
у меня была leadership роль в одной из компаний Финляндии когда-то, у меня был близкий русский друг в команде, он мне так прямо и говорил что по его мнению я нехрена не делаю, только языком болтать умеют. то что без моего болтания языком не было бы проекта, в котором он работал, и его в команде, до того места где он думает, как-то не доходило. :jiihaa:
настоящий мужик же целый день код пишит и с людьми не общается. :wisdom:
В больших компаниях, да и не в больших тоже. Работаю в среднем на 30%. У них просто работы столько нет еслибы работали все на 100. И это при том что 50% всех целей тупо придумали чисто для работы.
А и скажем каждый работал бы на 100, прикинь сколько народу надо былобы уволить. Увеличилась бы безработица, налоги бы увеличелись, и те кого не уволили платили бы тем кого уволили. Ну и так далее....
https://supercell.com/en/careers/software-engineer-summer-intern/1132894/
я собеседовался в supercell не так давно. распрашивал про их архитектуру и т.п.
там нет ничего такого сверхестественного, даже k8s не используется, просто по-старинке VMs в AWS.
то что известно, там ценят гейм-дизайнеров, только "старые" разработчики зарабатывают дофига. но я могу вам сразу сказать, что 90% вероятность - вас даже на интервью не пригласят, или вы его не пройдете, даже если сделаете тест, а даже если и пройдете и попадете туда, вам с 90% вероятностью предложат меньше 100к. особенно если у вас нету опыта в гейминге. они в Финляндию со всего мира завозят, так что конкуренция там будет серъезная со многими моментами не на вашей стороне (такое впечталение что овнер там платит следуя своему собственному алгоритму). можете попробовать потратить время, они как раз в прошлом году выплаты урезали раза так в 3.
там нет ничего такого сверхестественного, даже k8s не используется, просто по-старинке VMs в AWS.
то что известно, там ценят гейм-дизайнеров, только "старые" разработчики зарабатывают дофига. но я могу вам сразу сказать, что 90% вероятность - вас даже на интервью не пригласят, или вы его не пройдете, даже если сделаете тест, а даже если и пройдете и попадете туда, вам с 90% вероятностью предложат меньше 100к. особенно если у вас нету опыта в гейминге. они в Финляндию со всего мира завозят, так что конкуренция там будет серъезная со многими моментами не на вашей стороне (такое впечталение что овнер там платит следуя своему собственному алгоритму). можете попробовать потратить время, они как раз в прошлом году выплаты урезали раза так в 3.
По мне так кьюб уже тоже по старинке:)
да я не стремлюсь. но судя по их тз - тупое перекладывание жейсонов по углам. вот хочу я убежать от энтерпрайза а толку нет ибо их бэкенд это тако же энтерпрайз где вместо перекладывания вата на грос тотал будет перекладывание бублика на очко. :lol:
да я не стремлюсь. но судя по их тз - тупое перекладывание жейсонов по углам. вот хочу я убежать от энтерпрайза а толку нет ибо их бэкенд это тако же энтерпрайз где вместо перекладывания вата на грос тотал будет перекладывание бублика на очко. :lol:
Так блин везде так, программирование ИМХО и есть переклавыдание чего-то куда-то. Ты то чего хочешь? Жанглировать кубитами и управлять стрелой времени? :)
они на интервью говорили что все их игры сделаны по одному и тому же принципу на бэкэнде на java. у них еще game engine для mobile своя есть, там на С++ кодят. их овнер Илка говорил в интервью что они не техкомпания, а контент-продакшн, поэтому у них ценят гейм-дизайнеров, а не кодеров, хотя последним раньше тоже перепадало бонусов.
p.s. у них около 4-5 русскоговорящих работает, пару бэкэнд, в саппорте и датасайнс. в verokone пробивается только один русскоговорящий из data science на 160k, остальные (бэкэнд и т.п.) значит меньше чем на 100 k. зато полно финов бэкэнд пробиваются на 100 k и выше, хотя за прошлый год не так сильно высоко как за прошлые. похоже только те кто там с начала самого уже лет 9 получают много.
здесь нужно иметь ввиду что человек "бездельник" в чьих-то конкретных глазах, хотя он может дофига делать. очень многие выходцы из РФ думают что многие выходцы из одной азиатской страны нехрена не делают, а те в свою очередь думают что выходцы из РФ друг с другом работать не умеют.
у меня была leadership роль в одной из компаний Финляндии когда-то, у меня был близкий русский друг в команде, он мне так прямо и говорил что по его мнению я нехрена не делаю, только языком болтать умеют. то что без моего болтания языком не было бы проекта, в котором он работал, и его в команде, до того места где он думает, как-то не доходило. :jiihaa:
Я как то раз ушел в отпуск (это еще не здесь было) И оставил самую главную бездельницу вместо меня. Типа давай ты за главную. Когда я вернулся назад она прям меня зауважала (даже больше) А другие тоже сказав мне в привате что типа столько херни на нас свалилось без тебя а ты то оказывается это всё закрывал. а я такой:
https://i.ytimg.com/vi/ZoptfAQdbGg/maxresdefault.jpg
только такая работа тупит. технически очень быстро компетенции теряешь.
:jiihaa:
это очень круто когда ты можешь себе такое позволить. Мне как то в последнее время не очень. Почти во всех конторах с меня забирают по итогу обязанность кодить и кидают обязанность сидеть на созвонах. Может кодирую плохо.
Я как то раз ушел в отпуск (это еще не здесь было) И оставил самую главную бездельницу вместо меня. Типа давай ты за главную. Когда я вернулся назад она прям меня зауважала (даже больше) А другие тоже сказав мне в привате что типа столько херни на нас свалилось без тебя а ты то оказывается это всё закрывал. а я такой:
https://i.ytimg.com/vi/ZoptfAQdbGg/maxresdefault.jpg
только такая работа тупит. технически очень быстро компетенции теряешь.
Они тебя не зауважали, а просто порадовались что ты вернулся. Кто-то то же должен работать:)
это очень круто когда ты можешь себе такое позволить. Мне как то в последнее время не очень. Почти во всех конторах с меня забирают по итогу обязанность кодить и кидают обязанность сидеть на созвонах. Может кодирую плохо.
Ну все о тебя зависит. Я 8 лет менеджерил, созванивался, прикрывал команду. Потом надоело ушел обратно кодить. В текущей конторе пару раз опять пытались меня типа поднять в звании и на диаграммах я типа буду большим насяльником. Нахрен надо. Отбиваюсь успешно.
Ну все о тебя зависит. Я 8 лет менеджерил, созванивался, прикрывал команду. Потом надоело ушел обратно кодить. В текущей конторе пару раз опять пытались меня типа поднять в звании и на диаграммах я типа буду большим насяльником. Нахрен надо. Отбиваюсь успешно.
они же не просто так. они деньгами заманивают. Плюс когда ты менеджер как правило, ты сам себе хозяин. И две опции или ты им станешь или назначат какого нибудь оленя а тебе с ним будет некомфортно. У меня так было раз. Там был конченный дебил. Прям совсем конченный. Я проверял.
они же не просто так. они деньгами заманивают. Плюс когда ты менеджер как правило, ты сам себе хозяин. И две опции или ты им станешь или назначат какого нибудь оленя а тебе с ним будет некомфортно. У меня так было раз. Там был конченный дебил. Прям совсем конченный. Я проверял.
Деньги это хорошо. Но я считаю что мидл менеджемент умирающий вид. Их все меньше и меньше надо. Если конечно стремишься впоследствии в какие нибудь CTO или CEO то можно и туда. а если нет то IMHO нет особого смысла даже по деньгам. По крайней мере в Финляндии где что инженеру что мидлменеджеру платят одинаково
Я еще в Нокии ушёл от проэкт манаджмента. Мне как инженеру нравится делать, а не рассуждать. Сейчас конечно приходится и архитектурой заниматься, но самый кайф все равно когда запилиш что-то от начала до конца сам. Да и манаджеры не будут командовать теми кто что-то делает. Хороший манахер должен защищать команду от тупых рекваерментов и другого идиотизма....
Я еще в Нокии ушёл от проэкт манаджмента. Мне как инженеру нравится делать, а не рассуждать. Сейчас конечно приходится и архитектурой заниматься, но самый кайф все равно когда запилиш что-то от начала до конца сам. Да и манаджеры не будут командовать теми кто что-то делает. Хороший манахер должен защищать команду от тупых рекваерментов и другого идиотизма....
А когда за это еще и нормально платят. Мечта
А когда за это еще и нормально платят. Мечта
Помечтаем...... :)
Inoniemi
16-11-2022, 09:56
Так блин везде так, программирование ИМХО и есть переклавыдание чего-то куда-то. Ты то чего хочешь? Жанглировать кубитами и управлять стрелой времени? :)
Кстати, недавно попадалась вакансия в Фи связанная с квантовыми компьютерами :) Вроде стартап при каком-то универе был.
Inoniemi
16-11-2022, 09:59
В заландо кстати.
А по технической части что спрашивали, не помните случайно?
Деньги это хорошо. Но я считаю что мидл менеджемент умирающий вид. Их все меньше и меньше надо. Если конечно стремишься впоследствии в какие нибудь CTO или CEO то можно и туда. а если нет то IMHO нет особого смысла даже по деньгам. По крайней мере в Финляндии где что инженеру что мидлменеджеру платят одинаково
Меня 8 месяцев назад перевели в должность team lead-а — если честно, то мне не очень нравится, вообще не стОит той небольшой прибавки к жалованию, которая за это полагается. Неудивительно, что люди часто отказываются от такого "карьерного роста".
Они любят всякие задачки на динамическое программирование давать решать в качестве ДЗ
Inoniemi
16-11-2022, 12:04
Они любят всякие задачки на динамическое программирование давать решать в качестве ДЗ
ДЗ это ведь домашнее задание? Что-то написать и прислать им через пару дней?
ДЗ это ведь домашнее задание? Что-то написать и прислать им через пару дней?
Да, именно. Когда к ним проходил собеседование, была довольно противная задачка на динамическое программирование, как выше указал. Но ничего сверхестественного. На Leetcode найдете много аналогичного и более сложного.
Ничего особого. я шел на бэкендера, лида. Меня спрашивали чем аррай лист от линкед листа отличаеся и подобные вопросы типа как строятся индексы в скл. Парашу всякую из гугловой выдачи списка "вопросы на собеседовании"
https://fb.watch/gQJjdKVnxs/
...единственное там было суммарно на 9 часов всех собеседований не считая дибильного литкода который еще часа на 3. Но не суть. Я там повалился на менеджерском собесе, слишком нагло себя вёл и спросил чем они от амазона отличаются, помимо того что бездельников надо выгонять и тэ пэ. Плюс был собес с систем-дизайнером, где мы тоже мягко говоря не нашли общей точки ибо он считал что он всегда прав и варианты вообще не рассматривал, при этом он (хыхыхы) был не прав потому что херню нёс. Я ему конечно так не сказал а только соглашался. но все мои варианты ему не понравились. плюс максимально идиотские вопросы. Кстати чел был русский и типа отказался со мной на русском говорить притворившись что русский забыл. При этом тут жил 5 лет всего и приехал из питера. Максимально странный тип. Итого мы с ними просто характерами не сошлись по сути. Я не проявил достаточно гибкости. Потому что тогда только из России приехал а там программистов вылизывают со всех сторон и можно было быть токсичным нахалом. А так контора вполне интересной по стеку. Кажется на скала искали разарбов тогда.
