PDA

View Full Version : Как по-фински / по-русски будет? Käännös- ja kielioppiapua! (Osa 3).

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55

kisumisu
10-03-2009, 22:39
там две к и две а, потому что глагол четвертого типа
kurkkaa (повелительное)
я в типах не разбираюсь- уж так давно все это было- изучепние грамматики- но вот запомнила что в повелительном наклонении у глагола забирается одна гласная. спрошу у мужа завтра

mice_elf
10-03-2009, 23:06
Было бы здорово, если бы на форуме была система рейтинга сообщений.

Откровенную пое... ерунду можно было бы минусовать, и никто бы не тратил время зря.

Графиня
10-03-2009, 23:44
по-моему, в повелительном наклонении курккаа, а инфинитив курката
И я об этом. :) Imperatiivi:kurkkaa, infinitiivi:kurkata.

Nefertiti
11-03-2009, 08:35
Было бы здорово, если бы на форуме была система рейтинга сообщений.

Откровенную пое... ерунду можно было бы минусовать, и никто бы не тратил время зря.

вы со своим предложением явно не в той теме высказались )

kisumisu
11-03-2009, 09:05
И я об этом. :) Imperatiivi:kurkkaa, infinitiivi:kurkata.
спросила мужы- вы правы- я неправа
теперь и вы мне тогда подскажите что это за глаголы 4 степени, чтоб самой ошибок не делать

Fint
11-03-2009, 09:35
теперь и вы мне тогда подскажите что это за глаголы 4 степени, чтоб самой ошибок не делать

4 тип глаголов – глаголы на –ta/tä. Например, haluta (хотеть), vastata (отвечать), osata (уметь) и т.д.. При образовании повелительного наклонения отбрасывается окончание –ta/tä - получается основа - и добавляется –a/ä, в зависимости от гласных в корне слова.

mango
11-03-2009, 09:55
4 тип глаголов – глаголы на –ta/tä. Например, haluta (хотеть), vastata (отвечать), osata (уметь) и т.д.. При образовании повелительного наклонения отбрасывается окончание –ta/tä - получается основа - и добавляется –a/ä, в зависимости от гласных в корне слова.
еще в случае с kurkata основа становится слабой (по-моему, слабой, я сильные и слабые путаю, но не суть), поэтому появляется еще одна k - kurkkaa

mango
11-03-2009, 11:24
как по-русски правильно сказать pääkonttori?
главная контора? основной офис? как-то глупо звучит :) как лучше сказать?

йцукен
11-03-2009, 11:26
Центральный офис. :)

mango
11-03-2009, 11:38
Центральный офис. :)
о! эврика! спасибо! :)

Графиня
11-03-2009, 11:45

Fint написал(а) уже. Я когда говорю,о типах глаголов не задумываюсь, даже не уверена,что эти самые типы глаголов знаю правильно. :gy:

Шаман
11-03-2009, 12:02
Hyvä, että selvititte sen yhden sanan oikeinkirjoitus kurkkaamalla tietolähteisiin, muistin syövereihin ja kyselemällä tietäviltä ihmisiltä... :)

Уважаемые знатоки, есть ли точный перевод юридическому термину heitteillejättö ?
В словаре предлагается - оставление без ухода, но как-то странно это звучит...

йцукен
11-03-2009, 12:12
есть ли точный перевод юридическому термину heitteillejättö В словаре (http://users3.titanichost.com/sanakirja)

heitteillejättö - без надзора

:)

Шаман
11-03-2009, 12:21
В словаре (http://users3.titanichost.com/sanakirja)

heitteillejättö - без надзора

Ну этот термин тоже не характеризует состав преступления... В инете, на российских сайтах, мелькает такое понятие: неоказание помощи.

йцукен
11-03-2009, 12:25
Тогда так:

недонесение (недостук). :)

mango
11-03-2009, 12:30
Ну этот термин тоже не характеризует состав преступления... В инете, на российских сайтах, мелькает такое понятие: неоказание помощи.
можете в контексте слово написать? тогда будет легче перевести

Шаман
11-03-2009, 12:37
Тогда так:

недонесение (недостук). :)

Не, эт тоже не подходит... Там имеется в виду действие или бездействие одного лица по отношению к другому и приведшее, тем самым, к тем или иным последствиям...

*Пример из жизни. Таксист выкинул из такси агрессивного, пьяного пассажира. Дело было на лесной дороге. Был сильный мороз. Агрессивный товарищ на морозце освежился, устал топать ногами, прилёг в сугроб... ну и заснул на веки...
Таксисту припаяли heitteillejättö.

*Пример не из моей жизни. Было это несколько лет назад где-то в Финляндии...

Шаман
11-03-2009, 12:39
можете в контексте слово написать? тогда будет легче перевести

Контекста нет... Просто задумался как правильно перевести сей юридический термин...

mice_elf
11-03-2009, 15:37
вы со своим предложением явно не в той теме высказались )

В Италии, говорят, (Хотя, может быть, это такая же легенда как и количество синонимов "снега" у эскимосов.) если кто-нибудь спрашивает дорогу, считается вежливым дать хоть какой-нибудь совет (не важно, правильный или нет).

Может быть, я излишне проникся духом Грегори Хауса, но по-моему было бы гораздо вежливее сказать, что не знаешь,

mice_elf
11-03-2009, 15:40
Hyvä, että selvititte sen yhden sanan oikeinkirjoitus kurkkaamalla tietolähteisiin, muistin syövereihin ja kyselemällä tietäviltä ihmisiltä... :)

Уважаемые знатоки, есть ли точный перевод юридическому термину heitteillejättö ?
В словаре предлагается - оставление без ухода, но как-то странно это звучит...

Статья 125? (http://www.consultant.ru/popular/ukrf/10_24.html#p1100)
293-я (http://www.consultant.ru/popular/ukrf/10_41.html#p4334), кажется, не совсем то.

Шаман
11-03-2009, 15:53
Статья 125? (http://www.consultant.ru/popular/ukrf/10_24.html#p1100)
293-я (http://www.consultant.ru/popular/ukrf/10_41.html#p4334), кажется, не совсем то.

Пожалуй да, 125-ая ближе к теме... Спасиб за ссылку! Полезный сайт...

Asket
11-03-2009, 19:42
как спросить по финскии.... принимаете ли вы студентов на практику ??..
у меня просто с грамматикой туго

susan
11-03-2009, 20:16
как спросить по финскии.... принимаете ли вы студентов на практику ??..
у меня просто с грамматикой туго
Otatteko te opiskelijoitta työharjoitteluun.

fert_33
12-03-2009, 19:26
Скажите,пожалуйста,что бы это значило.... на шведском - "ё...моё"...это так по русски слышится...явно так...))) когда военный рапорт принимает...от другого военного...

mango
12-03-2009, 21:19
Otatteko te opiskelijoitta työharjoitteluun.
небольшая очепятка: opiskelijoita с одной т только

fert_33
13-03-2009, 14:30
вот..так и не узнаю...что значит "ё..моё" на шведском....придётся идти на шведский форум...

По-душка
19-03-2009, 20:29
Ребята!
А как бы вы назвали эту новую маркетинговую новинку под названием tunnelmatuli?
NunnaUuni tuo markkinoille Ela-tunnelmatulen

http://www.deski.fi/modules/deski/tiedostot/web_anGvVRDwjK.jpg

Нашла в Инете "камин без дымохода". Ваше мнение?

Haha
19-03-2009, 20:33
Ребята!
А как бы вы назвали эту новую маркетинговую новинку под названием tunnelmatuli?
NunnaUuni tuo markkinoille Ela-tunnelmatulen

А это разве нормальный, открытый огонь? Или имитация?

Seija
19-03-2009, 22:17
По-душка, мне кажется, что "камин без дымохода" не подходит. Надо придумать что-то другое пооригинальней. Предлагаю: камин в стекле, стеклянный камин, "атмосфера огня", "чувственный огонь", "ощущение огня", Может это подтолкнёт вас к правильной мысли?

Ollikainen
19-03-2009, 22:45
Ребята!
А как бы вы назвали эту новую маркетинговую новинку под названием туннелматули?
НуннаУуни туо марккиноилле Ела-туннелматулен

хттп://щщщ.дески.фи/модулес/дески/тиедостот/щеб_анГвВРДщйК.йпг

Очаг.Роль дымохода выполняет незаметная глазу вентиляционная труба в потолке :)

mango
20-03-2009, 08:44
По-душка, мне кажется, что "камин без дымохода" не подходит. Надо придумать что-то другое пооригинальней. Предлагаю: камин в стекле, стеклянный камин, "атмосфера огня", "чувственный огонь", "ощущение огня", Может это подтолкнёт вас к правильной мысли?
мне очень понравились последние три варианта.
Мне кажется, должно быть что-то метафорическое.

пришло на ум "огонь чувств" (немного переигранный "чувственный огонь").

Haha
20-03-2009, 09:59
мне очень понравились последние три варианта.
Мне кажется, должно быть что-то метафорическое.

пришло на ум "огонь чувств" (немного переигранный "чувственный огонь").

Ну и как вы себе представляете объявление в магазине:"С понедельника по среду скидки на чувственный огонь - до 30%! Купившему два огня чувств - упаковка биоэтанола бесплатно!"

Submariner
20-03-2009, 10:08
Ну и как вы себе представляете объявление в магазине:"С понедельника по среду скидки на чувственный огонь - до 30%!" :)

Я вполне себе представляю такое объявление, только не в магазине по продаже каминов, а в борделе :lol:

mango
20-03-2009, 10:19
Ну и как вы себе представляете объявление в магазине:"С понедельника по среду скидки на чувственный огонь - до 30%! Купившему два огня чувств - упаковка биоэтанола бесплатно!"
примерно так:
С понедельника по среду скидки на открытый камин "чувственный огонь" - до 30%! Купившему два открытых камина "чувственный огонь" - упаковка биоэтанола бесплатно!"

Открытый камин можно заменить другим более подходящим к определению этого агрегата словосочетанием.

Само название продукта может быть метафоричным. Перед названием употребляем "определяющее слово", например "настольная лампа "Весна", детский горшок "Ручеек", набор посуды "Мечта хозяйки").

Не придирайтесь к словам (имею в виду "определяющее слово"). Есть определенный лингвистический термин для этого, наверняка в вашем словаре найдется.

Если у вас есть более подходящие варианты перевода, не стесняйтесь и предлагайте, никто не будет высмеивать :D

Seija
20-03-2009, 10:21
Нана, я вообще-то предлагала не готовые варианты, а направление. С другой стороны скидки на эти камины в виде 30 % трудно представить, а если бы и были, то в объявлении было бы написано: скидки на камины "название камина" столько то.

Сейчас я подумала, что может и не надо переводить название, может написать: камин "Ela-tunnelmatuli". Ведь очень многое нельзя перевести прямо, вернее можно, но при этом теряется смысл.
Например краска у Тиккурилы "тунто"?

vauva1
20-03-2009, 11:14
переведите пожалуиста lamautta keskushermoston

Haha
20-03-2009, 12:12
...например "настольная лампа "Весна", детский горшок "Ручеек", набор посуды "Мечта хозяйки").

ну да... было такое: торт "Отелло", крем для лица "Царевна-лягушка"... Хотя детский горшок "Ручеек" - достойно отдельной премии...

*девушки, солнце не улице! Может, весна, все же заглянет и к нам! так что в ожидании этого события включаем чувство юмора и смотрим на вещи проще и легче!

kisumisu
20-03-2009, 12:16
переведите пожалуиста lamautta keskushermoston

парализовать центральную нервную систему

kisumisu
20-03-2009, 12:22
а я бы про tunnelma сказала бы что это настроение, а не чувственность
чувственность по фински tunto или tunteellinen- чувственный
Огонь настроения - но не звучит по русски. можно конечно огонь поднимающий настроение- но длинно
я бы так и оставила- камин TUNNELMAVALO

mango
20-03-2009, 14:34
включаем чувство юмора и смотрим на вещи проще и легче
и прекращаем ехидничать и поучать других с высоты своей недосягаемой точки зрения :D

миру мир :rules:

Iosif
20-03-2009, 16:12
При переписке с конкретно ленивыми финскими адвокатами прозвучала фраза, характеризующая, как мне подсказали, их стиль. Можно, если удастся, её как можно дословнее перевести:

"Siitä huolimatta pidän tärkeänä ennen asian viemistä oikeuden ratkastavaksi pyrkiä hakemaan ratkaisua sopien."

Заранее спасибо!

По-душка
20-03-2009, 16:26
Спасибо всем юзерам и юзершам, высказавшим свое мнение по поводу tunnelmatuli.
Спасибо, ребята!
Поскольку времени для обдумываний практически не предоставлялось, я решила пойти по проторенной в интернете дорожке, назвав это чудо декоративным биокамином. Прошу не закидывать меня камнями. (Признаюсь, что у меня самой биокамин ассоциируется с биотуалетом, но наплевать на Гугль у меня не было сил ;)).

По-душка
20-03-2009, 16:35
При переписке с конкретно ленивыми финскими адвокатами прозвучала фраза, характеризующая, как мне подсказали, их стиль. Можно, если удастся, её как можно дословнее перевести:

"Siitä huolimatta pidän tärkeänä ennen asian viemistä oikeuden ratkastavaksi pyrkiä hakemaan ratkaisua sopien."

Заранее спасибо!

Несмотря на это я считаю важным до передачи дела в суд постараться решить вопрос путем переговоров.

Iosif
20-03-2009, 17:20
Несмотря на это я считаю важным до передачи дела в суд постараться решить вопрос путем переговоров.

Спасибо тебе огромное!

Oleina
21-03-2009, 18:30
Ребенок пошел в новый садик, а там 2 группы с совершенно неизвестными названиями, которых ни в обычном, ни в разговорном словарях нет. Может кто знает? Viikarit ja vipeltäjät...

Шаман
21-03-2009, 18:51
Ребенок пошел в новый садик, а там 2 группы с совершенно неизвестными названиями, которых ни в обычном, ни в разговорном словарях нет. Может кто знает? Viikarit ja vipeltäjät...

Дак это шутливые названия групп.
Viikarit - озорники, шалуны. Vipeltäjät - мелкие шустряки.

bee
21-03-2009, 19:26
безобразие, а где Юные барабанщики? :D

По-душка
21-03-2009, 23:38
Что-то не могу подобрать слово. Как по-русски будет näköispatsas?

mice_elf
22-03-2009, 00:22
"скульптурный портрет"?

Шаман
22-03-2009, 01:08

Хм...задумался...это очередное слово, которому нет альтернативы в русском... и придётся объяснять как-то пространнее...

Oleina
22-03-2009, 06:35
Спасибо! А откуда знаете, если не секрет, раз их в словарях нет? :)

leena
22-03-2009, 09:17
Спасибо! А откуда знаете, если не секрет, раз их в словарях нет? :)Может, у самогО дитё в таку группу ходит?

Люся
22-03-2009, 09:29
а наша группа называется Vilijonkat, а осенью перейдем в Nupsut:)

Шаман
22-03-2009, 09:30
Спасибо! А откуда знаете, если не секрет, раз их в словарях нет? :)

Пытаюсь работать в этой сфере... :)

Шаман
22-03-2009, 09:34
Может, у самогО дитё в таку группу ходит?

Не, детки уже давно не в этом возрасте... Нынче внуки в садике... :)

Swi4
22-03-2009, 09:48
Что-нибудь вроде "видимая скульптура/статуя, видимый столб/памятник"? Может, это видимая часть чего-то перечисленного? Как видимая часть айсберга.
В каком контексте?

йцукен
22-03-2009, 11:45
Как по-русски будет näköispatsas Может подобие статуи? (из словарей (http://users3.titanichost.com/sanakirja)). :)

По-душка
22-03-2009, 12:26
"скульптурный портрет"?
Может подобие статуи? (из словарей (http://users3.titanichost.com/sanakirja)). :)
Спасибо, мальчики, за подсказку. Развивая вашу мысль, я вышла на скульптурный памятник. По-моему, это то, что надо. Или я не права? Речь идет о памятнике Урхо Кекконену.

http://www.urhoklubi.net/images/Urholandiassa_tapahtuu/Kekkosen_patsas/Kekkosen_nakoispatsas.jpg

По-душка
22-03-2009, 12:37
Что-нибудь вроде "видимая скульптура/статуя, видимый столб/памятник"? Может, это видимая часть чего-то перечисленного? Как видимая часть айсберга.
В каком контексте?

Нее, речь идет не о видимой или невидимой части чего-то, а о стиле выполнения памятника. Näköispatsas - это, грубо говоря, памятник выполненный в стиле реализма, имеющий портретное сходство с изображаемой персоной.

А то ведь еще бывают памятники, представляющие направление абстракционизма.
Например, памятник финскому президенту Ристо Рюти. Лично на меня он действует почему-то крайне возбуждающе. ;)

http://www.rajajoki.com/afterwar_files/Ryti_patsas.jpg

avanta
22-03-2009, 12:53
А то ведь еще бывают памятники, представляющие направление абстракционизма.
Например, памятник финскому президенту Ристо Рюти. Лично на меня он действует почему-то крайне возбуждающе. ;)

По-душка, шалишь!...
Действительно, возбуждающее начало (или антоним?) этого памятника трудно не заметить...

mice_elf
22-03-2009, 15:57
Оно каким-то образом ассоциируется с МПХ?

По-душка
22-03-2009, 16:25
Оно каким-то образом ассоциируется с МПХ?
Если под МПХ ты имеешь в виду корягу справедливости или 8==э (http://lurkmore.ru/%D0%9C%D0%9F%D0%A5), то да. А ты это не замечаешь? Еще у меня ассоциируется с зениткой, а удаленная часть монумента - с поражением.

avanta
22-03-2009, 16:41
Каким-то эзоповым языком вы говорите...

Автор/авторы памятника - однако - с чувством юмора.

mice_elf
22-03-2009, 16:58
Не замечаю. У меня первой ассоциацией было: "пьяный кузнец кочергу погнул".

avanta
22-03-2009, 17:03
ну, так на то оно и есть произведение искусства...у каждого свои ассоциации вызывает...
как квадрат Малевича.

По-душка
23-03-2009, 14:29
Призываю к помощи форумских поэтов. Сплетите по-русски стишок на заданную тему, плиис!

"Katson ulos maailmaan, isäntääni oottaa saan.
Vasta sitten käännän pään, kotona kun hänet nään."

Речь идет о форфоровых собачках, поджидающих на подоконнике своего хозяина-моряка"

http://edu.raahe.fi/yhdistykset/matkailuoppaat/museokoirat.jpg

Очередник
23-03-2009, 15:38
Есть речка Tohmajoki, есть озеро и коммуна Tohmajärvi.
Есть ли какой смысл в первой части этих названий Tohma...?
Географическии объекты находяться в Карелии.
http://fi.wikipedia.org/wiki/Tohmaj%C3%A4rvi
http://fi.wikipedia.org/wiki/Tohmajoki

gostja
23-03-2009, 18:38
Призываю к помощи форумских поэтов. Сплетите по-русски стишок на заданную тему, плиис!