...единственное там было суммарно на 9 часов всех собеседований не считая дибильного литкода который еще часа на 3. Но не суть. Я там повалился на менеджерском собесе, слишком нагло себя вёл и спросил чем они от амазона отличаются, помимо того что бездельников надо выгонять и тэ пэ. Плюс был собес с систем-дизайнером, где мы тоже мягко говоря не нашли общей точки ибо он считал что он всегда прав и варианты вообще не рассматривал, при этом он (хыхыхы) был не прав потому что херню нёс. Я ему конечно так не сказал а только соглашался. но все мои варианты ему не понравились. плюс максимально идиотские вопросы. Кстати чел был русский и типа отказался со мной на русском говорить притворившись что русский забыл. При этом тут жил 5 лет всего и приехал из питера. Максимально странный тип. Итого мы с ними просто характерами не сошлись по сути. Я не проявил достаточно гибкости. Потому что тогда только из России приехал а там программистов вылизывают со всех сторон и можно было быть токсичным нахалом. А так контора вполне интересной по стеку. Кажется на скала искали разарбов тогда.
Я вообще не люблю когда на собеседовании присутствует русский. Они в основной своей массе дебилы. Особенно когда недавно уехали оттуда....
Inoniemi
16-11-2022, 17:30
...единственное там было суммарно на 9 часов всех собеседований не считая дибильного литкода который еще часа на 3.
Эти 9 часов за один день? Или много раз пришлось к ним ходить?
Я вообще не люблю когда на собеседовании присутствует русский. Они в основной своей массе дебилы. Особенно когда недавно уехали оттуда....
Ну, это ты жестко. С подготовкой у них часто все в порядке (не дебилы точно), но вот токсиками бывают очень часто. Видимо, с культурой профессиональной деятельности связанно.
ты, наверное, хотел сказать что молодежь наглая пошла. :skalka:
имею ввиду, что не русским до тебя еще меньше дела, если работу менять будешь. :hali:
молодежи примеры нужно показывать :hb:
Ну, это ты жестко. С подготовкой у них часто все в порядке (не дебилы точно), но вот токсиками бывают очень часто. Видимо, с культурой профессиональной деятельности связанно.
Обьясню. Я как русский тоже понимаю почему они такие. Во первых они часто считают себя умнее других, очень любят придираться без меры, считают что если они так думают то так думают все, очень часто высокомерны. Ну и так далее. Худших интервьюиров я лично не знаю.
Обьясню. Я как русский тоже понимаю почему они такие. Во первых они часто считают себя умнее других, очень любят придираться без меры, считают что если они так думают то так думают все, очень часто высокомерны. Ну и так далее. Худших интервьюиров я лично не знаю.
я работал много лет с британцами в другой стране долго и тесно. то что твою русскую и т.п. (любую другую) культуру там считают за "щит" и рабство, сомнений у меня не осталось никаких. здесь такое отношение я встречал от некоторых шведов, которых мало, благо ни один фин меня не раздрожал, потому люблю страну.
кстати, в суперселл меня собеседовал британец.
фидбек был самым идиотским какой я когда-нибудь получал. face screening не прошел, в реалиях. потом hr звонила, я выразил недоумение, она извинислась, сказал что их разработчки очень picky
p.s. и вообще, будучи из Украины, самую большую поддержку на работе я получал от русскогворящих (молодых и зрелых), большинство которых из РФ.
p.s.2 нужно начинать ценить своих, они тогда попроще станут.
я работал много лет с британцами в другой стране долго и тесно. то что твою русскую и т.п. (любую другую) культуру там считают за "щит" и рабство, сомнений у меня не осталось никаких. здесь такое отношение я встречал от некоторых шведов, которых мало, благо ни один фин меня не раздрожал, потому люблю страну.
кстати, в суперселл меня собеседовал британец.
фидбек был самым идиотским какой я когда-нибудь получал. face screening не прошел, в реалиях. потом hr звонила, я выразил недоумение, она извинислась, сказал что их разработчки очень picky
p.s. и вообще, будучи из Украины, самую большую поддержку на работе я получал от русскогворящих (молодых и зрелых), большинство которых из РФ.
p.s.2 нужно начинать ценить своих, они тогда попроще станут.
Хорошо я не правильно выразился, не русские, а люди ссср. У меня тоже давольно долгий опыт в айти 20+ лет. И это мои личные наблюдения. И да потом когда вы уже коллеги помощи от них больше и качественной помощи. А вот на собеседование я не хотел бы иметь сссровчанина....
Согласен по всем пунктам. И, более того, сам себя на подобной фигне ловил и до сих пор стараюсь внутренне себя одергивать, когда вырывается. Думаю, это следствие конкурентности в обществе. Американцы точно такие же, только улыбваются почаще.
KALAMIES
16-11-2022, 18:08
Обьясню. Я как русский тоже понимаю почему они такие. Во первых они часто считают себя умнее других, очень любят придираться без меры, считают что если они так думают то так думают все, очень часто высокомерны. Ну и так далее....
И ещё очень любят поговорить о зряплатах в своей области работы. Как никто другой.)))))
И ещё очень любят поговорить о зряплатах в своей области работы. Как никто другой.)))))
Назовём это мерянье пипками:)
Но мне если честно интересно насколько меньше платят, я мазохист:)
KALAMIES
16-11-2022, 18:22
Назовём это мерянье пипками:)
Но мне если честно интересно насколько меньше платят, я мазохист:)
Вы свои пипки уже на полметра оттянули, так за годы постарались. И нам нескучно за вами наблюдать.
Вы свои пипки уже на полметра оттянули, так за годы постарались. И нам нескучно за вами наблюдать.
Воо Всем от нас польза как от поддорожника!
я все же думаю все люди разные, в том числе и бриты и россияне. Но российские айтишники они с завышенным самомнением бывают по простой причине - там за забором (по крайней мере до войны) их очень сильно к этому склоняли всякие фирмы эйчары и прочее. звездная так сказать болезнь. ну прикинь у какого нибудь офисного планктона зарплата 30-40 тыщ и работа от восьми до шести а он такой царь еще за 300 ломается, получая как другой человек за 10 месяцев, работает откуда хошь спит сколько хошь и его еще уговаривают а не соизволите ли у нас поработать, мы вам выдадим макбук за 5000 евро и массажистку в офис после трудного дня. Ну а здесь это так не всегда работает. У меня тут достаточно было коллег-россиян. Ничего прям особого не заметил. Нормальные компанейские товарищи. Со многими даже после того как уволились разошлись (тут) до сих пор общаемся.
Сегодня босс рассказывал как на его земле хотели построить ветряки и как важна консультация юриста в таких случаях, например при обсуждении стоимости ежегодной аренды нужно всегда учитывать инфляции.
Я ему предложил зп тоже индексировать, он замялся, сказал это ещё больше увеличит инфляцию :)
helenick
17-11-2022, 22:44
Кстати, недавно попадалась вакансия в Фи связанная с квантовыми компьютерами :) Вроде стартап при каком-то универе был.
https://www.linkedin.com/company/iqm-quantum-computers/jobs/
Сегодня босс рассказывал как на его земле хотели построить ветряки и как важна консультация юриста в таких случаях, например при обсуждении стоимости ежегодной аренды нужно всегда учитывать инфляции.
Я ему предложил зп тоже индексировать, он замялся, сказал это ещё больше увеличит инфляцию :)
какой ахеренно умный босс.
Inoniemi
18-11-2022, 10:30
Слушайте, я тут второй день подряд считаю чужие деньги на вышеуказанном сайте с налогами :) Как вот получаются эти 300-700т евро в год у программистов? Это какие-то акции/опционы насыпают так щедро? Вроде и компании обычные типа НВидиа, а потом хренак и 500т за 21 год...
Слушайте, я тут второй день подряд считаю чужие деньги на вышеуказанном сайте с налогами :) Как вот получаются эти 300-700т евро в год у программистов? Это какие-то акции/опционы насыпают так щедро? Вроде и компании обычные типа НВидиа, а потом хренак и 500т за 21 год...
Это иногда бонусы, но, в основном, опционы. С опционами в Финляндии все очень хитро (это деньги, которых на самом деле нет и не факт, что вообще когда-то будут, но налог с них прийдется уплатить все равно). В nvidia бывают в Финляндии и зарплаты по 200к, но это как раз очень необычная компания (финский офис, по крайней мере) и попасть туда сильно непросто.
Inoniemi
18-11-2022, 10:44
Это иногда бонусы, но, в основном, опционы. С опционами в Финляндии все очень хитро (это деньги, которых на самом деле нет и не факт, что вообще когда-то будут, но налог с них прийдется уплатить все равно). В nvidia бывают в Финляндии и зарплаты по 200к, но это как раз очень необычная компания (финский офис, по крайней мере) и попасть туда сильно непросто.
Если не секретная информация, а чем финское отделение NVidia занимается?
Inoniemi
18-11-2022, 10:50
С опционами в Финляндии все очень хитро (это деньги, которых на самом деле нет и не факт, что вообще когда-то будут, но налог с них прийдется уплатить все равно).
Звучит как-то не очень :) Получается, что если акции компании упадут и оционы превратятся в тыкву, а ты уже заплатил кучу налогов с них, то в итоге ты заработал, как сейчас модно говорить, "отрицательный" доход? Ну или по-простому потерял деньги?
Звучит как-то не очень :) Получается, что если акции компании упадут и оционы превратятся в тыкву, а ты уже заплатил кучу налогов с них, то в итоге ты заработал, как сейчас модно говорить, "отрицательный" доходо? Ну или по-простому потерял деньги?
Да, именно так. Более, того, конвертировав опционы в акции, их даже нельзя продать, если только компания не публичная.
Если не секретная информация, а чем финское отделение NVidia занимается?
Не секретная, графический и automated driving R&D. Там куча людей с историей из Demoscene работает. Многие не задерживаются и продолжают свой путь в США, хотя есть такие, кто уже многие годы из Хельсинки работает.
я думаю nvidia насыпает RSU напрямую, с учётом как их стоки выросли в 2020-2021, не удивлён суммам.
Звучит как-то не очень :) Получается, что если акции компании упадут и оционы превратятся в тыкву, а ты уже заплатил кучу налогов с них, то в итоге ты заработал, как сейчас модно говорить, "отрицательный" доход? Ну или по-простому потерял деньги?