Речь идет о форфоровых собачках, поджидающих на подоконнике своего хозяина-моряка"

Вот так получилось,не судите строго.:)
Вариант 1:

В распахнутый мир я смотрю из окна
И скоро,хозяин,увижу тебя.
От счастья,что дома ты снова опять,
К тебе повернусь.
Ну как долго мне ждать?

Вариант 2:

Смотрю в светлый мир,
Я,хозяин,дождусь.
Как будешь ты дома,
Тогда обернусь.

По-душка
23-03-2009, 19:05
Вот так получилось,не судите строго.:)

ЗдОрово, гостья! Теперь задача - какой вариант выбрать?

В своем предыдущем сообщении я забыла привести подстрочник. Вот он (на случай, если вдруг кто-то еще захочет попробовать свои силы):
Смотрю я в мир, хозяина жду. Только тогда голову поверну, когда увижу дома тебя.

По-душка
23-03-2009, 19:11
Есть речка Tohmajoki, есть озеро и коммуна Tohmajärvi.
Есть ли какой смысл в первой части этих названий Tohma...?
Географическии объекты находяться в Карелии.
http://fi.wikipedia.org/wiki/Tohmaj%C3%A4rvi
http://fi.wikipedia.org/wiki/Tohmajoki
Тут надо в финской этимологии рыться. По-моему, ближе всего к Tohma слово tohmeroinen - слякотный.

mango
23-03-2009, 19:59
ЗдОрово, гостья! Теперь задача - какой вариант выбрать?

мне понравился первый вариант :) здорово переведено, даже как будто не перевод, а оригинальное стихотворение!

v.v.
23-03-2009, 20:08
Застыв неподвижно,в окно наблюдаю.
Тебя я хозяин домой ожидаю.
И голову только тогда поверну,
когда ты вернёшся.Скорее,я жду.

mice_elf
23-03-2009, 22:22
А размер сильно важен?

PS. И если составить что-нибудь типа "Йа форфоровое сабачко", автор просьбы сильно обидится? :)

По-душка
23-03-2009, 23:02
Застыв неподвижно,в окно наблюдаю.
Тебя я хозяин домой ожидаю.
И голову только тогда поверну,
когда ты вернёшся.Скорее,я жду.
Просто блеск! Какие таланты на форуме водятся!

По-душка
23-03-2009, 23:05
А размер сильно важен?

PS. И если составить что-нибудь типа "Йа форфоровое сабачко", автор просьбы сильно обидится? :)
Выражайся яснее, я то я могу подумать всякое.. про размер. Ты же мои ассоциативные наклонности знаешь...
Автор просьбы - это я?

mice_elf
23-03-2009, 23:30
Размер стихотворения.

Очередник
24-03-2009, 10:17
Тут надо в финской этимологии рыться. По-моему, ближе всего к Tohma слово tohmeroinen - слякотный.
Кстати, речка Tohmajoki многим известна по фильму "А зори здесь тихии". На этой речке была снята сцена купание у водопада.
А заинтересовало меня происхождение названия только по причине таких цитат
расположены на реке Тохмайоки, она же Бешеная Река (финн.),
извилистое русло реки Тохмайоки (в переводе на русский - бешеной реки)
Если и может быть речка бешеной по наличию порогов, перекатов и водопадов, то как можно приписать тогда бешенство озеру Tohmajärvi

По-душка
24-03-2009, 14:54
Кстати, речка Tohmajoki многим известна по фильму "А зори здесь тихии". На этой речке была снята сцена купание у водопада.
А заинтересовало меня происхождение названия только по причине таких цитат

Если и может быть речка бешеной по наличию порогов, перекатов и водопадов, то как можно приписать тогда бешенство озеру Tohmajärvi
Какой ты проницательный!
В финском этимологическом словаре есть пометка Лёнрота, что слово tohma означает в некоторых диалектах грязь, ил.
Река Tohmajoki получила свое название по озеру Tohmajärvi, откуда она берет свое начало. По словам местных жителей раньше это озеро было очень заболоченным, его и озером назвать нельзя было. Скорее всего, первое слово tohma в названии озера, указывает именно на заболоченность, ил, грязь.

А бешенство - это уже фантазии некоторых поэтов.

Очередник
24-03-2009, 15:06
Какой ты проницательный!
В финском этимологическом словаре есть пометка Лёнрота, что слово tohma означает в некоторых диалектах грязь, ил.
Река Tohmajoki получила свое название по озеру Tohmajärvi, откуда она берет свое начало. По словам местных жителей раньше это озеро было очень заболоченным, его и озером назвать нельзя было. Скорее всего, первое слово tohma в названии озера, указывает именно на заболоченность, ил, грязь.

А бешенство - это уже фантазии некоторых поэтов.
По-душка, очень благодарен такому научному толкованию

blabla
24-03-2009, 15:30
Как по-фински :
1) наглеть
2) наглёж
Спасибо.

~aurinko~
24-03-2009, 15:55
Правильно ли ето по русски: Ссылки для аллергиков ?

~aurinko~
24-03-2009, 15:57
и как правильно сказать по русски: ilmanlaatu kaupungeissa?

~aurinko~
24-03-2009, 16:02
siitepölytiedote?

Pöllö
24-03-2009, 16:22
siitepölytiedote?
Пыльцевой мониторинг, вероятно.

Pöllö
24-03-2009, 16:24
и как правильно сказать по русски: ilmanlaatu kaupungeissa?
Состояние (атмосферного) воздуха в городах

Pöllö
24-03-2009, 16:27
Состояние (атмосферного) воздуха в городах
Или нет, лучше
Уровень загрязнения воздуха в городах

Ollikainen
24-03-2009, 16:56
Ломаю голову,как по фински пазлы и градирни(engl.graduation towers)??Спросил у бухгалтера-финки -она тож не знает.А сайт переводить надо -т.к собираемся ето продавать.
У кого-нибудь есть идеи??
www.saltchamber.com

Pöllö
24-03-2009, 17:12
Ломаю голову,как по фински пазлы и градирни(engl.graduation towers)??Спросил у бухгалтера-финки -она тож не знает.А сайт переводить надо -т.к собираемся ето продавать.
www.saltchamber.com
Вот как раз друг в фейсбуке хвастается, что собрал паззл. Он его там обозвал palapeli.

Ollikainen
25-03-2009, 10:24
Вот как раз друг в фейсбуке хвастается, что собрал паззл. Он его там обозвал палапели.
А один паззл?А если ето не игра,а типа мозаики на стенах??

http://saltchamber.com/en/include/puzzle/puzzle.html

Pöllö
25-03-2009, 11:51
А один паззл?А если ето не игра,а типа мозаики на стенах??

http://saltchamber.com/en/include/puzzle/puzzle.html

Так а почему так и не назвать мозаикой (mosaiikki) ?

А по-русски-то как ужасно написали :) Пузли! Или есть такое слово? :)

Pöllö
25-03-2009, 11:56
А один кусочек - может mosaiikkipala? Нашла такое слово в гугле :)

ПАУТИНА
25-03-2009, 11:58
один кусочек просто - pala

Pöllö
25-03-2009, 12:03
А вообще я почитала по-русски, что это за пузли у вас там такие, так, по-моему, это как раз и есть мозаика!

А всё-таки пузли странно звучат: "Благодаря Соляным Пузлям мы предоставляем Вам возможность применения в Вашем доме современной технологии дизайна интерьера."

Ollikainen
25-03-2009, 12:07
Так а почему так и не назвать мозаикой (мосаиикки) ?

Я им тоже сказал ,что нет:)Мозаика кладётся из отдельных стеклянных плиток разного цвета.Тут не мозаика:(,т.к на плитки не одного цвета а уже с елементами орнамента:(....Елементит,паликат....больше ничего в голову не приходит:(
Еврика!!!Мозаикиелементит!!!

Pöllö
25-03-2009, 12:13
Еврика!!!Мозаикиелементит!!!
Ура! Молодец!
В рассуждениях родилась истина :)

Pöllö
25-03-2009, 12:16
О, так может ornamenttien elementit?

SannamannA
25-03-2009, 12:20

Пузли - замечательное слово. Приходят к тебе гости, а ты им: "Не хотите ли полюбоваться моими новыми пузлями?" А они: "Мы в восторге от ваших пузлей. Ваши пузли - всем пузлям-пузли!"

Pöllö
25-03-2009, 12:21
Пузли - замечательное слово. Приходят к тебе гости, а ты им: "Не хотите ли полюбоваться моими новыми пузлями?" А они: "Мы в восторге от ваших пузлей. Ваши пузли - всем пузлям-пузли!"
:)))) Ну да, оно такое веселое, очень пузлистое!

Ollikainen
25-03-2009, 14:56
:)))) Ну да, оно такое веселое, очень пузлистое!
Кончайте ржать над нерусскими...

Ollikainen
26-03-2009, 20:03
Скажите лучше ,чем гроты отличаются от пещер и есть ли у них своё финское название??
А как перевести градирня я вааще уме не приложу :(

По-душка
26-03-2009, 21:42
www.saltchamber.com
Я бы назвала suolaelementti/suolalevy/suolapala

По-душка
26-03-2009, 21:45
Скажите лучше ,чем гроты отличаются от пещер и есть ли у них своё финское название??
А как перевести градирня я вааще уме не приложу :(
Грот - это небольшая пещера с широким входом. По-фински можно назвать vuorenonkalo, но мне больше нравится все же luola.
Градирня - ryöppyhaihdutustorni

Makiaveli
26-03-2009, 22:49
Как можно перевести на русский язык следующее:

-kuraeteinen(kurapiste)
-maalämpöpumpu(есть ли вообще аналог такого в России?)

Заранее спасибо

По-душка
26-03-2009, 23:20
Как можно перевести на русский язык следующее:

-kuraeteinen(kurapiste)
-maalämpöpumpu(есть ли вообще аналог такого в России?)

Заранее спасибо
Могу предложить следующее:
1. Прихожая для обработки грязной верхней одежды и обуви или попросту гряземойка ;)
2. Геотермальный тепловой насос

Ollikainen
27-03-2009, 00:13
Грот - это небольшая пещера с широким входом. По-фински можно назвать вуоренонкало, но мне больше нравится все же луола.
Градирня - рыöппыхаихдутусторни
Спасибо!!!Проблема решена.....:kiss:

Buyer
27-03-2009, 10:36
Здравствуйте!

А как по-фински слово duuni переводится?

Drago
27-03-2009, 10:44
Здравствуйте!

А как по-фински слово duuni переводится?
по фински- työ, по русски- работа

Ollikainen
28-03-2009, 16:13
Грот - это небольшая пещера с широким входом. По-фински можно назвать вуоренонкало, но мне больше нравится все же луола.
Градирня - рыöппыхаихдутусторни
дело в том,что в кaтoлоге продукции есть и пещеры и гроты..:(

mice_elf
28-03-2009, 16:48
Я одного не пойму -- если заказчик такой нищеброд, то почему он не делает перевод сразу на translate.google.com?

Шаман
28-03-2009, 17:03
дело в том,что в кaтoлоге продукции есть и пещеры и гроты..:(

Дак на финском luola или onkalo. Подушка права как всегда...

Makiaveli
28-03-2009, 20:09
Могу предложить следующее:
1. Прихожая для обработки грязной верхней одежды и обуви или попросту гряземойка ;)
2. Геотермальный тепловой насос

Спасибо за разъяснение,варианты подходят:)

Ollikainen
28-03-2009, 22:27
Я одного не пойму -- если заказчик такой нищеброд, то почему он не делает перевод сразу на транслате.гоогле.цом?
Заказцик -я:)Спасибо за характеристику и за хорошую ссылку:)....но и ваш переводчик их переводит одинаково:(
Впрочем...Подушка и Шаман уже помогли...

katrola
29-03-2009, 13:39
Всем привет!
Привожу ниже мой вольный перевод песни Булата Окуджава "Если у вас нет собаки" Приветствую все поправки,замечания и идеи как перевести точнее и грамотнее. И даже очень жду помощи. Строго не судите!

1.Если у вас нет собаки Jos teillä ei ole koiraa,
Её не отравит сосед. Naapuri ei myrkyttää sitä.
И с другом не будет драки, Ystävän kanssa ei tule tappelua
Если у вас, если у вас, jos teillä ei ole, jos teillä ei ole
Если у вас друга нет jos teillä ei ole ystävää.
друга нет.

Окрестр гремит басами, Orkesteri pauhaa bassolla,
Трубач выдувает медь. Torvensoittaja puhaltaa kuparia.
Думайте сами, решайте сами, Miettikää itse, päätelkää itse,
Иметь или не иметь. Omistaako vai ei.
Иметь или не иметь. Omistaako vai ei.

2.Если у вас нету дома, Jos teillä ei ole taloa,
Пожары ему не страшны. ei tule tulipaloa.
И жена не уйдёт к другому, Ja vaimo ei mene toisen luokse,
Если у вас, если у вас, Jos teillä ei ole, jos teillä ei ole,
Если у вас нет жены. Jos teillä ei ole vaimoa.
нету жены.

3.Если у вас нету тёти, Jos teillä ei ole tätiä,
Её вам и не потерять, Ette menetä häntä,
И если вы не живёте, Ja jos ette elä,
То вам и не, то вам и не, Siksi ette, siksi ette,
то вам и не умирать, не умирать! Siksi ette tee kuolemaa.(siksi ette kuole?)

Buyer
30-03-2009, 12:20
Здравствуйте!

Помогите, пж-ста, с переводом слов:
fyrkka, rohmu, roppakauppa, meisseli, hoonata, hauveli, satsata, tölväiisy, läiskiä, körmy.

Спасибо!

Nefertiti
30-03-2009, 12:45
Здравствуйте!

Помогите, пж-ста, с переводом слов:
fyrkka, rohmu, roppakauppa, meisseli, hoonata, hauveli, satsata, tölväiisy, läiskiä, körmy.

Спасибо!

fyrkka деньги на сленге
meisseli отвертка
hauveli собака
satsata стремиться

Ollikainen
30-03-2009, 14:18
фыркка деньги на сленге
меиссели отвертка
хаувели собака
сатсата стремиться
läiski(läiski)-жир,жирный на сленге

gorodok
30-03-2009, 15:00
Как я поняла,läiskiä-это шлепать или хлопать,например,ладонью по воде,мячиком в стенку бить,т.е.создавать хлопающие звуки.
roppakaupalla-runsaasti-много

Ollikainen
30-03-2009, 16:24
Как я поняла,лäискиä-это шлепать или хлопать,например,ладонью по воде,мячиком в стенку бить,т.е.создавать хлопающие звуки.
роппакаупалла-рунсаасти-много
вы правы-т.к ето сленг многое завист от контекста...

Графиня
30-03-2009, 16:40
лäиски(лäиски)-жир,жирный на сленге

Нет, неправильно. На сленге "жир" и "жирный" будет läski.

mice_elf
30-03-2009, 22:52
"rohmu" -- это как бы хапуга, но без негативного оттенка. Затрудняюсь подобрать эквивалент. "Ловкач" довольно близко, но все равно не соответствует. Человек, набирающий много чего-либо.
"hoonata" -- полировать цилиндры блока мотора. Может использоваться как синоним слова "драить", и т.п. (Или там даже "трахать")
"satsata" ́== "panostaa"
"tölväisy" == "укол" (язвительное замечание)
"körmy" -- "шкаф" (о человеке)

Pauli
31-03-2009, 01:25
Всем привет!
Привожу ниже мой вольный перевод песни Булата Окуджава "Если у вас нет собаки" Приветствую все поправки,замечания и идеи как перевести точнее и грамотнее. И даже очень жду помощи. Строго не судите!

[QUOTE=katrola]Всем привет!

Koiraa jos ei oo sulla
Ei tuo myrkkyä naapuri sille
Ei tuu ystävän kans tappelua
Ystävää jos,ystävää jos,
Ystävää jos ei oo sulla.

Ääni orkesterin mahtava on
Ja torvensoittaja vedossa on
Itse mietii ja itse nyt päätäköön
Tarvii niitä tai ilman on.
Ilman on.

Jos nyt sulla ei oo oma taloa
Se nyt pelkää ei tulipaloa.
Jos ei ollut sul koskaan vaimoa
Hän ei mieti nyt vaihtaa sinua.
Vaihtaa sinua.

Jos nyt sulla ei tätiä olekaan
hänen lähtö ei järkytä ollenkaan.
Jos nyt sinä et elää,ei sinunkaan
tarvii lähtöäs miettiä milloinkaan.
Milloinkaan.

Pauli
31-03-2009, 08:03
[QUOTE=Pauli][QUOTE=katrola]Всем привет!

Утром прочел написанное в прошлую ночь,несколько ошибок исправлю
Jos koiraa ei ole nyt sulla
Ei tuo myrkkyä naapuri sille
Ei tuu ystävän kans tappelua
Ystävää jos,ystävää jos,
Ystävää jos ei oo sulla.

Itse mietii ja itse nyt päättäköön
Ilman on.

Jos sulla ei oo omaa taloa
Se nyt pelkää ei tulipaloa.
Jos ei ollut sul vaimoa koskaan
Hän ei mieti sun vaihtoa myöskään
Ei koskaan.

Hänen lähtö ei järkytä ollenkaan.
Jos nyt sinä et elää,ei sinunkaan
Tarvii lähtöäs miettiä koskaan.
Ei koskaan

Nefertiti
31-03-2009, 08:22
"rohmu" -- это как бы хапуга, но без негативного оттенка. Затрудняюсь подобрать эквивалент. "Ловкач" довольно близко, но все равно не соответствует. Человек, набирающий много чего-либо.

а мне про цветок говорили что он rohmu.. имелось в виду что слишком большой и ни разу не красивый :D

gorodok
31-03-2009, 08:50
а мне про цветок говорили что он rohmu.. имелось в виду что слишком большой и ни разу не красивый :D
Может,этот цветок был пожиратель насекомых? :D
В финском словаре rohmu=rohmuaja-hamstraaja-ahnehttija.esim alennustuotteiden rohmuaja т.е. берет много,запасется,жадничает.Хапуга :) короче и есть :)

Nefertiti
31-03-2009, 10:29
Мне объяснили ) я теперь умная.. когда мне про цветок говорили что он rohmu, то имелось в виду что он rohmua tila, toisin sanoin leviä или ahnehti tilaa :D

Pauli
31-03-2009, 11:37
Всем привет!

1

Утром прочел написанное в прошлую ночь,несколько ошибок исправлю,
добавлю еще про собаку,у меня ведь тоже её,увы,нет...

Ei se naapurin myrkkyyn nyt kuole pois
Kun ei koiraa sul muutenkaan olla vois.
Eikä ystävä varmaan lyö sua kuonoon
Kun hän tuskin nyt koskaan käy sun luonas
Ei koskaan sun luonas.

Itse mietii ja itse nyt päättäköön
Ilman on.

Jos sulla ei oo omaa taloa
Et sä pelkää nyt varmasti tulipaloa.
Jos ei ole sul vaimoa vieläkään
Hän ei mieti sun vaihtoa parempaan.
Ei parempaan.

Hänen lähtö ei järkytä tippaakaan.
Jos nyt sinä et elää niin sinunkaan
Ei tulee lähtöäs miettiä ollenkaan.
Ei ollenkaan[/QUOTE]

helga.o
31-03-2009, 23:30
Люди добрые помогите!

развивается моторика пальчиков, массируются активные точки пальцев рук, благодаря чему улучшается работа всех органов ребенка, его самочувствие.