просто соглашайся на ту работу где платят сугубо кэш (речь не про бумажные купюры а про то что вот чотко зп и чотко сумма что тебе падает раз в месяц на твой счет физика)
Не секретная, графический и automated driving R&D. Там куча людей с историей из Demoscene работает. Многие не задерживаются и продолжают свой путь в США, хотя есть такие, кто уже многие годы из Хельсинки работает.
то есть это гейм девы - графологи, а не джейсонотаскатели?
Да, именно так. Более, того, конвертировав опционы в акции, их даже нельзя продать, если только компания не публичная.
платишь нологи за теоретический доход который по факту обнала может стать тыквой а нологи тебе никто не вернет.
Inoniemi
18-11-2022, 14:56
просто соглашайся на ту работу где платят сугубо кэш (речь не про бумажные купюры а про то что вот чотко зп и чотко сумма что тебе падает раз в месяц на твой счет физика)
Я, к сожалению, не знаю таких мест в Финляндии, где сразу могут платить 200к кэшем :)
то есть это гейм девы - графологи, а не джейсонотаскатели?
графические программисты (и графикс-рисечеры) и низкоуровневый machine learning / computer vision. Попадают туда, по моему попыту, в основном через другие компании. Хотя, бывают и исключения.
В свое время хотел туда, но тогда отбор не прошел, а сейчас они не нанимают.
графические программисты (и графикс-рисечеры) и низкоуровневый machine learning / computer vision. Попадают туда, по моему попыту, в основном через другие компании. Хотя, бывают и исключения.
В свое время хотел туда, но тогда отбор не прошел, а сейчас они не нанимают.
А на чем пишут графдевы? сиплюс-плюс?
я помню в институте давным давно еще в 2006м писал под дх7 какую то демку в рамках курсовой. после этого к плюсам не прикасался.
А на чем пишут графдевы? сиплюс-плюс?
я помню в институте давным давно еще в 2006м писал под дх7 какую то демку в рамках курсовой. после этого к плюсам не прикасался.
C++, CUDA C, ассемблер (ну и шейдерные языки, типа GLSL/HLSL). Но это те, кто движки пишут. Те, кто с готовыми работают, типа Unity, могут и на C# писать.
Но даже у тех, кто пишет движки, основные требования - это знания принципов API и железок. Сам ЯП не такое большое значение имеет.
Те, кто графические алгоритмы прототипирует, вообще на Python могут писать
Inoniemi
18-11-2022, 18:09
Еще была попытка сделать вендоро-независимый фреймворк для пргограммирования gpu, OpenCL называется, но вроде как мега популярным он не стал...
Еще была попытка сделать вендоро-независимый фреймворк для пргограммирования gpu, OpenCL называется, но вроде как мега популярным он не стал...
Он и сейчас используется, но писать на SPIR-V — это сомнительное удовольствие (особенно, если учесть, что у Vulkan, OpenGL 4.6 и OpenCL собственные диалекты SPIR-V, которые не совместимы между собой)
о у нас объявили о лэйоффах. сказали время роста прошло настало время извлечения прибыли. ))) У меня контора судя по финдеру извлекает 1 евро из затраченных двух :lol:
о у нас объявили о лэйоффах. сказали время роста прошло настало время извлечения прибыли. ))) У меня контора судя по финдеру извлекает 1 евро из затраченных двух :lol:
Да сейчас под шумок многие начнут увольнять....
Вон амазон 10к уволил и это при хорошей прибыли....
Да сейчас под шумок многие начнут увольнять....
Есть разные версии кто то выглядит по цифрам найма так что просто откатываются к доковиду. А кто то даже к доковиду не возвращается. Когда был перегретый найм.
Но в нашем случае там доход рубль расход два. И они типа заявляют что до конца года у них цель сделать рубль-рубль. я не думаю впрочем, что коснется разработки прям серьезно. просто потому что на всю контору 6 разрабов, три синьора три мидла. даже тестировщиков нет. Но вот по остальным хз.
Inoniemi
19-11-2022, 18:51
У Амазона в штате в районе 1.5 миллионов сотрудников, неясно что им даст сокращение 10 тысяч.
Inoniemi
19-11-2022, 18:54
просто потому что на всю контору 6 разрабов, три синьора три мидла. даже тестировщиков нет. Но вот по остальным хз.
Я так понимаю, у Вашей организации разработка ПО не основной вид деятельности? А вообще неприятно это все конечно.
KALAMIES
19-11-2022, 19:05
У Амазона в штате в районе 1.5 миллионов сотрудников, ...
Сколько??? Это точно? :)
Сколько??? Это точно? :)
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Amazon_(company)
Там же дофига народу, они же рассылают посылки 8 миллиардом людей. Они практически как Дед Мороз в новый год:)
KALAMIES
19-11-2022, 19:23
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Amazon_(company)
Там же дофига народу, они же рассылают посылки 8 миллиардом людей. Они практически как Дед Мороз в новый год:)
А я видел программу ТВ, но не уверен что именно про Амазон. Там автомат.линии скрины читают и перенаправляют потоки посылок. Может в Мексике и РФ не так. Тогда поллимона сортировщиков только там. Логично. :)
Я так понимаю, у Вашей организации разработка ПО не основной вид деятельности? А вообще неприятно это все конечно.
Основной и единственный. Разработка приносит примерно 4.5-5 лямов в год. Вернее то что пользаки платят за использование сервиса
У нас бизнес стабильный, но увольняют раз в несколько лет. Освобождаются от балласта так сказать, потом снова набирают.
У нас бизнес стабильный, но увольняют раз в несколько лет. Освобождаются от балласта так сказать, потом снова набирают.
У нас летом примерно половина разрабов уволились и назад наняли только одного.
у товарища тоже по ходу сокращения. чот по жестяку воще
толи ещё будет, айти пузыри лопаться начались.
Так ты же сам написал у вас там три калеки программируют. Какие сокращения? Гендир сам будет программировать после этого?
Inoniemi
21-11-2022, 15:32
Так ты же сам написал у вас там три калеки программируют. Какие сокращения? Гендир сам будет программировать после этого?
А почему бы и да :) Вот на фото гендир делает код ревью с программистами
https://hsto.org/r/w1560/webt/zf/cn/nc/zfcnncyfwsnssv9ecze_ao479k4.jpeg
https://habr.com/ru/news/t/700374/
Inoniemi
21-11-2022, 15:34
Какая-то крупная компания? Про крупные конторы типа Нокии пока ничего не слышно? Не начали увольнять?
хз после такой новости:
https://yle.fi/a/3-12679350
мне кажется меня могут выпереть потому что я русский.
норм новость вообще да? челы выиграли а их выперли потому что основатель россиянин. типа ой простите мы не знали что вы русские вертине приз назад. это какая то дичь и пещерная дискриминация.
толи ещё будет, айти пузыри лопаться начались.
да. похоже на то. странно что лет 7 прожил если не больше. все то думали он лопается в ковид.
Inoniemi
21-11-2022, 18:40
хз после такой новости:
https://yle.fi/a/3-12679350
мне кажется меня могут выпереть потому что я русский.
норм новость вообще да? челы выиграли а их выперли потому что основатель россиянин. типа ой простите мы не знали что вы русские вертине приз назад. это какая то дичь и пещерная дискриминация.
Печально, конечно, это всё... Так и до желтых звезд на рукаве можно дойти очень быстро.
Печально, конечно, это всё... Так и до желтых звезд на рукаве можно дойти очень быстро.
Навряд ли желтые звезды будут. Они что нибудь другое придумают.
Навряд ли желтые звезды будут. Они что нибудь другое придумают.
красные! красные звёзды!
KALAMIES
21-11-2022, 19:49
красные! красные звёзды!
Несолидно как-то, для айтишников..
Лучше спецшапочки, из фольги.
Да нас и так легко в толпе различить
https://hsto.org/getpro/habr/post_images/3db/ac4/5df/3dbac45df51c33b0bd63621081afbe29.jpg
только так и никак иначе:
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTf-6HqOeHu-FT7U2bBi6SmuK377u7PoJ8o0yhJsvqsTVtXSIJgBZaBRIDxCDdfqsNlvrc&usqp=CAU
сразу на границе вручать. и запрещать снимать даже если голову помыть захочешь.
Ну блин, нашим идиотам надо было думать. Они то монополярный мир решили в биполярный поменять напав на своих же. Сюр какой-то конечно...
Пока я жалуюсь на то что пол зп нужно отдавать за электричество, некоторые зовут меня обратно. Говорят там все есть - родина, друзья, стабильность, достойная жизнь, привычная культура, театры и музеи на каждом углу, рестораны полны людей (а здесь раз в год посещение), а улицы людей.
Но с другой стороны понимаю, никуда я не вернусь, у меня тут дом, семья и виноградник. Как я без этого?
Пока я жалуюсь на то что пол зп нужно отдавать за электричество, некоторые зовут меня обратно. Говорят там все есть - родина, друзья, стабильность, достойная жизнь, привычная культура, театры и музеи на каждом углу, рестораны полны людей (а здесь раз в год посещение), а улицы людей.
Но с другой стороны понимаю, никуда я не вернусь, у меня тут дом, семья и виноградник. Как я без этого?
Запустим ядреную станцию и заживем с дешевым электричеством, будем бананы выращивать за полярным кругом.
Запустим ядреную станцию и заживем с дешевым электричеством, будем бананы выращивать за полярным кругом.
судя по сверхдоходам фортума с дешевым электричеством тут проблем нет. просто не для всех. :lol:
кстати потыкал вакансии. на джаву вакансий стало больше.
Наконец то
https://www.forbes.ru/mneniya/481272-ne-vrema-dla-magkih-pocemu-ludam-s-hard-skills-sejcas-prose-najti-rabotu
а че правда сокращения - это за месяц предупредили и гуляй васян?
Это ты о чем? У меня за 3 месяца в контракте
Это кому как повезёт. В правильных компаниях после увольнения можно год искать работу на Бали :)
Это ты о чем? У меня за 3 месяца в контракте
у меня месяц. помню в россии тоже было типа 2 недели но если сокращение то 2 месяца зп или 3 месяца не помню. или 3 месяца тусишь на работе и ниче не делаешь.
Смотря какой договор (и смотря какой профсоюзный договор, если он есть).
Вполне возможно, что и 2 недели всего.
Например, Collective Agreement of the IT Service Sector 2022-2023:
Period of uninterrupted employment Notice period
Maximum of one year 2 weeks
More than a year but no more than four years 1 month
More than 4 years but no more than 8 years 2 months
More than 8 years but no more than 12 years 4 months
More than 12 years 6 months
Но это увольнения. :shuffle:
А есть еще lomautus / layoff - сокращенное рабочее время или неоплачиваемый "отпуск", без увольнения. Для него в том же TES просто 2 недели достаточно. То есть в компании с тем же TES проработавшего 12 лет можно уволить только через 6 месяцев, а отправить в неоплачиваемый простой - через те же 2 недели.