Pauli
31-03-2009, 23:56
Люди добрые помогите!

развивается моторика пальчиков, массируются активные точки пальцев рук, благодаря чему улучшается работа всех органов ребенка, его самочувствие.
Auttakaaa hyvät ihmiset!

Lapsen sormien motoriikka kehittyy,hierotaan sormien aktiiviset pisteet,ja tästä johtuen kaikkien elinten toiminta paranee,myös lapsen olo.

По-душка
01-04-2009, 00:14
Lapsen sormien motoriikka kehittyy,hierotaan sormien aktiiviset pisteet,ja tästä johtuen kaikkien elinten toiminta paranee,myös lapsen olo.

Может, чуть изменить?
Lapsen sormien motoriikka kehittyy ja sormien aktiiviset pisteet saavat hierontaa, mikä edesauttaa lapsen kaikkien elinten toimintaa ja hänen hyvinvointia.

kalmyk
01-04-2009, 16:35
извините что еще сбоку лезу, но у меня вопрос попроще: как граммотно на русский перевести термин palvelunestohyökkäys это про кибератаки в общем

any ideas, guys?

Neofit
01-04-2009, 17:00
извините что еще сбоку лезу, но у меня вопрос попроще: как граммотно на русский перевести термин palvelunestohyökkäys это про кибератаки в общем

any ideas, guys?
Антивирус, защита от вирусов

mice_elf
01-04-2009, 17:14
атака на отказ в обслуживании

kalmyk
01-04-2009, 19:46
Антивирус, защита от вирусов

хм... что то здесь не то...
в целом то это "атака на сайт", предоставляющий услуги, но ведь должен же быть какой то термин или более или менее сносно звучащее сочетание....

По-душка
01-04-2009, 20:38

any ideas, guys?
DoS-атака или DDoS-атака
http://ru.wikipedia.org/wiki/DoS-%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%B0

Neofit
01-04-2009, 22:11
хм... что то здесь не то...
в целом то это "атака на сайт", предоставляющий услуги, но ведь должен же быть какой то термин или более или менее сносно звучащее сочетание....
А я напрямую переводил..
Palvelu- обслуживание (в генетиве)
Esto -препятствие
hyökkäys- нападение

kalmyk
03-04-2009, 19:14
DoS-атака или DDoS-атака
http://ru.wikipedia.org/wiki/DoS-%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%B0

ух ты,
спасибо за профессиональный ответ

и вообще спасибо всем кто вызвался помочь

TheLook
15-04-2009, 20:09
Подскажите, пожалуйста, а kuva - единственное слово в финском языке для обозначения изображений?

Т.е. и картина Рубенса и иллюстрация в десткой книжке - обе kuva?

v.v.
15-04-2009, 20:18
Подскажите, пожалуйста, а кува - единственное слово в финском языке для обозначения изображений?

Т.е. и картина Рубенса и иллюстрация в десткой книжке - обе кува?
Нет,не единственное,имеются например такие слова как:maalaus,taulu,muotokuva.

По-душка
19-04-2009, 15:44
Ребята, а как назвать такого врача elämätapalääkäri?
Врач-специалист в области образа жизни? :gy:
Или терапевт какой-нибудь?

avanta
19-04-2009, 16:31
А это не тот, который... врач общей практики (семейный врач)?

http://gazeta.aif.ru/online/health/554/02_01

И ещё вот нашла:

Посольство медицины :: Здоровый образ жизни :: Вопросы и ...
Здесь консультирует специалист по Здоровому Образу Жизни. Извините, Ваш вопрос не по ... Уважаемая, Силена! Проконсультируйтесь с терапевтом на нашем сайте. ...
www.medicus.ru/wellness/pats/?cont=consult&startrow=361 - 56k -

По-душка
19-04-2009, 16:58
А это не тот, который... врач общей практики (семейный врач)?

http://gazeta.aif.ru/online/health/554/02_01

И ещё вот нашла:

Посольство медицины :: Здоровый образ жизни :: Вопросы и ...
Здесь консультирует специалист по Здоровому Образу Жизни. Извините, Ваш вопрос не по ... Уважаемая, Силена! Проконсультируйтесь с терапевтом на нашем сайте. ...
www.medicus.ru/wellness/pats/?cont=consult&startrow=361 - 56k -
врач общей практики - это yleislääkäri, а вот (врач)-специалист по здоровому образу жизни - это то, что надо. Спасибо, avanta!
(сайт, на который ты дала ссылку, такой забавный. Что ни вопрос, ответ один - пожалуйста, проконсультируйетесь с .... (вставить специализацию врача) на нашем сайте.
Пример:
- Можно ли забеременеть при анальном сексе?? катерина
- Уважаемая, Катерина! Проконсультируйтесь с гинекологом на нашем сайте.

По-душка
19-04-2009, 17:29
А вот еще. Toimistomaksu. Как по-русски? Если вы ходили к частному врачу или к ветеринару, наверное, заметили, что все они все взимают эту "офисную плату" помимо платы за прием врача.

Haha
19-04-2009, 17:36
Пример:
- Можно ли забеременеть при анальном сексе?? катерина
- Уважаемая, Катерина! Проконсультируйтесь с гинекологом на нашем сайте.

Типа от него и забеременеете?

avanta
19-04-2009, 17:46
[QUOTE=По-душка]А вот еще. Toimistomaksu. Как по-русски? Если вы ходили к частному врачу или к ветеринару, наверное, заметили, что все они все взимают эту "офисную плату" помимо платы за прием врача.[/QUOTE

Если речь о бизнесе (купля-продажа), то это можно перевести как комиссионные.

kisumisu
19-04-2009, 17:50
[QUOTE=По-душка]А вот еще. Toimistomaksu. Как по-русски? Если вы ходили к частному врачу или к ветеринару, наверное, заметили, что все они все взимают эту "офисную плату" помимо платы за прием врача.[/QUOTE

Если речь о бизнесе (купля-продажа), то это можно перевести как комиссионные.
я бы сказала- " обслуживание" -toimistomaksu

olka_eva
19-04-2009, 18:21
Я иногда видела "регистратура" - toimistomaksu

По-душка
19-04-2009, 18:34
Типа от него и забеременеете?
Кончай смешить! Я чуть не подавилась жвачкой!

По-душка
19-04-2009, 18:45
avanta - это не купля-продажа, хотя, конечно, бизнес... медицинский
kisumisu - мне тоже в голову обслуживание лезет, но, как-то не складывается
olka eva - по-моему, ближе всего. Как еще все это оформить в предложение

Предложение: ei toimistomaksua.

И еще. Речь идет о липосакции. Правильно ли я назвала следующие проблемные места?
jenkkakahvat - "ушки" на боках
roikkuvat olkavarret - висячие предплечья ??

Haha
19-04-2009, 18:55
Предложение: ei toimistomaksua.

И еще. Речь идет о липосакции. Правильно ли я назвала следующие проблемные места?
jenkkakahvat - "ушки" на боках
roikkuvat olkavarret - висячие предплечья ??
Если у тебя там дальше есть еще про расценки ( т.е. есть отдельно "плата за приём у специалиста") то это, может, как "плата за обслуживание не взымается" -????
Предплечья скорее уж обвисшие...
А "ушки" - это уж очень разговорно... Хотя и весело! Жировые отложения на боках...

v.v.
19-04-2009, 19:02
А как по- фински будет- "хватит шлангом прикидываться "?

По-душка
19-04-2009, 19:23
Если у тебя там дальше есть еще про расценки ( т.е. есть отдельно "плата за приём у специалиста") то это, может, как "плата за обслуживание не взымается" -????
Предплечья скорее уж обвисшие...
А "ушки" - это уж очень разговорно... Хотя и весело! Жировые отложения на боках...
хорошо, пусть будет плата за обслуживание. Про предплечья - они от жира могут быть обвисшими? (обвисшие как-то связываются со старостью, а ведь речь может идти о молодом теле).
Бока там отдельной статьей идут, а "ушки" отдельной.
Ну, к примеру, применяют медики понятие "галифе", когда речь идет о ногах, а почему "ушки" низзя?

CTPAHHUK
19-04-2009, 20:39
А вот еще. Toimistomaksu. Как по-русски? Если вы ходили к частному врачу или к ветеринару, наверное, заметили, что все они все взимают эту "офисную плату" помимо платы за прием врача.
Если вспомнить знакомые россиянам реалии, то это - "услуги регистратуры"

Seija
19-04-2009, 22:00
По-душка, может:

toimistomaksu – конторский сбор, оплата расходов регистратуры?

По-душка
19-04-2009, 22:24
lopeta jo tolloilusi (хотя грубовато звучит)
мож помягче: älä viitsi enää olla tollo/tomppeli/mäntti

По-душка
19-04-2009, 22:26
наверное, остановлюсь на варианте "плата за услуги регистратуры не взимается"
но возражения принимаются ;)

v.v.
19-04-2009, 22:33
лопета ё толлоилуси (хотя грубовато звучит)
мож помягче: äлä виитси енää олла толло/томппели/мäнтти
А где ключевое слово шланг?
П.С.Шучу,спасибо.

fert_33
19-04-2009, 22:38
........)))))))))))...

CTPAHHUK
20-04-2009, 04:34
наверное, остановлюсь на варианте "плата за услуги регистратуры не взимается"
но возражения принимаются ;)

...а "всем спасибо!" ? :)

Nefertiti
20-04-2009, 07:13
липосакция приносит блестящие результаты, моментально избавляя от живота, целлюлита на бедрах, «ушек» на боках...
Тема, которая занимает верхние строчки «хит-парадов» обращений в клинику – это липосакция галифе, то есть наружной поверхности бедра.