то есть если более года то 1 месяц и никаких компенсаций. если 4 года то 2 месяца. и всё? не пойму тогда откуда сказки про какое то ужасно про-защитное трудовое законодательство в отношении к работникам.
оно по ходу хуже российского. там с ходу 2-3 месяца или бабки.
Inoniemi
24-11-2022, 10:01
В России есть нюанс, если ты не заплатишь человеку 2-3 зарплаты за "заявление по собственному желанию", а он откажется увольняться, то его надо будет сокращать. А если ты сократил человека, то в течение достаточного долгого времени ты не должен никого нанимать на эту должность. В ИТ компаниях это не вариант, поэтому все стараются договориться. Но можно конечно нарваться и на таких, которые будут до последнего прессовать чтобы ты уволился сам.
Inoniemi
24-11-2022, 10:03
Вот в Штатах все четко, пришел с утра на работу, а там тебя уже ждет охранник с коробкой для твоих личных вещей и тетя из HR с грустными глазами. Поднялись к рабочему месту, ты забрал фотографии жены/детей со стола и адью :) Трудовой договор разорван.
В России есть нюанс, если ты не заплатишь человеку 2-3 зарплаты за "заявление по собственному желанию", а он откажется увольняться, то его надо будет сокращать. А если ты сократил человека, то в течение достаточного долгого времени ты не должен никого нанимать на эту должность. В ИТ компаниях это не вариант, поэтому все стараются договориться. Но можно конечно нарваться и на таких, которые будут до последнего прессовать чтобы ты уволился сам.
Так в этом смысле законодательство РФ, как две капли воды, на финское похоже. Просто в Финляндии злоупотребления не так распространены.
да всякие там варианты есть. но мы про закон говорим. если сокращают - 2-3 зарплаты. либо псж и тоже 2-3 зарплаты за то что не сокращают а сам псж. есть варианты когда и 10 зп дают хотя могут и не дать. но это уже не требования закона а добрая воля работодателя.
мне тут просто рассказывали сказки что уволить сотрудника на постоянке ппц как сложно но по ходу ничего сложного, за месяц емейл и гуляй вася.
хотя я видел тут увольнение одним днем с грустным эйчаром и коробкой. сео с зарплатой лям в год. но там видимо тоже псж парашют в зубы и коробка для вещей.
то есть если более года то 1 месяц и никаких компенсаций. если 4 года то 2 месяца. и всё? не пойму тогда откуда сказки про какое то ужасно про-защитное трудовое законодательство в отношении к работникам.
месяц - это нотификационный период до расторжения трудового договора.
Парашюты тоже есть в зависимости от выслуги лет. За 1 год не будет большого парашюта. Хотя могут быть еще акции (разные варианты), которые выплатятся после увольнения.
Вот в Штатах все четко, пришел с утра на работу, а там тебя уже ждет охранник с коробкой для твоих личных вещей и тетя из HR с грустными глазами. Поднялись к рабочему месту, ты забрал фотографии жены/детей со стола и адью :) Трудовой договор разорван.
ну это если только at-will. Иначе тоже возможны варианты
Все это вопрос только профессиональности HR и наличия желания уволить. Ну и бюджета на это дело. Даже в РФ можно все сделать одним днем и коробку выдать. По документам, правда, это будет "соглашение сторон", но снаружи будет так - приехал чел утром на работу на служебной машине, через 4-5 часов вызвал такси, охрана выдала ему коробку с барахлом и он поехал домой. Да, с 5-6 окладами, но в 1 день.
Или можно под статью подвести, но это требует серьезной квалификации HR. Может и время занять - этож надо всякие протоколы собирать и подписывать, письменные задания на работу выдавать и прочее. А в IT никто под таким прессингом работать не будет, только если уж совсем бесполезные люди, которым никак и никуда не устроиться совсем.
ПрессЭникей
24-11-2022, 14:01
Тема о том, где платят больше и куда еще податься на собес плавно перешла в тему - "кто-что слышал про сокращения и чем это грозит".
Когда я год назад писал, что в финском ай-ти настанут трудные времена - меня подняли на смех. Больше не получится кодить в полудреме глядя на зайцев.
Кстати, на бесплатную стажировку даже через тот же saranen тоже не особо устроишься. Когда фирмы отказываются от бесплатной рабочей силы - это херовый признак.
Тема о том, где платят больше и куда еще податься на собес плавно перешла в тему - "кто-что слышал про сокращения и чем это грозит".
Когда я год назад писал, что в финском ай-ти настанут трудные времена - меня подняли на смех. Больше не получится кодить в полудреме глядя на зайцев.
Кстати, на бесплатную стажировку даже через тот же saranen тоже не особо устроишься. Когда фирмы отказываются от бесплатной рабочей силы - это херовый признак.
Я до сих пор поддерживаю смеющихся. Не наблюдаю никаких "трудных времен". Да, кое-где пройдут сокращения. Но не только в IT: это неизбежно во время любой экономической рецессии.
ПрессЭникей
24-11-2022, 14:15
Я до сих пор поддерживаю смеющихся. Не наблюдаю никаких "трудных времен". Да, кое-где пройдут сокращения. Но не только в IT: это неизбежно во время любой экономической рецессии.
Вопрос масштаба этих сокращений. Кстати, что за история со smartly.io? Минус 140 чел за год (99% работников)из консалтинговой конторы...
Да, я тут пока собеседовался - пошарил по талоустиедот местных айтишных контор. Дофига у кого показатели очень печальные последние пару-тройку лет. И это в самой прибыльной сфере в современном мире.
Вопрос масштаба этих сокращений. Кстати, что за история со smartly.io? Минус 140 чел за год (99% работников)из консалтинговой конторы...
Да, я тут пока собеседовался - пошарил по талоустиедот местных айтишных контор. Дофига у кого показатели очень печальные последние пару-тройку лет. И это в самой прибыльной сфере в современном мире.
у смартли есть открытые вакансии. то что смартли избавились от 99% консалтантов так ние нового консалтанты для того и есть чтоб от них избавлялись
когда ты год назад писал войны не было. и навряд ли ты год назад думал тчо она будет. текущие рыночные движения это последствия войны. на айти точно сказались. во-первых финансирование, во-вторых рабочая сила, в третьих бизнес контакты с соседом которые в клочья.
И что? Дофига этих контор — это венчур-стартапы. Они всегда в минусе, пока не продадутся или на IPO не выйдут
ПрессЭникей
24-11-2022, 15:05
когда ты год назад писал войны не было. и навряд ли ты год назад думал тчо она будет. текущие рыночные движения это последствия войны. на айти точно сказались. во-первых финансирование, во-вторых рабочая сила, в третьих бизнес контакты с соседом которые в клочья.
Про войну я писал когда был ковид. Говорил что нужна будет тема "громкая" чтобы забить тему ковида. Над этим тогда тоже смеялись.
Итог - есть итог.
И что? Дофига этих контор — это венчур-стартапы. Они всегда в минусе, пока не продадутся или на IPO не выйдут
Или просто закроют эти компании.
В Финляндии давно не было кризиса, забыли как надо жить в кризис.
Когда сотрудники Нокии выходили на забастовки из-за невыплаченной зарплаты.
Или просто закроют эти компании.
Может закроют, а может и нет. Но, скорее всего, все же нет. Это очень наивное обывательское мнение, полагать, что венчуры обязаны работать "в плюсе" или будут закрыты. Та же нокия в итоге никуда не делась, а "уволенных" из нее я видел. Вернувшись из Майкрософт, зарегистрировали доходы от продажи стока на пару миллионов почти все без исключения. Бедные, пытаюсь не расплакаться по поводу того, как тяжело им пришлось :lol:
у смартли есть открытые вакансии. то что смартли избавились от 99% консалтантов так ние нового консалтанты для того и есть чтоб от них избавлялись
Если избавляются от такого кол-ва консультантов, значит есть проблемы или серъезные риски. Ну вообще американская рецессия, проблемы фэйсбука (т.к. они на нем завязаны), скорее всего, являются причиной.
Там (в Smartly.io) какие-то shady вещи происходят, и хотя фидбэк вроде из США, и через чур эмоциональный, но стоит взять на заметку.
https://www.glassdoor.com/Reviews/Smartly-io-Reviews-E1398927.htm
"One of the main company values is TRANSPARENCY, yet incredibly shady layoffs began happening in May 2022. Employees were let go with zero warning and their Slack accounts deactivated quietly, with no communication to the teams these employees were on, and the employees themselves were forced to sign NDAs in order to get any form of severance. ... The executive leadership team refused to communicate clearly what was happening, hiding behind weak diplomatic messages, even as employees urged them openly (on Slack) to please share more transparently."
и потом ответ от Smartly
"Redesigning an organization is never easy. It was hard for the whole team, leadership included. We have aimed to be as transparent in the mentioned situation as we could, while we needed to respect people’s privacy, legislation and confidentiality of discussions of people’s employment. It is not easy in our organization, that is used to a higher level of transparency."
Потом там же есть фидбэк из Хельсинки от Software Engineer
"Nice environment but easy to be fired", They usually fire people during probation period
И ответ: We strive to do our best to set new Smartlies up for success in the beginning of their Smartlie journey, but sometimes things don't go as well as we'd hope
и, возможно, мне кто-нибудь может объяснить почему у них в Хельсинки 4 человека в компании числится? Они через временные котракты работу организуют с работниками или у них все под другой компанией, i.e. another business entity?
И что у них с turnover?
https://www.finder.fi/IT-konsultointi+IT-palvelut/Smartly+io+Holding+Oy/Helsinki/yhteystiedot/2866117
Submariner
24-11-2022, 17:05
и, возможно, мне кто-нибудь может объяснить почему у них в Хельсинки 4 человека в компании числится? Они через временные котракты работу организуют с работниками или у них все под другой компанией, i.e. another business entity?
И что у них с turnover?
https://www.finder.fi/IT-konsultointi+IT-palvelut/Smartly+io+Holding+Oy/Helsinki/yhteystiedot/2866117
Потому что вот:
https://proff.fi/yrityksen/smartly.io-solutions-oy/helsinki/tietokoneohjelmistot-ja-ohjelmistokehitys/3145736-1I009O
Потому что вот:
https://proff.fi/yrityksen/smartly.io-solutions-oy/helsinki/tietokoneohjelmistot-ja-ohjelmistokehitys/3145736-1I009O
Ок, спасибо, нашел по этому названию такую же на finder, мне удобнее смотреть
https://www.finder.fi/IT-konsultointi+IT-palvelut/Smartly+io+Solutions+Oy/Helsinki/yhteystiedot/3500161
из чего можно сделать вывод что за прошлый год у них убыток в 9.3 млн евро. Не фига себе! Такие фин. покзатели, кстати, являются законными основаниями для начала масштабных увольненей в Финляндии. Предполагаю, что у них в запасе есть капитал, инвестиции и т.п. Поэтому, сразу резать не будут, но, с другой, стороны, мы только вначале рецессии (и даже я перестал пользоваться фэйсбуком)... Вообщем, удачи всем тем кто не идет туда работать, ибо если вы думали об этом, и успели прочитать это сообщение, вам очень повезло. А тем кто уже там рекоммендуется скорее сматывать удочки. :wisdom:
ПрессЭникей
24-11-2022, 18:30
я вообще на эти цифры смотрел
Потому что вот:
ну это нормлаьные показатели. 71 заработать в минус 9 уйти. занчит там разогнать чуть маркетологистские бюджеты и будет плюс. ты смотри их выручка с 15 до 71 выросла. это очень серьезный показатель. имхо проблем у них нет даже близко. если они разгоняют консультантов значит в том году у них будет плюс 10 лямов а не минус. в целом, если бизнес у нуля то уже считай успешный бизнес. сотни людей работают сотни людей получают зарплаты сотни других фирм задействованы тоже получают деньги, сео ситио получают миллионные зарплаты. и все довольны
Ок, спасибо, нашел по этому названию такую же на finder, мне удобнее смотреть
https://www.finder.fi/IT-konsultointi+IT-palvelut/Smartly+io+Solutions+Oy/Helsinki/yhteystiedot/3500161
из чего можно сделать вывод что за прошлый год у них убыток в 9.3 млн евро. Не фига себе! Такие фин. покзатели, кстати, являются законными основаниями для начала масштабных увольненей в Финляндии. Предполагаю, что у них в запасе есть капитал, инвестиции и т.п. Поэтому, сразу резать не будут, но, с другой, стороны, мы только вначале рецессии (и даже я перестал пользоваться фэйсбуком)... Вообщем, удачи всем тем кто не идет туда работать, ибо если вы думали об этом, и успели прочитать это сообщение, вам очень повезло. А тем кто уже там рекоммендуется скорее сматывать удочки. :wisdom:
смотри лучше 71 заработали в минус 9 ушли. катастрофа это когда 71 заработали в минус 171 ушли. а тут вообще ерунда.
меня попросили переписать монолит на кложуре на монолит на джаве.. 70 тыщ строк ))) вот че мне делать. они такие мы боимся что ты уйдешь а кроме тебя на кложуре и еще одного чела никто не пишет перепиши плиз всё. и да это только половина.
KALAMIES
24-11-2022, 19:07
...
....
А кто ты? Вроде сегодня зарегистрирован только. :) Зайцы разбудили?
смотри лучше 71 заработали в минус 9 ушли. катастрофа это когда 71 заработали в минус 171 ушли. а тут вообще ерунда.
Что значит в минус ушли? То как я понимаю эти числа, это то что они заработали 71 млн. (скорее всего, это был перевод из parent компании Smartly.io Holding Oy инвестиций, или как можно еще объяснить такой скачок прибыли за год), все деньги потратили, и также понесли убыток в 9 млн, потратили накопления. т.е. у них net негативный. Простые издержки компании (затраты, оборудование) не будут показаны в минусе, если они дейсвительно не превышают доход.
Там же если на английский перевести внизу
The turnover of the company Smartly.io Solutions Oy was 71.48 million and the profit for the financial period was -9.29 million. Turnover increased by 168.9%. The operating profit percentage was -3.9%. The information is based on the company's latest financial statements from 2021.
т.е. у них профит негативный. они скорее всего, используют parnet company Smartly.io Holding Oy для перевода денег в Smartly.io Solutions Oy туда и обратно, если знать эти детали, можно понять всю картину.
Но то как я вижу, обе компании за прошлый совокупно понесли убыток
Smartly.io Holding Oy, 700 тыс евро прибыли за 2021
Smartly.io Solutions Oy, -9.3 млн. евро прибыли за 2021
Итого, -8млн. 600 тыс убыток, если еще не высплывут доп. детали что есть еще какие-то связяанные с ними компании.
Я когда-то слышал что они 300 млн. инвестиций получили. Не могу найти информацию, но если это так, то, получается, они за эти деньги живут сейчас. Growth stage... bla-bla-bla... Было бы хорошо увидеть позитивную прибыль до того как все деньги инвесторов закончатся.
p.s. у меня есть своя Oy компания, я не эксперт в бухгалтерии, конечно, но и не новчек. негативной прибыли у меня на этом сайте нету. я бы нанял опытного бухгалтера если был бы офер от них. стоимость бухгалтера будет не больше 200 евро за такую консультацию - намного дешевле и спокойней, чем потом в кризис искать новую работу после увольнения.
p.s. Пример здоровой компании. Есть рост и нету негативной прибыли. К примеру, за 2021 год заработали 33,9 млн евро, после всех расходов на зарплаты и бонусы, офисы, корпоративы, оставили прибыль 5,9 млн. евро на счетах в банке.
https://www.finder.fi/Sovellukset+ja+ohjelmistot/Supermetrics+Oy/Helsinki/yhteystiedot/2895716
p.s. А воь пример компании, которая недавно уволила 20% всех программистов
https://www.finder.fi/Matkapuhelimet+ja+oheistarvikkeet/Swappie+Oy/Helsinki/yhteystiedot/3079339
источник: https://www.helsinkitimes.fi/business/21740-kauppalehti-swappie-considering-laying-off-up-to-250-in-finland.html
the company is shifting its focus from growth to profitability - т.е. они не profitable были.
как раз этот пример показывает что это предложение ("смотри лучше 71 заработали в минус 9 ушли. катастрофа это когда 71 заработали в минус 171 ушли. а тут вообще ерунда.") не валидное для Smartly.
я например лор2. меня забанили.
Что значит в минус ушли? То как я понимаю эти числа, это то что они заработали 71 млн. (скорее всего, это был перевод из parent компании Smartly.io Holding Oy инвестиций, или как можно еще объяснить такой скачок прибыли за год), все деньги потратили, и также понесли убыток в 9 млн, потратили накопления. т.е. у них net негативный. Простые издержки компании (затраты, оборудование) не будут показаны в минусе, если они дейсвительно не превышают доход.
Там же если на английский перевести внизу
The turnover of the company Smartly.io Solutions Oy was 71.48 million and the profit for the financial period was -9.29 million. Turnover increased by 168.9%. The operating profit percentage was -3.9%. The information is based on the company's latest financial statements from 2021.
т.е. у них профит негативный. они скорее всего, используют parnet company Smartly.io Holding Oy для перевода денег в Smartly.io Solutions Oy туда и обратно, если знать эти детали, можно понять всю картину.
Но то как я вижу, обе компании за прошлый совокупно понесли убыток
Smartly.io Holding Oy, 700 тыс евро прибыли за 2021
Smartly.io Solutions Oy, -9.3 млн. евро прибыли за 2021
Итого, -8млн. 600 тыс убыток, если еще не высплывут доп. детали что есть еще какие-то связяанные с ними компании.
Я когда-то слышал что они 300 млн. инвестиций получили. Не могу найти информацию, но если это так, то, получается, они за эти деньги живут сейчас. Growth stage... bla-bla-bla... Было бы хорошо увидеть позитивную прибыль до того как все деньги инвесторов закончатся.
p.s. у меня есть своя Oy компания, я не эксперт в бухгалтерии, конечно, но и не новчек. негативной прибыли у меня на этом сайте нету. я бы нанял опытного бухгалтера если был бы офер от них. стоимость бухгалтера будет не больше 200 евро за такую консультацию - намного дешевле и спокойней, чем потом в кризис искать новую работу после увольнения.
p.s. Пример здоровой компании. Есть рост и нету негативной прибыли. К примеру, за 2021 год заработали 33,9 млн евро, после всех расходов на зарплаты и бонусы, офисы, корпоративы, оставили прибыль 5,9 млн. евро на счетах в банке.
https://www.finder.fi/Sovellukset+ja+ohjelmistot/Supermetrics+Oy/Helsinki/yhteystiedot/2895716
https://www.finder.fi/Matkapuhelimet+ja+oheistarvikkeet/Swappie+Oy/Helsinki/yhteystiedot/3079339
источник: https://www.helsinkitimes.fi/business/21740-kauppalehti-swappie-considering-laying-off-up-to-250-in-finland.html
the company is shifting its focus from growth to profitability - т.е. они не profitable были.
как раз этот пример показывает что это предложение ("смотри лучше 71 заработали в минус 9 ушли. катастрофа это когда 71 заработали в минус 171 ушли. а тут вообще ерунда.") не валидное для Smartly.
ты мыслишь как узбек продающий картошку на базаре типа если за день не сделал +2000 рублей то бизнес можно закрывать. полно компаний которые по 10 лет сидят в минусах при этом еще какие то невменяемые зарплаты типа лям евро в год могут платить. смартли заработали условно 71 потратили 80. это прям вообще нормально. кроме того мне кажется эта статистика в том числе на финдере это лапша для лохов и когда конторы по 10 лет работают с убытком в миллионы в год это больше похоже на оптимизацию налогообложения нежели реально проблемы.
кроме того, многие конторы годами вкладывают в рост и объективно могут порезать ряд незначительных статей и показать профит. я не говорю о вариантах что этот смартли мог прикупить смартли чуть поменьше чтоб увеличить бизнес и поэтому в этот год впал в минуса.
короче мое мнение что эта статистика не показывает много чтоб понять истинный ход вещей.
ты мыслишь как узбек продающий картошку на базаре типа если за день не сделал +2000 рублей то бизнес можно закрывать. полно компаний которые по 10 лет сидят в минусах при этом еще какие то невменяемые зарплаты типа лям евро в год могут платить. смартли заработали условно 71 потратили 80. это прям вообще нормально. кроме того мне кажется эта статистика в том числе на финдере это лапша для лохов и когда конторы по 10 лет работают с убытком в миллионы в год это больше похоже на оптимизацию налогообложения нежели реально проблемы.
кроме того, многие конторы годами вкладывают в рост и объективно могут порезать ряд незначительных статей и показать профит. я не говорю о вариантах что этот смартли мог прикупить смартли чуть поменьше чтоб увеличить бизнес и поэтому в этот год впал в минуса.
короче мое мнение что эта статистика не показывает много чтоб понять истинный ход вещей.
я думаю что узбек тут тот с кем я сейчас говорю и еще и ....в придачу, т.к. даже лосю понятно что эта информация для пользования - нужно дополнительно изучать, консультироваться. особенно, в текущее время, когда много увольненей в IT. :jiihaa:
я не понимаю откуда в сваппи столько программистов и что они там делали. это вроде не софт контора плюс мне кажется что уволили не только программистов. амазон вон уволил кучу людей. фейкбук тоже уволили - в основном украинских модераторов и прочее. да. увольняют. у меня в конторе вон гон идет. у товарища в его конторе тупо 80% консалтеров под нож.