это из одного источника взято... http://www.naomi.ru/services/plastic/lipo/ может это одно и тоже.. ну типа ушки и галифе?

оттуда же )

Не все замечают, как с возрастом верхняя часть рук обвисает.. но это вроде как когда возраст и все такое...

Nefertiti
20-04-2009, 07:20
Для устранения провисания кожи на внутренней поверхности рук

http://www.nose.ru/operations/body/hand_liposaction.html

кстати о предплечье:
Предплечьем называется часть руки от кисти до локтя, и эта зона, действительно, является зоной табу для липосакции. То что волнует Вас, называется зоной плеча
http://www.clinicaveka.ru/faq/questions-65/question-429.htm

Подтяжка верхнего предплечья http://www.modernbeauty.de/ru/woman/arm-lift.html

По-душка
20-04-2009, 12:21
Спасибо Нефертитечка за ссылки и цитаты! Мы скоро станем спецами в этом деле!
Вот сразу видно, что ты девушка стройная, раз "ушки" с галифе хочешь объединить. ;)
Поясняю: "ушки" расположены чуть ниже талии на боках, а галифе тоже тоже на боках, но на бедрах (ноги напоминают галифе)

D_F
20-04-2009, 13:30
мож помягче: älä viitsi enää olla tollo/tomppeli/mäntti
valot päälle! ))

fert_33
20-04-2009, 13:58
valot päälle! ))
он уже использовал..в соседней теме..)))

mice_elf
20-04-2009, 14:20
Детский сад какой-то.

D_F
20-04-2009, 15:13
Детский сад какой-то.
joku päiväkoti .... varsinainen päiväkoti ;)))

mice_elf
20-04-2009, 15:42
Огромное спасибо! :D

Mariuka
20-04-2009, 15:42
Valkea yö,
kalsea yö,
vartoen akkunalautaan lyö.

Maaliskuu,
marjatan kuu,
hermot herkkinä seisoo puu.

Kylmentyy,
tähdittyy...
paljaana paistaa sydämen syy.

как лучше перевести, особенно последнюю строчку? я еще только в начале обучения

Mariuka
20-04-2009, 20:56
может, все-таки кто-то знает, как перевести вот это

vartoen akkunalautaan lyö

hermot herkkinä seisoo puu

paljaana paistaa sydämen syy

Mariuka
20-04-2009, 21:32
Где же вы, знатоки финского языка, помогите:)

Pauli
20-04-2009, 22:05
Валкеа ыö,
калсеа ыö,
вартоен аккуналаутаан лыö.

Маалискуу,
марятан куу,
хермот херккинä сеисоо пуу.

Кылментыы,
тäхдиттыы...
паляана паистаа сыдäмен сыы.

как лучше перевести, особенно последнюю строчку? я еще только в начале обучения
Белая ночь,
холодная ночь,
ожидая,стучит в подоконник

Март,
Марьятты месяц,
как дерево стоит,натянув нервы

Холодает,
появляются звезды
раскрытое сердце излучает свет

Mariuka
20-04-2009, 22:36
Спасибо, здорово у Вас получилось:) никак не могла понять, что это открытое сердце излучает свет
а "hermot herkkinä seisoo puu" я перевела как " в нервном напряжении застыли деревья"

По-душка
20-04-2009, 23:56
Спасибо, здорово у Вас получилось:) никак не могла понять, что это открытое сердце излучает свет
а "hermot herkkinä seisoo puu" я перевела как " в нервном напряжении застыли деревья"
про нервное напряжение вы правильно поняли. Pauli у нас поэт, поэтому его вариант -это его поэтическое видение. Красиво у него получилось.

В последнем предложении слово syy, я думаю, используется в значении жила, фибра. То есть буквально светятся оголенные фибры сердца (фибры души). Tähdityy еще можно перевести как рассыпались звезды.

form
22-04-2009, 23:08
Знатоки, переведите на финский "Худой мир лучше доброй ссоры", разумеется не по-словно, а чтобы смысл был понятен и точен.
Вообще есть предложение переводить пословицы рус>фин и фин>рус. Думается во первых поможет жить и понимать других, поможет учить язык, и просто очень интересно находить параллели, да и вообще - любой язык по своему красив.

mice_elf
22-04-2009, 23:42
"Parempi laiha sopu kuin lihava riita."

В Библии (<- оно с большой буквы пишется?), кстати, похожая фишка есть: "Parempi leipäkannikka ja rauha kuin juhlapidot ja riita." vs. «Лучше кусок сухого хлеба, и с ним мир, нежели дом, полный заколотого скота, с раздором.»

form
23-04-2009, 00:52
"Parempi laiha sopu kuin lihava riita."

В Библии (<- оно с большой буквы пишется?), кстати, похожая фишка есть: "Parempi leipäkannikka ja rauha kuin juhlapidot ja riita." vs. «Лучше кусок сухого хлеба, и с ним мир, нежели дом, полный заколотого скота, с раздором.»
Спасибо за исчерпывающий ответ!

Nefertiti
23-04-2009, 10:49
ампутация обеих кистей, внешнего носа и левого уха

повреждение роговицы, века правого глаза и деформация черепной коробки

эпикриз

как вот это будет по фински?

По-душка
23-04-2009, 12:03

эпикриз

molempien käsiterien, ulkonenän ja vasemman korvan amputaatio

sarveiskalvon ja oikean silmän luomen vaurio(ituminen), aivokopan muodonmuutos (epämuodostuma)

epikriisi

но я не доктор. речь идет о трупе?

Vumnik
23-04-2009, 12:05

эпикриз

А бывает, простите, ВНуТРЕННИЙ нос?

mice_elf
23-04-2009, 12:25
Если верить классикам, бывает еще экстракорпоральный нос.

Nefertiti
23-04-2009, 12:55
molempien käsiterien, ulkonenän ja vasemman korvan amputaatio

sarveiskalvon ja oikean silmän luomen vaurio(ituminen), aivokopan muodonmuutos (epämuodostuma)

epikriisi

но я не доктор. речь идет о трупе?

речь идет о ребенке, который во время пожара постродал.. попросили перевести на финский, вот я тут и "развлекаюсь"

Nefertiti
23-04-2009, 13:03
а "висеть на волоске" как будет? :)
и стать социально адаптированными

По-душка
23-04-2009, 13:47
речь идет о ребенке, который во время пожара постродал.. попросили перевести на финский, вот я тут и "развлекаюсь"
Кошмар! Бедный ребенок!

По-душка
23-04-2009, 13:51
а "висеть на волоске" как будет? :)
и стать социально адаптированными
olla hiuskarvan varassa
а что значит социально адаптированными? раскрой контекст.
что-то типа sosiaalisesti sopeutuneet?

Nefertiti
23-04-2009, 13:54
olla hiuskarvan varassa
а что значит социально адаптированными? раскрой контекст.
что-то типа sosiaalisesti sopeutuneet?

Таким образом, впереди его ждет еще одно сильнейшее потрясение, т.к., к сожалению, как нам кажется, наше общество еще не совсем готово к тому, чтобы помочь таким людям стать социально адаптированными.

ПАУТИНА
23-04-2009, 13:58
Таким образом, впереди его ждет еще одно сильнейшее потрясение, т.к., к сожалению, как нам кажется, наше общество еще не совсем готово к тому, чтобы помочь таким людям стать социально адаптированными.

Ууууужас !!! :cry:

По-душка
23-04-2009, 14:14
как один из возможных вариантов:
Näin ollen häntä odottaa tulevaisuudessa yksi (erittäin) voimakas järkytys lisää, koska mielestämme yhteiskuntamme ei valitettavasti vielä pysty (tai ei ole valmis) auttamaan tällaisia henkilöitä sosiaalisessa sopeutumisessa.

Nefertiti
23-04-2009, 14:17
спасибо!!!

..................

По-душка
27-04-2009, 00:45
А как по-русски называют valintakysymykset? То есть опросная система, при которой задается вопрос и на него дается несколько ответов. Отвечающий должнен выбрать правильный ответ, поставив крестик напротив него.

ovelapikku
27-04-2009, 01:05
Я думаю это анкета. Или тест

mice_elf
27-04-2009, 01:17
Нагуглить (http://www.google.fi/search?q=%D0%B7%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F+%D1%81+%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BC+%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B0), в принципе, не трудно. :)

Elki-Palki
27-04-2009, 01:45
Я думаю это анкета. Или тест
ПРЕВЕД!
Давай анкетиться :)
Ё!

По-душка
27-04-2009, 20:04
Спасибчики! Речь идет об опросной анкете, поэтому задания не подошли. Пришлось дальше гуглиться и вот что получилось: вопрос с многовариантным ответом, вопрос с выборочным ответом, вопрос с несколькими вариантами ответов.

Nefertiti
28-04-2009, 09:05
Спасибчики! Речь идет об опросной анкете, поэтому задания не подошли. Пришлось дальше гуглиться и вот что получилось: вопрос с многовариантным ответом, вопрос с выборочным ответом, вопрос с несколькими вариантами ответов.

вопрос с многовариантным ответом звучит официально, вопрос с несколькими вариантами ответов звучит малость попроще.. а средний вариант вообще не звучит имхо )

Asket
01-05-2009, 18:15
переведите мне Alan koulutus sekä työkokemus vaatimuksena sekä sähköpuolen tuntemus eduksi.

Pauli
01-05-2009, 22:17
переведите мне Алан коулутус секä тыöкокемус ваатимуксена секä сäхкöпуолен тунтемус едукси.
Требования включают в себя познания в электротехнике,специальное образование и опыт работы по этой специальности.