гроу стейдж - это больше похоже на отмазон -- мы не прибыльные потому что мы гроу ))) ну хз. у нас вон руководство сказало типа ща время переходить от гроу ту профитабл (разгоняем всех нахер). купили контору которая зарабатывает лям а просирает два в месяц. Кстати, для примера, есть револют. Посмотри на их показатели.
https://www.businessofapps.com/data/revolut-statistics/
думаю и за прошлый год найдешь. ты знаешь сколько он стоит если вдруг его кто то купить захочет?
я думаю что узбек тут тот с кем я сейчас говорю и еще и ....в придачу, т.к. даже лосю понятно что эта информация для пользования - нужно дополнительно изучать, консультироваться. особенно, в текущее время, когда много увольненей в IT. :jiihaa:
эти конторы были годами нон профитабл но увольнений не было.
так же ты можешь работать в профитабл конторе они увидят что скажем так твое направление бесперспективно и так же на волю выпустят.
я вот сижу и думаю о своей жизни за прошедшие 6 лет. условно. каждые с.ка полтора года кто то где то как то увольнял. то есть я хз если тебе надо повод для жизненного переживания - ты его всегда найдешь.
эти конторы были годами нон профитабл но увольнений не было.
я вот сижу и думаю о своей жизни за прошедшие 6 лет. условно. каждые с.ка полтора года кто то где то как то увольнял. то есть я хз если тебе надо повод для жизненного переживания - ты его всегда найдешь.
p.s. по поводу оптимизации налогов, их долго не возможно оптимизировать если жить за деньги, накопленные в прошлые годы. некоторые компании в growth stage non-profitable и их пытаются продать потом. swappie долго была такой, пока инвесторы им не сказали, что больше денег не дадим, пока профита не будет.
итого, компании с постоянной негативной прибылью или живут за счет того что заработали раньше, или за счет инвестиций, или того и другого вместе. Пример такой компании wolt, денеги они теряли долго, пока компанию успешно не продали. Но если на компанию не найти инвестора, прийдется увольнять.
p.s. по поводу оптимизации налогов, их долго не возможно оптимизировать если жить за деньги, накопленные в прошлые годы. некоторые компании в growth stage non-profitable и их пытаются продать потом. swappie долго была такой, пока инвесторы им не сказали, что больше денег не дадим, пока профита не будет.
итого, компании с постоянной негативной прибылью или живут за счет того что заработали раньше, или за счет инвестиций, или того и другого вместе. Пример такой компании wolt, денеги они теряли долго, пока компанию успешно не продали. Но если на компанию не найти инвестора, прийдется увольнять.
да. и причем уволят каких нибудь маркетологов порежут маркетинговые бюджеты и опа профит.
KALAMIES
24-11-2022, 20:46
я например лор2. меня забанили.
я так давно и думал. стиль написания постов трудно подделать.чел обычно прокалывается быстро. особенно в русском. и чаще всего, не исправляет апшыпке, как и в коде. есть индусы нато.их нагибаем. типичный айтишник, когда аплаится в контору новую и здесь не узбеки всё секут чотка . как почти питер. но тупят фины что по жизни что в тачках. тупо и далеко от всего и движухи нет
я так давно и думал. стиль написания постов трудно подделать.чел обычно прокалывается быстро. особенно в русском. и чаще всего, не исправляет апшыпке, как и в коде. есть индусы нато.их нагибаем. типичный айтишник, когда аплаится в контору новую и здесь не узбеки всё секут чотка . как почти питер. но тупят фины что по жизни что в тачках. тупо и далеко от всего и движухи нет
ты сейчас специально всё со строчной буквы пишешь? :lol:
KALAMIES
24-11-2022, 21:20
ты сейчас специально всё со строчной буквы пишешь? :lol:
опа попал в точку.))) Шоу маст го он, бро)))
Inoniemi
25-11-2022, 15:14
А у нас, похоже, начали Яндекс дербанить https://www.fontanka.ru/2022/11/25/71846237/
Алексей Кудрин может перейти из Счётной палаты в «Яндекс» до конца года
UPD.
Таки да https://www.kommersant.ru/doc/5691903
«Яндекс» объявил о намерении разделить компанию на две части
А у нас, похоже, начали Яндекс дербанить https://www.fontanka.ru/2022/11/25/71846237/
UPD.
в рамках санкционных рисков и то что быть русским стало токсично - это вполне разумно (для бизнеса). с этической точки зрения травить русских и всё русское это плохо конечно.
а так им проще будет житься например, тут. тот же янго такси здесь - это яндух. но должны делать вид что мы не мы и вообще мы их не знаем. чтоб местные крякозябры не портили воздух бесполезно.
ПрессЭникей
25-11-2022, 21:09
Та же история, что у lor2 только не один раз уже.
UPD.
Отжимают Яндекс. Здесь интереснее написано
https://thebell.io/aleksey-kudrin-finalno-obsudit-sudbu-yandeksa-na-vstreche-s-vladimirom-putinym
Воложа, который под санкциями, - отправят управлять заграничными бизнесами Яндекса. Наверное, имеется ввиду Турция или другие бедные страны, куда санкции не долетают.
Мне вот интересно, а что ждет дальше дата-центр Яндекса в финском Mäntsälä? я не давно рядом проезжал, посмотрел: тихо, спокойно.
Inoniemi
25-11-2022, 21:35
Та же история, что у lor2 только не один раз уже.
За что тут обычно банят? За политоту?
ПрессЭникей
25-11-2022, 21:38
За что тут обычно банят? За политоту?
В основном за то, что точка зрения по острой теме не совпадает с мнением администрации.
В основном за то, что точка зрения по острой теме не совпадает с мнением администрации.
Да в остальном за не оправданную дерзость....
Отжимают Яндекс. Здесь интереснее написано
https://thebell.io/aleksey-kudrin-finalno-obsudit-sudbu-yandeksa-na-vstreche-s-vladimirom-putinym
Воложа, который под санкциями, - отправят управлять заграничными бизнесами Яндекса. Наверное, имеется ввиду Турция или другие бедные страны, куда санкции не долетают.
Мне вот интересно, а что ждет дальше дата-центр Яндекса в финском Mäntsälä? я не давно рядом проезжал, посмотрел: тихо, спокойно.
скажут что это вражеский датацентр и закроют или передадут кому нибудь кому нужнее.
Inoniemi
26-11-2022, 16:56
Тут наткнулся на доклад от юноши 1997 года рождения из smartly https://www.youtube.com/watch?v=yZ0cOHeFTWw
По традиции решил проверить verokone :) В итоге 218 733 € за 21 год. Нормально они так насыпали сотрудникам!
Тут наткнулся на доклад от юноши 1997 года рождения из smartly https://www.youtube.com/watch?v=yZ0cOHeFTWw
По традиции решил проверить verokone :) В итоге 218 733 € за 21 год. Нормально они так насыпали сотрудникам!
Это могут быть не деньги, а реализованные опционы. Если так, то бОльшей части этой суммы не существует в природе, но налоги уплачены так, как будто она была получена.
1. это единственная выплата только за прошлый год, за предыдущие года ему столько не платили
2. он уже там не работает https://www.linkedin.com/in/hugokiiski/, а работает в компании где 30 человек, прибыль 150 тыс в год, и одни убытки https://www.finder.fi/IT-konsultointi+IT-palvelut/Swarmia+Oy/Helsinki/yhteystiedot/3336204
3. После налогов 218 тыс не так много, хотя лучше чем 100 тыс. Вы можете быть заблуждены такими зарплатами, если до этого человек зарабатывал, скажем, постоянно 80 тыс. несколько лет. Ведь когда з.п. 80 тыс, то компания также меньше платит в пенсионный фон - этот факт от многих скрыт, потому что это не отображется в payslip, там только показана ваша часть выплат в пенсионный фонд, а доля работодателя в 18.8% не показана, поэтому очень часто незнающие соглашаются на небольшие з.п. и большие опционы и акции.
Так многие консультанты из Индии здесь работают на временных контрактах, которые постоянно продлевают, т.о. выплаты в размере 18.8% в пенсионный фонд не идут от компаний, и те кто решат здесь остаться будут потом удивлены после многих лет работы на временных контрактах.
Так Unity людей в заблуждение вводит, с очень низким base salary. Ведь разница между з.п. в 90тыс и 120 тыс для компании не будет экономия в 30 тыс, а на много больше, т.к. их пенсионные взносы уменьшатся. Поэтому, они пытаются base понизить.
Хотя иногда акции могут хорошо подорожать, и их можно быстро продать до падения. К примеру, Vadim Liman, 1987 года https://www.linkedin.com/in/vadim-liman-b445b575/ получил 596 169 тыс евро в Unity за прошлый год, но уже ушел от туда. Но инвестировать в чужие акции без особых знаний - это gambling. И тем болле, не мудрое решение, соглашатся на невысокий base.
А от пенсии, знаете, ни куда не дется.
p.s. в Финляндии богатый программист, этот тот который постоянно каждый год зарабатывает от 120 тыс. евро гарантированно(з.п. + кэш бонус), а не сегодня 200 тыс., завтра 70тыс. И таких богатых с 120 тыс+ очень мало. А спорадически многие акции дают, тот же Zalando, или бонусы раз в 10 лет высокие выплачивают. Если посчитать все выплаты с учетом повышенных налогов засчет спорадических выплат и взносов в пенсионный фонд (для которых базовая зарплата для расчета лимитирована в год размером в 187 000), то в перспективе программист с хорошим base будет всегда в лучшей позиции, в том числе и для банка, если нужно брать кредит. Банк - это хороший reality check. Он знает что опционы есть у многих, но конвертируют их в миллионы единицы, и потому с этим не связывается.
Это прям очевидно что лучше получать 200 базу чем 50 базу и 150 премию )))
Это прям очевидно что лучше получать 200 базу чем 50 базу и 150 премию )))
с другой стороны тебе условно предлагают 75к и ноль. или 75к и еще чемодан виртуальных денег сверху. ну понятно второй вариант лучше )))
с другой стороны тебе условно предлагают 75к и ноль. или 75к и еще чемодан виртуальных денег сверху. ну понятно второй вариант лучше )))
смотри, я тут кейс описывал когда-то давно, мне Unity делал офер, base был намного меньше чем у меня сейчас и 240 тыс акциями за 4 года, после 4х лет никаких гарантий на доп. акции. я посчитал что рисковано и не выгодно. с того момента акции упали в цене со 146 долларов до 35, т.е. больше чем в четыре раза. т.е. если бы я принял офер, у меня был бы еще стресс от потери такого кол-ва денег, и было бы искушение становится вечным рабом, продолжать работать на них, и ждать пока акции не подрожают.
p.s. я знаю еще 2 известные IT компании в Финляндии, которые не платят годовые бонусы кэшом, а предлагают акции - вот это к чему.