Табакus
05-05-2009, 14:12
Подскажите пожалуйста! Как по фински спросить: Сможешь приборную панель отправить мне в Россию? Фото могу увидеть?

mane4ka
06-05-2009, 21:59
a kto znaet,kak na russkii perevesti "hyvä fiilis"?My tut s dochkoi nikak ne podberem zhnye slova:).

mane4ka
06-05-2009, 22:01
Ои,забыла на "транслит" кликнуть! Итак,как перевести на русскии "hyvä fiilis"?

v.v.
06-05-2009, 22:07
Ои,забыла на "транслит" кликнуть! Итак,как перевести на русскии "хывä фиилис"?
хорошее настроение,чувство,расположение духа,хорошая атмосфера и т.п.

2eva2
07-05-2009, 08:58
Здравствуйте . Помогите перевести на финский язык, пожалуйста.

К участию в спортивных мероприятиях допускаются спортсмены государств и регионов РФ , согласно условиям проведения мероприятий. Возраст участников - 1988 г. р. и младше.

В рамках фестиваля проводятся соревнования по боксу , дзюдо, карате киокусинкай, тхеквондо , ышу ( цюаньшы , дуаньции , чанции , дуйлянь )

Допускается проведение турниров и показательных выступлений иных федераций , организаций и клубов боевых искусств по согласованию с Оргкомитетом фестиваля.

Один руководитель команды на все виды борьбы

2eva2
07-05-2009, 11:09
редактировала текст , но почему то изменений не увидела
конечно же УШУ ... ЦЮАНьШY

Meha
07-05-2009, 19:10
Valmistumisvuosi

это год окончания? или всё таки можно в скобках написать сколько лет обучение?
и что такое : Opinnot kesken ???

Микка К.
07-05-2009, 19:20
Valmistumisvuosi

Вот меня всегда это удивляет-почему вы не спрашиваете у своих мужей-финнов???

ПС.Что это за любовь тогда такая,если он не может/не хочет помочь в таком пустяке как перевести с родного финского на общесемейный английский???

Meha
07-05-2009, 19:33
Вот меня всегда это удивляет-почему вы не спрашиваете у своих мужей-финнов???

ПС.Что это за любовь тогда такая,если он не может/не хочет помочь в таком пустяке как перевести с родного финского на общесемейный английский???
ну ёмаё, он что весь день/вечер дома что ли сидит? у него есть работа, хобби, он не сидит каждый вечер со мной за ручку )))))))))

~aurinko~
07-05-2009, 19:42
Валмистумисвуоси

и что такое : Опиннот кескен ???
Ето когда ты диплом получила, тоесть учебу закончила. Надо указать год, когда ето было.

Опиннот кескен- учеба не закончена.

Olka
08-05-2009, 08:18
Valmistumisvuosi

Год окончания учебного заведения

Незаконченное образование

2eva2
08-05-2009, 08:35
Здравствуйте еще раз ,
Пожалуйста , уделите и мне внимание

спрашиваю не просто так , а начальник попросил перевести ,
а я далека от ушу и тхеквандо .

Очень жду . Спасибо

По-душка
08-05-2009, 11:43
Здравствуйте еще раз ,
Пожалуйста , уделите и мне внимание

спрашиваю не просто так , а начальник попросил перевести ,
а я далека от ушу и тхеквандо .

Очень жду . Спасибо
А для каких целей перевод нужен? Неужели оргкомитет фестиваля не может заплатить небольшую сумму переводчику и получить профессиональный перевод? Или качество перевода его не интересует, главное, чтобы что-то там по-фински было написано?

P.S. А что значит "спортсмены государств и регионов РФ"? Какие государства входят в состав РФ?

2eva2
08-05-2009, 12:12
да , деиствительно ,, спортсмены ГОСУДАРСТВ .... РФ ,, .. ну и ну ,, , а я даже и не заметила..

а цель ...очень проста , предварительное общее ознакомление с программои фестиваля , информации ради , поэтому ТОЧНЫЙ перевод не нужен..
и если потом .. руководство решит принять участие , то , конечно же , будет и официальный перевод и красивые бумаги

меня ,,смущают ,, слова : .. мероприятия , боевые искусства ,, и названия видов спорта...

По-душка
08-05-2009, 12:59
да , деиствительно ,, спортсмены ГОСУДАРСТВ .... РФ ,, .. ну и ну ,, , а я даже и не заметила..

а цель ...очень проста , предварительное общее ознакомление с программои фестиваля , информации ради , поэтому ТОЧНЫЙ перевод не нужен..
и если потом .. руководство решит принять участие , то , конечно же , будет и официальный перевод и красивые бумаги

меня ,,смущают ,, слова : .. мероприятия , боевые искусства ,, и названия видов спорта...
А что ты имеешь в виду под ТОЧНЫМ переводом? Наличие ошибок допускается? Я так понимаю, что ты сама владеешь финским и можешь, в принципе, перевести текст, но тебя смущают некоторые слова. Так?
Вот в помощь:
спортивное мероприятие - urheilutapahtuma, urheilutilaisuus
боевые искусства - taistelulajit, kamppailulajit
бокс - nyrkkeily
дзюдо - judo
карате киокусинкай - kyokushin
тхеквондо - taekwondo
ушу - wushu

А вот с этими цюаньшу , дуаньции , чанции , дуйлянь разбирайся сама. Википедия тебе в помощь: http://en.wikipedia.org/wiki/Wushu_(sport)

v.v.
08-05-2009, 13:25
А что ты имеешь в виду под ТОЧНЫМ переводом? Наличие ошибок допускается? Я так понимаю, что ты сама владеешь финским и можешь, в принципе, перевести текст, но тебя смущают некоторые слова. Так?
Вот в помощь:
спортивное мероприятие - урхеилутапахтума, урхеилутилаисуус
боевые искусства - таистелулайит, камппаилулайит
бокс - нырккеилы
дзюдо - юдо
карате киокусинкай - кёкушин
тхеквондо - таекщондо
ушу - щушу

А вот с этими цюаньшу , дуаньции , чанции , дуйлянь разбирайся сама. Википедия тебе в помощь: хттп://ен.щикипедиа.орг/щики/Щушу_(спорт)
Почти весь текст переведён.По-душка,не ленись,будь великодушной.Тебе осталось перевести всего несколько слов.

2eva2
08-05-2009, 13:49
да , ошибки допускаются, безусловно ..

что смогла , конечно же ,перевела сама , но уж больно язык ,, казенный ,, в запрашиваемом мной отрывке
да и глагол ,, допускать ,, может иметь несколько оттенков значений...

и понятие ,, виды борьбы ,, тоже..

я один раз попала впросак ,
к сожалению , не помню фразу .. но реакцию шефа помню .. .он долго смеялся , даже ,когда я ему принесла толстии словарь :))

Elsvetlana
09-05-2009, 10:49
Здравствуйте . Помогите перевести на финский язык, пожалуйста.

К участию в спортивных мероприятиях допускаются спортсмены государств и регионов РФ , согласно условиям проведения мероприятий. Возраст участников - 1988 г. р. и младше.

В рамках фестиваля проводятся соревнования по боксу , дзюдо, карате киокусинкай, тхеквондо , ышу ( цюаньшы , дуаньции , чанции , дуйлянь )

Допускается проведение турниров и показательных выступлений иных федераций , организаций и клубов боевых искусств по согласованию с Оргкомитетом фестиваля.

Один руководитель команды на все виды борьбы

А когда и где будут проходить эти спортивные мероприятия?
Дочка занимается ушу.

Vumnik
09-05-2009, 17:06
Вот в помощь:
спортивное мероприятие - urheilutapahtuma, urheilutilaisuus
боевые искусства - taistelulajit, kamppailulajit
бокс - nyrkkeily
дзюдо - judo
карате киокусинкай - kyokushin
тхеквондо - taekwondo
ушу - wushu

А вот с этими цюаньшу , дуаньции , чанции , дуйлянь разбирайся сама. Википедия тебе в помощь: http://en.wikipedia.org/wiki/Wushu_(sport)
Маленькая поправка - боевые искусства - Taistelutaidot. А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо ;)

Шаман
09-05-2009, 17:55
Маленькая поправка - боевые искусства - Taistelutaidot. А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо ;)

Осмелюсь поправить. Ты не прав. Подушка правильно перевела. Taidot- умения, владения. Но в финском, боевые искусства- taistelulajit. Это слово охватывает все виды. Или kamppailulajit - единоборства.

2eva2
11-05-2009, 08:49
Доброе утро . Новая рабочая неделя началась ..и я тут ..за информацией :)

спасибо , за помощь , попробую текст собрать

................................................Как по-фински будет ОРГКОМИТЕТ ?
..............................................и глагол ( в этом случае ) ДОПУСКАТь ?

п.с. все эти состязания будут проходить в Петрозаводске , осенью

timo_89
11-05-2009, 13:59
как будет доверенность по-финский? подскажите плз )))

Nefertiti
11-05-2009, 14:00
как будет доверенность по-финский? подскажите плз )))

valtakirja

--------------------------

Ollikainen
11-05-2009, 15:02

................................................Как по-фински будет ОРГКОМИТЕТ ?
..............................................и глагол ( в этом случае ) ДОПУСКАТь ?

Järjestäjäkomitetti
Päästää

timo_89
11-05-2009, 18:29
kiitos ))))))))))

По-душка
11-05-2009, 19:17

Привет работникам сборочного цеха!

оргкомитет - järjestelykomitea
глагол допускать я бы в данном случае перевела как voida, т.е. нужно поменять порядок слов. В первом случае ...voivat osallistua, во втором - voidaan pitää/esittää

2eva2
12-05-2009, 08:36
Добрый и солнечный вторник всем .

2 фразы : они корректно звучат по - фински ?

1. Cоревнования фестиваля проводятся в личном зачете
1. Festival kilpailut järjestetään henkilökohtainen luotto

2 . Победители определяются согласно правил по каждому виду единоборств
2. Voittajat ovet päätäneet sääntöjen mukaan kunkin yksittäinen kamppailulajit

susan
12-05-2009, 08:56
Добрый и солнечный вторник всем .

2 фразы : они корректно звучат по - фински ?

1. Цоревнования фестиваля проводятся в личном зачете
1. Фестивал килпаилут йäрэстетääн хенкилöкохтаинен луотто

2 . Победители определяются согласно правил по каждому виду единоборств
2. Воиттаят овет пääтäнеет сääнтöэн мукаан кункин ыкситтäинен камппаилулайит
они вообще не правильно построенны.

2eva2
12-05-2009, 09:07
Это не я их построила , а google :)
поэтому и спрашиваю ...как их ,,до ума довести ,,...

По-душка
12-05-2009, 17:50
Ребята!
Как перевести ruoka- ja seurusteluravintola? Ну это такие рестораны, где только едят и общаются. (В противоположность им есть еще viihderavintolat и tanssiravinotlat - там развлекаются и танцуют)

avanta
12-05-2009, 18:21
Ребята-асы перевода! Очень срочно: как по-русски точно называется julkinen kaupanvahvistaja? Смысл понимаю, по-русски сказать не могу, совсем отупела! Apua!!!

Это какой-то специальный нотариус по купле-продаже? мне бы надо знать точное слово/словосочетание, которое называет этого человека.

йцукен
12-05-2009, 18:31
как по-русски точно называется julkinen kaupanvahvistaja? Из словаря (http://users3.titanichost.com/sanakirja):

julkinen kaupanvahvistaja - государственный нотариус (при торговой сделке с недвижимостью)

avanta
12-05-2009, 18:37
Из словаря (http://users3.titanichost.com/sanakirja):

julkinen kaupanvahvistaja - государственный нотариус (при торговой сделке с недвижимостью)

Спасибо, солнышко!!!

avanta
12-05-2009, 19:04
А что такое etuostolaki? Закон о правах покупателя? потребителя? Закон преимущественного права покупки?
У этого закона есть точное юридическое название по-русски?

йцукен
12-05-2009, 19:22
что такое etuostolaki? Опять из словаря (http://users3.titanichost.com/sanakirja):

etuostolaki - закон о преимущественной покупки

avanta
12-05-2009, 19:30
Опять из словаря (http://users3.titanichost.com/sanakirja):

etuostolaki - закон о преимущественной покупки

Йцукен, научи, пожалуйста, пользоваться словарём...так быстренько-скоренько-кратенько. А то я поторкалась, а он не движется, не хочет вступать со мной в деловые отношения:(

Nefertiti
12-05-2009, 19:31
Ребята!
Как перевести ruoka- ja seurusteluravintola? Ну это такие рестораны, где только едят и общаются. (В противоположность им есть еще viihderavintolat и tanssiravinotlat - там развлекаются и танцуют)

по моему просто ресторан.. а остальные это типа ресторан клуб, пивной ресторан и прочая лабутень )

AlinaR
12-05-2009, 21:26
Ребята!
может быть просто бистро?

По-душка
12-05-2009, 23:15
Спасибо, девочки! Это не бистро, это трехзвездочный ресторан. Наверное, последую совету Нефертити, не буду углубляться, назову просто рестораном.

mice_elf
13-05-2009, 00:16
По-моему, так называют заведение, когда обиняком хотят сказать, что у них нажираться не принято.

Olka
13-05-2009, 14:30
Спасибо, девочки! Это не бистро, это трехзвездочный ресторан. Наверное, последую совету Нефертити, не буду углубляться, назову просто рестораном.

Всё верно, это просто ресторан.

По-душка
14-05-2009, 12:38
Ребятя, подсобить оперативно не можете? Мой финский знакомый влюбился в русскую, но судьба, увы, заставляет их расстаться: он обратно в Финляндию, а она остается в Москве. Он попросил меня перевести для своей любимой текст, сегодня вечером они встречаются. Но мне сейчас уходить надо, и боюсь, к вечеру не успею. Может кто из вас выручит? Поможем влюбленным?
Вот текст:

Kerro mitä minulle teit
Sydämein kun sivuraiteelle veit.
Mitä oikein tapahtuikaan
Kaikkea en pysty tajuamaan.
Lämpösi sain, kosketuksen,
hiukkasen vain naurahtaen.

Minne minut johditkaan,
Luonasi löysin mä luvatuin maan.
Löysin mitä muistanut en -
suloisen tuskan ja kosketuksen.

Uskallanko tunteisiin luottaa,
Entä jos ne kuolemaan tuottaa
Ei kai, ei kai???

Uskon että meillä on aikaa
Olla näin, lähekkäin -
Sä aukon täytit elämässäin.

Mutta tuossa maailmassain,
Siellä viihtynyt en,
Minä tuhlasin unelmiain,
Mutta kun maljas join
Kaiken täyttyvän uskoin ja tiesin
Mä rakastaa voin,
Jokaisen yön, aamumme koin.

Olka
14-05-2009, 12:49
Какое трогательное стихотворение! А кто автор?

По-душка
14-05-2009, 13:24
Какое трогательное стихотворение! А кто автор?
Это песня. Вот эта:
http://www.youtube.com/watch?v=zznzxwqc1i0
Текст чуть изменен. Это песня о них, это гимн их любви.

Может ты, Olka, поможешь? Время есть до 6 вечера.
Может еще форумские поэты подтянутся...

BiBi
14-05-2009, 13:27
Как ты это сделала, скажи,
Что не хочет сердце больше жить?
Что не понимает, что произошло?
Было всё... И всё прошло!?

Что мне завтра делать без тебя,
Без души твоей, её огня,
Без того, что я в тебе нашёл:
Шёлк тепла и ласки шёлк?

Как поверить мыслям мне своим,
Дальше жить, предчувствием томим?
Как мне эту боль перенести,
Сердце от разрыва мне спасти?

Нам нельзя быть порознь, ты поверь!
Жизни ты моей открыла дверь,
И вошла в неё, неся с собой
То, что свяжет нас одной судьбой.

Больше нет вокруг других миров,
И не будет больше сладких снов,
За последней каплею вина
Вера лишь останется одна,
Что любовь моя к тебе
Не позволит разлучить нас на Земле.

P.S: черезчур, на мой собственный вкус, получилось возвышенно, зато в "оригинальной стилистике". Не стреляйте в пианиста...

По-душка
14-05-2009, 18:35
Bi-Bi!
Как ты многогранен, как одарен! Так красиво получилось! И так быстро! Что за муза у тебя такая?! Спасибо! Надеюсь, этот стих чуть скрасит боль разлуки нашим влюбленным.

По-душка
14-05-2009, 19:50
Älykkäät tuotteemme yhdessä suunnittelupalvelumme kanssa takaavat asiakkaillemme järkevän ja tarpeisiin soveltuvan ratkaisun oli sitten kyse kaupungista tai yksittäisestä kiinteistöistä.

Вот такая фраза. Сложность заключается в том, что речь идет о контейнерах для отходов и защитных каркасах для мусорных контейнеров. "Умными" эти изделия у меня язык не поворачивается назвать. Как бы выкрутиться?

йцукен
14-05-2009, 20:02
"Умными" эти изделия у меня язык не поворачивается назвать. Как бы выкрутиться? Заменить "умные" на "высокотехнологичные". :)

Или "с использованием нано-технологий". :gy:

v.v.
14-05-2009, 20:13
Äлыккääт туоттеемме ыхдессä суунниттелупалвелумме кансса такаават асиаккаиллемме йäркевäн я тарпеисиин совелтуван раткаисун оли ситтен кысе каупунгиста таи ыкситтäисестä киинтеистöистä.

Вот такая фраза. Сложность заключается в том, что речь идет о контейнерах для отходов и защитных каркасах для мусорных контейнеров. "Умными" эти изделия у меня язык не поворачивается назвать. Как бы выкрутиться?
Практичные,сделаные с умом.

По-душка
14-05-2009, 21:19
Спасибо, ребята, прям с сердца слегло!

olvi
15-05-2009, 09:36
Например, у Фаградянца "älykäs laite" - интеллектуальное устройство.

По-душка
15-05-2009, 18:22
Например, у Фаградянца "älykäs laite" - интеллектуальное устройство.
ага, мусорный контейнер - эир интеллектуальное устройство, выполненное с использованием нано-технологий. :gy:

По-душка
17-05-2009, 21:09
Не могу подобрать нужное слово.
ydintuote - "kuorrutus"
Речь идет о лекции на тему, как открыть свой бизнес. И вот докладчик поучает, что каждый начинающий предприниматель должен сначала определить, что у него будет в качестве ydintuote, а что в качестве "kuorrutus" (глазурь, все что сверху)

Vumnik
17-05-2009, 21:30
Не могу подобрать нужное слово.
ydintuote - "kuorrutus"
Речь идет о лекции на тему, как открыть свой бизнес. И вот докладчик поучает, что каждый начинающий предприниматель должен сначала определить, что у него будет в качестве ydintuote, а что в качестве "kuorrutus" (глазурь, все что сверху)
ydintuote - центр, основное изделие - или, может, основная идея - от контекста.
kuorrutus - действительно, кулинарный термин - глазурь или кляр ;) Но ведь это, наверное, в переносном смысле?

По-душка
17-05-2009, 22:53
ydintuote - центр, основное изделие - или, может, основная идея - от контекста.
kuorrutus - действительно, кулинарный термин - глазурь или кляр ;) Но ведь это, наверное, в переносном смысле?
да, конечно, в переносном смысле.Подбираю слова для kuorrutus: сопутствующие/дополнительные товары/услуги, надслойка, "прибамбасы". Хочется одним словом "охватить необъятное".