смотри, я тут кейс описывал когда-то давно, мне Unity делал офер, base был намного меньше чем у меня сейчас и 240 тыс акциями за 4 года, после 4х лет никаких гарантий на доп. акции. я посчитал что рисковано и не выгодно. с того момента акции упали в цене со 146 долларов до 35, т.е. больше чем в четыре раза. т.е. если бы я принял офер, у меня был бы еще стресс от потери такого кол-ва денег, и было бы искушение становится вечным рабом, продолжать работать на них, и ждать пока акции не подрожают.
p.s. я знаю еще 2 известные IT компании в Финляндии, которые не платят годовые бонусы кэшом, а предлагают акции - вот это к чему.
я не сталкивался ни разу с опционами и акциями и тоже предпочитаю чисто кэш (ну условно кэш да - не бумажки а реалные деньги чо падают на счет и с которых налог платишь как с зарплаты). не совсем понимаю видимо как это работает. тебе дают 240 тысяч акций которые ты не можешь продать а продаешь за сумму в 5 раз меньше? звучит как наедалово ))) но если условно здесь мне предложили 75 и там предложили 75 но там еще и 250к акциями кооорые может даже подешевеют то второй вариант все же интереснее. если условно тут дали 75 а там 55 плюс мифические акции то пусть себе оставят.
просто ну это бред тебе дали акций на 250к, ты с них заплатил налог как с 250к, а потом они стали стоить 50к и ты даже налог уплаченный с них не покроешь. сделка века епта.
кажется в айти настала звизда. мне предложили прочитать лекцию про какой то айти фигне за бесплатный обед.
кажется в айти настала звизда. мне предложили прочитать лекцию про какой то айти фигне за бесплатный обед.
Это ты еще опен соурс ене писал. Там выложишь софт еще и обругают :)
Inoniemi
28-11-2022, 10:31
Соглашайтесь, на самом деле. В случае реального звиздежа будет дополнительное конкурентное преимущество в виде публичных вуступлений на митапах/конференциях. Ну и может кто-то приметит Вас и в будущем предложит работу.
Inoniemi
28-11-2022, 12:18
А кто-нибудь сталкивался с компанией ABB? Что вообще можно ожидать от подобных компаний (для которых непосредственно разработка не основное направление бизнеса)?
https://careers.abb/global/en/job/82219738/Software-Design-Engineer-for-Energy-Management-Systems
Что вообще можно ожидать от подобных компаний (для которых непосредственно разработка не основное направление бизнеса)?
Был как-то в паре проектов в ABB. Зависит от команды, по описанию вакансии не пойму, какое сейчас это отделение.
Разве что судя по второму абзацу - вам это не грозит. Diversity не подразумевает российское гражданство, а в другие пункты вы, скорее всего, не проходите. :shuffle:
В одном из вариантов - вы обслуживающий персонал, и всегда есть риск, что практически любую вашу задачу переведут на железятников, которые реализуют её другой железкой.
Inoniemi
28-11-2022, 14:29
Был как-то в паре проектов в ABB. Зависит от команды, по описанию вакансии не пойму, какое сейчас это отделение.
Я подумал, что они сюда ищут сотрудников ABB Ability™ History https://docs.cpmplus.net/docs/industry-40
Судя по описанию, это хранилище для данных (временных рядов) поступающих от их железяк (турбины, генераторы итд). У питерского Сименса был похожий проект, они как раз пилили time-series database.
Разве что судя по второму абзацу - вам это не грозит. Diversity не подразумевает российское гражданство, а в другие пункты вы, скорее всего, не проходите. :shuffle:
Немного сбился, что за второй абзац? Где-то пропустил, что они требуют гражданство/разрешение на работу в EU?
Немного сбился, что за второй абзац? Где-то пропустил, что они требуют гражданство/разрешение на работу в EU?
Не, я про это:
At ABB, we have the clear goal of driving diversity and inclusion across all dimensions: gender, LGBTQ+, abilities, ethnicity and generations. Together, we are embarking on a journey where each and every one of us, individually and collectively, welcomes and celebrates individual differences.
Inoniemi
28-11-2022, 15:05
Не, я про это:
Ну да, в этом плане не сильно получится их разнообразить :)
я не сталкивался ни разу с опционами и акциями и тоже предпочитаю чисто кэш (ну условно кэш да - не бумажки а реалные деньги чо падают на счет и с которых налог платишь как с зарплаты). не совсем понимаю видимо как это работает. тебе дают 240 тысяч акций которые ты не можешь продать а продаешь за сумму в 5 раз меньше? звучит как наедалово ))) но если условно здесь мне предложили 75 и там предложили 75 но там еще и 250к акциями кооорые может даже подешевеют то второй вариант все же интереснее. если условно тут дали 75 а там 55 плюс мифические акции то пусть себе оставят.
просто ну это бред тебе дали акций на 250к, ты с них заплатил налог как с 250к, а потом они стали стоить 50к и ты даже налог уплаченный с них не покроешь. сделка века епта.
ну по мне так акции это не плохо. Нам в Мелкософте и Нокиа давали. Я часть продал, часть осталась, пока в плюсе, хоть и упали за последний год прилично. Пусть лежат. это ж как бонус.
ну по мне так акции это не плохо. Нам в Мелкософте и Нокиа давали. Я часть продал, часть осталась, пока в плюсе, хоть и упали за последний год прилично. Пусть лежат. это ж как бонус.
По мне тоже не плохо. Не всегда выгодно, но это другой вопрос.
В моей практике или выгодно или просто в 0 выходишь c учетом уплаты налогов. Провалов не было, хотя теоретически могли быть.
Не, я про это:
может он русская трансженщина гей. или это уже не важно после первого слова? ))
не ну если там шиза условно или 75 кэшом или 50 кэшом а 25 акциями то пусть акции себе оставят. :agree: даже условно 100к акциями так себе вопросы типа сегодня они сто-к а завтра ты налог заплатил и больше тебе спасибо с картонным орденом сутулова на шею.
Newcomer
28-11-2022, 19:14
я например лор2. меня забанили.Ах, вот оно что! Думаю, куда ж этот яркий оратор подевался?! :lol:
Ну, кстати, коллеги, вы учтите такой момент, что сейчас повалит (точнее - уже повалили) толпа дешёвой раб.силы из РФ. Помните как тут на полном серъёзе ещё несколько м-цев назад обсуждали о том, как сладко, безоблачно и хорошо переехать в Питер-Моськву и там получать 300-400 тыров при тамошних-то "скозчно" низких расходах на жизЗь? Ну вот все эти прекрасные ребятки и сидели там до последнего, уверяя, что "да жить можно". А то, что твои денежки идут на зарплаты отморозкам, виртуозно владеющим кувалдой, ну ачётакого, а мы политикой не занимаемся.
Да только 21 сентября что-то произошло и политика занялась ими. И эти славные ребятки реально пачками ломятся, в частности, в Фи. Реально синьоры готовы впахивать чуть не за 45 тыс. в год. Сам видел, собеседовал.
Ну и чего, вопрос к ребяткам, типа бывш.lor2, к-рые так страстно топили за "спецоперацию", как собираетесь сохранять свои рабочие места в борьбе с чувачками, к-рые часто выше на голову вашего брата по опыту и умениям и готовым работать за 1/2 от вашей зп?
ПрессЭникей
28-11-2022, 21:59
Ах, вот оно что! Думаю, куда ж этот яркий оратор подевался?! :lol:
Ну, кстати, коллеги, вы учтите такой момент, что сейчас повалит (точнее - уже повалили) толпа дешёвой раб.силы из РФ. Помните как тут на полном серъёзе ещё несколько м-цев назад обсуждали о том, как сладко, безоблачно и хорошо переехать в Питер-Моськву и там получать 300-400 тыров при тамошних-то "скозчно" низких расходах на жизЗь? Ну вот все эти прекрасные ребятки и сидели там до последнего, уверяя, что "да жить можно". А то, что твои денежки идут на зарплаты отморозкам, виртуозно владеющим кувалдой, ну ачётакого, а мы политикой не занимаемся.
Да только 21 сентября что-то произошло и политика занялась ими. И эти славные ребятки реально пачками ломятся, в частности, в Фи. Реально синьоры готовы впахивать чуть не за 45 тыс. в год. Сам видел, собеседовал.
Ну и чего, вопрос к ребяткам, типа бывш.lor2, к-рые так страстно топили за "спецоперацию", как собираетесь сохранять свои рабочие места в борьбе с чувачками, к-рые часто выше на голову вашего брата по опыту и умениям и готовым работать за 1/2 от вашей зп?
не особо их и берут тут на работу. Знаю лично людей, которые "да, готовы", но пока выхлопа ноль.
Ничего, помыкаются и поедут домой или еще куда-то, тк с сентября уже у многих срок пребывания по тур-визе заканчивается и выбора не останется.
Финны могли легко закрыть свой дефицит рабочей силы в ИТ, но не захотели. Так что работающим тут стоит больше беспокоиться о внутренних сокращениях, чем о "нахлынувшей рабочей силе".
не особо их и берут тут на работу. Знаю лично людей, которые "да, готовы", но пока выхлопа ноль.
Ничего, помыкаются и поедут домой или еще куда-то, тк с сентября уже у многих срок пребывания по тур-визе заканчивается и выбора не останется.
Финны могли легко закрыть свой дефицит рабочей силы в ИТ, но не захотели. Так что работающим тут стоит больше беспокоиться о внутренних сокращениях, чем о "нахлынувшей рабочей силе".
Ну почему. Толковых берут. У нас устроилось человека 3 не так давно, у которых до этого была в Питере очень достойная работа. Но двое из них - девушки. Так что не думаю, что там мобилизация была причиной, скорее закрытие представительств иностранных компаний. Ну и в целом, невнятность ожиданий от будущего.
Newcomer
28-11-2022, 23:35
не особо их и берут тут на работу. Знаю лично людей, которые "да, готовы", но пока выхлопа ноль.Ну дай бог, что бы вы были правы, ибо меня-то это тоже касается. А я в одной из "политических" тем писал, что я вообще против что б их пускали: сидели там до финального свистка - ну и сидите дальше. Но только вот унас в конторе двоих уже взяли, они сейчас "дорелоцируются" и пашут, я вам скажу, за двоих. По-крайней мере, пока.
Оказывается, потенциальная "командировочка" в окопы под Бахмут - отличная мотивация для айтишников резко заполнить имеющиеся вакансии для работящих, высококвалифицированных и одновременно низкооплачиваемых специалистов :lol:
Реально синьоры готовы впахивать чуть не за 45 тыс. в год. Сам видел, собеседовал.
Так и молодцы. Начнут с 45 и за год два вырастут до нормальной цены.
Я в чатике одном тусуюсь. в общем чел тоже приехал типа бежал и т.п. он 3 месяца искал работу. Тут как то с неохотой берут тех у кого внж нету. Хотя не знаю почему. Вроде довольно просто получить. но вот. три месяца искал и как понял все же вымучил после десятков собесов и отшивов навроде (приходите когда будет внж).
Второй так ничего и не нашел.
то что за 45 готовый работать ну тут надо понимать что внж не привязывает к работодателю так что эти люди лукавят и смотают удочки как только найдут на уже нормальную сумму. я бы не питал надежд. ибо они найдут. если не в этой стране то в другой.
Опять же российский контингент он в основном в подавляющем большинстве имеет серьезные проблемы с языком. Тех кто свободно говорит не так уж и много.
Третий тоже нашел.. но он уже был тут по внж жены ))) Как только нашел переоформил на внж работяги. А его через месяц уволили со словами не оправдал надежд :lol: Внж остался он пошел искать дальше. Но он не совсем кодер был. а что то с датасаенсом.
у меня в конторе в итоге решили не сокращать никого сказали что мы тут бюджет посчитали и вы оказывается вполне профицитные. поэтому выгоняем только вашего финского сео :lol: я не понял этого варяжского прикола если честно.
Inoniemi
29-11-2022, 09:52
А разве туристическую визу можно конвертнуть в рабочую без выезда в Россию и ожидания ее там?
Inoniemi
29-11-2022, 09:57
Думаю, что получив ВНЖ не привязанное к работодателю многие начнут смотреть "на сторону" уже через пару месяцев. Ну если там будут действительно в полтора раза больше ЗП предлагать.
А разве туристическую визу можно конвертнуть в рабочую без выезда в Россию и ожидания ее там?
Ну только не "конвертнуть"., а получить ВНЖ специалист. Да, можно. В принципе за пару недель можно управиться, вот только контракт нужен как основание для ВНЖ. Ну и надо где-то жить + иметь место для регистрации
Время примерно так - пару недель две на получение ВНЖ с визитом в мигри и ожиданием карточки, несколько дней на DVV, неделя-две на получение ID Card в полиции, 3-4 дня банки+ожидание кодов, параллельно vero, kela, ну и все - дальше сьем жилья.
С момента получения ВНЖ до момента въезда в арендованное жилье со всеми оформлениями можно уложиться в 3 недели.
ПрессЭникей
29-11-2022, 11:17
Ну только не "конвертнуть"., а получить ВНЖ специалист. Да, можно. В принципе за пару недель можно управиться, вот только контракт нужен как основание для ВНЖ. Ну и надо где-то жить + иметь место для регистрации
Время примерно так - пару недель две на получение ВНЖ с визитом в мигри и ожиданием карточки, несколько дней на DVV, неделя-две на получение ID Card в полиции, 3-4 дня банки+ожидание кодов, параллельно vero, kela, ну и все - дальше сьем жилья.
С момента получения ВНЖ до момента въезда в арендованное жилье со всеми оформлениями можно уложиться в 3 недели.
Есть или по крайней мере раньше был "баг" в этой системе, благодаря финским "руухкат" везде.
После подачи документов через интер-финланд нужно записаться на туннистамимен. Так вот, в ковидные времена там чуть ли не пол года на это давалось. Плюс если податься не как "особый специалист", то срок рассмотрения до 9 мес может затянуться. За это время или шах сдохнет или ишак или норм контракт уже найдешь и дошлешь уже нормальные доки.
Многие "бешенцы" так делают. Пока их дело рассматривают - они находят работу кем угодно.
Все это время в стране можно находиться легально по виерайлутодистус, если есть где жить и на что.
И да, я считаю это вина самих финнов. Когда-то рассмотрение внж занимало час времени с момента подачи.
Ну дай бог, что бы вы были правы, ибо меня-то это тоже касается. А я в одной из "политических" тем писал, что я вообще против что б их пускали: сидели там до финального свистка - ну и сидите дальше. Но только вот унас в конторе двоих уже взяли, они сейчас "дорелоцируются" и пашут, я вам скажу, за двоих. По-крайней мере, пока.
Оказывается, потенциальная "командировочка" в окопы под Бахмут - отличная мотивация для айтишников резко заполнить имеющиеся вакансии для работящих, высококвалифицированных и одновременно низкооплачиваемых специалистов :lol:
Все пашут за двоих во время медового месяца. Посмотрим через год.
Newcomer
29-11-2022, 14:06
А разве туристическую визу можно конвертнуть в рабочую без выезда в Россию и ожидания ее там?Можно, если есть контракт и вы подаётесь дальше на ВНЖ как специалист (в 2015 это называлось "спешиал эксперт", сейчас не знаю как называется, можно у новичков спросить), то там в правилах было написано, что имеете право при наличии визы въезжать сразу и приступать к работе, не дожидаясь ВНЖ. Знаю людей, к-рые так и сделали.
Inoniemi
29-11-2022, 16:34
Можно, если есть контракт и вы подаётесь дальше на ВНЖ как специалист (в 2015 это называлось "спешиал эксперт", сейчас не знаю как называется, можно у новичков спросить), то там в правилах было написано, что имеете право при наличии визы въезжать сразу и приступать к работе, не дожидаясь ВНЖ. Знаю людей, к-рые так и сделали.
Спасибо! В Финляндии в этом плане, я смотрю, достаочно "либеральные" законы. В других европейских странах часто требуют по месту страны проживания дожидаться виз.
Спасибо! В Финляндии в этом плане, я смотрю, достаочно "либеральные" законы. В других европейских странах часто требуют по месту страны проживания дожидаться виз.
С июня ввели еще visa type D, правда с ней мало кто работать умеет из бюрократов . По факту основная проблема для "приехавших" это регистрация у местных бюрократов. Без ВНЖ не получить адрес постоянной регистрации в DVV, без него в полиции не сделают ID card, без которой банки не откроют счета (ну вернее откроют, только за срок 8-10 недель). То есть работать можно, а з.п. получать некуда (далеко не все могут заплатить в revolut), квартиру не снять, за исключением airbnb и прочих Forenom'ов. Т.к. кодов банковских нет, то никаой удаленный доступ никуда не работает, все только ножками, а мест куда можно придти за время ковида стало сильно меньше.
С июня ввели еще visa type D, правда с ней мало кто работать умеет из бюрократов . По факту основная проблема для "приехавших" это регистрация у местных бюрократов. Без ВНЖ не получить адрес постоянной регистрации в DVV, без него в полиции не сделают ID card, без которой банки не откроют счета (ну вернее откроют, только за срок 8-10 недель). То есть работать можно, а з.п. получать некуда (далеко не все могут заплатить в revolut), квартиру не снять, за исключением airbnb и прочих Forenom'ов. Т.к. кодов банковских нет, то никаой удаленный доступ никуда не работает, все только ножками, а мест куда можно придти за время ковида стало сильно меньше.
если карта внж есть то можно открыть на том же революте например. и почему не могут заплатить. там обычный ибан. в него и заплатят. я к тому же знаю многих кто на постоянке получает зп в револют. им просто так удобнее. Кодов нет. это да. для кодов нужен финский счет. А так платить квитанции и прочее хватит и революта.
тут в любом случае лучше чем в Германии где надо иметь постоянное место прописки для подачи на внж а без внж не получить постоянное место прописки и в итоге рыночек предоставления жилья с "постоянной" пропиской за цену выше обычной у тех у кого есть внж ))
если карта внж есть то можно открыть на том же революте например. и почему не могут заплатить. там обычный ибан. в него и заплатят.
Я вообще про визу D писал, не про ВНЖ.
А насчет революта - то, что там ибан это и так понятно. Однако лично видел уже 2 конторы которые отказались платить з.п. финском сотрудникам на револют. Одна очень большая и глобальная, вторая - маленькая и местная.
Newcomer
30-11-2022, 18:53
тут в любом случае лучше чем в Германии где надо иметь постоянное место прописки для подачи на внж а без внж не получить постоянное место прописки и в итоге рыночек предоставления жилья с "постоянной" пропиской за цену выше обычной у тех у кого есть внж ))Тут проблема примерна та же, даже если у вас уже есть ВНЖ, но вы - свежеприбывший. Поэтому, стандартный приёмчик - это снимать на контору, что вас взяла, а она будет просто из зп вычитать. А в таком случае есть у вас ВНЖ или ещё нет - без разницы.
А вот с оплатой счетов счетов сейчас - да, засада. Раньше, до войны, можно было и напрямую, в принципе, с росс.карточки и в "Р-киосках" принимали за нал, накрутив сверху 4-5 евро. А сейчас ... :(
А всякие революты, пэй-палы и прочие Яндекс-деньги, никогда, если честно не понимал в чём смысл этих посредниеов и на чём их владельцы сказочно разбогатели. Есть счёт, ибан в официальном банке в любой стране, к-рой свифть не вырубили, то берёшь да переводишь. А если нет и просят через какие-то палки или в битках переводить, то нафиг ребята вы нужны со своими мутностями!
Тут проблема примерна та же, даже если у вас уже есть ВНЖ, но вы - свежеприбывший. Поэтому, стандартный приёмчик - это снимать на контору, что вас взяла, а она будет просто из зп вычитать. А в таком случае есть у вас ВНЖ или ещё нет - без разницы.
А вот с оплатой счетов счетов сейчас - да, засада. Раньше, до войны, можно было и напрямую, в принципе, с росс.карточки и в "Р-киосках" принимали за нал, накрутив сверху 4-5 евро. А сейчас ... :(
А всякие революты, пэй-палы и прочие Яндекс-деньги, никогда, если честно не понимал в чём смысл этих посредниеов и на чём их владельцы сказочно разбогатели. Есть счёт, ибан в официальном банке в любой стране, к-рой свифть не вырубили, то берёшь да переводишь. А если нет и просят через какие-то палки или в битках переводить, то нафиг ребята вы нужны со своими мутностями!
Револют нормальный английский банк. У меня он есть и с моей Нордеа на Револют и обратно деньги за секунды доходят. А приложение у Революта на голову круче чем у той же Нордии
Тут проблема примерна та же, даже если у вас уже есть ВНЖ, но вы - свежеприбывший. Поэтому, стандартный приёмчик - это снимать на контору, что вас взяла, а она будет просто из зп вычитать. А в таком случае есть у вас ВНЖ или ещё нет - без разницы.
Ркиоск за нал с конца 21го перестал работать. А остальное по карте и сейчас можно оплатить. Российской не знаю. В чатике народ уверял что юп российским платили в ркиоскки. Реально нет хз. Револют это не еденьги - это полноценный банк. Ну почти полноценный. Там есть странные лимиты на внос средств и на размещение но я с ними не сталкивался не могу подствердить. Банк банк перевод там моментальный. Речь о евробанках разумеется.
kobidzeoleg
30-11-2022, 23:23
Ркиоск за нал с конца 21го перестал работать. А остальное по карте и сейчас можно оплатить. Российской не знаю. В чатике народ уверял что юп российским платили в ркиоскки. Реально нет хз. Револют это не еденьги - это полноценный банк. Ну почти полноценный. Там есть странные лимиты на внос средств и на размещение но я с ними не сталкивался не могу подствердить. Банк банк перевод там моментальный. Речь о евробанках разумеется.
сталкивался, что просят хенкилокарту и без нее ни с какой карты не заплатить в ркиоске счет
[russian.fi, 2002-2014]